本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 何でも思い通りになっている義姉が羨ましい

何でも思い通りになっている義姉が羨ましい

レス37
(トピ主 0
🙂
みどり
子供
何でも思い通り、人生イージーモードな義姉が羨ましいです。 自分と比べて、悲しくなったり、ムカついたりします。完全に嫉妬しています。 このままでは、今ある幸せに気付けないと分かっているのですが、ふとした時に思い出してはモヤモヤします。 気持ちの切り替え方法が知りたいです。アドバイスください。 義姉(28) ・2年前にデキ婚 ・2人の地元に新築マンション購入 ・マンション完成前に、義兄が転勤になったため、ついていかず単身赴任させる ・1歳の子供と気ままな二人暮らし ・それぞれの実家も近いので週何日もサポートしてもらっている ・育休中だが、復帰したくないため育休明けと同時に退職予定 義姉曰く、デキ婚も計画的だったそう。 自分の地元に、新築マンション(ローンは旦那さん名義)を買ってもらい、単身赴任の上、働かずに育児に専念できるなんて、、、羨ましいです。 私は地元から離れたところに住んでいるので、気軽に帰れる距離に実家があり、いつでも家族や友達に頼れる環境が羨ましくて仕方ないです。。。

ランキング

レス

羨ましい?

🙂
おばちゃん
デキ婚で新婚早々単身赴任のどこが羨ましいのでしょう。 しかも義理の実家も近いんですよ。 サポートしてもらっているということは、それなりにお付き合いもされてるのでしょうし、面倒なこともありますって。

イージーモード?

🙂
Hanako
そんなことないでしょう。 何を持ってそう判断するのですか?1歳の子供と気ままな二人暮らしって、そんなこともないと思いますよ。旦那さんが転勤にならなかったらと思うことだって、沢山あるでしょう。外から見ても人のことはわからないものです。 何でも思い通りになっているなんて、外から見えている部分で勝手に判断して妬むなんて、意味のないこと辞められた方が良いと思いますよ。

びっくり

🙂
匿名
デキ婚を狙ってするような下品な考えの人を羨ましいと思うとはびっくり。 単身赴任で実家の親の手伝いがあるから大丈夫で羨ましいというのも、普通は家族が離れ離れで寂しいでしょうと思う所なのに羨ましいと思うのはトピ主さんが夫がいると邪魔だからでしょうか。 地元から離れて親や友達と気軽に会えないのは残念でしょうが、地元にいてもここ3年はコロナで誰にもほぼ会えてないですよ。 家のローンのことは、あなたの夫の甲斐性のなさを嘆けば良いとともに、別にお金が大事で結婚したわけじゃないならそんなの気にしても仕方ないよ。世の中、夫が家のローン全額の家って別に珍しくないですもの(うちは一戸建てだけど夫が頭金からローンから全てですが、家の名義は夫だけじゃなく私も入ってます)。

ええ?

041
マーチ
トピに書いてある義姉の生活のどこが人生イージーモードなんでしょう? 単に、人生の分岐点でその時なりのベストな選択をしてきているだけなのでは? これを羨ましいと言ってしまう主様。 どれだけ毎日を無為に過ごしているんだろうかと心配になるほどです。 義姉は、その時自分が最良だと思う選択を積み重ねてるだけでしょ。 >いつでも家族や友達に頼れる環境が羨ましくて仕方ないです。。。 主様、いつまで周りに頼るつもりなんですか? 一体何を頼るつもりなんですか? そんなに頼る気満々なら、最初から義姉のように実家の近くに住むような人生設計を立てれば良かったのに。 だいたい人生で家族や友達に頼ることなんて、そうそうないと思うけど。 賢く柔軟に生きている義姉を『イージーモード』の一言で、まるで悪いことをしているかのように言う主様が、子供っぽすぎて引きます……。

あら。

🎶
でもね。
>気軽に帰れる距離に実家があり、いつでも家族や友達に頼れる環境が羨ましくて仕方ないです。。。 でもトピ主さんが今あるのはご自分で選択してきたのでは? 結婚後も実家近くに住みたかったのなら地元の人と結婚出来る様に地元で探せば良かったのです。 自分で実家から遠方になっても、と納得して結婚されたのでしょう? ただ外見だけ見て羨ましいと言うのはいかがなものかと思いますね。 実家どころか義実家も頼りっぱなしとなると頼られている親達の気持ちはどうなのか?って事です。正直孫の面倒も気は使うは肉体的にも疲れるわでいい加減にしてくれと思われている可能性もありますね。 実際笑顔でサポートしているのか疑問ですが。 単身赴任もたまに帰ってきても子供は父親に懐かずな状態もありで義兄さんが悲しい思いしているかもです。 そして自分名義のマンションなのにほぼ帰る事もないって楽しい心情ではないですね。 義兄さんにしてみれば毎日妻子の元に帰り妻子に触れ合える弟(トピ主さんの夫)が羨ましいともなる。 つまりは例え義姉さんが思い通りになっている様子でもそれに関わる人の感情はどうなのか?となりますね。 またデキ婚も計画通りと言う言葉鵜呑みにしないほうが良いですね。 最近はデキ婚も多いですが、それでもまだ周りはデキ婚を素敵と思う人は多いとは思いませんので義姉さんはそれを知って「わざと」計画通りと言っている可能性ありますよ。 つまりは理屈を言って子供が先に出来た事は間違いじゃないのよ、と言いたいって事です。 ホントに義姉さん羨んでも環境変わる訳でもなくどうしようもない。 トピ主さんが兼業なら義姉さんの事考えない位頑張って働き稼いでみるとか? それだと旦那さんからお小遣い頂いている生活よりトピ主さんずっと自由ですよ。 それに忙しくしている方が義姉さんの事なんて考えないで済むかもです。

「羨ましい」で止まらないで

🙂
ネコネコ
羨ましい羨ましいって言う人、よく見かけますけど、 なんでそこでウジウジ止まってるのかな、といつも思います。 そんなに羨ましいなら自分も何か行動起こせばいいのに。

レスします

🙂
 ガオガオ
一歳の子供と気ままなふたり暮らしって羨ましいですか? 私も子供が2歳の時に夫が転勤になりました。 もともと転勤がある仕事でなかったので晴天に霹靂でした。 夫に帯同するか?単身赴任にするか?と相談されました。 単身赴任の方が手当てがあるし単身赴任用の寮があるので金銭的には単身赴任の方が多いようで夫は単身赴任でも良いと思っていました。 しかし私は単身赴任で一人で子育ては嫌だと思って帯同を選びました。親元も近く助けてもらうこともできましたが、夫がいた方が子育てはまだ楽になると思いました。 夫について転勤した後に、私の病気治療のために実家に子供と帰りました。子供の面倒は実家が見てくれました。でも一ヶ月に一度夫が実家に来てくれるのですが、なんか微妙な空気でした。 夫婦は一緒に暮らした方がいいなと思いました。 そして育休明け同時に退職する神経がわからないです。 以前の職場にいましたが、それはもう顰蹙でしたよ。 それならば出産前にやめておいてくれよという雰囲気でした。 表立っては言えないのでしょうが。 何よりも計画的デキ婚や育休明けに退職するつもりだということをペラペラ喋る義姉は思慮が足りないと思います。そんなこと話したら人格を疑われるだけなんですから。 羨むより蔑む人だと思います。

メリットとデメリットは表裏一体

041
Baker
>・それぞれの実家も近いので週何日もサポートしてもらっている それは、裏を返せば義姉の夫の親が頻繁に夫がいない義姉の家に来ているということですよね。アポがあればまだいいですが、義理の親がアポなし訪問をしている可能性もあります。それは羨ましいとは言えませんよね。小町では義理の親のアポなし訪問に悩んでいる人のトピもしばしば見かけます。案外義姉は「夫の実家の近くに住むんじゃなかった」と思っているかもしれません。 隣の芝生は青く見えるものです。人を羨んでも自分の暮らしはよくなりません。今の自分の生活の中に野合わせを見つけましょう。

単身赴任がいいの?

🙂
てん。
私なら、両親、義両親が近くより、夫と毎日暮らしたいなあ。 夫だけ海外赴任(子どもの教育を考えて)の期間は、とても心細いものだったな。 ものは考えようだね。

どちらかというと

🙂
はなみ
読んだ感じ、私は「義姉みたいな生き方でも良いと思える性格の義姉が、羨ましい」です。 私が義姉だったら、夫が単身赴任でいないなんて嫌だし、義両親が近くにいるのも絶対に嫌です。 だって二人で子育てしたくて結婚してるのに子供が一番かわいい、それでいて最も手がかかる時期に夫不在、特に好きでもない年寄り(義両親)と常に親密に連絡取り合わないといけないとか、一体何の罰ゲームだよって思いますね… もっと言うと、そういう境遇の義姉嫉妬できるトピ主さんも羨ましい。 何というか、周りに迷惑かけたり我儘やらかしても申し訳ないとか恥ずかしいとか思わないタイプなんだろうなって。 特に育休明けと同時に退職なんて最も嫌われるパターンなのに… そういうところに無頓着になれる性格ってある意味才能ですよね。

トピ主の方が気楽でいいよ

🙂
ミント
両家の親や親戚に囲まれる方が面倒です。息が詰まりそう。 あれこれ口出しされたり、比べられたり、キリがありません。 乳幼児期は発達の速さや体格で比較され、そのうち成績や進学先で自慢されたりになりますよ。

男は弱い生き物ですよ

🙂
rie
子供の成長を間近で見ない生活では、父親という意識が希薄になりがち。 キャリアを大事にしたい訳でもないのに帯同されないさみしさを、身近な女性で埋める可能性大です。 子供と2人の生活スタイルが確立しちゃうと、夫との同居生活が苦痛なものになりそう。 子育てをサポートしてもらった分、将来お世話しないといけないですし。 あと、育休取り逃げすると、今後再就職の道は相当厳しくなります。 うまくやっているようで、将来どうだかなとしか思えません。

えぇ~

🙂
はにわ
トピ主みたいに思う人がいるのですか。 結婚してまだ2年、手のかかる小さな子どもを一人で育児。いくら双方の両親がサポートしてくれると言っても、それはそれで気を遣うものですよ。 お義姉さんの人生はイージーモード、かなり失礼な発言ですよ。お義姉さんだって貴女と同じ人間です。貴女同様つらい時もあれば悲しい時や腹の立つときだってあり、何でも思いどおりの人生ではないはずです。 これから長く続く関係の中で、お義姉さんにつらいことがあっても、決して面白がったりなさらぬよう。

羨ましい???どこが??

🙂
短絡的
義姉さんはラクしてるだけで、将来設計全く無いと感じるけど。 トピ主が上げている項目全て逆になってた方が実力がつく。 自力がついてる方が将来的に安泰。 「デキ婚を仕掛けて夫を単身赴任させて、 地元にマンション買って親のサポート受けて、退職」 これのどこに明るい未来があるんだろう???。 本当に心底謎だ。 全てを自分なりに考え工夫してこなした人の方が、 これからの人生に何倍も実力を備え、自信になると思う。 義姉がやってることは「場当たり的なラクな道」なので、 遅かれ早かれ結果出ると思うよ。 特に親の過剰なサポートと退職、これは効いてくると思うなあ。 あと10年経ったらトピ主は義歯に対して優越感を持ってるかもね。

今はね

🙂
はる
単身赴任は手当が出るとはいえ、出費も多いですよ。 マンションを買ったばかりで育休中だから退単身赴任なんだと思いますが、退職したらどうなるんだろう。 夫の立場からしたら、育休中も手当が出るから単身赴任なんだと思うんですね。引っ越ししたら手当がもらえないから。 退職したなら赴任先にきて一緒に暮らそうってなりますよ。 まだ1歳の可愛いの子、パパは一緒に暮らしたいよね。二人目もほしいかもしれない。 赴任先はどこだろう。不便な場所? 転勤族でこれからは転々としないといけないかもしれない。 新築マンションも賃貸に出して、ボロボロになってから何十年後かに住むことになるかも。売る?購入より高く売れても、手続きも大変。 今はいいかもしれませんが、今後どうかな? それと大変でも大変さを見せない人もいます。本当は付いていきたかったけど単身赴任になったかもしれないし、退職もしたくないかもしれないよ。

視野が狭い

🙂
m
義姉と自分を比べて…とか、視野狭すぎ。 他の家庭の事なんてどうでもいいでしょう。そんなことに嫉妬するとか時間の無駄だし、そういう感情に振り回されてると顔に出ますよ。 不満顔のブスになります。

羨ましいかな?

🙂
今だけかも
単身赴任は不倫の危険が…。 実家依存は愛想をつかされる危険が…。 今はイージーモードに見えるかもしれないけど、リスク管理ができない人に思えるのだけれど…。 夫婦仲上手く継続できるかな??

あなたはわかっていない。

🙂
まるこ
育児に専念がどんなに大変なことなのか。 育児に専念の無職の人の心の置き所はどこにあると思いますか? 専業主婦をするならナニーの一人も雇えるようでないと心の閉塞感が半端ありません。 働かないですむ程度のことでの憧れはレベル低すぎです。

まあまあ落ち着いて

🙂
匿名
この広い世界にイージーモードな人が存在したっていいじゃないですか トピ主や周りに迷惑はかけてないのでしょ? もしかしたら前世で素晴らしく徳を積んだ人なのかもしれません イージーモードを生きているようでトピ主には想像できない苦労をしているのかもしれません 知らないだけで義姉がトピ主の環境を羨ましく思っているかもしれません 本気で今の暮らしを変えたければ夫を説得して家族で地元に戻るとか、夫を残して地元に帰れば義姉と似た境遇になると思いますが、そこまでするガッツありましたか? それに実際に地元に帰ってもトピ主が思うほど地元の友人や家族に頼れないかもしれません 義姉の親や友人とトピ主の親や友人は別人なのですから境遇だけ寄せても同じ結果になるとは限りませんよね ふるさとは遠きにありて思ふもの、かもしれませんよ

今はね・・・

🙂
cloud
 何時までそこに居るのか解らないけど。短期と長期両方で見ないと解らないし。  都合の悪い事って誰でも隠そうとするから、物理的に離れたあなたには見えない事もあるんじゃないかなって。

退職したらあっという間に破局

🙂
匿名
おそらく、転勤について行かない理由は、仕事があるから、と言ったと思うんですよね。 親の近くでの子育ても、いずれ復帰した時に一人だと仕事と育児の両立が難しいから、親の近くに住むと言ったのではないでしょうか。 それが、結局退職して無職になるわけです。 旦那さんとしては、それならついて来ない理由がないし、離れて子供にも会えず、生活費だけを渡している毎日が、辛くなると思うんです。 何故、親にサポートしてもらいながら、一人だけの子供を無職で育てている女性に、生活費を渡さないといけないのか。 しかも新築マンションのローンを払い続けているのに、自分は住めない。 まだ、一緒に暮らしていたら、子供の成長が見えるし、家事や料理をしてくれる奥さんがいて、モチベーションにもなります。 けれど、単身赴任は円満な夫婦でも、不倫や離婚の危険度が上がります。 しかも、子供ができなかったら、結婚しようとはならなかった相手。 奥さんの方も、旦那さんをATMとしか思っていない。 おそらく、義姉さんはすぐに離婚となる気がします。 ローン名義が旦那さんなら、マンションの名義も旦那さんでしょう。 いずれ旦那さんから出て行け、と言われるのではないでしょうか。

確かにイージーモード

🙂
kiki
人によりますが、義姉にとっては 今の選択が一番のイージーモードでしょう。 ワーママより専業主婦 夫と暮らすより義実家と実家の近く 一人であるいは実家のヘルプで子育てするより義実家のヘルプも欲しい 義姉が望んで選択してるんだから。 これらをより大変、嫌だというレスもありますが、それはそのレス主がそう感じるだけであって、義姉もトピ主にとっても、イージーモードであるんでしょうね。 ただ,トピ主さんが本当に羨ましいのは、そうやって選べる選択肢がいくつもあるって事かなぁと。 「やるしかない」状況は、何かあった時に実際にやるかどうかは別として逃げ道がないですもんね。「いざとなったら〜〜しよう」と思う選択肢があるだけでも気が楽ですもん。

羨ましいと感じるのですか?

🙂
ゆかたん
社会から誹りを受けているであろう人を羨ましいとは。 私にはない価値観です。

何が羨ましいのか理解できない

🙂
まー
育休明けに退職を予定する人なんて、 軽蔑します。 やむを得ずだとしても、 まわりからはよく思われないのに。 いずれ、罰が与えられると思いますけど… ある程度、話し合う仲なら、 常識的でないことを伝えてあげたほうがいいと思いますよ。

わかるよ

🙂
ワーママ
人と比べないほうだけど 眼の前にされると流石に堪える 私は義妹です 同い年というくらいの共通点しかないけど 目的なく入れる大学にはいり 腰掛け程度の目標の仕事が希望で 当時は就職難だから、普通に決まらず (たいした就職活動もしないんだよね) 親戚のコネで大手の正社員へ ずーと実家住まいで お見合い結婚後に車で10分のアパートをかりて ドタバタと周りに迷惑をかけながらもあっという間に子供ができて 長男だから、ゆくゆくは向こうの実家と同居とか言ってたのに 実家の敷地内に家を建てて 子育ても家事も親にやらせて 義両親は共働きだから、専業主婦にはなってない また、実家に家建てたのも共働き理由だから仕事はやめないけど 義母も似たようなもんで、 コイツラの人生はイージーモードそのものだなぁって 義母からは、 家事も子育ても手伝わないって 頼んでもないのに断られたのは 嫁だからしかたないけど 眼の前でせっせと、尽くしてるのをみると 羨ましいのか 自分とは正反対の生き様におどろくというか そこまでは良かった ある日、義妹のために金を出せってことがありましてね 迷惑かけられた上に相手がいい暮らしなのは許せないと思っちゃいます それまで、私は他人だから仕方ないし 義両親が娘を大事にしてるだけなら あるだろうと 過保護すぎる様子を見てるだけだったけど 自分たちができないなら、こっちに押し付ける気なのかと いや知ってた 残念なのは夫にはコネ入社のチケットはないというか もとから結構差をつけられてたというか 相手の生活内容聞けば悔しくなるというか じゃあ、その情報をもたらすのは誰? 向こうとは距離をおくというか 気が合わないのだから、接点をたつというか 付き合わないのが一番だと思います

義姉もトピ主も同類

🙂
25歳男性
> 義姉曰く、デキ婚も計画的だったそう。 > 自分の地元に、新築マンション(ローンは旦那さん名義)を買ってもらい、単身赴任の上、働かずに育児に専念できるなんて、、、羨ましいです。 義姉も相当ヤバい人だし、それを羨ましいと嫉妬するようなトピ主も相当ヤバいね。 男たちはこういう女に引っかからないように気を付けないといけないと思った。 ロクなもんじゃないってのが感想。

最低。

🙂
匿名
育児休暇が終わったら退職する というなんて、最低。 そんなひと、どうでもいいわ。

うらやましい?

🙂
sorasora
だったらトピ主さんも、実家の近くに家を買ってくれる地元の男性と結婚すれば良かったのでは? わざわざ地元を離れるような選択をしたのは、トピ主さん自身だと思いますが。 それとも、今から離婚してやりなおすと言う選択もあるのでは? 今の所はイージーモードに見えますね。 ただ、今後の事はどうなるかわかりません。 実家依存でずっと上手くやっていけるか、私としては疑問に思いますし 育休明けに退職するような人が親だと、子どもは苦労するかもしれません。 30年くらいあとに、本当にイージーモードだったかわかる日がくるのでしょう。 目先の事にとらわれて、よけいな嫉妬心など感じているのは時間の無駄だと思います。 トピ主さんも、そんなことを考えるヒマがあると言うことですしね。

まぁまぁ

🙂
ユタカリ
イージーモードの人もいますけど、その義姉はちょっと違うと思いますよ。 単身赴任で浮気をされても離婚できない専業主婦だし、社会復帰するにもせいぜいパート、専業で両実家近く育児を手伝ってもらっているなら、人生後半戦は介護三昧か、介護から逃げ切るなら親族から干されて孤独な老後です。こう書くと結構酷いですが、これが一般人の専業モデルだと思います。キャリアもなく、子どもの人生と幸せが自分の幸せパターンの、結構社会的には虐げられた立場だと思いますよ。 思い通りにしてるのは、その場の楽だけだと思いますよ。大きく見て何が思い通りになるでしょうか。全部、人頼みのかなり不安定なお立場です。そういう部分を見ずに、イージーモードと言っているのもちょっとずれてるなぁと思います。

ぜんぜん

🙂
pad
イージーモードじゃない 私から見たらむしろハードモードです デキ婚とか無理です 結婚式したいし 新婚旅行行きたいし 新婚ごっこしたい 子供いない状態の単身赴任ならイージーだけど いるなら鬱になるわ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧