現在里帰り出産のため、実家(関西)にいます。二週間ほど前に出産し、上には一歳10カ月になる子もいます。妊娠中はつわりが酷く、上の子の面倒が見れない状態だったので2月から3月の末まで実家で御世話になりました。そして、4月に転勤があり、九州から東海地方に引っ越しの作業をして、また具合が悪くなり切迫流産、前置胎盤の疑いがあった為、また5月から6月の頭まで実家に帰ってました。そしてまた東海地方にもどり、二ヶ月ほどして35週に入る頃、関西に帰ってきて39週で出産をしました。
前置きが長くなりましたが、また東海地方に戻る日をどうするか。夫の仕事の都合などを考えて連休の取れる日に迎えに来てもらおうかと思うと産後2ヶ月経った頃になってしまい、それを母親に相談したところ体力的にきついのでもう少し早く帰って欲しいというような事を言われました。やっぱり長すぎるなぁと思いながらも、産後の体調が悪く、まだ慣れていない場所で2人の子を見れる自信がない(旦那は仕事が忙しく、家事や育児はお願いできません)というような気持ちがあり、早く帰るように言われて少し淋しい気持ちになりました...
母は仕事がありながらも産前、産後とホントに一生懸命助けてくれました。だからこそかなり体力的にもキツイと思うのですが、勝手に「居てもいいよ」という返事を期待していたので、甘ったれですが淋しく感じてしまいました...
結局、産後一ヶ月の頃に帰る事にしましたが、不安な気持ちもあります。
中には里帰りすらしない人もいるので、なんとかやっていけるものでしょうか?