本文へ

切迫早産。転勤。義実家に里帰り?

レス6
(トピ主 0
🤔
はなはな
子供
妊娠24週目になりました。出産予定日は2月中旬です。

夫に転勤辞令が出てしまい12月には引っ越さなければいけなくなってしまいました。現在は埼玉。転勤先は兵庫です。

身体が元気であれば動けるのですが、22週目から切迫早産になり入院になっています。退院は近々出来ますが自宅療養のため、動く事があまりできません。基本寝ててと言われています

埼玉も転勤で社宅のため、12月の兵庫転勤の際には埼玉の家を出なければいけません

あと2ヶ月も無い状態で、夫に引っ越しの準備に兵庫の家を住めるように整えてと全て1人でやってとお願いするのは仕事もしてますし無理なのでは…と思っています

しかも兵庫は社宅はないため、賃貸を法人契約すると会社が言っているようです。そのため家探しから始めないといけまけん(泣)

引っ越しの準備をして荷物を送ることは出来るでしょうが、それを開けて整えて産前産後問題なくすぐ住めるようにしてというのは、時間的に大丈夫かなと

そこで旦那の義実家が群馬にあり、義実家から徒歩10分のところに私達の家も建っています
建てたのは良いのですが、すぐ転勤になり住むのに必要なものはそこまで揃っておりません(汗)

会社は埼玉→兵庫の引越し費用は出すけれど、埼玉→群馬→兵庫の引越し費用は出さないと言われ、そりゃそうだよなと思うのと群馬に長期いるわけじゃないため家具家電を全て移動させるのもどうなのかなと思っています

旦那は取り敢えず布団やテレビはあるから、寝泊まりは家でして食事や洗濯は義実家にお願いするのでどう?と言うのですが皆さんならどうされますか?

私の実家は遠方にあるため、病院からはそこまで帰るのは母体が難しいと言われているため頼れません。

旦那は産後は産休を取ってくれますが、産前1ヶ月は私は1人群馬なのでどこまで頼って良いのかわからずで。義実家との関係は良好です

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

初産なら兵庫で産む

🤔
転勤族
距離があるから関係良好なんですよ。頼らないのがベター。 群馬ではなく兵庫に行きましょう。 うちも転勤族です。 しかも辞令14日以内に転勤先での勤務が始まるのでトピ主さんよりも厳しいです。社宅がないので、法人契約も同じです。 えちは、二人目の出産2か月前に辞令が出て慌てたことがあります。 そのため、トピ主さんの状況なら、旦那と共に兵庫県に行き、兵庫で産む事を勧めます。 これは、ご主人がすぐに兵庫の異動先の誰かに、「どこの住所が治安がいいか」聞くことが必須。 その住所のエリアに、小児科があることを確認して、物件を絞るといいですよ。 ベビーカーで動けるよう、物件はエレベータつき。 引越しは、会社負担ですよね? コミコミパック(荷造りと荷ほどき&設置のプラン)を強く勧めます。 最低3社に見積もりを依頼するとして、その3社のなかで、「人員3名(うちベテラン1名)」確約してくれる業者がいいですよ。 お医者さんは「安静に」と脅かしての入院でしょうが、実際には安静にしていられない妊婦さんも多いです。 そのなかで病院で安静にできていることを幸いと思い、今はベッドでやれることをしましょう。 ネットで引越の見積もり依頼と、物件探しをすること。 トピ主さん、寂しいからお見舞いに来てとか言わず、旦那さんの時間は引越準備と静養にあてましょう。 退院したら自分のことは自分でやりましょうね。 産んだらからだが二人に増えます。今は予行演習しどきですよ。 買い物はネットスーパーの宅配で乗りきる。 胎盤から栄養がいきますから、ウーバーよりも、スーパーの宅配です。 野菜と鉄分が多い食材を選ぶ。冷野菜は凍品のガットされたものを活用。 生活費も、ウーバー1食の値段で2日間しのげますよ。 その間に旦那さんには物件の下見や引越の見積もり、役所の手続きをしてもらいましょう。

どうしたいの?

🙂
ワーママ
親でも金でも使って兵庫の環境を、整えるほうがいいような気がします 仕事しながら、転勤の準備ができないとは思えないですが そこまでの激務とかですか? 群馬に戻るなら ご主人には単身赴任の形でいいのではないでしょうか? 家具付きの単身向けのアパートならいくらでもありそうだし 家族で一緒に過ごしたいというなら 兵庫だし 私なら、 そんなに激務で 家を建てて転勤 妻が入院中に転勤 転職を勧めますよ ご主人が何かやらかしたわけじゃないですよね? サラリーマンあるあるなのか? 以前、男性が育休を取ったら 転職するみたいな記事を見ました 育休が取れる会社は悪い会社ではなくて 本末転倒な状況なのですが もしかしたらご主人の会社のようなところなのかもしれません わりと転勤は絶対という価値観があるみたいですが 自分がどう働くかは自分で決めるべきだし 周りでは転勤の有無や、時期を変更したりというのはよく聞きます

義実家へ里帰りはやめた方がいいかと

🙂
第一印象がね。。
もう、どうしようもないってなら、群馬にご両親にヘルプきてもらうとか、そもそも今入院なら、兵庫か群馬行って即また入院になりません?生まれるまで十分時間あるし、その間に旦那さんに整えてもらえばいいと思いますが。 年末年始挟むし、そこら辺でまとまったお休みあるでしょう? まず、住めるおうちが(群馬に)あって、兵庫は仮住まい、なら、家具付き住宅借りれば?今の家具は基本群馬のおうちの方に送っておいて、こまごましたものだけ持ってく。徒歩10分なら、週一で空気入れ替えだけよろしく、くらいは頼めるでしょうし、生もの置いてない家なら、その程度で平気です。 とりあえず、別居してた人間が、絶対安静でいきなり同居はやめましょう。義両親がそれぞれ産婦人科医と助産師さん、とかならいいですが。 あのですね。切迫入院患者だった私自身が考えても、他人から見た私は単なる怠け者にしか見えないな、という感じでした。だって、いつでもゴロゴロ寝っ転がってて、起きてくるのは用意されたご飯食べる時とトイレ、あとは用意されたお風呂入る時もあるかな、程度。 そして、辛そうに寝てるならまだしも、テレビやスマホをごろごろ見てるだけで動かない、どう見ても元気な人間ですからね。本人的にはやれることなさ過ぎて、1日中寝てるってことすら出来ないのでスマホやテレビくらいしか出来ないの辛いんですが。しかも、こんなに動かなくて赤ちゃん産んだ後体力大丈夫なの?とか、本人的にはストレスすごいし。 そんな人間、実の娘でも、もうちょっと動けない?って感じになるのに、初めての共同生活でそれやられると、緊急事態だって分かっていたって、つい、どうなのこの嫁ってなりますよ。ご両親がちょっと辛いなって時に、赤ちゃんのためだもーん、と、寝っ転がってテレビ見るだけの人間がいたら。 なので、義実家はなしかと。

義実家に頼りましょう

🙂
まあこ
私なら義実家に頼ります。 気を遣ってしまい心は休まらない面があるかもしれませんが、確実に身体は休められます。 今、一番、大事なのはお腹の赤ちゃん。 何が何でも臨月まで持ち堪えてほしいから、安静にできる時間を少しでも長く取るために義母さんに全面的甘えてしまいましょう。 もし早くに陣痛が始まったら速攻で病院に連れて行ってもらえるのもありがたい。 今のトピ主さんの体調で、土地勘もなく親戚友人もいない転勤先に付いていくのは、万一の時を考えるとあまりにリスキーです。 トピ主さんご夫婦の「家」もあるわけですから、義父母とは別の空間でゆっくり過ごす時間も取れて完全同居に比べると気楽な時間がありそうです。 私の知人の1人は、トピ主さんと同じような状況で半年、義実家にお世話になった人がいます。彼女は2人目出産の時は、コロナのこともあり、一年近く義実家に滞在してましたよ。 すべては赤ちゃんのためです!

義母の意向は?

🙂
メロ
義母に相談してみたら? まずは夫から打診してもらう。 義母の性格や状況にもよるけど、義母にとっても大事な孫だし「そういうことなら是非面倒みてあげたい」と言ってくれるかも。 実母は家事嫌いで頼りにならないと、出産の時義母に来てもらってしばらく滞在してもらって上の子や自分の面倒をみてもらう人もいます。 「そんなの義母に気を使って大変では?」と思うけど、実母と違って義母は自分にすごく気を使って親切に面倒みてくれるから楽で快適だそう。 こういうタイプの義母なら喜んで助けてくれるだろうし貴女も助かるだろう。 一方、たまに会うだけだから良好な関係でいられるけどそこまで頼られると困るという義母もいるだろう。 とにかく夫から状況を説明して義あい母の意向を聞いてみれば? 「是非是非力になってあげたい!」という反応なら改めて貴女と義母でいろいろ相談すればいい。 群馬で助けてもらえるかも? 或いは「なぜ私が?実母に来てもらえば。」と言われるかもしれない。 とにかく夫が義母に相談してみる。

実家は?

🙂
自由人
自宅にご両親に来てもらえるなら来てもらう。 義実家は距離があるから良好なんです。 しかも夫が不在の状況では同居状態になりますよ。 時間やタイミングなど無関係で来ますよ。 きちんと線引きはしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧