本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸マンション駐車場を隣家住民が勝手に使っている・・・。

賃貸マンション駐車場を隣家住民が勝手に使っている・・・。

レス9
(トピ主 2
🙂
はなや
話題
単身者専用賃貸マンションに住んでいます。 マンション敷地内に住民専用の駐車場がありますが そこにマンションの隣家の知人?親戚?が 二年位前から勝手に車を停めることがしばしばあります。 管理会社やメンテナンス会社が停めるために空いているスペースがあるのですが そこに停めたり、 駐車場を通り抜けしたり、 自由に使っているな~という印象です。 今日は駐車場入り口付近に一台見慣れない車が停まっていて、 駐車場に入りづらく、 なんだろうと思っていたら、 隣家から人が出てきて乗っていきました。 全く悪びれる様子もなく。 実害はないので静観していますが やはり部外者の車が停まっているのは気持ち悪いですし、 駐車場代を払っている側としては面白くありません。 皆さんならどうしますか? 管理会社に連絡しますか? 隣家はマンションオーナーではありません。

ランキング

レス

あなたが判断することではありません。

🙂
エス
「駐車場代を払っている側としては面白くありません」と書いていますが、その駐車場代を払っている訳ではありませんよね。その駐車スペースの権利人はオーナーですし、運用については管理会社に任されていることが多いですよ。ですから隣人が使用することの可否は、あなたが判断することではありません。  隣人が許可をとっている可能性もありますし、近隣住人との関係の為に一時的な使用を許容している場合もあります。それらはどれもあなたの許可はいりません。  気になるならば、管理会社に連絡をしてみましょう。問題があるならば管理会社が考えます。隣の庭に知らない人が入っているのを見た時と同じ対応です。  権利人から許可を得ている人かもしれないのに、関係がない人間が勝手にその人を悪人扱いしてはいけません。その場で相手に行っても問題にならない行動は挨拶などの声がけ程度です。隣の庭に知らない人がいた場合でも「こんにちは。見かけない方ですがご親戚の方ですか?」程度の声がけは可能ですよね。  それ以上の行為は権利人と相談が基本です。法に触れていると推測できる合理的な理由がない限り、相手を悪者扱いすると大きな問題になることがあります。注意して下さい。  取り敢えず管理会社などの管理責任者に話をしてください。仮に隣人が勝手に駐めているとしても、注意の仕方などで隣人とトラブルになると困るのは管理会社やオーナーです。マンションの隣人との関係が壊れてもあなたは引越しをして逃げることが出来ますが、管理会社はそういうことができません。だから原則として指示に従いましょう。  しかし「そんなことは許可してません」と確認した後であれば「私達のマンションの敷地への不法侵入・不法使用です」という注意も可能です。「私達の代わりに追いだしても良いですよ」と管理責任者から許可があれば、あなたも明確に追い出すことができますよ。

苦情を入れる

🙂
おさこ
ただし、隣家住民が勝手に使っていたとしても、あなたの駐車場ではないので、駐車場代を払っている側としては面白くありません、というのは苦情になりません。でも、そう言う輩は、ルールを守らないことが多いです。 なので、下記のような実害があるなら、オーナーに苦情を入れてはどうでしょうか。 駐車場に出入りしにくい所に駐車されて困る。 アイドリング駐車していて困る。 実害がないなら「苦情」は入れられませんが、「情報提供」として、見かけない怪しい車が駐車していると連絡するのはアリと思います。

もちろん連絡します

🙂
団子
一体どういうことか知りたいじゃないですか。 もしかしたら管理会社と話がついていて、駐車場代を払った上で利用しているかもしれない。 もしかしたら無断でタダで駐車しているのかもしれない。 まずここをハッキリ知りたい。 もし無断だったことが判明した場合、実害があるから黙ってません。 実害ありますよね? 不公平が生じているという実害。 住人は駐車場代払っているのに、片やタダ。 これを管理会社が許すなら、全員タダにしろって話です。 ぜひとも管理会社に連絡しましょう。 そしてどういうことか確認し、もし無断だった場合は不公平だと抗議しましょう。

トピ主です。

🙂
はなや トピ主
誤解を招く書き方で失礼しました。 >皆さんならどうしますか? →静観しますか?という意味で書いたのですが、 >管理会社に連絡しますか? こちらだけ書けば良かったんですよね。 申し訳ございません。 私自身で隣家の方に何か注意する気はありません。 勿論管理会社から許可を得ている場合も考えられますが (後出しではなく、思い出したので書き添えます。) 数年前 隣家の子どもたちが庭でキャッチボールをしていて マンション駐車場に何度もボールが入ってきたことがありました。 車にぶつかるのでは、とひやひやしたので 子どもたちに「車にぶつけないでね」とお願いしたことがありますが 翌日以降もキャッチボールやサッカーで遊んでいて効き目はなかったなぁ~と思っていたら たまたま管理会社の方がマンションに来た時があったので キャッチボールの話をしたら 「親に注意しておきますね!」と隣家の方に怒っていたので 許可は与えていないと思われます。 上記の事があり、私が隣家を目の敵にしていると管理会社に誤解されては心外なので 今回はどうしたらいいか、と思った次第です。

静観で良いのでは?

🙂
まき
実害が出ているのでなければ口出す権利はあなたにはありません。 うちの親が厚意で隣人に駐車場を貸しているのですが第三者からずるいと苦情がありました。関係ないよね??

通報しますよ。

🙂
匿名
もちろん通報します。 そのための管理会社ですし、大家が許可してるかの確認もできます。

いるいる。

🙂
はぁ。
管理会社へ連絡しました。ナンバーや、車種などをきかれ、伝えたところ同じアパートの住人であることがわかりました。管理会社から連絡が入ったと思われ、普段は住んでない、遠方から泊まりにくる家族が利用したいらしく、その本人が、謝罪するわけでもなく、車を停めたい理由をあれこれ話し、お菓子を置いていきました。 呆れましたね。

解決?しました!

🙂
はなや トピ主
色々お返事ありがとうございます。 管理会社に連絡したところ、 許可も出していないし 勝手に停めているなんて知らなかった、 早速対応します、とのことでした。 私もず~~っと見ているわけではないので たまたまかもしれませんが、と言いましたが 管理会社の方は憤慨していて、 空きスペースを知ってるなんてビックリしました、 教えて下さってありがとうございました、と。 で、さっきふと見たら 空きスペースがコーンで四方囲まれ(バー?もあり) 完全に停められない状態になっていました。 これをどかしてまで停めるなんてことをしたら大したもんだ、と思います。

よかったですね

🙂
団子
解決と言い切っていいのではないでしょうか。 万が一どかして停めたら、また管理会社に知らせればいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧