私40代、旦那40代
中3、小5、小1の子供がいます。
夫は家事育児に関心がなく、一切ノータッチ、「俺に家事をしろというなら俺と同等に稼げ」とモラハラ気質です。
家事育児では何度となくもめ、でも改善できず、私も諦めてすべて自己解決するようになりました。今となっては夫婦の会話もありません。
ずっとワンオペで家事に育児に仕事に、と目まぐるしい日々を過ごしてきました。
旦那の月収が25万ほど。金銭的にも余裕がないことから、1年前からパートを掛け持ちして、家計を支えています。
2時に起床し、早朝のパートに出勤し、一旦帰宅後に9時から16まで別のパートに勤務します。
帰宅後は家族の夕食を作り、散らかった部屋を片付けて、体力ゼロで20時には就寝です。
私は本当にクタクタ。なのに、中3の息子はゲームとスマホ、小学生は動画サイトに夢中です。
「ご飯できたよ」と声をかけても自室から「まだいい(あとで食べる)」と。散らかし放題の小学生に片付けるよう叱ると『うるさいなぁ』と睨まれます。
おこづかいをあげたり、物を買ったときだけ喜ばれるようにおもいます。
この子達にとって私はお財布でしかないのでしょうか。
私がカリカリし過ぎなのでしょうか、ママにベッタリだった下の子も、最近はだらしない夫と過ごす方が心地良いようで、夜遅くまで夫の汚部屋でお菓子を食べたり動画サイトを見たり。
子供には規則正しい生活をしてほしいのに。
私はさみしいし、虚しい。