本文へ

上司へのお礼とお詫びについて

レス5
(トピ主 1
🙂
かれん
話題
先日会社の自転車置き場に停めてその場を離れようとした際に、荷物をひっかけて自転車を倒してしまいお隣の家の方の車に傷をつけてしまいました。 その場でお隣の方に謝罪をし、その後上司と社長に報告をし、社長と上司が改めてお隣の方に謝罪と車の修理の段取りをしてくださいました。 お隣の方の車の件での菓子折りや、修理代については会社で負担するから今後は気を付けてね。 と主に上司が中心で今回の件を直接お隣の方とやり取りしていただきました。 上司に今回のお礼とお詫びをしたいのですが、物をあげるのは失礼にあたりませんでしょうか? どのようにお礼をすればいいか迷っております。 皆様のアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

言葉だけのお礼で良いのでは

🙂
チュン夫
65歳男性です。 トピ主さんが会社で起こした事故(通勤時?とは言え、一応は業務中の事故)なので、車の持ち主へのお詫びや修理代は会社負担、会社として行うのが普通です。 個人的な私事で、上司にお世話してもらったなら「品物のお礼」をするのが良いですが、今回は個人的な私事とは言えません。(それなら社長が謝罪に行くわけがない) 会社としての問題なので、わざわざ上司に「品物のお礼」あげるのは「やり過ぎ」だと考えます。 もし仕事でミスして上司に迷惑をかけても、謝り、今後ミスしないように気をつけるだけで良く、品物は贈りません。それと同じです。 それに、社長と上司がお隣に謝罪をしに行ったのなら、(修理費などの細かい手続きは上司がやるとしても)上司だけでなく社長にも「品物のお礼」を差し上げるべきとも考えますし。 普通は言葉だけのお礼で良いですし、以後は自転車を倒さないように気をつけるしかありません。 もっと言えば、会社の自転車置き場で自転車を倒したら、他人の車に傷が付くのは、自転車置き場の場所や構造が変だからです。 自転車置き場と隣との境界に仕切板を付けるなど、自転車置き場の構造を変えれば発生しない問題だし、今のままでは強風で自転車が勝手に倒れても、隣の車に当たって傷を付けるかもしれません。 そんな自転車置き場なのに、会社が「自転車置き場」と指定した場所にトピ主さんが真面目に駐輪しているので、トピ主さんの責任度合いは少なく、会社の責任が多いはずです。 だから、トピ主さんは「品物でお礼」をする必要はなく「言葉でのお礼・自分の注意不足へのお詫び」で良いと考えます。 あと、自転車置き場を利用する他の人のためにも、風などで自転車が倒れても隣の車を傷つけないような仕切板の取付けなどを提案するのが良いと思います。

仕事で返す

041
氷河期
部下が面倒なことした!と我関せず冷たくあしらう上司も居るなかで、きちんと相手先に謝罪をしてくださる社長と上司、きっと素晴らしい社風なのでしょうね。 こういうとき、本当の人間性がでますから。 まず、品物などの気遣いは一切不要です。 より一層仕事に慢心し、誠実に勤めて会社に貢献することが、一番大切ではないでしょうか? またもし可能でしたら、駐輪場など、外回りの掃除を進んでされることをお勧めします。 どの様な立地か存じませんが、住宅街にある会社は、結構周り近所に見られています。 これから枯れ葉の多い季節になりますので、前の道路も含め掃き掃除をし、ご近所様にお会いしたら気持ちよくご挨拶されてはいかがでしょうか? 会社によっては、駅からその会社までの道を定期的に掃除している会社もあります…が、逆に辞めたら辞めたで「あの会社、最近掃除しなくなったね」になってしまうので、会社の負担にならない程度に。 成長し、いつか上司のように後輩をサポートできる人材になることが、一番の恩返しですよ。 頑張ってくださいね。

失礼になると思いますよ

🙂
凹んでいるでしょうが
物はいりません。 社長と上司が動いたのはあなたが会社の社員で部下であり、その駐輪場が 会社のスペースだったからです。 仕事でミスをしたり助けてもらったらこれからもその都度、物で返しますか? 逆に言えば反省や謝罪を物で済ませてしまう方が楽なんですよ。 言葉や態度で表す方が難しくて伝わらないかもしれないと思うから物で、 と思っていませんか? 恩返しは物ではなく仕事ぶりで返しましょう。すごく難しいことですが 若いあなたが一生懸命挽回しようと頑張る姿勢をきっと周りの人も 見守ってくれていると思いますよ。

モノでチャラにする気かと

🙂
今回も匿名で
上司に思われるでしょうが、それで良ければ差し上げてはいかがでしょうか。トピ主にその気はなくとも、モノでミスを相殺しようと解釈できる行為はやめましょう。それは相手の行動、誠意を金額換算していることだと思いが至らないのでしょうか。 仕事だけではなく普段の生活においても、モノやお金では相殺できない、償えないことがあることはお判りでしょう。それを弁えないと、なんでもモノで解決しようとする人だ、という評判が立って、今後の社会生活に差し支えると思います。

温かいアドバイスありがとうございます。

🙂
かれん トピ主
ログインできなくなってしまいこちらで失礼いたします。 皆様温かいアドバイスをいただきありがとうございます。 全て読ませていただきました。 今回私一個人のミスでもあるので、仕事で返すことはもちろん言葉だけの謝罪でいいのか迷っておりましたが、皆様にアドバイスをいただいた通り言葉でのお礼とお詫びはもちろんのこと、今後はより一層業務に励んで会社に貢献できるよう頑張ろうと思います。 また、上司と社長にはお昼に会社の皆の分のスタバを買いに行く機会があるため、今回のお礼とお詫びということでほんの気持ちですが…とお茶代を出そうと考えています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧