本文へ

アパートの駐車場について

レス18
(トピ主 2
🙂
ともきち
話題
こんにちは。夫婦でアパートに暮らしているアラサー女です。
悪阻と腰痛のため今までの仕事を辞め、自宅で過ごす時間がとても増えました。

そこで気付いたのですが、つい先日空き部屋に入居された方がいます。はじめは入居の際に駐車場AとBの二箇所を契約したのかなっと思っていました。Aにはいつも白の軽自動車が駐車されていますが、Bはグレーの普通乗用車が停まってたり、すぐいなくなったりと大体週の半分ぐらい姿をみます。そして白の軽自動車がいないとAの駐車場にBに停まっていたグレーの駐車場が駐車されています。
ちょっと気になったので、主人に軽く話したところ「Bは契約してないんじゃない?」って言われ妙に納得してしまいました。日によってはBには黒の車も停まっています。
その時、もし未契約だったら嫌だなって思ってしまいました。(駐車料金は家賃と別途です)車必須の地域にいるので、気持ちは分かるのですがなんだかもやっとしてしまいます。私の心が狭いのでしょうか?

憶測の話で申し訳ないのですが、アパートやマンションでお住まいの方は未契約で空いてる駐車場に来客の車を停めるのは有りでしょうか?私は月のたまになら・・・と思っていましたが「週の半分」にもなるとひっかかります。
今のところ管理会社に連絡するつもりはないです。しかし、怪しいと思ったら管理会社へ確認の連絡をした方がいいでしょうか?

もしよろしければご意見や体験談を頂きたいと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

きいてみる

041
マナタナス
管理会社にきいてみるといいのではないでしょうか。 クレームとか通報という形ではなくて、 「もしかしてあいている駐車場は使ってもいいのでしょうか。 最近引っ越してこられた人が、2台とめているようなので、私たちも時々 使いたいのですが」などと言ってきいてみる。 2台分契約している場合はそこで判明しますし、 契約違反しているのなら相手にそれを知らせることができます。 気をつけなきゃいけないのは、通報のような形をとった時に その新しい住人が大家さんの知り合いだった時ですね。 知り合いだからただで貸しているという場合もあるので。

う~ん。

041
わかめ
うちも同じような事がありました。 が、最初はうちの車の二つ向こう側だったので、特に何もしませんでした。 ある入居者さんが、来訪者(友達)にそこに停めさせていました。 最初は控えめだったのが、段々と回数も多くなりました。 ある日、管理会社から全戸に「無断駐車は止めて下さい」という手紙が配布されました。 そしてその後すぐに、新しく入居者がありました。 だから内覧の時に、管理会社にバレたのだと思います。 またその後、今度はうちの車の隣が空きになりました。 例の入居者さんが、また来訪者に停めさせる許可を出したようでした。 でも今回はうちの車の隣ですから、万一傷を付けられたら逃げられる確率の方が高いので、それは言わせてもらいました。 まだ常識の通じる方だったのでその後は大丈夫ですが、同じマンションでのトラブルは嫌ですよね(苦笑)

うち、言われた事ある。

041
又台風?!
あー、これはうち、言われました~。 マンション住まいの頃、敷地内駐車場に停めてる夫の車のワイパーに 「何故、貴方はここに停めるのですか?」って書いてある紙が。 うちの夫は車関係の仕事に就いてまして、 割といつも違う車に乗って帰ってきて 自分の借りてる場所に停めるんです。 週の半分は自分の車、残りは仕事用の車(車種がいつも違う)だったので 仕事用の時のに挟まれてました。 やっぱりこう見られてるかなぁって思ってたけど、 みられてるんですね! なるほど~。 うちは管理室の事務の方に事情を話して解決しました。 ちなみに紙を挟んだのは見回りの警備の方ですね。 まぁ誤解を招くかな?って思ってたけど やっぱ不審に思われてたんですね、スイマセン。 という感じの話もあるって事で。

停めないけど気にならない

041
mimi
自分はやらないけど、自分に害がなければ気になりません。 そう言うの気になるとアパートに住むのは自分が辛いですよ。

管理が甘い

😑
PKZ
管理会社が甘いのでしょうけれど、 大家さんの立場からは、 通報してもらった方がうれしいでしょうね。

うちのアパート

🐱
ゆうパパ
8部屋10車両区画ですけど 私は並びで2台借りています 車両使用しなくても1部屋1台は確保してあるそうです ある高齢住人が車両使用しなかったので堂々と無断使用している人いましたよ 高齢住人から愚痴られました 車に高齢住人の連絡先を挟んでおいたらしいです 直ぐに停めなくなりましたが連絡が無かったそうです 同時期に引っ越しもあり 私が離れ2台から並びに変えてもらった勘違いだったのかもしれません 管理会社への確認は良くしてましたよ 人の場所を占有してしまうと心が痛みますから 只、害が無いのならくだらない事に心を痛める必要はないと思いますよ

管理会社に問い合わせては?

041
家主1号
私はマンションオーナーの立場です。 こういう入居者の方、おられるんですよね。 他の来訪者は近くのコインパーキングを利用されているので、その人の来客だけマンション内駐車場を使われると不公平になりますし、 また、不動産業者が新規の案内(営業)にお客様を連れてこられた時に、空いているはずの駐車場所が塞がっていて困る事もあります。 オーナーの立場からすると、 管理会社に報告して下さると有り難いです。 おそらく管理会社が張り紙等で注意喚起されるのではないかと思います。

気になりますね

041
ダメなヨメ
入居者または訪問者が一時的に止めているならまだしも、不審者だったら? 治安を考慮すると管理会社へひとこと伝えておいた方が良いかも。

どうして契約していないと思うのですか?

041
カピコ
夜はとまってないんですか? その状況でどうして契約していないと思うのか不思議です。 アパート2台契約していますが、夫の車が無くてまだ帰って来ないなって時 停めやすい方に停めたりしますよ。 2台持っておられるんだったら2台契約しておられると思うのですが・・。 仮に契約していないとして、実害が無いのだったら何もしません。 契約しているかしていないかは、管理会社か、本人に聞かないと分からないし。

実害がないなら気にしても仕方ない

😑
あまのじゃく
うちの場合隣の家族が2台分のスペースに無理やり3台止めていたせいでうちの車が切り返しで出られず(前向き駐車義務のため、公道に出る際に)困っていたので思い切って相談しました。契約時に指定した場所でないところに3台目を止めるだけに隣同士に止めてたにも関わらず入居以来3年間3台止めてたことを管理会社は知らなくて激怒。 このようなことがないようにきつく隣に忠告したようでそれ以来2台しか止まってません。 しかしそのあとも空いてるスペースがあると思って好き勝手に止めたりアイドリングをしたりで迷惑三昧。早朝40分アイドリングしてたのでたまらず管理会社へ連絡しました。そもそも前向き駐車になったのは裏の家が以前アイドリングで通報されて入居者とトラブルがあったからです。 ただ単に気になるってことではあなたの土地でもなんでもないので損得勘定もっても仕方ない。 ずうずうしい人は集合住宅には必ずいるのです。

黙認につながる

🙂
よしこ
今のところ管理会社に連絡するつもりはない.と言うけど、それが黙認につながります。 当たり前になってしまうわけです。 管理会社には、トピ主さんも来客時に利用したいとか相談という形で、チクってやれば良いと思います。

身近でもありました

041
ヒラメ
私の部屋の向かいに引っ越してきた人が 私の車の横に停めるようになりました 今まではそのスペースが空いてることによって前進で駐車できてたのに そこに停めるられることによって 長い通路をバックで駐車しなくてはいけなくなりました しかも線からはみ出てぴったり寄せて停めるので降りる時も大変 でも契約だし仕方ないよねと夫と話してました そして何ヶ月か経った頃 夜遅く長いことその車がエンジンをかけっぱなしにしていて うるさい!!と怒鳴り声が 駐車場の真横が部屋なので一階の人が怒っていたんだと思います そして数日後 違法駐車されているので停めないようにと管理人から通知が来ました 隣の部屋の人が毎晩訪ねてくる人の車をそこに停めさせてたみたいです 通達には立ち退かない場合は警察に通報しますと書かれてたので 管理に言えば警察沙汰になるかもしれません 私もお金も払わずのうのうと駐車しているとなると やっぱりもやっとします でも証拠がないので様子見の方がいい気もします

実家のマンションで問題に鳴りました

041
もち
実家のマンション同じような問題が起こりました。 敷地内駐車場(家賃とは別に駐車場代が必要)の一部が来客用スペースとして確保されているのですが、 引っ越してきた方が毎日のように来客用スペースを占領していました。 勿論お金は払わず、建物の構造上どの部屋から出て来たのかわかり、 新しく引っ越してきた住人の車だと判明しました。 (監視していたのではなく、出かける時に鉢合わせしただけです) 顔を合わせても至って普通に挨拶するので、悪い事をしているという気持ちなさそうでした。 結局管理組合を通して管理会社に連絡し、 本人への注意と「住人の長時間駐車禁止」、「来客用スペースはあくまで来客があった際の短時間使用に限る」 「各戸へ配布した許可証を掲示していなければ停めてはならない」等の掲示がされました。 結局、この住人は転居後新たに駐車場を借りていなかったそうで、 「今後も同じことが起きないとは言えない」とのことで 既にこの件から10年近く経っていますが未だに掲示は続けられています。 知っていてわざとやっている人もいるので、管理会社に「念の為確認なのですが…」と話すのが良いと思います。

放置でいい

041
火星
余計なことをして恨みをかっても損です。 私も車必須の地域で賃貸していますが、二台目の駐車場が無く、管理人に近くの駐車線の無い空きスペースへの駐車を勧められました。 最初はそのとおりにしていましたが、一階部分がテナントになっているビルなので週末になるとスペースがいっぱいになり困っておりました。 ですので、管理人に頼み、入居のない空き部屋の専用駐車場を入居があるまで借していただくことで事なきをえましたが、時々知らない車が停まっていました。 管理人にお願いするのも申し訳なかったのですが、一応こちらは許可を得ている身分なので、何度かあるようだったら注意してくれるとの話になりました。 そして長い期間、私が駐車している事が定着したのか、そういった無断駐車はなくなりました。 でももし入居があれば私も立ち退くようにはなります。 2台目が有料であるトピ主の例とは少し違いますが、無断駐車なのかどうなのかは実際にはわからない例もありますので、大人しくしているのが賢明かと思います。

放っておきなさい。

🐷
バッフクラン
 トピ主さんが正義感に加えもしも相手ともめた際にも毅然と立ち向かう勇気があればいいけれど…  トピ文を読む限りではそんな感じじゃないよね。  それにもしかしたらその人は管理人の許可をとっているかもしれないしあるいは契約をしているかもしれないよ。(可能性は低いけどね)  管理人だってバカじゃないよ。恒常的に無断駐車をしていればそれなりの措置をとるよ。  まあいつかその駐車場を契約したいという人があらわれた時には解決するよ。  トピ主さんの性格では管理人に連絡をしたら「私が連絡したとわかってしまうのでしょうか?」「隣人から嫌がらせはないでしょうか?」と余計にびくびくするだけだよ。

ありがとうございます

🙂
ともきち トピ主
レスをくださった方、ポチ投票をしてくださった方、ありがとうございました! お礼を言うのが遅くなってしまい、すみませんでした。一つ一つ、何度も読ませて頂きました。 どこにでも同じような問題があるのですね。とても参考になりました。 ちなみに、この連休中は例の車は見ていないです。 私が住んでいる部屋が駐車場側の角部屋のため、洗濯物を干す時や窓とカーテンの開け閉めをする時に駐車場が目に入ることが多いです。少し前まで、いい風が入ってくるので窓をしょっちゅう開け閉めしていました。 「夜はとまってないんですか?」という質問についてですが、そうなんです。 午前中だったり、夕方ぐらいに来て、22時ぐらいには居なくなっています。車のドアを思いっきり閉める人なので、窓を開けている時はすごい音が部屋に響きます。音がしてから駐車場を覗くと停まっています。もうそれが合図でした。 今のところは姿を見ないので、もうしばらく様子を見てみようと思います。 いろんなご意見を頂けて、なんだか安心しました。 皆様、ありがとうございました。

もしよければ・・・

🙂
ともきち トピ主
トピ主のともきちです。来年の春に出産予定です。 子供をアパートで育てていくので、もしよろしければアパートでの子育てにあたって「ここを気をつけたほうがいい」ことや「これは注意した方がいいよ」ということを、もしよろしければ教えて頂けないでしょうか? 次から次へ質問をして図々しいと承知しておりますが、注意をしなければならない騒音や駐車場の利用について自分なりに考えていますが、まだまだ不安が残ります。 よろしくお願いします。

内容変わるなら

🙂
ゆうパパ
別トピを立てたほうが良いよ 水清ければ魚棲まず 赤ん坊はどうしても泣きます 人の事ばかり責めていると、御自身もしくは子供に返ってきますよ 妊娠で気が立っていたり普段と違うこと細かい事が気になるのではないですか? さて、その高齢住人の所に無断駐車していた方 うちよりも1年近く前に子供が出来ましたが、周りへの挨拶以前に 普段の挨拶もできない方でした 妻が子供と帰ってきてすぐにアパート隣接部屋及び窓で面していた一戸建てに挨拶に行くと それでようやくお返しと言った形であいさつにみえられました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧