本文へ

妊娠中、産後の引っ越し

レス24
(トピ主 7
😨
ぱぱら
子供
妊娠中、産後の引っ越しで注意すべき事はなんでしょうか? 妊娠8ヶ月のものです。夫の会社の社宅に住んでいますが九州から関東への転勤が決まりました。妊娠10ヶ月直前の頃に社宅を退去しなくてはいけません。幸いにも実家が近いので、里帰りも兼ねて私のみ実家に借り住まいの予定です。夫はその後すぐに転勤先の単身寮に入ります。 単身寮に生活に必要なものはそろっている為、全て私の実家に運びます。実家に移った後の荷解きは私の衣類くらいです。 産後1、2ヶ月ほどで転勤先の賃貸を夫に探してもらい引っ越しをしようと思っています。 妻子のみの社宅住まいは認められず、転勤の為の引っ越し費用が会社から補填される期間も産後2ヶ月に入った頃までなのでどちらの引っ越しも避けられそうにありません。 私はどんなことに注意したらいいでしょうか? また、産前産後に引っ越しを経験された方の体験談も聞かせてください。

ランキング

レス

9ヶ月で

041
ぴえ3
引っ越しました。 引っ越し屋さんの楽々パックでお願いしました。 それでも、つい動いてしまって途中でお腹が張りました。 とにかく、お金で済むことは済ませて、 全て人に任せてじっとしていることですね。 あとは、予防接種や健診が漏れないよう、気をつけるとか。 母子健康センターみたいなところに聞けばわかると思いますが。 お大事に、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

産前に2回引っ越しです(汗)

🐷
ヤバメタボ
妊娠初期に仮住まいへ引っ越し、家が完成間近で現在妊娠9カ月、あと2週間で新居へ引っ越しです。 1度目は生活最低限のものだけしか段ボールを開けないしメインは作業員の方の搬入だけで良かったのですが、新居へは徒歩10分の距離ですが荷物が大量で、しかも夫は不在、初産なので不安で寝れません(ハァー) いい助言にはならないのですが、仮住まいの際には、すぐ使うもの、そうじゃないもの、で段ボールを留めるガムテープの色を変えました。いちいち作業員の方に指示するために動くのも面倒なので、最初に「赤テープは手前に、青いテープはしばらく使わないので奥に積んでください」とお願いしました。 新居へは、部屋の図面に番号を書いて、家具に同じ番号のテープを貼って、当日渡してその通りに設置してもらうように準備してるところです。 もし作業中に具合悪くなったらすぐに横になれるよう、当日からすぐ使うものだけは作業員の方にもすぐに分かるようにして、その他の段ボールはレジャーシートの上だけに置いてもらい、空間の確保は必須と思って、今準備中です。 とにかく省エネです…。 お互い頑張りましょうね。

私は出産直前の引っ越しでした。

くまったさん
出産に、引っ越しに、単発でも大変なのに、 重なったら、本当に大変ですね。 私の場合、一人目の時でしたので、 出産前の身軽なうちに簡単に片付けができて 今から考えたらよかったのかも。 臨月だったので、引っ越しの荷物を片づけたら、 すぐに実家へ里帰りしました。 引っ越し屋さんにもすごく気を使っていただきました。 体調にもよると思いますが、妊娠中は結構疲れやすかったです。 よくお腹が張ってしまうので、休み休み作業しました。 お大事になさってくださいね。

大変な時期にお引っ越しですね

041
たろすけ
質問なのですが、今の社宅から関東の社宅、もしくは賃貸に直接入ることはできないのでしょうか? 賃貸の場合、家賃が多少ロスしますが、 里帰り中に必要なものだけ手元に置いて、家具などは一度に運んだら引っ越し費用も手続きも一度で済むと思うのですが… 出産を挟んで、住所が二転三転すると、予防接種や検診の案内などダブったり落としたりしそうです。 2歳児+妊娠7カ月の時に市内で引っ越ししました。貴重品、下着類などを除き、全部お任せでした。食器などの荷ほどきもしてくださいますよ。思ったようにならないかもしれませんが、乳児を抱えて一からやるのは大変なので、引っ越し一回案、おススメします。 まずは、お体無理なさいませんように。

臨月に引っ越しました

041
育休中
ついつい動けるので色々やってしまい 臨月に逆子になり帝切になってしまいました。 作業は「気にする以上に少なめに」 どうぞ無理なさいませんよう あと、出産前後は 書類や荷物や手続きが急激に増えますから 赤ちゃんに関するものは分からなくならないよう ご留意ください。 どうぞ良い出産を迎えられますように

妊娠7ヶ月で引越

041
いまこ
楽々パックでやりました。 衣類、貴重品等だけ自分で箱詰めして、あとはおまかせ。 医師からは「陣頭指揮だけとって、実際動くのはダンナさんにやってもらって。無理はしないように」と言われました。 とにかく無理は禁物。 お金で済むことはお金で解決しましょう。 多分、産前より産後の方が大変なので、無理しない範囲で、できることはなるべく産前にやっておいた方が良いかと思います。 お体お大事に!

たろすけさんに賛成。

041
ハンス
妊娠中と産後、両方引っ越し経験しました。 …というのも、私も一旦荷物と自分が実家に移動し、産後夫と合流して賃貸に入居というやり方だったからです。 (状況的に主さんとよく似ていて、更に夫が急な長期出張で合流が遅れた為大変でした…) 移動が多ければ多いほど荷物の紛失(一時的なものも含め)は増えます。しかも夫が単身でいる間にも意外と物って増えるもので、どちらかというと産後の合流移転が大変でした。埃も出るので空気清浄機を購入してフル稼働させながらの片付け。我が家も産後2~3ヶ月の頃でしたので、その時の子が2歳になる現在も整理できていない箱があるくらいです(笑)。 先に転居先を探してもらい、使わないものはまずらくらくパックでそちらに突っ込んでおきましょう。間取り図を送ってもらって大物家具は位置を指示して。大手のらくらくパックは感動モノのお仕事ぶりですよ! で、実家にいる間の新生児家具はレンタル検討。 そうすれば、産後は自分と子供と、ダンボール数箱宅配便、で済むと思います。 正直、らくらくパックはお値段張るので…そういう意味でも引っ越しは一度がいいと思いますよ。

トピ主です。

🙂
ぱぱら トピ主
レスをいただいた皆さん、ありがとうございます。 やはり楽々パックなどを利用したほうが良いようですね。 体調も落ち着いているのでついつい動いてしまいそうでした。 引っ越し業者の方も、奥様は何もしなくて良いですよと言って下さったので甘えておこうと思います。 すぐに使うものとしばらく使わないものを分けて梱包するのは良さそうですね。実践したいと思います。産後の方が大変そうなので赤ちゃんと自分の準備だけは入念にやっておこうと思います。 体の心配や励ましてくださる一言がとっても嬉しかったです。 ありがとうございます。 引き続きご意見お待ちしています。

個別にすみません。

😣
ぱぱら トピ主
たろすけさん、せっかくのご意見いただきましたがどちらの引越しも避けられません。 一回にしたらというご意見をいただくだろうなと思い本文にどちらの引越しも避けられません。と記載したのですが伝わらなかったですね。 もちろん引っ越しを一回に出来たら一番ですが、夫の職場の規則で、単身者は独身寮に入る決まりになっています。出産前にむりやり私の住民票を関東に移動したら賃貸の契約も可能ですが、そうなると産前産後の検診や出産の手続きも煩雑になり更には市のサービスも受けられません。よってどちらも避けられそうにありませんと本文に書きました。

2度目です。楽々パックを二度使うくらいなら

041
ハンス
先にご主人だけ住民票を移し、住まいは独身寮としてそれとは別に賃貸契約だけする。(後で入居人数が増えます、という前提でご主人名義で契約すれば問題ないのでは?) お住まいの地域や引っ越しの移動距離にもよりますが、地方都市のアパート数ヶ月分くらいのお値段と楽々パック1回分のお値段ってそんなに差がない場合もあると思うので検討なさっては。 荷物だけ先に住んでてもらう感じになりますが、休みの日などご主人に数回行って整理してもらうこともできますし、何より産後に大仕事が無くなるというのは大きいですよ。 私の場合は事情があって住民票を動かすタイミングが複雑だったので、市町村のサービスや手続きは実際ちょっと大変でした。住民票のある地域とは別の場所で検診を受けたので、助成金を後から請求する必要があったり。 でもまた同じ事を繰り返すとしたら、その面倒があったとしても引っ越し1回のほうを選ぶと思います。 それだけ、産後の片付けは大変でした…

2度目です。思い出した!

🐷
ヤバメタボ
そういえば、友人も9カ月後半、臨月ちょい前の引っ越しでした。 あってはいけないですが、万が一の事を考えて、破水した時のためにオムツ着用で引っ越しに臨んだそうです。 で、引っ越し当日は大丈夫だったそうですが数日後の深夜に破水、そのまま出産したそうです。 「両親同居で旦那様もいる上での引っ越しだったけど自然と無理がたたったのかも。でも新居で買ったばかりの布団を汚さないでヨカッター」と言ってました。 私も34週目の引っ越しです。 ここで宣言することじゃないけど、オムツ着用予定です。 スローで省エネで頑張りましょう!

読解不足でスミマセン

041
たろすけ
里帰り出産って、住民票と連動ですか?私自身、里帰りの経験がないのでわからないのですが…一般的に里帰りの場合、住民票を移す必要はないのでは?住民以外の受け入れをしていないのでしょうか(もしくは割高とか) 現住所からご主人は関東に住民票を動かし、あなたはご実家に動かすのですか?お住まいの自治体に聞いてみてはいかがでしょうか(問い合わせ済みだったらごめんなさい) ご主人と一緒に住民票を移し、遠隔地の保険証を発行してもらうとか。これで、検診が賄えるかはわからないのですが…どうも、ご主人とあなたの住民票が別になった場合、出生届のお子さんの住所をご主人側にする? 合流する際のほうが手続きが煩雑そうです。一度、お問い合わせを。

出産予定日2日前

🐧
えっちゃん
新築マンションの入居を出産予定日2日前にやりました。(もろもろの状況が2転3転したので)引っ越しは、私が出産していることを前提で考えました。 新しく入る物件の収納関係(玄関、押し入れ、クローゼット、台所など)全部「カラ」の状態の写真を撮っておきました。それをファイルにして「1段目○○と××」というように解説をつけました。 ラクラクパックといっても「とりあえず仕舞いました」って感じなので、逆にこちらから「この通りに願いします」と指定して片づけてもらいました。

ハンスさん

😑
ぱぱら トピ主
2度もありがとうございます。 何度も言いますがどちらの引越しも避けられません。 ハンスさんの案ももちろん検討しました。ですが、ハンスさん案の場合は引越し代金が単身パックの一部しか補填されず5か月ほどの家賃と独身寮の家賃も払うことになります。計算しましたが100万ほどの差が出ます。会社から家族分の引越し代金が出るのは転勤から半年以内に一緒に住民票を移動したときだけなのです。 これ以上の事情は個人を特定されると困るので書けませんがどちらの引越しも避けられないのです。どうかご理解ください。 レスをいただけるのは嬉しいのですが、私がお聞きしたいのは妊娠中と産後の引越しの注意点と体験談です。引越しを一回にする方法ではありません。 どうか質問の内容に沿ったレスを下さいますようお願いします…。

余計なレスをしてしまったようで

041
ハンス
意に沿わないレスをしてしまったことは申し訳なかったと思います。 …でも、こちらとしても「絶対そうしなさいよ」と言っているわけではなく、それほどに産後の引っ越しは辛いから、もし1度で済むのなら…と思って書いたまでです。ご気分を害されたなら謝りますが、直接話をしているわけではなくこちらは主さんの文章から全てを判断するしかない掲示板なのですから、名指しで指摘などせずにスルーしていただきたかった。 なにはともあれ、無事にお引越しなされますように。

たろすけさん

😑
ぱぱら トピ主
夫の転勤のタイミングで社宅を出なければならないと本文にも書きましたが、次の入居者も決まっている為に住民票を残すことが出来ないのです。 たろすけさんのおっしゃるとおり現住所から夫は関東に住民票を動かし、私は実家に動かします。自治体の決まりなどとは関係ありません。 引越しを一回にする方法は様々検討しましたし夫の上司にも相談しましたが無理だったのでどちらの引っ越しも避けられそうにありません。と本文にもお返事にも書きました。 ハンスさんへのお返事にも書きましたが、私がお聞きしたいのは妊娠中と産後の引越しの注意点と体験談です。引越しを一回にする方法ではありません。 どうか妊娠中と産後の引越しの注意点と体験談をお聞かせください。

レスありがとうございます。

🙂
ぱぱら トピ主
ヤバメタボさん、 引っ越しがきっかけで破水なんて怖いです!おむつを履くなんて考えもしませんでした!!夫は重いものさえ持たなければ大丈夫だろうと楽観的に考えているので夫に話してもう少し心配してもらう事にします。笑。 えっちゃんさん、 予定日2日前とはすごいです。空の状態の写真を準備してしまう場所を決めておくというのはナイスアイデアですね。 >ラクラクパックといっても「とりあえず仕舞いました」って感じなので そうですねよね。せっかく楽々パックを頼むのならやり直しなんてしたくないですね。関東の物件が決まったら夫に写真を準備してもらいます!

それはそれは重ね重ねスミマセン。

041
たろすけ
>貴重品、下着類などを除き、全部お任せでした。食器などの荷ほどきもしてくださいますよ。 が、経験談です。 付け加えるなら、お任せの場合、引っ越し業者の段ボールに現在の部屋の仮に押入れ→新居のどこの押入れなどと記載しますので、行き先の間取りがあると便利です。(箱のまま開封しなくても、あとでどこのものかわかります) トピさんの場合は、あなたとご主人のすぐ使うモノは事前に段ボールをもらって詰めておき、最後に搬出するのが良いと思います。搬出後、清掃サービスもつけておくと、指揮だけで済むと思います。 では、無理なさらずお大事に。

本当の話

041
Emma
冗談かと思われますが、出産の予定が早まったため(汗) どうしようもなく産後9日で引っ越し。 縫合部が痛く、言葉にならないほどしんどかったですが、出産ハイと子供が黄疸で入院中だったので生き伸びました。親無しシングルなので誰の助けもいただけませんでした。 楽々パックで頼みましたが、本当にハズレのメンバーで自分でやった方がマシ!の荷解き作業で結局は自分でやりました。 臨月などは出産が早まることもあります。 どうか余裕を持って予定をたてられてください!早めの方がおすすめです・・・。

らくらくパックとご実家にお願いしましょう

041
あんぱん
上の子が2歳半で妊娠7カ月の時に引越ししました。 引越し作業自体は「らくらくパック」を利用しました。 上の子の世話があるので、荷づくりもほとんど立ち会えなかったのですが、本当に同じ場所に再現してくれてビックリしました。(棚にひょいと置いておいた綿棒も棚の同じ場所においてあった)感動です。 引越し当日は義父母に両箇所に待機してもらい、私と子は夫の実家に一泊二日で避難しました。電車で一時間半ですが、義父母の所で出産する予定だったので事前に荷物を宅配便で送りました) 市内での移動でしたが社宅から持ち家への引越しだったので、銀行やローンの関係での役所回りに手間取りました。 今は、電気ガス水道もネット上で住所変更や開設日時の連絡ができますので、なるべく身体を動かさずに済むように準備をすると良いです。業者によっては別料金でその手続き代行してくれます。 何しろ、お腹が大きい時です。トイレのペーパーの取り替えやカバーの取り替えとかしゃがまなければならない事が多々あります。なるべくご実家の手助けを借りて、その時だけは女王様になってくださいね。

産後5ヶ月で引っ越し

🙂
ぽぽ
しました。関東→関西です。 赤ちゃんを連れて新幹線で移動、だけでも疲れると予想されるのに、引っ越しは大変ですね。 ただ、荷造りが一番大変だと思うので、それは産前でよかったと思います。 キッチン用具、風呂用具、服、タオル、裁縫道具など使う可能性のあるものだけまとめてそれがあれば暮らせるように詰めるのがポイントと思います。 飾り、あったらいいものは箱のまま置いといても暮らせるので、余裕が出て来たらあけることにして。 貴重品や必要な書類もまとめておく。 新生児期の赤ちゃんは個性にもよりますがすぐ泣く子はずっと手が空かないので、手伝ってくれる人がいたら助かるのですが。 母乳やミルクを沢山飲めば消化のために長く寝ます。 また、おんぶはまだできないので、バウンサー(ベビービョルンオススメ)でゆらゆらして機嫌取ったり寝かせると楽ですよ。

ありがとうございます

041
ぱぱら トピ主
たろすけさん、 何度もありがとうございます。 やはり引越し先の間取りを準備して事前に決めておくといいようですね。必要なものは最後に搬出ですね。そうします。 清掃はハウスクリーニングをお願いしているのでそこは楽が出来そうです。 Emmaさん、 産後9日で引っ越しですか!しかも一人でなんて…大変でしたね。その後の体調はいかがですか? 楽々パックを頼んでもそのような事もあるんですね。やはりある程度余裕を持って準備したほうが良さそうですね。 あんぱんさん、 引越し自体は上手く行っても手続きなど面倒なことが多いですよね。当日にばたばたしないように事前に出来る事をしておくと良さそうですね。あとは女王様ですね。 ぽぽさん、 >余裕が出て来たらあけることにして せっかちな性格なので一気に終らせることしか考えてませんした。でもおっしゃる通り必要最低限のものがあれば生活できますね。ゆっくり片付ける事にします。気付かせてくださってありがとうございます。赤ちゃんとの移動はとても不安です。ぽぽさんはどうでしたか?

ぽぽです

🙂
ぽぽ
移動は、母乳とミルク混合で育てていたので、新幹線に乗った直後にミルクをその時期の最大量あげ、眠ってもらって時間をかせぎました。 あとは起きてしまったら夫と交互にあやしました。 もっと大きくなってからの移動も経験しましたが、その方が重いし動いて抱っこから下りようとするので制御が大変でした。 ただ生まれて1、2ヶ月は未体験なのでわかりません。。。 移動も大変ですが、荷解きもしなきゃいけないことが重なる(赤ちゃんの世話+作業)のでとても疲れました。旦那さんが1日か2日位休んでくれたら進みますが。うちは夫婦同時に移動だったので、ダンナは歓送迎会で飲みで遅く帰ってきて頼りにならず、カナリ腹が立ちました。会社指定の引っ越し業者で、楽々パックでもなかったし。辛くてケンカもしたし。 主さんは事情が違うのでこうはならないと思いますが。 先に引っ越し先の一時預かりを調べておいて、やむおえない時預けられたら助かるとも思います。 あと、引っ越しをダンナに頼んじゃって落ち着くまで実家にいるとか。。。 赤ちゃんが母乳をよく飲んでよく寝てくれて、ママが手があく場合以外は無理しない方がいいと思います!

ぽぽさん、ありがとうございます。

😀
ぱぱら トピ主
赤ちゃんが小さいうちは抱っこ移動も楽かもしれませんね。よく眠ってくれる様に母乳など気をつけます。やはり赤ちゃんがいての荷解きは大変ですね。私も夫とケンカしてしまいそうです。荷物を先に送ってある程度片付けてもらうようにお願いします。 いろいろとありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧