本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 部屋を片付けたいです&参考書を教えてください。

部屋を片付けたいです&参考書を教えてください。

レス8
(トピ主 0
😨
ズボラ女
話題
40代既婚子どものいない、パートのズボラ女です。 しばらく前に、椎間板ヘルニアと診断されまして、一週間程寝たきりでした。夫は休日以外は忙しく、あまり頼れません(+私の何倍を行くずぼら)それでも、なんとかやれることはこなしてくれました。(でも溜まっていく食器など見ていたらイライラ…。)普段殆ど何もしない彼にとっては、負担になっているでしょう。申し訳ない気持ちがあります。 今後、こういった生活の可能性もあると思い、影響もするだろうと、家事代行サービスも頼んだら、とアドバイスをいただきました。紹介された所には、片付け代行サービスもあるようです。 現在の部屋に越してから、センス、収納、整理能力のなさで、どうも気に入らないな、という感じの部屋になっています。越してからペットも飼い始め、グッズやらの用品もかさんでいるのも現実です。 家事代行を頼むとしても、片付けまでは別料金のため、そちらは出来れば少しでも自分でやれたら、と思い、家事代行は掃除などでお願いしたいと思います。 収納家具は低予算で押さえたいので、もし、参考になる本などありましたら、ご教示下さい。ちなみに居間、寝室は頑張りたいです。

ランキング

レス

捨てる!

041
Hanako
何よりも良い事は捨てる!家の父親は必要無い物は全部捨てて亡くなった時はさっぱりとして何もしなくて良かったですよ…捨てるこれに限る。

図書館にいきましょう

ひとまかせ?
収納片付けの本を借りに・・・ 違います。 何故図書館の本が整然と並んでいるか? そして、探しやすいのか? その秘密を知るためです。 本は大きさではなくタイトルではなく 主に書いてある内容で十進分類法等で分類配架されているからです。 返却された本は暫くはブックトラックに並べられます。 言わば人気本ですから又そこから貸し出されてもいきます。 そして、誰が戻しても同じ場所に返ります。 すべてのものに居場所を決めているからです。 又、使わない古いだけでは廃棄しません。 法律の改正や科学の進歩、発見によって内容が陳腐化したものは捨てますが、 文学や絵画のように時代が変わっても価値の変わらないもの、又その時代を考証する資料は保存されます。 コンビニにも同じくそのヒントがあります。 完璧ではなく、時間のないときの保留、又すぐ使うものにもコーナーを決めておきます。 収納家具ではなくシンクにあったカウンター用椅子一個買い、座ってお茶碗洗いましょう。 フライパン買ったら古いのは捨てます。 階段降りる時もって降りるもの一つ探します。 片付いて、もう散らかさない生活をして腰痛が治りました。 これほんと。

やる気になる本

🙂
ゆき
「ガラクタ捨てれば自分が見える」カレン・キングストン著が良かったですよ。風水が絡んでますが、モチベーションが上がり片付けをするやる気になれました。

参考書なんて不要

🙂
おっちゃん
収納出来ないものは捨てる。たったこれだけできれいスッキリ

参考書を買う発想がダメかも

041
たま
参考書も荷物のうちですよ。 片付けて綺麗にしたい人が荷物を増やしてどうするんですか? もうそこが荷物が多い人の発想ですよね。 荷物が多い人はグッズが好きですよね。 何か専門とか、専用とかの言葉に弱くて、他の物で代用しようとか代用できるって事が思い浮かばない。 これは○○専用だから必要なんだ、捨てられないって。 しかも収納家具なんてまた新たに購入する(物を増やす)事を考えている。 収納家具を買ったらそこに物が入るから、入れる物をまた購入して増やすんですよ。 これでまだ仕舞えるっまた買えるって。 だからね、収納家具は整理整頓には何の役にも立たないのです。 数ヵ月後には新しく用意した収納家具からも新しく購入した物が 溢れだしてますよ。 まず捨てましょう。 部屋を綺麗にするには捨てる事ですよ。 買うって発想は止めましょう。 まず捨ててみたら既存の家具だけで収まって収納家具なんて新たに必要ないかもしれませんよ。

大変な作業はお金を出して

041
骨折してもきれいだよ
今まで出来なかったこと体調が悪い時できるはずないでしょ、家事代行でなく、まず部屋のかたずけを依頼して、きれいになった部屋を維持する方が早く懸命です。高額の代金を払い、痛い思いをして反省し、維持できる様になると思います。日常に置いて、特別かたずけをする必要などありません。方法1-全てのものに置く場所(住所をつくること)を決める。方法2-使用したらもとに戻す。方法3-まとめて掃除はせず、場所を決め計画的に、日常の掃除を大切にする(例、キッチンのシンク、コンロ、換気扇は毎日夕食のかたずけ後お湯で拭くだけで汚れは採れ5分で終わる)(例、トイレの掃除はまめにすることで洗剤は不要でサボリングもつきません)ためない、なまけないことです。今、左足骨折中(安静中)ですが 洗濯干し、庭の草取り以外工夫してすべてこなしてます。できなければ夫がすべてしてくれます。いつもとかわらずきれいです。それは1,2,3をいままで実践してきたので夫にもすべての所在が分かるからときれいが習慣になっていて、汚いと落ち着かないからからです。汚い部屋では病気のストレスになります。これを機会に変わりましょう。

捨てる

😑
匿名
今の家を引っ越すつもりで物を捨てましょう。 あくまでも「つもり」ですけどね。 とにかく、クローゼットの中のものを全部出して、瞬間的にいるいらないを分ける。 迷うものがあれば、それも別にしておく。 いる・いらない・迷うの3つに分けます。 そして、いる物のうちよく使うものを手の届く場所や、出しやすいところにしまう。 いるけど滅多に使わないもの、季節によって違うものは、奥や上のほうにしまう。 いらない物はまとめて外やベランダに置いておいて、コツコツ捨てるか業者にまとめて引き取ってもらう。 迷う物は、隙間があればしまってもいいけど、いつ使うかわからないようなら思い切って捨てる。 まずは、こうやって物を少なくすることからはじめてください。 とにかく捨てる、これです。 今あるものをすべて片付けようと思うから面倒だし、また散らかるんです。 とにかく物を増やさないってことを肝に銘じる。 床に物を置かない、物を積み上げない、これも鉄則です。 引き出し、タンス・クローゼットに入りきらないものはすべて捨てるくらいのつもりで片付けましょう。 しまう場所がないから散らかる。

参考書でしたら

😀
美部屋メザシ子
参考書でしたら、片づける際の気合入れにお勧めしたいのは 「ガラクタ捨てれば自分が見える」カレン・キングストン 小学館 「両親の家の片づけ方」監修・古堅純子、協力・吉田太一 宝島社 「ぼくの夏休み革命」作・つちもととしえ、絵・大庭賢也 国土社 等、多数あります。 そして読んでしまったら、最後には手放せるように、図書館から借りるのがベストだと思います。 収納家具で参考になるのは、本ではなくブログですが、 安東英子さんの「素敵な暮らしの扉」の部屋の画像が、 色々なパターンの部屋の中に調和している家具を見られて、 自分にはとても参考になっています。たくさんの実例に ズボラ女さんの部屋の趣味と傾向に合うお部屋があると良いのですが。 自分も美しい部屋を目指して格闘中です。 ズボラ女さん、ファイト! 他の皆さんの仰るように、収納家具は整理整頓を極めつくしてからの 方が、よりセンスのいい部屋になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧