本文へ

発達障害の恋愛について

レス11
(トピ主 3
😢
アッシー★
恋愛
こんにちは。 僕は発達障害持ちの26歳の男です(高校3年生の時に診断を受けました)。 彼女が欲しいです。恋愛未経験です。 発達障害を患ってる方、健常者の方どなたでも恋愛経験者の意見をお聞きしたいです。 …でも、今まで特性の所為で「人間関係」「学業」「就職活動」など、あらゆる面で人一倍努力や行動をしても中々満足に、また一度に沢山作業をこなせませんでした。(メモ書きしたり、指示を復唱、反芻しながら理解しようと常に意識してます)。 デザイン専門学校卒業後、就労支援にて8ヵ月も訓練して、ようやく印刷会社(福祉枠で契約社員)に就職しました職種は印刷物の出力、加工などです。そして今頃になって、家族以外の人間関係に慣れてきました(そもそも環境に慣れるのに、僕は3年かかる事に気付きました)。 …それと、福祉枠だからか、給料も安く、仕事も覚えるのに時間がかかっているので、それ以外の事に手を出すと、またどっち付かずになるのでは無いか…と不安で一杯です(因みに別部署でデザインの製作部署があるので、デザインコンペに応募したり、自主製作して、自信持って異動出来る様に活動しています。年齢制限は無いです)。 実家暮らしなのもあり、例え行動して、交際し始めたとしても、収入や特性の影響で相手にも余計に迷惑や苦労かけちゃったりして、失恋を繰り返すのでは無いか、とても心配です。 …それと、見た目も意識し始めて肥満を改善するために、ランニング、腕立て伏せ、腹筋を始めました。 その他にもファッションに詳しく無いのと、言葉が頓珍漢なのもあって、色々とデメリットだらけなのも、悩みです。 …こんなに長くなりましたが、恋愛を始めるには、まず何から準備したら良いか、そもそも考え方として可笑しいかも含めて相談したいです。 返信を宜しくお願い致します。 以上です。

ランキング

レス

うん

041
くま2
>見た目も意識し始めて肥満を改善するために 肥満の改善を。 話はそれから。 見た目で相手にされないなら恋愛は不可能。 人は先ず見た目からなので。 一気にイケメンを目指す必要はないけど一定のボーダーラインはクリアしておいた方がいい。

頑張って。。。 

🙂
NEKO
例えば、トピ主さんの容姿や性格・収入・学歴などを総合的に見て100点満点中60点だったとしたら、お相手も同レベルくらいの人なら付き合う事は可能だと思います。 自分が60点レベルなのに80・90点レベルの女性ばかりを好きになっても相手にしてもらうのは難しいでしょう。 女性側だって、容姿にコンプレックスがあっても心は純粋だったり、何かしらの障害を持っていても恋愛したいと思っている人もいると思います。 トピ主さんと同じような境遇の方のほうが案外意気投合したり、お互いに支え合えるような関係になれるかもしれません。 本来の自分を隠さずに、お互いに素でいられて落ち着くようなお相手に出会えたら良いですね。 頑張ってください。

どこから手を出すか

🙂
たこたこたこ
ご自身で自覚されている通り、恋愛に向けて何個もハードルがあるのが実情かと思います。 しかし、ハードルが存在している。という事を自覚している点は凄くポジティブに捉えられる傾向です。1つ1つ改善して行きましょう。 今すぐ出来る事だとやはりダイエットかと思います。 収入やコミュニケーション能力は特性の事もあるので一朝一夕で変化を起こすのは難しいですが、体型のコントロールはご自身の意志次第で結果を残せます。 ダイエットに成功すればその成功体験からご自身に自信を持てる様になり、人間的な魅力が身につくのではないでしょうか。 いきなり全てのハードルを超えるのは難しいですが、1つ1つ確実に超えて行けば、実りある恋がその先にあるはずです。 応援しています。

お仕事の相談ではないですよね?

🙂
 文章がほとんど仕事内容のため、お仕事相談なのかと思いました。  発達障害の専用の恋愛ってあるのでしょうか? 恋愛って相手のことが好きであるのかということで、きっかけは見た目、 コミュニ―ケーションと対話です。  対話というのは、相手の質問、その場にあったものなどタイミング、 会話の長さ、内容、アサーティブであるのか(自分一人で暴走せずに 他者の視線、相槌、合いの手、しぐさなどに応じて)、会話のスピードなども 複合されています。  お仕事での会話よりも、恋をしてみたくなるのかという声の大きさ、ささやき、 トーンなどさまざまなエッセンスが入ってきます。  恋愛で意識せずにしています、ないしはターゲットを絞ると意識的に作る場合も。  見た目、対話を含めて、恋の熱量やタイミングがあった人と恋に落ちるのかもしれませんが。  一朝一夕にトレーニングしてできることではありません。  >恋愛を始めるには、まず何から準備したら良い  さまざまなアドバイスもありますが、準備しても恋に落ちるものでもありません。  日々の積み重ねの中で自分が一つずつ、恋に落ちると良いと思う対象に近づけるような 準備です。  そもそも、トピさんは客観的に振り返りをしていますか?  異性にどう映ると魅力的なのかと。  恋愛はコミュニケーションのなかでもかなり、ハードルが高いので。  中高生の頃や専門では周囲はどうだったのかしら?  トピさんにとって素敵だとおもう男性ってどんな男性ですか? 異性に焦点が当たりすぎていて、異性からみた望ましさを捉えるのも大切です。  あせらず、ゆっくりとですね。

その一歩が大切。

🤔
いちご
トピ主、偉いな~と思いました。 うちは子供が発達障がいです。 しょっちゅう、とんちんかんな事を言います。言葉のセレクトがおかしいです。それでも「好きだ」と告白してくれる異性もいるようです。 その「好きだ」という、本人が予期せぬ発言を突然されると固まり(空気が読めないから)、相手が勝手に答えを出して「忘れて!」「なかったことに!」と言って逃げていくようです。 そのため、何もなかったことになってる風だけどどうしたらよいのか状態、というです。 トピ主からも、うちの子と同じ空気を感じました。 我が子をみていて、トピを読んで、やれるであろう事を書きますね。 自分ができることとできないことを意識し、はっきり区別して「やれる」ことを仕事にすることです。 やれることを仕事にすれば、障がい者雇用でなくても、稼げると思うんです。 やれないこと、配慮が必要な世界に身を投じると、「配慮が必要だから障がい者雇用枠」になるんじゃないかな。 当事者じゃないからこその悪意を感じるレスがついていますが、無視していいですよ。 行動に移せたことが何よりの成長です。 やれることをやることが大切。 トピ主の筋トレは貴重な一歩ですよ。 お付き合いする相手は、同じ世界や、趣味の世界から「好みがあう」人を探して、一緒に食事してみると、いいと思います。

トピ主です。

🙂
アッシー★ トピ主
返信ありがとうございます。 正直…不安だらけでした。 色々と頑張っても人並み以上に失敗を繰り返したので、 もう…自分じゃ無理かな…。 って、思ってたんですよね。 今回をきっかけに、出来る事から 試す様にしました。 腕立て伏せや、腹筋は平日約30回程。 土日は50回を目標にしてます。 流石に仕事で時間が遅すぎて、出来なかった日もあるので、その分まとめてやる様にしてます。反省! あと、無意識に変な動きとかもしない様に普通を目指して行動もする様にしたり、職場などの対人関係も上手くいくようにコミュニケーションもいつも以上に徹底しています。 まだまだ課題や問題も山積みですが、 皆様のアイデアを参考にして、 楽しい人生を送りたいです! また言いたい事があったら相談・または、レスします!

レスを読んで

🙂
tyo
前向きになられたようで良かったです。 レスを読んで思ったことがあります。文章が幼く感じました。 また、普通を目指すというのも正直厳しいから福祉枠で就労されているのだと思います。 まずは現実を受け入れ、とぴ主さんのありのままを受け入れてくれる方を探された方がいいように思います。

読みました!

🙂
アッシー★ トピ主
投稿ありがとうございます! 確かに、現実は見た方が良いですよね。 それでも、やるかやらないかで、結果は変わってくると思うので、 出来る範囲で、且つ無理なく生活と挑戦を続けて行こうと思います。 感謝!

すごい!

🙂
hana
がんばってますね。 努力家さんなんだと思いました。 同じような悩みを抱えていて、理解しあえる女性がいるのではないでしょうか? そういった社会人サークルのようなものを探して参加してみてはどうですか? がんばってください!

そう

041
くま2
少しずつでいいと思うよ。 肥満解消については運動もいいけど食事などの生活習慣の改善を考えてもいいと思う。 体質的な部分はあるかもしれないけど、普通に暮らしていて肥満になるなら生活を見直したほうがいい。 恋愛や結婚に際して、肥満は生活習慣の問題だと捉えられる可能性が高いので生活習慣を整えていくほうが運動よりも重要かと。 肥満の原因があるなら原因を解消していくところから始めるのもいいと思う。 運動をして痩せました、よりも生活習慣を改善して痩せたほうがいい。

社会人サークルについて

🙂
アッシー★ トピ主
読みました! 社会人サークル…って 社会人が楽しむ部活…?って事でしょうか? あまり聞きなれない言葉なので調べて見ますね! それに…社会人サークルに参加している方って多いのでしょうか。 一般的にどの様なサークルがおすすめでしょうか。 教えて頂けるでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧