本文へ

PCに詳しい方助けてください

レス39
(トピ主 7
😢
八朔
話題
知人に壊れたHDDの写真データを取り出してほしいと頼まれATA→USB変換でPCに繋ぎ認識しました 後はコピーすれば終わりと簡単に考えていましたがHDDの使用領域は300GBですが10GB程度しか取り出せませんでした(Program Files、Windowsフォルダーを含むです) さすがに少な過ぎるのでプロパティで確認するもそれくらいでした マイピクチャとデスクトップにデータを置いているとの事なのでDocuments and Settingsからデスクトップを確認しようとしたところフォルダーがありませんでした 持ち主に聞いてみるとどうやらVAIOのHDDらしいのです ここからが本題なのですがこのHDDのマイピクチャとデスクトップのデータを取り出す事は出来ますか

ランキング

レス

私の経験では

041
まりも
壊れたハードディスクというのは、アクセスするたびにどんどんデータが壊れていって、アクセスできるデータが減っていったりします。 私は表示もできなくなったフォルダは諦めました。

安請け合いはやめた方がよい

😑
ナツ
まず「壊れたHDD」(どう壊れているのかが不明ですが)の時点でデータの取出しが厳しい可能性は高いと思うのですが。。。 本題ですが、HDD自体はVAIOだろうが日立だろうがどうでもいいです。 Documents and Settingsと言っているのでOSはXPでしょうか。 どのアカウントにデータを置いているかは確認していますか? Cドライブに保存していたファイル名またはフォルダ名で検索をかけてもヒットしないのでしょうか。 また外付けで接続すると、アクセス権限云々を言われると思うのですが、そちらはクリアできていますか?

失礼ながら

041
ニーヌ・マッケンジー
その程度の知識しかないのなら壊れたハードディスクからデータを抜き出すことは不可能に近いでしょう。 それよりもハードディスクの状態を悪化させる可能性の方が大です。 素直にお金を出して業者に頼む方が確実ですよ。 …数十万程かかりますが。 払えないのなら諦めてもらう。 払うだけの価値があるのなら申し込む、です。 もう一度書きます。 壊れているハードディスクにむやみにアクセスすると壊れてる箇所が増えますので分からないならさわらない方がいいです。

素人には難しいのでは?

041
レヒニッツ
ディスクのプロパティなのかフォルダのプロパティなのか不明ですが、とにかく300GBあるはずのHDDのうち10GBしか認識できず、Documents and Settingsかその下に存在するはずのフォルダが見当たらないんですよね。 普通に考えると、HDDが二つ(以上)のパーティションに分割されており、CドライブにOS、Dドライブ以降にデータのようになっており、Dドライブ以降が壊れたという状況が浮かんできます。 パーティションテーブルが壊れているにせよデータ領域が壊れているにせよ、素人が直すことは難しいのではないでしょうか。それに、壊れ方によっては、データを取り出そうとすればするほど、状態が悪化してしまいます。 これ以上ディスクアクセスが生じないようにして、データサルベージ業者に依頼してください。安ければ10万円未満でデータを吸いだしてもらえます。

う~ん…

041
こりん星人
”隠しファイル”になってたりしませんか? OSの種類が書いてませんが、 ”隠しファイルを表示する”にチェックを入れてみてください。 でも300GのHDで使用領域が10Gって言う意のはちょっと”?”です。 物理的に破損してませんか?

修復ソフト

041
ななこ
VAIOがどーのとかではなく その段階でしたら ハードディスクの修復ソフトが有料で幾つもありますので それをお使いになったほうがいいと思います。 修復されれば、認識されるデータ量も変ると思いますので、そこから任意のデータを取り出してください。

アクセス権?

041
98me
質問文に主語がないので「取り出せませんでした」の意味が不明確ですが、HDD内のファイルを全選択しても10GB程度だったってことですか? 「プロパティで確認した」のは何ですか? おなじみ、ファイルのアクセス権の問題のように思われますが、「フォルダにアクセスする権利がありません」というメッセージが出て開けないフォルダはなかったのでしょうか。

素人には無理

🐴
うまどし
「PCに詳しい」程度の知識では復元は無理です。専門の業者に頼みましょう。

最初に

041
ぴよ蔵
壊れたHDDと有りましたが、それは 「HDDがクラッシュした」と云う意味合いなら 専門の知識と技術がなければ、難しいと思います シリアル、パラレルに限らず、物理的にクラッシュしたHDDの修復は 専門の技術屋さんに依頼するしかないと思いますが、ウン万円もかかります ですから、よほど大事なデータでない限り諦めるのが得策と云う事になります ただ、単純にHDD読み込み不良の場合、ひょんなことから読み込める場合もありますので、時々試してみる手は有るかと思いますね コンピューターの管理⇒記憶領域⇒修復 と云う方法は試してみましたか?

簡単なのは

041
はーど
簡単なのは、マイピクチャかデスクトップに置いてあるデータの名前で 検索をかけてみることです。 保存場所が表示されますから、そこを辿ってみてください。

まあ

🙂
ささ
そりゃ壊れたHDDですからね。 外付けにしただけで全部取り出せるなら、普通にマスターとして立ち上がるでしょうし。 そこら辺のユーザー設定関係が死んだから立ち上がらないとかなったんじゃないですか? ちなみに有るはずのフォルダのパス直打ちでも開きませんでしたか? ウィルスとかで普通のファイルの属性をシステムファイル的にしてさらに隠蔽設定で表示させないのもあるので、この場合全てのファイルを表示にしても表示されません。 あ~、でもプロパティで見て容量的にないなら違いますね、ごめんなさい。

情報をもっとください

041
やきそばパン
HDDを本体から取りだして別のパソコンに外付けの形で認識させて感じですか? 使用領域は300GBにProgram Files、Windowsフォルダーが含まれているのですか? 10GBにProgram Files、Windowsフォルダーが含まれているのですか? 写真データを取り出すとのことですが保存されているという マイピクチャとデスクトップのフォルダがまるまるないということですか? Vista以降はコンピュータ(C)\ユーザ\ユーザ名の下にドキュメント という形になりますが、使用していたOSはなんですか? 取り外しているのはCドライブですよね? HDDが2つついているということはないですか? 検索しても無理ですか? ファイル復活ソフトなど使用してみましたか? 本当にドキュメントなどに保存されているのですか? 隠しファイル設定などになっていませんか? ん~情報が少なすぎます。 分からない場合は下手にさわらずにプロを頼ると安心です。

厳しいですが

041
tom
厳しいことを言いますが、あなたのそのスキルでその行為を行うことは無謀だと思います。 基本的なファイル構成を理解していない上に、パソコンの型番を書くべき所でVAIOといったメーカーブランド名を出すといったところが初心者レベルだからです。 Program Files、Windowsはまったくバックアップするファイルとしては役に立つファイルではありません。 Documents and Settingsの中にあるユーザーの名前のついたフォルダ内にユーザが作成したファイルがありますので、それだけをコピーして下さい。そのフォルダ内すべてをコピーしても無駄な作業です。 もし、ユーザ名のついたフォルダやマイドキュメントなどのフォルダがないのであれば、HDDの物理的破損にて読めない状態かもしれません。 Documents and Settingsといった記述があるくらいなのでOSはWindowsXP、ATAであるのであれば相当古いPCと予測がつきます。 以上のことが理解できないのであれば、専門業者に依頼して下さい。

無理でしょう

041
Boz
壊れたディスクなら普通に取り出すのは 無理です。 専門のリカバリーサービスに頼めば ある程度はリカバリーできるかもしれせんが、 10万円以上くらいはかかります。

やってみないと判らない

041
ひるあんどん
男性です。 VAIOであろうが他社製品であろうが、Windows系OSを使用されているのであれば、特殊な設定をしていない限りフォルダの場所が決まっています。 Documents and Settings配下にユーザ名のフォルダが見えないということであれば、そのフォルダ近辺の領域が壊れている可能性があります。 ツールを使用することで、その壊れた部分の視認性を上げ、上手く行けばある程度のデータが復旧できる可能性があります。ディスク復旧、データ復旧などのキーワードで調べれば、いくつかは無料のツールが見つかると思います。 但し、ツールを使いHDDの復旧を試し見ると言うことは、HDDに手を加えることと同義ですので、慎重に検討されることをお勧めします。 その知人が『ダメ元で』と依頼されてきているのなら、ツールを試してみるのが一番手っ取り早いでしょう。そうでないのなら、専門の業者に依頼されるのが良いですが、業者の中には我々でも入手できる程度のツールを使った復旧しかできない業者も多々居ますので 注意しましょう。

壊れている場所次第

041
ちゃつぼ
壊れ方によっては、電源を入れ直す度に壊れている場所がどんどん広がる可能性があるので、絶対に消したくないもの(写真やデータ類)を事前にリストアップし、まずはそれを最優先で取り出すようにしてください。 HDDが壊れているとのことなので、壊れている場所がちょうど写真データ付近の場合、その領域を認識出来ず取り出せないことは多々あります。 他にもコピー中に壊れた領域にさしかかったため読み取りが出来ず、コピーが途中で終わってしまった、とか。 また、壊れたHDDとバックアップを取ったHDDの両方で「写真データ」を検索してみるのも一つの手です。 実はデータの保存場所は別の所にあり、デスクトップからはショートカットで開いていた、と言うオチもよくある話なので、もしかすると見つかる(バックアップ出来ている)かもしれません。 使用領域300Gとのことですが、動画等容量を要するものがないのならば、画像データ+α(とプログラム)だけで300Gはちょっと考えにくいです。 使用“可能”領域が300G、実際の使用領域はもっとずっと少なかったりしませんか? よかったら一度確認してみてください。

壊れたのは何?

041
わっふー
HDDが壊れたのなら、中身だってどうなってるか判りませんよね。 PCの他の機能が壊れて、HDDは無事というのなら話は別ですが。 マイピクチャやデスクトップに関しては、VAIOがどうこうではなく、OSが何かというのが重要です。 「Documents and Settings」という事は、Windows VISTA以降ではなく、Windows XPあたりでしょうか? マイドキュメントを「プライベートにする」という設定をしていると、取り出せないかもしれません。 共有ドキュメントに置いていた場合、all usersの下にあるかもしれません。 あとは、ドライブ丸ごとファイル検索にかけて、jpg等の画像を検索すれば見つかる可能性があります。

正直に言います

041
ちゅら
正直に言います。 あたなには十分に知識がある方とは思えません。 安請け合いしてご友人に迷惑をかけることになるんです。 あなたがすべきことはデータを取り出すことではなく専門の業者にきちんと頼むべきであると助言することです。 例え専門の業者に頼むにしても完全に取り出せる保障はしないと思います。 今後は安請け合いは止めた方がいいですよ。

単純に

🐱
その壊れたHDDを対象に画像ファイルで全検索を掛け、見つかったものを全部コピーすればよいのではないですか? 写真データということなので拡張子で検索するなら.jpgでしょう。 取り出した10GBが少なすぎるのか多すぎるのかは、写真データの枚数や、画像サイズにもよるのでトピ主さんの文章からは判断できません。

トピ主です

😢
八朔 トピ主
皆様、色々とご意見ありがとうございます。 当初はWDのHDDだったので低速病かなと思い軽く受けました。 誤解されている方もいるようですがデータの修復ではなくサルベージが目的です。 もう少し詳しく箇条書きで症状を書きます。 USB接続で認識はしています どうやら巡回冗長検査エラーが多発しているようです 『Documents and Settings』『デスクトップ』『ピクチャ』で検索してもフォルダが見つかりませんでした *.jpgで検索しても肝心の写真データは見つかりませんでした 2TBのHDDに300GBが使用領域なのですが個別にコピーしても10GB程度でした ですのでセキュリティーの関係でソニー独自のフォーマットがされて Documents and Settingsが見えないのかと思ったのですが 拙い説明ですがもう一度ご協力お願いします

多数意見に同意

041
えせ専門家
失礼承知で申し上げますが、ここで尋ねている時点でだめですね。 そもそも、そのHDDをいきなりつないで読み出す行為が信じられません。 私も何度か復旧経験ありますが、まず、大きめのHDDを別途用意して、 そちらに全部(理想的にはバイナリレベルで)コピーして、 そのコピーしたHDDで作業するのが常道だと思います。 とりあえずは「エラーチェック」(昔でいえばscandisk)でしょう。 また、機種とHDDはほとんど関係ありません。そんなものが関連していたら、トピ主さんがUSB経由で読み出せるわけがない。 さらに深い話をすれば、ご友人がきちんとパスワードを打ってから利用していたのなら、 マイドキュメント以下の個人用フォルダは、しかるべく暗号化かアクセス制限がかかっていると思われます。 ご友人のPCから外す前に、セーフモード(あるいは修復ツール)を起動して、 読めるかどうかを確認するべきでしたね。 脅すつもりはありませんが、悪化させた可能性もありますので、 これ以上がんばらず、専門業者に出すよう助言されることをすすめます。

そもそも

041
はーど
そもそも、お友達が「HDDが壊れている」と思った根拠はなんなのでしょうか? たとえば、Windowsが起動しないとか、エラーメッセージが出るとか、 デスクトップに置いてあったデータがなくなった(表示されなくなった)とか。 でも、トピ主さんが Documents and Settings の中が見れているということは、 Windowsは起動しているということですよね? 何となく、ハードではなくソフトの問題もあるかもなぁと思ったものですから。 もしウィルスが悪さをしているとしたら、余計なデータまでバックアップしない方がいいです。 それが分かれば、アドバイスも変わってくるかもしれません。

もうやめた方がいいかも

041
ちゃつぼ
二度目です。 レス拝見しました。 結論から言うと、今のままでは現在コピー出来ている10G分以外はサルベージしようがないと思います。 CRCエラーが出ているのなら、触る度に今読めているデータも壊れる一方だと思った方がいいでしょう。 依頼された方には「取れるだけ取ってみたけどダメだった」と返すのが無難です。 これは、主様のウデや知識がどうこうというのではなく、至極ありふれた「あるある」なので、気にせず返していいレベルです。 それでも納得いかない、サルベージ後はデータが全損してもいい、くらいの気持ちがあるのなら、ダメ元でxcopyなどを試してみるとか。 (今更だし、結果もあまり変わらない気がしますが…もしすでに試されていたのなら申し訳ございません、スルーしてください) 調べてもやり方が判らない、意味が判らない、やってみたけどそれからどうすればいいか判らない…ようであれば、何もせずHDDはそのまま返却しましょう。 そして次があれば、反映に数時間~半日以上かかるこちらではなく、即時レスが反映される他の掲示板を利用するのが賢明です。

トピ主です2

😢
八朔 トピ主
自分のEASYミスでした。 無事テスクトップとマイピクチャのデータはサルベージできました。 最初にコピーしたときに肝心のUsersフォルダー (どうやらOSはWindows2000のようです)をコピーし忘れたのがげいんでした それでもでーたは30GBしかなかったので残り260GBは気になりますがこれで 一応諦めてもらいますが取り出してあげたいのでまだまだお知恵を借りたいと思います えせ専門家様 HDDも自分が外したのではなく知人が裸で持って来たものです そもそも知人は業者にPCの修理を依頼し、HDDの故障と判断され新品のHDDを 乗せかえる選択をしました その時にデータサルベージの話はあったでしょうし、それを頼まず自分の所にサルベージを頼んだのですから値段が合わなかったのでしょう ワザと悪化させようとは思いませんがそこまで気を使おうとは思いません あくまで出来る範囲でとの事ですし

トピ主です3

😭
八朔 トピ主
はーど様 HDDが壊れていると判断した理由はえせ専門家様に送ったコメントの通りです 更に言えばよくフリーズするたまに起動しなくなるです HDDは自分のPCに裸族のお立ち台を使って繋ぎました ですのでOSが起動している訳ではありません 巡回冗長検査エラーが頻繁に起こっているのでちまちま 自分のHDDにコピーしたのですが上記の通り自分のミスです

トピ主です4

😢
八朔 トピ主
ひるあんどん様 かなり古い物ですがファイナルデータは持っています そして2TBのHDDに使おうとは思いません 下手すてば2~3日かかるでしょうし

多分、トピ主さんの想像どおり

🐴
やすし
>セキュリティーの関係でソニー独自のフォーマットがされて >Documents and Settingsが見えないのかと思ったのですが 恐らく元のPCで暗号化かセキュリティが掛かっているため、USB接続では 見えないと思います。 ロックを外せるのは元のPCのWindowsだけ。もしVAIOが起動ないためのトピ主さんへの依頼なのであれば、残念ながらUSB接続では写真データは取り出せないでしょう。 今までのUSB接続でデータが取り出せた状況が、玄関の鍵が壊れた一軒家のベランダから荷物を取り出すのだとしたら、今回の事例はオートロック式のマンションの入口やエレベータが壊れて、最上階の部屋にアクセス出来ないようなものです。ベランダは見えるけれど、1階からは登れないみたいな。 ダメ元でやるならば、HDDを元のPCに戻し、Windowsを起動できるようにする。Windowsの修復とかMBRの修復とかかなりハードルは高いと思います。

お皿は動いていてデータを読み取る事は出来るようなので

041
鴨南蛮大好き
お手元にHDDデュプリケータがあれば、不良セクタを無視して強引に壊れたHDDのディスクイメージを別のHDDにコピーする事により、データの一部はサルベージ可能かも。

不良セクタが増殖しています

041
レヒニッツ
> 拙い説明ですがもう一度ご協力お願いします そういう段階じゃないと思うけど。 CRCエラーが多発って状況は、ちゃつぼさんが書いているとおり、「触る度に今読めているデータも壊れる一方」でしょう。おそらく不良セクタが増殖し続けており、読み取り不良が発生してCRCエラーとなっています。 HDDから「カコンカコン…」という異音が出たりしていませんか? > ですのでセキュリティーの関係でソニー独自のフォーマットがされて > Documents and Settingsが見えないのかと思ったのですが 単に、今読めている300GBの領域より残りの領域の状態が悪くて、パーティション自体を認識できなくなっているだけでしょう。 知人の力になりたいなら、業者を探してあげてください。

悪化させたのでは?

041
41歳
とりあえず、画像関連の拡張子を再検索して、それだけでよしとするべきでしょう。 あなたには知識が足りないようですし、時すでに遅し・・・とも思えます。 jpg jpeg png gif bmp 写真ならjpgかjpegに違いないでしょうが、一応画像関連の拡張子を書いておきました。 これくらい検索して、もうおしまいにしたほうがいいです。 10MBじゃなく10GBでしょ? 10GBなら、十分多いと思いますけどね。 それとも本人はどれほど容量があったか覚えているんですか? とりあえず今ある写真を確認してもらって、これだけしか無理だったといえばどうですか? なにが原因で壊れたかもわかっていないのに、安請け合いしないことです。 原因によって対処も違いますからね。 最初からあなたの方法が間違っていた可能性だってありますよ。 素人が下手なことをするより、プロに出すべきでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧