わかりにくい箇所があったらすみません。
私の実姉の話なのですが、タイトル通り2歳児のシングルマザー 無職です。
子供が産まれる前は実家暮らし、仕事(バイト)をしている時期もありましたが基本は無職なので24歳にして社会人経験はゼロです。
子供が出来て1度結婚しましたが数ヶ月で離婚。色んな流れがありましたが今は実父の方の実家で姉と姪と父と3人で暮らしています。
ですが仕事をしないのです。いつまでも。私や実母が口うるさいタイプなので「本当にいい加減やばいよ」と説教してみたり「こんな仕事もあったよ」と協力してみたり離婚してから約1年半くらい色々出来ることはやってきましたが本人のやる気がないので何も進みません。気持ちに波があるようで一生懸命探している時期もありますが自分のやりたい事を選んで探しているのでほとんど落ちてしまうか、保育園にいれた時にお迎えに間に合わないなどになってしまうそうです。
基本的に仕事をするのが嫌な人間なんだとは思うのですが、シングルマザーで仕事をしてない人なんて見たことないし私も子供がいますがママ友とかにも恥ずかしくて相談もできません。
実家なので地元という事になりますが姉は学生の頃から浮いているタイプで友達という友達はいません。元旦那ともネットで出会っているし友達もみんなネット、です。なので注意してくれる友達とかもいません。
身内がどれだけ言っても本人に響かず、これ以上どうしたらいいのかわからず沢山の方の意見が聞けるこちらで質問させて頂きました。
先月子供が2歳になり3歳までにこの状況をどうにかしてあげてほしいです。これ以上どう声をかけ、どう協力していけば良いでしょうか…。
育児面については追記します。