本文へ

51歳…コロナ期間に失った体力を取り戻せるか?

レス4
(トピ主 1
😢
在仏25年
ヘルス
もうすぐ52歳になる子無し女性です。 子供の頃から運動が大嫌いで、義務教育以外のスポーツは全くしてきませんでした。若い頃は筋肉もなくヒョロガリ、20代後半で欧州に渡ってからも運動せず脂肪メインで体重が増えポッチャリに。 しかし、結婚を機に40歳になってから運動の楽しさに目覚め、ウォーキングから始めてNWやトレッキング、果ては泊まりがけで登山。数種のダンスやジムでの筋トレ、水泳やアクアバイクなど色々なスポーツをやるようになり、若い頃より体力・筋力が増して健康になりました。 ところが、コロナによるロックダウンで、都会のアパートから一歩も出られない生活が数か月。その後少しずつ制限は解除されたもののプールもスポーツクラブも閉鎖、登山の為の旅行もできず、街中でウォーキングなどの外出も一日1時間までと制限のある生活が1年ほど続きました。 最初の3ヶ月は家で動画サイトを見ながらダンスしたり頑張っていたのですが、次第に座っている生活に慣れ、怠け癖が付いてしまい、ワクチンが普及して様々な制限が完全に無くなる頃には、週2回ほど近所に買い物に行く位で後はずーっと家でパソコンの前に座ってばかり…という生活がすっかり常態化してしまいました。元々インドア派でしたし… これはヤバいと思い、2ヶ月前に自然に近い一軒家に引っ越したのを機に少しずつ運動を再開したのですが、もの凄く体力・筋力が落ちています。 コロナ前は、休憩を挟みながらも一日5~6時間、20Km以上歩けたのに、今では1時間3.5Km程度がやっと。それ以上は足が痛くなって続けられません。上り坂や階段ではスピードも格段に落ち、息も上がります。 更年期障害なのか単に歳なのか、前よりずっと疲れやすいです。水泳やダンスも再開したいですが、今の体力じゃとても無理です… 51歳、今から体力を取り戻して40代前半の頃のレベルに戻すのは可能でしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🙂
あらら
60過ぎ女性です。 ほとんど運動していない状態の50歳直前から走り始め 60歳でフルマラソン走りました。 70過ぎからマラソンを始め 80代の現在も走ってる御夫婦もいらっしゃいます ギネス記録をお持ちです 以前のことは忘れて 焦らずゆっくりと昨日より走れれば良いと考えれば大丈夫 スピードは出なくなりますが 距離を伸ばす方は伸びていきます 40代前半そのままとはいきませんが 楽しめる程度には充分回復します できたら筋トレを先行して始めてください 故障が少なくてすみます 更年期障害も運動していたほうが楽だと思います 私のモットーは 慌てず、焦らず、諦めず、です 明日は3年ぶりの10kmレースです スピードは出なくなっているので レースを楽しむことを目指し ゆっくり走ってきます

筋肉は何歳でも付く

🙂
ももぞう
筋肉はトレーニングしただけ着くし、強化出来ます。筋トレは嘘をつかない。 要は気力と行動力。 但し、前に出来ていたんだからと思って同じ行動すると怪我に繋がります。 コロナ前よりも体重が増えていたら、まずは食事制限で体重を落とし、ウォーキングをする以前にストレッチや筋膜リリースで体を柔らかくするところから始めないと。 一番の敵は年齢ではなくて怠け癖です。

90歳すぎても大丈夫。

🙂
ひつじ
整体の先生に伺いましたが、 筋肉と骨はよほどの重病難病でない限りは90歳に なってもよくなることができるそうです。 プロティンを飲むのもいいですね。 エクササイズは長時間×1回と、短時間×数回のものと 健康効果は同じであるとアメリカの研究では出ているそうです。 私は最近、Sayaさんというひとの、globodyをしています。

レスありがとうございます

🙂
在仏25年 トピ主
ひつじさんまで拝見しました。 皆さんポジティブで希望が沸きます。90歳まで改善可能だとは! ストレッチ大事ですよね。歩いた後は下半身や腰がかなり強張るので、毎晩お風呂に入ってゆっくりストレッチしています。これも、今の家に移ってから始めた事です。アパート時代はシャワーしか浴びていませんでした。(運動していても) 60歳でフルマラソンも凄い。走るのはあまり興味が無いのですが、ダンスや筋トレに加えて武道も何か始めようかなと思っているので、生涯向上を目指して頑張ります! ちなみに、今の家に引っ越して、毎朝1時間未満とはいえウォーキングするようになってから、体重が2kg減りまして、コロナ前の体重に戻りました。 今も順調に減り続けているので、このまま行けば数年でポッチャリを卒業できそうです!(今は食事制限は全くしてないので、減らなくなってきたら調整します) 特にウエストが減ってます。嬉しい~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧