本文へ

炊飯器の内釜

レス8
(トピ主 1
041
水玉
話題
2年数ヶ月前に購入した炊飯器の内釜の底に細かいキズができて少し剥がれている部分もあります。
内釜については3年保障ということなので、交換してもらえるのか?と思うのですが、交換してもらったことのある方いらっしゃいますか?
本当に無料で交換してもらえるのかどうか、その程度じゃ交換できません、とか言われるのではないか、とドキドキです。

小さなキズが沢山あって、そのうち数箇所は少し剥がれてきています。
この程度ならまだ使い続けようかとも思ったのですが、取扱説明書を読んでみたら内釜の保障は3年というのを見つけたもので。

ちなみに使い方は荒かったとは思いません。
内釜でお米をといだこともありません。

交換したことのある方、いらしゃいますか?
本当に無料で交換できるんでしょうか?

ランキング

レス

一度交換しましたが。

🐱
ゆっぴ
実は私も今、炊飯器を買い換えようかと悩んでいます。 テフロン加工なんですが一度有料で交換しました。 5000円でした。そのときも3年くらい経ってからの事でした。 私も内釜ではお米を研いだことはないですし、 炊き込みご飯など塩分のあるご飯もあまり炊きません。 どうしてなんでしょうね・・・・。 ちなみにメーカーはH社です。 傷が出てきたなと思ったら破れてくるように剥がれてきました。 小さいのでそのまま使っていますが保温にしておくと 部分的にカチカチにご飯が固まってしまうので 炊けたらすぐにスイッチを消しています。 前に交換したときにはお店の人が 「炊飯器は内釜から壊れてくる」と 言っていました。 新しいタイプはどうなんでしょうね? 結構炊飯器にもクラスがあって高いのもありますが 内釜から壊れてくるのならどれを買っても同じなんでしょうか・・・・。

聞きたいです。

041
夫の実家の炊飯器も、買って1年もしないうちにうち釜の表面が剥げ、変色しています。そのまま使っているのですが、体に悪そうだなと思っても余計な事は言えません。 私たち夫婦は大人だからまだしも、子供達にそのような炊飯器で炊いたご飯を食べさせたくないのですが、事を荒立てたくなくひたすら我慢しています。 義姉は、かなり大雑把でモノの手入れなどはしませんが、「特に何をしたわけではない」と思い当たる節もなさそうです。 普通に使っていてそんな風になるものなのでしょうか? それと、体に悪くないのでしょうか?

有料でしょうね

041
popo
普通に考えたら経年劣化で傷が付いた場合は有料でしょうね。 通常の使用方法では起こらない破損が発生した場合は保障の範囲内だと思います。 落下による破損とか、落雷による電流の逆流で通電しなくなる場合とか。

へぇへぇへぇ!

🐧
こまち
無料交換できるんですか!知りませんでした。 以前内釜だけ有償交換したことあります。数千円でした。 ただ、その後1年ぐらいで本体が壊れてしまい、 新しいのに買い換えたので勿体無かったなと少し思っています。 我が家は3合炊きなので超高機能なものがなく、 本体ごと買い換えても2~3万しかかかりません。 今使っているものも内側がはがれてきたので、今、買い換えるべきか とちょうど悩んでいたところでした。 取説探してみよーっと!トピ主さん貴重な情報ありがとうございました。

炊飯器の値段は内釜の値段といわれました

🎶
omimi
うちも半年ほど前に、内釜だけ買い換えました。 そのときの家電店のおにいちゃんの話では、「炊飯器の値段は、イコール内釜の値段」と言われました。 いまいち???納得いく説明ではなかったのですが、主人が”へぇ~”って妙に納得してたので(笑)確か1万弱で取り寄せてもらいました。2~3日できましたよ。 Tイガーの製品でした。 最近増えている、陶器の釜や高機能の炊飯器ではないです。タイマー機能やおかゆや玄米炊き、早炊き機能はついていますが、いたって普通の(安めか?)ものです。 残念ながら(笑)無料ってことは、ないと思いますが。。。

交換してもらえると思われます

🐶
ミリオン
実物を見ていないので、確定は出来ませんが、交換してもらえると思われます。購入店に持ち込んでみましょう。 保証には必ず規定がありますので、その範囲内の使用状況であれば保証交換されるはずです。 別に遠慮をする必要はありません。購入店に持ち込んで、見てもらい合理的理由で交換不可であれば諦めましょう。 購入日が証明出来る保証書は、必ず一緒に持っていきましょう。日付が過ぎていた場合だけは、どうしようもないと思われます。 炊飯器の内釜のコーティングが剥がれるのは、米を研ぐことによる摩擦ではなく、炊飯時の熱によるものではないかと思われます。 よって、金属たわしで擦って洗ったというような、無謀な使い方をしていなければ大丈夫かと。

ありがとうございました

🐱
水玉 トピ主
お返事をどうもありがとうございました。 直接購入したお店に行くのではなく、メーカーに問い合わせてみました。 内釜の保障の3年以内ということなので、こちらまで新しい内釜を送ってくれることになりました。 その時に今迄使っていた内釜を配達員さんに渡して下さい、とのことでした。 新しい内釜が来たら、今迄以上に気を付けて大事に使いたいと思います。 テフロンが剥がれていても人体に害はないのか?と調べてみましたが、特に害はないそうでした。 剥がれても気にしないでそのまま使用している人も多くいるようですね。

安心しました

041
前にレスした 鍋 です。 >テフロンが剥がれていても人体に害はないのか?と調べてみましたが、特に害はないそうでした。 余計な事を言わないで良かったと納得しました。 トピ主様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧