本文へ

家族がいるのにさみしい気持ち

レス6
(トピ主 0
🙂
りんこ
ひと
私40代、旦那40代 中3、小5、小1の子供がいます。 夫は家事育児に関心がなく、一切ノータッチ、「俺に家事をしろというなら俺と同等に稼げ」とモラハラ気質です。 家事育児では何度となくもめ、でも改善できず、私も諦めてすべて自己解決するようになりました。今となっては夫婦の会話もありません。 ずっとワンオペで家事に育児に仕事に、と目まぐるしい日々を過ごしてきました。 旦那の月収が25万ほど。金銭的にも余裕がないことから、1年前からパートを掛け持ちして、家計を支えています。 2時に起床し、早朝のパートに出勤し、一旦帰宅後に9時から16まで別のパートに勤務します。 帰宅後は家族の夕食を作り、散らかった部屋を片付けて、体力ゼロで20時には就寝です。 私は本当にクタクタ。なのに、中3の息子はゲームとスマホ、小学生は動画サイトに夢中です。 「ご飯できたよ」と声をかけても自室から「まだいい(あとで食べる)」と。散らかし放題の小学生に片付けるよう叱ると『うるさいなぁ』と睨まれます。 おこづかいをあげたり、物を買ったときだけ喜ばれるようにおもいます。 この子達にとって私はお財布でしかないのでしょうか。 私がカリカリし過ぎなのでしょうか、ママにベッタリだった下の子も、最近はだらしない夫と過ごす方が心地良いようで、夜遅くまで夫の汚部屋でお菓子を食べたり動画サイトを見たり。 子供には規則正しい生活をしてほしいのに。 私はさみしいし、虚しい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何を大事にするか

🙂
お察しします
お子さんもこれからお金がかかることから、お仕事を掛け持ちして頑張っておられる。 でもそれはお子さんからみれば寂しいと思いますよ? 特に小学生のお子さんは、まだお母さんが見守ってあげる年齢ではありませんか?そんな寂しさを埋めてくれるのが、モラハラといわれる父親というように見えます。 トピ主さんがお仕事に熱心になればなるほど、お子さんたちはますます言うことを聞かなくなるし、勉強も投げやりになるでしょう。 どうしてもご主人の稼ぎだけで暮らせないですか?お子さんに我慢をさせることになるかもしれませんが、もう少しお子さんと寄り添う時間がとれませんか?

家族にしてあげ過ぎ

🙂
さんにゃん
バランスを取りながら生きていかないと しなさすぎも悪いけどしすぎも同じくらい悪い ご主人もお子さんもよくないけど 同じくらいあなたも良くない 私はこんなに一生懸命頑張っているのにって 確かにそう、すごく頑張っているし 本当は褒めてあげたい 褒めたいけど、今の状況はあなたにも家族にも良くない状況 だから、耳が痛い話をします 子供と一緒に暮らしていた時 我が家はリビングに自分の荷物置くの禁止だった うっかり置きっぱなしの時は声かけします 大抵さっと片づけて終わりだけど もし置きっぱなしだと捨てますと言っていました 子供たちはうちのお母さんなら絶対にするって信じていました 同じように子供が高校時代に役員をご一緒したお母さん 3人のお子さんがいて2番目の子が反抗期?か お弁当のことでもめて お母さん、わかった。毎日お弁当代として500円渡します その代り、あなたにはお弁当は作りません 最初のうちは自分の好きな物買えると喜んでいたけど やっぱり飽きてきて(他のお子さんには作られていた) 3か月で謝ってきた 自分が悪かったです。お弁当をまた作ってください。お願いしますって 途中でよく折れなかったねと 正直に2つも3つも変わらないし、毎日500円といえども余分にお金もかかるし 栄養とか考えたらやっぱり毎日外で買うのは心配で 子供より親のほうが折れてしまうかもと周りが言ったら その方はそこは折れてはいけないと思ったの お弁当を作ってくれる私に対しての敬意は必要でしょう それを息子が否定したのだから毅然とした態度で対応するのが親の務めだと思うの 私も似たようなことはしていましたが そこまではできなくてかっこいいなと思いました あなたも腹をくくって、毅然とした態度は必要よ あとリビングから私物を排除して(もちろん、あなたのも) 置けない環境を作りだしましょう 1人で背負いすぎないでね

40で25万の夫などに3人も子を産むんじゃ無かった

🙂
幸せになってね
「俺に家事をしろというなら俺と同等に稼げ」 なんてよく言えたもんですね。 それなら子供3人の育児と家事を丸投げして、フルで働いたら直ぐに25万稼げますよ。 扶養家族4人なら、手当も控除もあるのだから。 大体3回も産休取らせた妻に、同等に稼いで来られたら夫の立場は丸つぶれ、存在価値が無くなるって思わないのかな? 子供3人居るのに自分と同じに稼いでこなければ、家の事は手伝わない、ってなに様なんだよ! そもそも家事して貰って、子を産んで貰って、育児して貰ってるのに、高々25万しか稼げない男に、3回出産して家事も育児もやりながら、同じだけ稼ぐ女が嫁に来ると思って居るのが間違いだ! どうしてトピ主はそれを言わないの? 1度親でも呼んで、 トピ主「私は奴隷になるために結婚したわけじゃ無い」 実の親「娘を幸せにするって言うから嫁に出したのに」 と言ってやれば良いのだ。 まあ、それをしなくても1度 「親が体調不良で看病に行く」とか言って、家を1週間でも空ければ トピ主が居ない状況がどんなに困るか 自分達がどれ程何も出来ないか を自覚出来て良い薬になると思いますよ? それから貴女自身も、よく25万で3人育てようと思いましたね? 子供の育成に1人3000万円と言われる時代に。 1度夫連れてFP相談に行くと良いよ。 その高慢ちきな鼻っ柱を1度へし折った方が良いと思う。 そうでもなければ、今後10年その『全部1人で引き受ける』生活してると、貴女倒れるよ?

うーん

🙂
計画性
お金がなければ余裕はなくなりますよ。 夫は最初からそんな性格だったんですか?1年前から掛け持ちとありますけど、急に夫の収入が下がったってことですか?それまでは楽だったの?もっと前から手を付けられたことはなかったんでしょうか。 モラハラ、ワンオペを自覚しながらそんな男とよく3人もお子さんを持ったなぁと思います。家事育児に協力しない時点で子ども増やしちゃダメでしょ。子どもは成長するにつれてお金もかかりますし、今の収入では貯金もままならないですよね。子どもたちもみんな小学校以上なんだから正社員になったほうがいいのではありませんか? あと、子どもは楽なほうに流れますよ。規則正しくなるかは毎日の習慣からです。個人差はありますが、子ども3人ともダラダラしてるのは、小さい頃からの生活習慣が悪いとしか言えないと思います。 今まで子どもたちには手伝いをさせて来なかったんですか?高学年なら炊飯、かんたんな料理、洗濯や洗い物はできますよね。無制限に動画やゲームができる環境、物を買い与えているのもあなた方親です。 それをしつけず子どもに対してイライラするのはおかしい。 働いているのは関係ないですよ、それをやれている家はあります。 そんな旦那は捨てて、正社員になって子ども3人養ったほうが、子どもの教育にもよほどいいと思いますが。

うわー

🙂
みく
まぁ上のお子さん達は思春期で難しい年頃なので、よくある家族の光景だと思います。 ただ、もう大きいんだから家事ぐらいやらせたらどうですか? これは幼い頃からの教育が大切なんですが特に家事もやらせずに、割と主様が先回りして世話をしてきたのでは? 旦那は第一子が生まれた頃からそうなのですか? もしそうなら、何故二人も三人も子どもを作ったのか不思議でなりません。 何だかんだあなたがしてきたから旦那は益々付け上がったのでしょう。 問題は夫婦関係ですよ。 お子さん達は正常だと思います。

ご主人がだめだと思います

🙂
こはる
月に25万円の稼ぎで一切家事をせずにえらそうにするなんて金銭的にも気持ちの面でも尊敬できないご主人です。 トピ主さんが頑張れば頑張るほどみんな楽をして味をしめると思います。 だって自分がやらなくても生活が維持できるんだもの。 そんなご主人いりますかね。 今のままではこれからお子さんの学費など出費は増える一方、トピ主さんの負担が増えるばかりです。 パートの掛け持ちをやっておられますが正社員を目指しつつ離婚を伝え、黙っていいなりになってきた今までのトピ主さんではない決意をみせるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧