小学生の娘2人をもつシングルマザーです。
離婚し6年が経ち、フルタイムで週5日働いてます。同じく子育てしながら就業されてるシングルマザーの方いらっしゃるかと思いますが、同じ立場として意見をお聞きしてみたい事があります。
ズバリ、再婚は考えてらっしゃいますか?
子供のためには再婚もありという場合もありますね。
因みに私個人の考えですが、子供のためを思うからこそ、子供たちに全力でサポートしてあげたいと思い、母親が寄り添ってあげる時間が大事かと。うちの場合はまだ小学校低学年ということもあり、まだまだ手がかかる時期ですし、ゆっくりのんびり構えていこうかと思う存分です。子供がある程度大人になり自立してから再婚もありかなって。そのころには当方もいい歳ではありますが(笑)
選択技はさまざまですが、中には子供が大好きで自分の子でなくとも愛せるというパートナーもいらっしゃると思いますね。巡り合わせの問題かもしれませんが、仮にそういう方が現れたにしても、少し躊躇してしまうかもです。しばらく休みの日に子供たちと逢って様子を伺うじゃないですけど、そこからお付き合いするのもありですね。
シングルマザーだからって、恋愛してはいけないって事はないように、恋愛はむしろしたほうがいいとは思います。これは母親はもちろん、女でもありたいという気持ちですかね。
当方は現状、子供に手がかかるというのと、仕事との日々で(母親)のほうが勝っており、女の要素がそれほどでもないという(苦笑)
同じシングルマザーの立場として、環境はそれぞれ異なるかと思いますが、シングルなりの悩みは尽きない、また難しい問題に立ちはだかる事もあるかと思いますが、経験談などお聞きしてみたい存分です。