本文へ

自分のルールを押し付けてくる

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
会社には無いルールを色々作っては、周りにやる様強要してくる女性が入ってきました。 長い間、良く言うと自由な社風、悪く言うとルールが無い分だらし無い人もそのまま。という本人任せな会社で、ゴミの分別ひとつ取ってもやる人はキッチリやり、やらない人はどんどんゴミが溜まっていき、きっちりやる人が最後は見かねてやってあげる。 みたいな感じでバランスを取っていた様なところがありますが、 最近新しく入った女性が、口うるさくて陰ではあらゆる人の悪口を言い、それはあり得ない!だらしが無い会社って周りに思われるからと色々とルールを作っていきます。 最低限の仕事は皆んなちゃんとやってて大きな問題もストレスもなくゆるーくやって来たのに、彼女が来てからというもの、あれこれルールを作るので皆んなストレスを感じる様になってきてます。 殺風景だからと花を飾ってくれたりするのですが、枯れてきた花をいい加減捨てようね!と自分で捨てずに、 私に片付けるよう言ってきたりします。自分で飾ったなら自分で片付けろよって思ったのですが、間違ってますか? その時は何も言い返しませんでしたが帰宅後モヤモヤが止まりません。 こういう口うるさくてお節介な人とは、どうやって付き合っていけば良いのか分からず何か良い方法があれば教えて頂けないかと思い投稿させていただきました。

ランキング

レス

良い事は取り入れたら?

🙂
「本人任せ」ではなくて、「他人任せ」だったんじゃないですか? やらない人が汚した物を、見かねた人が片付けるなんて。 あなたは「他人任せ」側の人なんでしょう? 新参者がルールを作ろうとするのを嫌がる気持ちは分かるけど、 「やらない人」の尻拭いをしてきた人達は歓迎しているのでは?

良くわからない

🙂
インコし
トピ文からはルールを作るというのはどういうことなのか分からないです。 勝手に花を飾って人に片付けろと言うのはただのわがままです。 もしそんなことを言われたら、私の花じゃないので知らない、と言って終わりです。 普通の職場であれば、そもそも私物を共用の場所に飾るというのがルール違反です。 その女性は、自分が飾った花をトピ主が片付けるのを会社のルール、と主張するということでしょうか? ゴミ箱掃除は見かねた人がやるというトピ主ルールは私なら不快なので、変えたくなるでしょう。 散らかして誰かが片付ければいいという主張は、彼女もトピ主も同じのようですから、仲良くなれるのでは?

見かねてやってあげる

😷
出しゃばりな新人
それってどうなんでしょうね? 会社はお給料が発生しますから、やらない人が得をするみたいなことになりがちです。 まともな会社であれば、仕事をしない人はクビになります。 殺風景だからと花を飾ってくれたりするのですが、「枯れてきた花をいい加減捨てようね!」とマイルールを押し付ける新人。 新人は花を飾ってくれたんだから、捨てるのぐらい協力したら? と思うんですけど。 出る杭を打つのではなく、反省も必要ではないでしょうか?

私のいる会社と似ているとこがあるかも

😢
ことなかれ
参考になるかわからないけど、 私のいる会社は、男性が多い会社で、社内のことは女性事務員に任せきりのところがあります。 (まさに昭和的な古い中小企業です) 社内のルールは、女性事務員の中でも発言力が強い人のルールに染まっていきます。 その強い人が入れ替わったときには、ルールも自然と変わります。 例えば朝就業時間前に掃除するルールが、帰社前の就業時間内にすることになったり、それぞれ雑用係を決めていたルールを止めて、気が付いた人がやるようになったり…と 良い面もあれば悪い面もあります。例えば、朝の掃除が夕方になったことは良かったなって思いますが、雑用などは気が付いて動く人って何となく決まってしまいますから、ちょっと負担だなって思ったり…。 皆で平等に話し合えば不満も解決するのでしょうが、どうしても発言力が強い人に従ってしまうんですよね。これも良くないことなのですが、このようなことはよくあることなのでは。 トピ主さんの新しく入ってきた女性も発言力が強い人なのでしょうか。

その人の仕事なの?

🙂
さもん
業務上うまくできてないところをルールを作っていくのがその人の仕事なんでしょうか? 私はそれが自分の割り当てられた仕事なのであちこちの部署から多少嫌がられながらもルール作りをしていますよ。 所謂業務改善ってヤツですが、その方もそういう役目なら仕方ないかなと思うし上も承認してるはずなので従うしかないと思いますよ。 でも、事例の花の件は個人的な行動であれば従う必要はないと思います。 個人の費用で用意したものであれば勝手に他人のトピ主さんが処分するのは良くないですね。 とりあえず上司に確認してみてはどうでしょうか?

自由な会社、ですか

🙂
48歳
自由な会社なんでしょ? じゃあ誰かがルールを作るのも自由でしょう。 みんながストレスを感じているなら、誰かがそのうち言ってくれるんじゃないですか? お得意の「やらない」「ほっとく」でいいのでは。 個人的には、色んな意味でだらしない会社だな、と思いますけどね。 反発を感じるのは自由だけど、みんなで会社を良くしようって気持ちは微塵もなさそうですね。 そういう会社に未来はあるのかなー。 枯れてきた花を処分するのは当たり前のことで、それを言われないとできない、「飾ったのは私じゃないから」って知らんぷりするのが当然という会社は、私なら耐えられないです。

花を片付けるのは…

😢
ことなかれ
2回目のレスです。(自分の状況と似ていたので) 個人的に飾ってくれた花については、枯れかかったという状態が片づけるタイミングのものかどうかの判断は人それぞれなので、他人が勝手に片づけたり、たとえ「片付けてもよいですか」と声をかけたとしても 飾ってくれた人に対して嫌味になる可能性があるかと思います。好意でしてくれたものの後片付けは気を使いますよね…。

トピ主さんは・・・

🙂
汚いの嫌い
だらしない側だったんじゃないですか。 「きっちりやる人」という表現は間違いでしょ。 「まともにやる人」が正しい表現ですよね。 ゴミの分別なんて、正しく行って当たり前です。 そりゃ、たまに間違えるとか、適当にやることがあるとか、人によって分別の仕方が異なることが時々ある、程度なら、目くじら立てませんよ。 でも、いつもテキトー、どんどんゴミをためるなんて、どれだけ汚い職場なんだか。 まともな人が損をする職場だったんですね。 「みんなストレスを感じる」と言ってますが、「みんな」と言いたがる人は、大抵間違っているんです。 新人さんは、なんというか、勇気がありますが、おそらく拍手喝采している人たちが、職場内にはいることでしょう。 案外、そういう人の中に「一番ヤなのはトピ主さん」とか言う人がいたので、あなたに「片付けて」と言ったんじゃないですか。 新人さんでそこまで行えるというのは、誰か後ろ盾がいると考えたほうがいいでしょうね。 縁故で入ったとか、実は上司が「この汚いのにうんざりしていた。頑張ってください」と激励しているとか。 職場がきれいにまともになって、何が悪いのですか。 はじかれるのは、トピ主さんのほうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧