もうすぐ52歳になる子無し女性です。
子供の頃から運動が大嫌いで、義務教育以外のスポーツは全くしてきませんでした。若い頃は筋肉もなくヒョロガリ、20代後半で欧州に渡ってからも運動せず脂肪メインで体重が増えポッチャリに。
しかし、結婚を機に40歳になってから運動の楽しさに目覚め、ウォーキングから始めてNWやトレッキング、果ては泊まりがけで登山。数種のダンスやジムでの筋トレ、水泳やアクアバイクなど色々なスポーツをやるようになり、若い頃より体力・筋力が増して健康になりました。
ところが、コロナによるロックダウンで、都会のアパートから一歩も出られない生活が数か月。その後少しずつ制限は解除されたもののプールもスポーツクラブも閉鎖、登山の為の旅行もできず、街中でウォーキングなどの外出も一日1時間までと制限のある生活が1年ほど続きました。
最初の3ヶ月は家で動画サイトを見ながらダンスしたり頑張っていたのですが、次第に座っている生活に慣れ、怠け癖が付いてしまい、ワクチンが普及して様々な制限が完全に無くなる頃には、週2回ほど近所に買い物に行く位で後はずーっと家でパソコンの前に座ってばかり…という生活がすっかり常態化してしまいました。元々インドア派でしたし…
これはヤバいと思い、2ヶ月前に自然に近い一軒家に引っ越したのを機に少しずつ運動を再開したのですが、もの凄く体力・筋力が落ちています。
コロナ前は、休憩を挟みながらも一日5~6時間、20Km以上歩けたのに、今では1時間3.5Km程度がやっと。それ以上は足が痛くなって続けられません。上り坂や階段ではスピードも格段に落ち、息も上がります。
更年期障害なのか単に歳なのか、前よりずっと疲れやすいです。水泳やダンスも再開したいですが、今の体力じゃとても無理です…
51歳、今から体力を取り戻して40代前半の頃のレベルに戻すのは可能でしょうか?