出産前にしていたスポーツやジム通いを再開したいのですが、かなり体も鈍ってしまっています。出産後4ヶ月ですが恥ずかしながら尿漏れもあり、走れません。細々とですが継続して体を鍛え続けていたので、落ちた体力の戻し方がわかりません。
地域の助産師訪問を受けた際に質問してみたのですが、「ジムですか・・・子育てはどうするのですか?子育てで体力つきますよ。」といったお答えで、残念ながら参考になりませんでした。子の世話はしていますし、これからもするつもりです。運動している少しの間、看てくれる人もいますので、その点は心配要りません。
また、子育てで体力を使うのは分かりますが、それで運動不足が解消されるかは別なのではとも思います。今までしていたスポーツに復帰して気分をすっきりさせたいという気持ちもあります。
妊娠出産後、以前のような体力筋力はありませんが健康ではあります。尿漏れはそれ用の体操をしていて改善傾向です。
・・・というような状況です。皆様のご経験から、大体こんな感じで体力をつけていったとか、いつ頃スポーツを再開したとか、アドバイス等がありましたら、よろしくお願いいたします。