本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 甥に毎回「この人誰?」と言われています

甥に毎回「この人誰?」と言われています

レス35
(トピ主 3
😢
椿
ひと
甥の家族(夫の兄の家族)は、義理の両親と敷地内同居をしています。 会う頻度は、お盆、正月の2回、又は夫の仕事の都合により正月のみ1回です。 毎回2泊はするため、2日間、朝から晩まで甥と遊んでいます。 結婚して4年程は、「この人誰?」と言われても、子供の発育も様々だし、何より遠方で会う頻度が少ないからだと考えていました。しかし甥が小学生になり、「もうそろそろ覚えてくれたかな?」と思って伺うと、やはり「この人誰?」の状態です。 一度は、正月に甥の両親が入院していたことがあり、一週間ほど面倒を見ることになったことがあります。 その間、毎日一緒に過ごし、帰る時には「椿ちゃん」と泣いていましたが、次に会うとやはりリセットされており、覚えていないのです。 私は教育関連の職についており、日々子供と接するため、甥のこともよく見ていますが、そのこと以外には変わった様子はなく、学校の方でも特に問題はないようです。名前(存在)を覚えられないこともないとのこと。 客観的に見ても、嫌われている様子はなく、むしろ「椿ちゃん」と離れないくらいです。 強いて上げるとすれば、夫の実家は男性優位で、嫁にはあまり興味がない所なので、名前を呼ばれることも、話を振られることもほとんどありません。子供はよく見ていますので、私が重要視されていないことに気付いていると思います。 今年も正月に会いましたが、お盆には同様の状態でした。 以前遊んだ時の動画や画像を見せても、全く覚えていません。 昔から子供が好きで、友人知人の子供とも同様の頻度で遊んでいましたが、今回のように数年経っても覚えて貰えないということはなかった為、やはり存在くらいは覚えてほしいなぁと思っています。 甥はもうすぐ小学校の中学年になります。同様の経験はありますか?

ランキング

レス

ん〜

🙂
ma_
子供にもよると思いますけど… トピ主さんが自宅に戻られた後、甥っ子の前で家族がトピ主さんの話題を出してないのかな?と思います。 だから、半年〜1年経つと忘れるのかなと。 うちの子は小学校低学年ですが、物覚えはいい方です。 数年前に会った従兄弟や親戚の事も覚えていますが、それはたまに私達親が「○歳の時遊んだ〇〇君覚えてる?楽しかったよね」とか、写真を見ながら「この人の名前分かる?〇〇さんだよ」とか、話題に出してるからだと思います。 1年前に会っただけで、親の話に出てこない人のことは、忘れてることも多いです。 大人にとって、半年〜1年て、あっという間に感じますけど、子供にとっての半年〜1年は結構長いし、新しい情報や体験も多いので、仕方ないのかな、と思います。 それか、照れ隠し?で、覚えてないって言ってるとか。

あちこちに顔を出してる子かも

🤔
ワーママ
児童館、習い事、ふれあい子育て支援、学童等々で、あちこちに遊びに行っていると顔も遊んだことも忘れると思います。

多羅尾伴内

🙂
かぱ
実は会うたびに激変しているとかはないですか? 初めはキチンと化粧もして、 次はノーメイク・ジャージーで、 その次は激太りしつていた、 更に次はダイエットが成功して激痩せしていた、 なんてことはありませんか?

私も知りたい。

🎶
ヨコかもですが。
甥っ子さんはトピ主さん以外の人は覚えられるのですよね? 失顔症という症状持つ人も居ますが、そういうわけでも無さそうなのですよね? だとするなら私も経験あるので何故か知りたいです。 私は人の顔は覚えられる方で一度しか会ったことなくても大体覚える方だと思います。 ただ一人だけどうも覚えられない人(Aさん)が過去に居たのですよ。 これ自分でも不思議なのです。 覚えられないと言うより思い出せない。 他の友人曰く「顔に特徴無いからでは?」と言われたのですが大概周りを見てもそうそう特徴ってない顔の人達だと思うのですよ。 ですから特徴とかの問題でも無いような? Aさんとは複数の中の一人として知り合い2人だけで出かけた事はありませんが面と向かって話した事も何度かあり、その時は顔もきちんと見て話してました。 Aさんの雰囲気も毎回似た感じ。 その時は普通に話すのですが家に戻るとAさんの顔だけが思い出せないのです。 いつもはAさんはグループの中の一人として話していただけですが、Aさんが一人でいる時にスーパーで出くわした事が2度程あったのですがAさんと認識出来ず笑顔で近づいて来てくれてるのに言葉には出しませんでしたが「誰だっけ」状態となりました。 顔と言うより服装の雰囲気で(ファッションには少し特徴ある方)「ああAさん」となりその時は無事話しましたが。 これはもう10年程前の話で今はそのグループの方達とも会う事なくなりました。 でも今も他の方達は顔は思い出せるのにAさんだけが思い出せないのです。 解決策でもなく申し訳ありません。 トピ主さんにとっては悲しい事かもしれませんね。 勿論私もAさんを嫌いとかの感情は全く無く話も面白い人で心地よく話していた相手でしたので何故そうなのか知りたいです。 でも甥っ子さん、動画見せても覚えて無いとすると私の状態より酷いですね。

甥の身近な人が主様のことを話していない

🙂
匿名
あまり物覚えがよくない旦那と息子を持つ、物覚えがよい主婦です。 彼らとすごしてなんとなくわかったことは義母が(いまはわたし)が夫にその人の話をしていないと覚えられないという感じです。義母はたくさん親戚がいますがあまり付き合いに関心がないので、夫いわく「あのおじさんは母の兄か弟か忘れた」という感じです。 息子の場合は、幼稚園からの付き合いのママで学区が違うけど、わたしの友達でもあるママ友のことは、わたしが会う度にママ友のことを話したり、一緒に撮った写真を見せてきたからか、数年たってママ友と息子が街でバッタリあったときすぐわかったと言ってました。 逆にいま同じ学校の役員のママ(子どもはあまり付き合いはない)のことは、毎回行事で会って紹介しても次にあった時わからなかったみたいです。わたしがそのママとプライベートでは付き合いが無いからかな、と思います。 憶測ですみません、 子どもって、自分(甥)の親や祖父母と仲良い大人かどうかは見ている気がしますよ。それによって「覚えていない」態度をとったり、覚えていても最初あまり慣れてくれなかったり。旦那様のお兄様家族と主様の仲、義理のご両親との仲はいかがですか?

甥にあう時

🙂
びわ
この人だれと言われたくないなら、印象に残る小物を常にエプロン等につけておいと会うときは必ずそれを着て会うとかすればいいんじゃないですか? 例えば椿のブローチとか。この時、相手の好きなものじゃなくて自分が好きなものにすることです。 相手の成長で興味が変わるので一年後は好きじゃなくなってることもあるからです。 髪型、服装の雰囲気、色、メイクとかもいつも雰囲気が違うと年に一度の人は、名前忘れます。更に今どきはマスクもしてるんで顔の印象は薄く親戚のおばさんとしか思わないでしょう。 私も失礼な話ですが、遠い地域の親戚の顔は覚えていても名前は覚えてないです。関わりがないので興味が薄れてしまいます。 お別れのとき離れがたいのはよく遊んでくれて相手をしてくれるからでしょう。誰に対しても良くしてくれる大人にはこどもはそういうものだと思います。 誰と聞かれたら、気にせず名前を毎回伝えて、もう字も覚えてる時期なので手作りのひらがなの名刺に似顔絵を書いてあげてもいいかもしれないです。

話題にあがってない

🙂
ちまねこ
周囲の大人が、普段トピ主さんのことを話題にあげてないのかも。 私には実兄のところに甥姪が3名いるのですが、遠くに住んでいるし、盆正月だからと集まる習慣もなく、ほぼ会ったことがありません。 が、なぜか3人とも私に親近感があるようで、おしゃべりや相談の電話がかかってきたり、初めて会った時には「ちまねこおばちゃん!」と手を繋いできて離れなかったりしたのですごく不思議だったのですが、子どもたちがだんだんちゃんと喋れるようになってくると、どうやら兄夫婦が私の話を度々しているらしいことがわかりました。 子どもたち曰く、私が描いた絵や版画がずっと家に飾られているとのこと。 会ったことが無くても、私は「花の絵のちまねこおばちゃん」であり、「版画のちまねこおばちゃん」だったのです。 絵や版画はおそらく兄が勝手に持ち出したものだと思いますが、兄夫婦はそれを飾り、好意的に子どもたちに話してくれているのだろう思います。

無題

🙂
まる
興味ないんじゃない?多分ね。 子どもってその時に遊んでくれる人の事は好きじゃないですか。 でもずーっと遊んでくれた大人を覚えている子は少ないと思います。 単に印象に残らない人なのかなと思いました。 好きとか嫌いとかの問題ではないかと。

私なら別の楽しみに変えます

041
obb
沢山遊んであげてなついてくれたのに、ちょっと悲しいですね。 「覚えとらんのかーい!」と突っ込み入れちゃいそう。 でも私なら、いっそ他の楽しみに変えます。 「この人誰?」と言われたら… 「おフランスに住んでる○○よ」とフランスパンを出し、本場モノよと平然と嘯く。 「アメリカから来た○○よ」と、スポンジボブのようないかにもアメリカンなキャラクターグッズをあげる。 「テレビで見たことない?女優の○○よ」と言う。あ、舞台がメインだから子供は知らないかもと続ける。等々 逆に上記の事をさらっと言えるくらいの強烈なキャラなら、残念ながら次を楽しみにすることなく一回で覚えてもらえそう。 察するに、トピ主様はとても優しく、いい意味で当たり障りの無い方なのかと… 私は変なおねーちゃんとして覚えられてました(涙)

パブロフ式

🙂
ん?
覚えてもらう方策としてはいつも同じ目立つ柄のぽち袋に小遣いを 入れて渡す。椿より、と書き何なら自分のプリクラで封をする 3回もやればあった瞬間椿ちゃんと抱きついてくるかと。

甥自身と周りの人

🙂
人見知り
私も年1程度しか会わない親戚は高学年ぐらいまで覚えられませんでした。 対して人に興味がないので服装や髪型が少しでも変わるとさっぱり分かりませんでした。 また、他の方々もおっしゃる通り周囲の人がトピ主さんの話をしていないことも原因だと思います。 いくら興味がなくても写真を見せられたり話に出てきたら多少はこの人かな、と思うので。

義実家であなたの存在がないから

🙂
ワーママ
緊急事態とはいえ 甥を一週間も預かる間柄の割に 存在感がないなぁと思います ご自身でも書いてますが そういう家なんでしょうね お姑さん、 食事を一緒に取らなかったり 残り物を食べてたり そんな感じですか? 私は逆に子供嫌いで 敷地内同居中の義実家にいる甥姪は対して相手してないのですが 義実家で、私のことはよく話すから 覚えられてる感じです (何を言われてるのかは気になるところです) うちの息子は 祖父母(義両親)と従兄弟のことは覚えてますが 従兄弟の親は覚えてません あの人たち、うちの子と遊ぶどころか おやつの一つもくれたことないです 仕事だ、病気だといって(仕方ないのですが) 子供を実家に預けていないし いても、存在感がないというか 気が利かないというか してもらってばかりの人というか 私達に興味がないでしょうね そんなもんかな?って思うけど でも子供って、案外人のことは覚えてると思います 年に数度しか会わない祖父母や叔父叔母のことは ちゃんと区別して理解してたのは驚きました それなのに忘れられてるのが 義実家にいる 叔父と叔母 こっちはもう、うちの子とまともに話したことがないからでしょうね 違いは接点の他にも もの?ですかね? お金やおもちゃで責めてみてはどうですか?

失礼では?

🙂
華子
小学生(しかも中学ね)にもなって、面と向かって「この人誰?」と発言するなんて失礼極まりないですよ。 一度やらかしたら、義兄夫婦が、次は失言しないように「椿さんが来るからね。おじさんの奥さんだからね」と、前もって言っておくものじゃない? おそらく、トピ主が想像している異常に、男性優位な家族なんですよ。 半年に一度会う親戚で、日常で話題に上がらないなら、「小学生が覚えてない」こと自体は、普通にあると思います。 あと、私は、おそらく失顔症です。 顔と名前はなかなか一致しないし、予想外な場所で会ったら、まず分かりません。 でも、顔を思い出せないだけで、その人の存在自体は覚えています。 久しぶりに会う兄弟の顔も自信がないですが、トピの状況なら失顔症でも相手が誰か察しが付くので、本当に忘れてるのだと思いますよ。

子ども時代の1年は長かった

🙂
やぎ
中年になった今、1年なんてあっという間ですが、小学生の頃の1年って長かったなぁ、と思います。 無理矢理今の感覚に換算すると、3年分位の長さはあるんじゃないかと。 私は、3年前に会ったきり人にばったり再会しても一瞬誰だか分からなかったりしますし、髪型や服装など全体の雰囲気が違うと記憶の中のお相手とすぐに一致せず、「???」となります。 だから、甥っ子さんもそんな感覚なのかもしれないと思いました。 会うときはいつも同じ色味の服装にして、髪型も同じ感じにすれば、思い出しやすいかもしれませんね。

まあ義実家の人々になんも言及されてないんだろうねえ

041
KONTA
私は姪と数年に一回しか会ってませんが。妹の娘ね。 特に今はひどい。前回会ったのは小1のときで、今姪は小6だ。 別に仲悪い訳じゃないんだけどね。 でそんなにも全然会ってないけど、妹ん家行けば「誰?」とはならないと思うんだなあ。 誕生日にプレゼント送って、クリスマス前にはアドベントチョコとか送ってるんだけどな、そしたら(妹の )ラインとか電話で本人からお礼来るしな。だから存在は把握されてる。 顔は忘れてるかもしれんが私が妹ん家行くとなったらまあ前もって妹に言うじゃん?したらば妹が姪に「KONTAオバチャン明日来るよ」とか言うよな。したらば当日行ったら「あっKONTAオバチャンだね」となるじゃん顔忘れてても。 トピ主の義実家の場合、それがないんやね。誕プレ送ったら(それがトピ主の気遣いでも)「おじさん(トピ主夫)からだよ」となり、「私たち、いついつ行きます」と伝えても「おじさんが来るよ」になるんだな。君の存在は無視されてんやろ。 で、義実家には相手にされてないんやしズーッと甥子さんの相手しなくてもいいんじゃないかい? >2日間、朝から晩まで甥と遊んでいます。 ↑大変やん子守り。一週間預かってあげたりさ。トピ主お礼言われてるの?旦那さんじゃなくてあなたに。 私は前に会った時は二人の子ら(姪より七歳上と十歳上)に「あんたら姪ちゃんと遊んであげて」と押しつけて私は妹とベラベラしゃべってた。子らは代わる代わる相手してたけど「疲れた~」とグロッキー。相手大変だよな。

うーん。

🙂
甥御さんにとってアナタは印象薄いタイプじゃないですか? 義妹は甥っ子君を滅茶苦茶可愛がっていて誕生日、クリスマス、お年玉と奮発しているのに甥っ子君はいつも「この人誰〜?」 逆に私は大して可愛いがりもせず会うとスマホのゲームを一緒にする位なのに「麗ちゃん大好き〜」なんだもん。義妹も腐っちゃってもう誕プレもクリスマスもいいや、お年玉だけって言ってますね。何故あんなにしてくれる義妹を覚えられないのか。もしかしたら彼女は甥っ子君の印象に残りにくいタイプなのか。いい加減なのにゲームしてくれる私の方が印象に残ってるのか。 毎年それなので義妹が気の毒です。 アナタももしかしたら義妹タイプなのかも知れませんね。

覚えてないふりをしてるだけかも

🙂
しろろ
間隔は空いてるとはいえ定期的に会ってて、 しかも1週間も預かったこともあるのに全く覚えてないなんてあるんでしょうかね?? 「知らない」「覚えてない」って言うのが彼のお約束なんじゃないでしょうか。 残念がって思い出させようとするトピ主さんとのやりとりが好きなのかもしれません。 今度知らないって言われたら、「そう、残念だなー。じゃあね」って言って 相手をせず大人の輪の中に戻ってみてはいかがでしょう。 意外に食いついてくるかもしれませんよ。 そもそも小学校中学年くらいになれば、一人でゲームしてる方が楽しいかもしれませんし、 もう相手してあげる必要もないと思いますけどね。

私の叔父への気持ちを思い出しました

🙂
おばちゃんの思い出
父には実の弟妹以外に15歳も歳の離れた異母弟がいました。 幼稚園の年長ぐらいで親族の集まりで初めて会ったはずですが おじいさんおばあさん、おじさんおばさんばかりの親族の集まりの中で 誰よりも若く素敵でおしゃれで優しくて(当時の私にはそう見えた) みんなが私を子ども扱い(当たり前ですが)する中で、彼だけちゃんと 遊び相手になってくれてとても可愛がってくれたのです。 多分、私の初恋です。 でも幼いながらに自分の叔父への気持ちが恥ずかしくて。 なのに叔父にひとしきり甘えて過ごすのがたまらなく嬉しくて。 幼いながらに自分の気持ちを持て余すような心境を今でも覚えています。 今なら分かるのですが、恐らく叔父は複雑な生い立ちと青二才という スタンスで見られていたのでしょう。親族の集まりで浮いている感じが ありました。そういうことって幼心にもわかるもので。 叔父に会えたことを大喜びしてはいけない、それは多分父や伯父伯母には あまり愉快なことではない、と気がついていました。 なので年に1回しか会えない叔父と会うと毎回 「えーこんなおじさん、知らない。誰?」とうそぶいていました。 叔父は毎回「ひどいなー。〇〇だよ、それにおじさんじゃなくて お兄さんだよ」と笑ってくれて。 私は叔父に会えるのを楽しみにしているけど、叔父が私のことを忘れていたら どうしよう。私は忘れちゃったと言えばいい、叔父に誰だっけ?君は、と 言われてもお互いあいこ、だから悔しくない寂しくない。 どこかにそんな気持ちもあったと思います。 長々と思い出話を書きましたが、一言でいえば「照れ隠し」だと思います。 甥御さんはトピ主さんが大好きなんだと思いますよ。

たくさんいるのでしょう。

041
さらしな
たまに会うトピ主さんとも仲良く遊べる甥っ子さん。 コミニュティ能力が高いのでしょう。 なので、そんな風に遊ぶ相手はたくさんいるんですよ。 トピ主さんは会う頻度が低いから忘れてしまうのですよ。 「この人誰?」と言われる前に自己紹介すれば、そのような腹立たしい言葉は聞かなくてすみます。 トピ主さんのほうが大人なのですから、大人の対応をしましょう。 子どもに期待するのは間違ってます。

ストレス性健忘

🙂
アムネジアンズ
発達に問題はない、それ以外で本当に健忘の症状も無いという事であれば、「覚えていないフリ」をしているのでは? >夫の実家は男性優位で、嫁にはあまり興味がない所なので、名前を呼ばれることも、話を振られることもほとんどありません。 コレ、敷地内同居してる義姉さんはどうですか? 彼女も義実家内で「透明人間扱い」されているのであれば、原因はそこにあるのではないでしょうか。 自分の母親が家庭内で「嫁」という名の透明人間扱いされているのを見て育っていて、同じ「嫁」のトピ主さんの事だけ、自分が覚えているのはフェアではない。 この家の中では「嫁」は忘れられた存在である。 だから毎回「この人誰?」となる。 または、「椿ちゃん」個人は好きだが、母親と同じ「嫁」の立場なのに、同居してる自分の母親のように、常日頃から苦労していない事に反感を感じており、トピ主さんに毎回罰を与える意味で「覚えていない」と言う。 もしかすると、故意に「忘れたフリ」をしているのではなく、ストレス性健忘の症状で、本当に「忘れてしまっている」可能性もあります。 私も母も上記の傾向があり、ショックな事や、覚えている事が強いストレスの原因になる事は忘れている事があります。(人の顔や名前だったり、出来事だったり、問題となる部分だけ本当にすっぽり記憶が欠落しているのですが、思い出そうとしない限りは、忘れている事自体に気づきません) トピを読んだだけの印象ですが、甥御さんの問題というよりは、成育環境(義実家)が原因の問題なのでは…と感じました。

確かに、周囲の大人の対応によるところが大きいのかもしれません

041
椿 トピ主
このようなレスに親身なコメントをありがとうございます。 確かに、ma_様、ワーママ様、匿名様、ちまねこ様、人見知り様、K O N T A様、華子様のおっしゃるように、周囲の大人が普段「私」の話をしていないというのは考えられます。男性優位の考え方のところなので、普段から「嫁」の立場は低く、アムネジアンズ様のレスにありました表現がまさにピッタリで、「透明人間」のような感じです。私でなくとも、A子でもB子でも誰でも良いのだろうと感じています(苦笑) 私は甥が2歳の時から会っていますが、同じ頻度で会っている夫のことは、「夫くん」と名前も顔もしっかり認識しています。 匿名様のレスにありました「子供は仲良い大人かどうか見ている。仲はどうか?」というところにもハッとしました。仲は決して悪くはなく普通なのですが、「男性優位」しきたりの中の世界なので、そもそも話をしている光景をあまり見ていないと思います。仲が良い風には決して見えないだろうなぁと思いました。 また麗様、まる様のレスにあるようにこのような状況だと、いくら毎回遊んでいると言っても「印象が薄く」なってしまうのも無理はないと思いました。 思えばうちの実家では、父や母が定期的に遠方の親戚の話をしてくれていましたので、会う頻度が少なくてもどこか親近感があり、大好きだったなぁと思い出します。ちまねこ様、K O N T A様のようなご家族の配慮が羨ましく思えました。今回の経験や皆様からのレスの見て、子供を授かった時には、子供に関わってくださる周囲の大人たちのことは、普段からしっかり話をしていこうと心から思いました。

あるある

🙂
ねえやん
うちの子も毎年恒例で県内の大きなお祭りを小さい時から連れて行ってるのですが 毎回、初めてのように喜んでました。 小学低学年まではそうだったなあ だからそんなものだと思いますよ。年に数回なら

今の状況で出来ること(追記)

041
椿 トピ主
アドバイスや考えなど、親身になってレスをしていただき、ありがとうございます。 一つ目にありました、私の義実家での立ち位置が急激に変化するのは難しく、そうなると、今の状況で出来ることを考えなければと感じました。 そこで、かぱ様、びわ様、人見知り様、やぎ様のレスにありました通り、メイクや髪型が変わってしまうと、分からなくなってしまうというのが“なるほど”と思いました。またヨコかもですが。様のように、特定の人の顔が覚えられないこともあることにも、なるほどなぁと。 レスにありました、体重の増減やジャージで伺う、スッピンということは一度もありませんでしたが、 髪型やメイクも大きくは変えたことがないにしろ、服装で印象が変わってしまうかもしれないですね。 T POはわきまえていますが、服が好きなので、様々な格好で伺っていました。「椿ちゃん」=この格好というものに固定してみたいと思います。 また、びわ様のレスのバッジなども良いアイディアだと思いました。何か印象的なアイテムを身に付けたいと思います。 そしてん?様のレスにありました、目立つポチ袋にプリクラで封をしてみては?というアドバイス、ありがとうございます。毎年、お年玉やお菓子、ちょっとしたおもちゃはいつも渡しています。 お菓子やおもちゃを渡すのは甥だけでなく、友人知人のお子さんにもしています。子供が喜ぶ顔を見るのが好きだからです。お年玉袋は、いつもロフトで大きめのキャラクターのものにして(被らないような個性的なもの)、裏に夫と私の名前を大きく書き、一言メッセージを添えています。プリクラは今年実行してみようかなと思います。

ありがとうございます(追記です)

041
椿 トピ主
ma_様、しろろ様、おばちゃんの思い出様の「照れ隠し」もしくは「覚えている、いないのやりとりが楽しいのでは?」というレスですが、お優しいレスありがとうございます(泣) 教育関連で、日々子供と接しております。また甥のこともそれなりの回数会って見て来ましたが、その上で感じるのは、嘘でも照れ隠しでもなく、本当に覚えていないようです。義母が「まだあなたのことは覚えてないよ」とおっしゃっていたり、義姉からも今年の正月前に「子供たちが夫や椿ちゃんと会えるのを楽しみにしてます。椿ちゃんと遊びたがってます」と連絡が来てましたが、「この人誰?」の発言後、下を向いて申し訳なさそうにしていました。 そこでobb様のレスにありますように、こういった状況を楽しみに帰るのも一つの手ですよね。 毎年、覚えてもらえるよう義実家滞在中はあらゆることを実践してきました。猪木さんコールならぬ、「つ・ば・き」コールでお散歩に行くなどです。今後も何かしら工夫していきたいと思います。よって、さらしな様のレスにありました「この人誰?」の前に自己紹介をするというのも実践してまいりましたが、うまくいかなかったので(「こんにちは〜。椿です!」と言った直後に、「あの人誰?」と言われるなど)、その辺りも含め、今回いただいたアドバイスを取り入れて接していきたいと思います! 最後に、おばちゃんの思い出様。なんとも素敵なお話をありがとうございました。憧れであったらどんなに嬉しいか、、現状悲しいかな違うようなので、出来る限り頑張ってみます。実は数年前に弟が産まれましたが、弟も同じく私のことはまだ分からないので、皆様のレスを参考に、甥たちに存在を認識してもらえるよう、作戦を練って義実家に帰省します。 親身なレスをいただき、ありがとうございました!元気が貰えました。

私も苦手

🙂
新人指導者
親戚の顔、覚えてません。 大人になっても、祖父母が立て続けになくなり、祖父母の兄弟と会ったのですが、祖母の妹さんが物凄く祖母に似ていたので覚えましたがそれ以外はさっぱりです。 今子供に運動を教えてますが、最近入った保護者の顔はさっぱりです。 (運営は保護者でサポートに行くくらいなので、過去に保護者として運営側だったときは苦労しました) 子供はさすがに覚えましたが、家庭の事情で数か月行かない時期があったら、子供の顔も変わっていてしばらく名前が一致しない子も居ました。みんな自由なので来たり来なかったりするので…。 子供で特に男の子にとっては、髪型が変わると結構見分けつかなくなるそうです。 毎回服装と髪型が同じであれば恐らく次回も即認識してくれると思います。 子供も、一気に色んな大人を紹介されると混乱するんだと思います。 甥っ子さんにとってトピ主さんは、大勢の親戚の中でも優しくしてくれる風景なんじゃないでしょうか? 子供の記憶なんて日々更新されるものなので、私も毎週会っていて3週目くらいでやっと低学年の子供の記憶の中で顔と名前が一致して、「この人は丁寧に教えてくれる怒らない人」と認識されて、一か月くらいで甘えてくる子が大半です。(技術面中心に指導している男性指導者と初心者やフォロー中心の女性指導者なので大抵初心者の子は懐いてくれます)家事をしてから行くので開始時間過ぎて行くことが多いのですが、「何で来なかったの~」といきなり膝に体当たりしてくる子も居ます。

単に構ってほしいだけでは?

041
めんどくさいですよね
いましたよ、そういう子。会うたびに「おばさん誰?」とかいう。 忘れちゃったの?なんて親にも言われた人にも言われてみんなでわいわいかまってもらえるからか、毎回毎回同じ手でくる子。 小学生にもなってまだやってるってことは相当トピ主さんの事好きなんだろうなと思いました。 照れくさいっていうのもあるかも。 単にそれしかきっかけのつかみ方を知らないんだと思うんですが。 いつもと違う反応してみたらどうでしょう。覚えてないんだ、残念。ってほっておいてみたら。

ある意味

🙂
まま
両方の家でトピ主の悪口は言っていない証拠でもあります。 うちの息子も幼い頃「知らないおばちゃんが来てた」って毎度いっていましたね~ 可能性としてはあともう1つ 特徴のない顔だから「覚えられない」とか 可能性もありますね そのわりに キャラ濃いめの人ならインパクトがあって 絶対に覚えていました。

毎回、自己紹介しては?

🙂
teto
会って第一声で、「こんにちは、○○くんの叔父さんの奥さん、椿ちゃんだよ。覚えてる?明日までここにいるから、宜しくね~」 と、挨拶してみては如何でしょう? 「この人誰?」と毎回言われることが不快なのであって、何かとても困るわけではないですよね。会う頻度も多くないし、とりあえず、その場は解決すると思います。 ただ一つだけ、人の顔を覚えられない病気、あるみたいです。 たまにテレビドラマで見るだけで、ドラマの中でもごく少数の人にある稀な病気みたいに登場しますが…。だとしたら甥さんが心配です。

お行儀が悪い

🙂
躾の問題ね
感じ悪いよね。言われたら笑顔で、「えー失礼だなー,椿ちゃーン帰らないでーって、赤ちゃんみたいに泣いたくせに本当に覚えてないのー?あの時は可愛かったのにねえ。今おいくつ?」ってからかっちゃえ。 そこで親が頭下げないなら、親の躾が悪すぎ。 うちの夫は職業柄、いわゆる「友達のお父さん」とは全く別のイケメンタイプで、小さい子供の周りに全くいないタイプ。姉の子が最初怖がって,そうすると「怖くないよー,ガオー」って構ってくれるから面白がって。でも2回目「怖いー」ってやったら姉から雷。で,素直に仲良くしていいんだって分かった途端大人気。小学生の時、個人から年賀状届いてたよ(姉のうちから3枚!笑)。 「椿ちゃん」もきっと周りの大人と雰囲気が違うんだと思う。いわゆる「パパ,ママ」のカテゴリーから外れたオシャレで自由な感じなんだと思います。だから気になるんじゃない?誰?はわざとで話すきっかけを掴みたいのだと思うな。親が悪いよ。

うーん

🙂
あい
甥くんの家には、来客が多いのではないですか? つまり椿さんと同じように、たまに来て、遊んでくれる大人が他にも沢山いて、沢山いすぎて記憶が埋もれてしまっているのかなと。 私も、甥姪が小さい頃「一日寝ると忘れちゃうから、この子が忘れてても気にしないでねー」なんて言われてました。他の大人と似たような遊びしかしないのであれば、小学生でも覚えられない可能性はあると思う。 私の夫ですが、私の親戚宅へ行くと、私のいとこの子ども達が夫に寄ってきます。 一年に一度、会うか会わないか、くらいの頻度なのに。 名前は憶えていないかもしれないけど、子ども達が勝手につけたニックネームで呼ばれています。 対して私は・・・私側の親戚なのに、いとこの子どもたちにおぼえられてないと思う。 記憶にあったとしても、夫の横にいつもいる人、くらいの認知度で、夫がいないと誰だかもわからないかもしれない(笑) 夫は、子どもを子ども扱いしません。一人の人間として接するので、そこが子どもには新鮮なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧