本文へ

2歳児のシングルマザー 無職

レス5
(トピ主 0
🐱
トピ主
子供
わかりにくい箇所があったらすみません。 私の実姉の話なのですが、タイトル通り2歳児のシングルマザー 無職です。 子供が産まれる前は実家暮らし、仕事(バイト)をしている時期もありましたが基本は無職なので24歳にして社会人経験はゼロです。 子供が出来て1度結婚しましたが数ヶ月で離婚。色んな流れがありましたが今は実父の方の実家で姉と姪と父と3人で暮らしています。 ですが仕事をしないのです。いつまでも。私や実母が口うるさいタイプなので「本当にいい加減やばいよ」と説教してみたり「こんな仕事もあったよ」と協力してみたり離婚してから約1年半くらい色々出来ることはやってきましたが本人のやる気がないので何も進みません。気持ちに波があるようで一生懸命探している時期もありますが自分のやりたい事を選んで探しているのでほとんど落ちてしまうか、保育園にいれた時にお迎えに間に合わないなどになってしまうそうです。 基本的に仕事をするのが嫌な人間なんだとは思うのですが、シングルマザーで仕事をしてない人なんて見たことないし私も子供がいますがママ友とかにも恥ずかしくて相談もできません。 実家なので地元という事になりますが姉は学生の頃から浮いているタイプで友達という友達はいません。元旦那ともネットで出会っているし友達もみんなネット、です。なので注意してくれる友達とかもいません。 身内がどれだけ言っても本人に響かず、これ以上どうしたらいいのかわからず沢山の方の意見が聞けるこちらで質問させて頂きました。 先月子供が2歳になり3歳までにこの状況をどうにかしてあげてほしいです。これ以上どう声をかけ、どう協力していけば良いでしょうか…。 育児面については追記します。

ランキング

レス

子育て向いてなさそう

🙂
とんこつ
トピ主が口出す必要ないです。 姉と父が相談してゆっくり決めれば良いです。あなたや実母が決めることじゃないです。 > 定職にも就いたことない、友達もいない、人付き合いはネット経由が多い。 姉は発達に偏りがありそうですね。父親似ですかね。姉はずっと母親から無理やり定型の枠組みに嵌め込まれて育てられたように感じますね。仲悪いでしょ?笑 トピ主そのままだと、 子育てで苦労しそうなんで、今のうちに練習した方が良いです。 定型の反応が正ではないです。その子の反応が常にその子にとって正解なのです。肝に銘じてください。 ある事象に対し、定型がAという反応するところ、Bと反応したら、間違ってるんじゃないです。その子にとってはBが正解なんです。 今のままだとトピ主の子供が定型でなかったら対応出来ないと思います。 良い練習台が出来ましたね。次の2つを実践出来れば子育ての技術力は飛躍すると思います。 - 姉に口出すのをやめる。 - 母親が姉のことを責めたら、あなたは姉をフォローする。 これを姉の子が3歳になるまで続けてください。 感情抜きに訓練だと思ってやってみると良いです。 例えば母親が「シングルで仕事をしてない人なんて見たことない」と言ったら あなたは「シングルで求職とか休職してる人はいるよ」とか「貴重なデータが取れそうだからもう少し様子を見よう」とか言ってください。 あなたも母親に反発するの苦手でしょ?笑 親離れする良い練習にもなりますよ。がんばってください〜〜

働いてないシングルマザー

🙂
Mire
私の知り合いでは働いてないシングルマザー多かったです。 話を聞くと、精神疾患があり働けないとのこと。育児ノイローゼとからしいです。 生活保護を受けるため、親とは別の住まいを借りて、生活には困ってなくいようで、子ども達も特に悲壮感もありませんでした。 その方もお子さんが小学生になるころには働きに出ていました。 離婚により心を痛めているのでは? 今はゆっくりして、心が元気になったら仕事頑張ってね。と伝えれば?その方は心の病気の治療のため働いてなくても子供は保育園に預けられてました。 育児は一人でやってると大変だし、子供は保育園で沢山の愛情を貰えます。保育園に預けることも進めてみては? 何よりも姪ごさんが、幸せになれるようにお姉さんが立ち直ってくれると良いですね。

子供の貧困の原因

🙂
生き物の世話係
そもそも、働かない母親=親権を持つべきではない のではないでしょうか。 他の方が「私の知り合いでは働いてないシングルマザー多かったです。話を聞くと、精神疾患があり働けないとのこと。育児ノイローゼとからしいです。」とか親権を取る事自体間違っています。 これが、子供の貧困の貧困の原因ではないでしょうか? 経済力が有る方が豊かに暮らせるのは間違いない。 話しは、それましたが言っても働かないなら、お姉さんの生活費は出さない食事も無し。可能なら出ていってもらう。子供は施設に預ける。 強行手段に出ないと駄目です。グウタラな人は、簡単には直らないです。 親権を何と思っているのか。子供をキチンと育てり義務があるのです。育てられない(働けない) なら、親権を持つべきではありませんね。

まだ子育てが忙しいのでは

🙂
いもうと
送迎に間に合わないって、ご実家も子育てに全面協力というわけでもなさそうですし、まだ子供も手がかかって可愛い時期ですよね。3歳までになんとかと言うより、手が離れる3歳からではないですか?既婚であれ離婚であれ、その頃から手も空いて、仕事を探そうかなと思い始めるものでは。 生活費はどうなっているのでしょうか。もしご実家が小遣いを渡していたりするなら、わざわざ働こうとも思わないでしょう。お母さんも本気なら、支援は食事と子供の分だけにすれば、おのずとお姉さんも稼ごうと思うのでは。 私も離婚後、一度実家に帰りましたが、昔から働かざるもの食うべからずが方針の実家なので、居心地が悪く、一日も早く自立しようと頑張りました。 あなたがごちゃごちゃ言っても仕方ない。今までの親の子育て方針のツケがきてるだけ。注意するなら、お姉さんにではなく、親にではないですか?あなたにできることは、子供の送迎してあげるから働こうとか、子育てサポートではないですか? 私は独身時代に姉の子の面倒を見て、姉はその間にパートに出てました。当時は彼氏もいなくて暇だったけど、なんで私がって内心思ってましたが、かわりに自分が出産後に助けてもらいました。ママ友がいないなら、お姉さんのママ友になってあげれば?身内に子育て相談できると心強いです。

お姉さんに同情します

🙂
hana
親の育て方とあなたの接し方に問題があるのではないでしょうか? 家族のサポート体制が整ってないように思えます。 やりたい仕事を選ぶのは長期就労する上で重要だと思いますし、焦って劣悪な環境での就労を選ぶのは危険です。 特にお姉さんの場合、社会人経験がないため、条件に合う求人となるとなかなか難しいと思います。 責めたり、働き口を提案するくらいしかトピ主がしていないのであれば、フォロー・アプローチ内容を変えることをおすすめします。 保育園の送迎はご両親かトピ主は行けないんですか? 普段の育児は協力してますか? お姉さんは責め立てられるばかりで、家族といても休まらないでしょうね。 お姉さんがひたすらに可哀想に思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧