はじめて相談をさせていただきます。
長くなりますがよろしくお願いいたします。
彼からもらった誕生日プレゼントが少し安くモヤモヤしています。
お互い大学生で金銭的にそこまで余裕があるわけではありません。当日は夕ご飯を作ってくれて甘いものは苦手ですがホールケーキも用意してありました。彼氏には手紙とお花をリクエストしており、プレゼントしてくれました。肝心のプレゼントなのですがヘアオイルをもらいました。物の質はとても良かったのでセンスはとてもいいと思ったのですが、ヘアオイルなので高くても4000円ほどかなと思います。合計の予算が1万円だったのかな?と思います。
私もそれほどイベントごとには興味がなく、記念日はなにもせずクリスマスもケーキを食べるのと2000円ほどのプレゼントを交換しています。それについては特に不満はありません。彼の誕生日は2回あったのですが1万円ほどでプレゼントを用意していました。大学生ならこれくらいが無難かと思ったからです。私は今まで貰ったものと同額程度のプレゼントをするという価値観で生きてきました。比べることでは無いと分かっていますが、ディナーと鞄や財布などを貰っている友達を見ると羨ましいなあと思ってしまいます。
頭ではプレゼントは気持ちだし求めすぎと分かっているし精一杯のお祝いをしてもらってすごく嬉しかったのは本当の気持ちですが、モヤモヤしてしまう自分が嫌です。価値観の違いだとわかった上でどうしたら自分の中でしっくりくる考え方ができるでしょうか?
また次の相手の誕生日には値段を合わせるべきでしょうか?私は財布やダウンをプレゼントしたいのですが、また来年同じような気持ちになるのは嫌です。話し合って予算を決める、来年からはくじで予算を決めるなど考えたのですが言う勇気が出ません。
長くなりましたが皆様の意見を聞きたいです、よろしくお願いいたします。