本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北海道じゃがいもキタアカリの美味しい食べ方

北海道じゃがいもキタアカリの美味しい食べ方

レス10
(トピ主 3
🙂
ぎんねこ
話題
今日、百貨店の御取り寄せで、北海道江別市からじゃがいもキタアカリが届きました。 先ずは蒸かして、じゃがバターにしようと思っていますが、皆様キタアカリの美味しい食べ方、ご存じでしたら、教えてください。 グラタン、シチュー、肉じゃが、なんでもござれだと思います。

ランキング

レス

キタアカリ、大好きです!

🙂
なな
我が家では調理はせずに、丸ごと洗って少し濡れたままレンチンして 皮ごとおやつに食べていました お弁当には食べやすい大きさに切ってスライスチーズを挟んで入れていました 黄みが強いので、カレーやシチューには気になる人は気になるようです もう10年近く前かとおもいますけど、はじめてキタアカリを入れたときは これ、サツマイモ? と何度も聞かれました(笑) スペイン風オムレツは好評でした でも、一番は食べたいときにレンチンおやつです 調理でなくてごめんなさいね

きたあかりは

🙂
ささ
きたあかりはあまりカレーなど強めのものはおすすめしないかも。 普通の男爵とかで良いというか。 肉じゃがも、味付けしだいになるので、私なら勿体無い判断かな。 本来の甘味など活用するなら、ふかしてじゃがバター、フライドポテト、ポテサラなどで、いつものジャガイモとの違いを味わって欲しい。

煮崩れしやすいので

🙂
夫がほぼ主夫
火の入りが早いため 煮込み料理につかわれるならご注意を。 我が家ではマッシュポテトやポテトサラダに使っています。 これからの季節にポタージュスープも美味しそうですね。

レスします

🙂
みか
キタアカリは熱々の出来立てを食べられるような調理方法がいいと思います。 じゃがバター、おいしそうですね。

昨日からじゃがバターばかり

🙂
ぎんねこ トピ主
昨日から家族の人数分蒸し器で蒸かして、バター付けて食べています。道央からの秋の訪れ。立派なお芋です。 2日後には、鶏シチューに使おうと思います。

ちょっと手間はかかるかも、ですが

🙂
北国生まれ
北海道から来たジャガイモということで、北海道っぽくイモモチは如何でしょうか。

グラタンもオススメです。

🙂
tomcat
グラタンもオススメです。ベーコン・ゆで卵をのせて焼きます。

パンのおかず

🙂
エトピリカ
元江別市民です。 嬉しいトピをありがとうございます。 私がパンの時によく作るのは。 皮をむいて輪切りにしてラップでくるみレンジでチン。 その後フライパンでウインナーやベーコンと一緒に焼きます。 手間要らずで短時間で美味しい。 お試しください。

今日はポテトサラダにしてみました。

🙂
ぎんねこ トピ主
今日は午前中、夕飯にするべく、茹でてポテトサラダにしてみました。粉が吹いて、黄色くておいしそう。 さすがにポテトサラダに向くじゃがいもだということがわかりました。 三個ぐらい茹でましたが、一個が大きいのでお鍋一杯になり、ボリュームもあります。ニンジンも北海道の羊蹄山のもので、おいしそうなポテトサラダが出来上がりました。 見栄えが全然普段のものと違います。 今度はレンチンして、朝ごはんにウィンナーと一緒にフライパンで焼いてみようと思います。ハッシュドポテトにしてもおいしそう。

ポテトグラタンも美味しいです

🙂
ぎんねこ トピ主
最近はまっているのが、茹でてホワイトソースと具材とまぜて、ポテトグラタンにすることです。 今夜はベーコンとしめじと玉ねぎのポテトグラタンにしました。 キタアカリのほくほく感が、美味しい一品でした。チーズを散らして220度で十七分オーブンで焼きます。 もう後じゃがいもが、箱の底の方に一段しかないです。十二月中には食べきってしまいます。粉を噴くキタアカリ、大人のお芋という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧