本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 出産後、どの様に体力をつけられましたか?以前の体力に戻したい

出産後、どの様に体力をつけられましたか?以前の体力に戻したい

レス3
(トピ主 0
かなえ
ヘルス
出産前にしていたスポーツやジム通いを再開したいのですが、かなり体も鈍ってしまっています。出産後4ヶ月ですが恥ずかしながら尿漏れもあり、走れません。細々とですが継続して体を鍛え続けていたので、落ちた体力の戻し方がわかりません。 地域の助産師訪問を受けた際に質問してみたのですが、「ジムですか・・・子育てはどうするのですか?子育てで体力つきますよ。」といったお答えで、残念ながら参考になりませんでした。子の世話はしていますし、これからもするつもりです。運動している少しの間、看てくれる人もいますので、その点は心配要りません。 また、子育てで体力を使うのは分かりますが、それで運動不足が解消されるかは別なのではとも思います。今までしていたスポーツに復帰して気分をすっきりさせたいという気持ちもあります。 妊娠出産後、以前のような体力筋力はありませんが健康ではあります。尿漏れはそれ用の体操をしていて改善傾向です。 ・・・というような状況です。皆様のご経験から、大体こんな感じで体力をつけていったとか、いつ頃スポーツを再開したとか、アドバイス等がありましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

体力を戻すプログラムを作ってもらう

🙂
8bit娘
ジムの人に相談して、鈍った体力を無理なく戻すためのプログラムを作ってもらうと良いと思います。 尿漏れは主治医に相談して、それでも漏れるようであれば尿とりパッドを使うのも手かもしれません。 私の場合は出産ではなく、病中病後の体力低下から回復することを目的に柄にもなくジムに通っています。 お互い体力がつくといいですね。

もう少ししてから・・・

🙂
たわー
まだ産後4ヶ月なんですよね。 では焦って運動やトレーニングはさけた方が良いのでは? 産後半年までは出産時に広がった骨盤を、元に戻そうとしている時期なので、運動はストレッチ程度でと指導されましたよ。 腹筋と骨盤底筋の強化をしてみてはいかがでしょうか? 方法は仰向けに寝て膝を曲げ肩幅程度開き、おしりを天井に向けて上げ下げする。同じ姿勢で腕を伸ばし膝に手を付けるようにゆっくり腹筋。 同じ姿勢でおしっこを途中で留めるような感覚で力を入れたりゆるめたりする。 これで私は改善しましたよ。 尿漏れは辛いですが、同じ悩みを抱えている人は多いので、治るまで専用パットを使ったりして、しのいではいかがでしょうか?

焦らないで

🙂
ミドリコ
私も妊娠前まではテニス教室に通っていました。遊びでテニスを再開したのは出産1年後でした。1年ぶりにすると、今までやったこともない空振りを連発。なんだかなぁでした。 私の場合は腹筋や骨盤体操、おしり歩きが中心でした。出産後半年で職場復帰が決まっていたので、それにあわせてはじめました。 私の住む町(地方都市)では、乳児のママ用のヨガ教室、アフタービクス等があります。私の出産は冬だったので通いませんでしたが、こういうのに通うのもいいなと思います。 まだまだ普通の体ではないから、焦らないで。でも運動して気分転換したい気持ちもよーくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧