本文へ

責任取らないといけませんか?

レス23
(トピ主 1
🙂
いうこ
子供
小学一年生男児の母です。こういった場合どうすればいいのか相談させてください。 息子には同じクラスの仲の良い男子友達A君がいます。 先日このA君の家族から家に苦情がありました。 休日にA君家族が出掛けた先で蛇に遭遇したそうです。その際にA君が蛇を捕まえようと近づき追いかけてしまい、ヒヤリとした思いをしたそうです。 後で訳を聞くと、息子がA君に、蛇は食べることができるんだよと教えたらしい、それで捕まえて食べてみたいと近づいたとの事。 何という恐ろしい事を言ってくれたんだ、Aがもし蛇に噛まれて死んだら責任取れるのか、という苦情でした。 うちの子に聞くと、図書館で借りた本に蛇の事が載っていたそうで、会話の中で食べることができるんだって〜と話したことはあったらしいです。が、捕まえてきてと頼んだり、ましてや指示したりしたことはありません。 こういう場合、例えばA君が本当に蛇に噛まれたりしたらうちが責任とって治療費など払わなくてはいけないのでしょうか。

ランキング

レス

法律上はどうなのかはわからないけど、

🙂
豊かの海
素人感覚では、これで責任とって治療費などを払わなくてはいけないなんてあり得ないです。 トピ主さん息子とA君二人きりの時に蛇が出て、トピ主さん息子が「蛇は食べられるんだよ。お前が捕まえろよ」と無理強いした挙句A君が蛇に噛まれたなら、法律上はともかく、トピ主さんが「申し訳ないことをした」と治療費を払うのが筋だと思います。 でも、蛇を捕まえようとしたのはA君が家族といる時でしょう?そんなの親が止めればいいだけで、噛まれるまで放置してたら、それは放置していた親の責任。もしA君が一人でいるときに蛇を捕まえようとして噛まれたのだとしても、「捕まえて食べてみたい」はA君の個人的な意思であって、トピ主さん息子が「捕まえて食べてみろよ」と唆したわけじゃないし、ましてや無理強いしたわけでもないから、トピ主さん息子に責任なんてないのでは? これで苦情を言ってくる親って、ちょっとおかしな人だと思います。私なら「この前うちの子がトピ主さん息子君から『蛇は食べることができるんだよ』と教えてもらったらしくて、それで『捕まえて食べてみたい』って捕まえようとしたのよ〜。いやー、ビックリしたわー。いつか沖縄料理屋に行ってイラブー汁でも食べさせてあげようかな」って笑い話にするネタだと思うんですが。

多分だけど

🙂
ベンベン丸
直接ケガをさせたりした訳でなければ責任を負わされることはないでしょう。 「ヘビは食べられる」という情報が特殊かと言えばそうでもありません。 沖縄にはハブ料理がありますし、サバイバル料理などでは貴重なタンパク源として調理法が紹介されています。 A君が「ヘビは食べられる」という情報を元にして、捕獲しようと思ったことに関しては息子さんに責任はないでしょう。 息子さんが言わなくてもいずれどこかで知り得る知識です。 日本に生息する危険生物には触れてはいけないって教育を親の責任です。 ヘビ・ハチ・毛虫・ヒキガエル・野生の哺乳類(ノラ含む)など注意すべき生き物は沢山います。 海が近ければ、これにウミヘビやヒョウモンダコなどが加わります。 行動が単独化・活発化する小学生には「親が」教えておくべきことです。 横断歩道を渡る時は左右をよく見て渡りましょうというのと同じレベルです。 かわいそうにA君。 そんなことも知らない親に育てられてるって事です。 身を守る術の多くは親から教わるのに。 私は都会育ちで子供の頃からそういった危険生物を日常的に見ることはありませんでしたけど、自然に触れるレジャーに行く時は父親からいろいろ教わりましたよ。 ヘビもそのひとつ。 毒があるのはマムシとヤマカガシくらいだけど、見分け方を覚えていない間はヘビには近づくな。 蜂はスズメバチと足長バチに要注意。 ミツバチやクマバチはめったに刺さないけどちょっかい出すと刺す事もあるので見るだけにしよねとかさ。 それよりも、子供って外で得た新しい知識を家で披露したり確認したりするもんです。 Aくんの家ではそういった会話が欠如しているのでしょう。 子供がヘビって食べられるのって聞いてくれば、当然、食べられるけど危険だから近づくなって話になっていたはずなんですよ。 そういう機会のない家庭。 ちょっと心配ですね。

A君の母親は誰?

🙂
メタボねこ
保護者が子供を放置すれば危険な事に遭遇しても子供を守れません。 その責任を放棄しておいて同じ子供のトピ主息子君に責任転嫁するなんてそのママさん、非常識ですね。 もう付き合いをしない方がいいと思います。今後どんな言いがかりをしてくるかわかりませんから。 蛇は食べれるけれど私は遠慮します。 自衛隊の山岳レンジャーとかなら普通に口にするかもです。

相手親がおかしい

🙂
にょんたん
何の責任? 蛇、食べられるのは本当ですし、息子さんが強要したわけでもない。 相手親が止めればいいし、もし噛まれても自分たちで病院に連れていけばいい話しです。正直、何いってんだ?ってなりますよね…。 この話を聞いて、トピ主さん側が治療費を払わないといけないと言う人はほぼいないと思いますよ。

そんなわけないです

🙂
さとう
蛇が食べられることを教えたのはトピ主さんの息子さんでしょうが その場で息子さんがAくんに蛇を捕まえてと言ったわけでもありません。 「蛇を食べてみたいから捕まえてみよう」と考え、実際に行動したのは他でもないAくん自身であって、トピ主さんの息子さんは関係ありません。 言い掛かりも甚だしい苦情ですね。 そもそも食べられることを知らなかったら蛇に近づかないという保証だってありません。 小学一年生なら興味本位で危険な物に近寄ったり手を出したりすることって十分あり得ます。 Aくんが「蛇を食べてみたい」と思ったきっかけは息子さんによるものでしょうが、そこから先の行動には息子さんには責任はないですよ。 お子さん同士が仲が良いので難しいかもしれませんが、あまりお近づきにならない方がよい相手だと思います。

ん???

🙂
へんなひとー
何言ってるんだかわかりません。 蛇なんて、どれだけ種類いると思っているのか。全部が全部食べられるわけでもなく、食べられるかどうかも知らないものを勝手に追いかけたのはA君でしょうに。その場で出てきた蛇を息子さんが「あれ、食べられる蛇だー」と言って、一緒に取るよう促した、とかなら別ですが。 食べられる動物なんて、牛だって馬だって雀だって猫だって食べられますよ。それを知ったからといって隣の飼い猫食べようとするのは、食べられることを教えた人の責任じゃなくて、本人の責任でしょう。それか、その程度もしつけてない親の責任。 蛇は危ないから近付いてはいけない、と教えていない親の怠慢を、息子のせいにしないでください、と言い返すだけでいいかと。

えぇー

🙂
ma_
そんな事で、責任って。 意味が分かりませんね。相手の親が異常です。放っておけばいいのでは? 子供同士って、いろんな事を話していますよね。事実もあれば、噂程度の話も、ファンタジーも。 それを信じるか信じないかは、その子次第だし、たとえ、蛇を捕まえて食べてみたいと本気で思ったとしても、それを止めて危険だと教えるのは親の役目ですからね。 A君には悪いけど、あまり関わらない方がいい親っているので…違う子と仲良くしてくれるといいですね。

どうなんだろう

🙂
ん?
普通の小1は友達に「蛇は食べられる」って言われても 行動に移さないと思うな お前、蛇食いお化けじゃん~とかって泣かすくらいで・・・ ヤバい親を持つその子とは遊ばないようにさせたほうがいいんじゃないですか

払う必要ありません

🙂
アフリカのぺぺ
蛇を食べるのは今の日本では一般的でないにせよよくある事です。 それで友達が興味本位で蛇を追いかけたのはその子自身の話であり、それを監督し咄嗟に蛇から引き離すなどの事をすべきはその子の親です。 1円も支払う必要ありません。ただの因縁つけです。

トピ主です。

🙂
いうこ トピ主
皆様お返事ありがとうございます。トピ主です。 まとめての返信で失礼致します。 そうですよね、冷静に考えれば皆様のおっしゃる通りですよね。。 ですがその時は電話口で頭が混乱してしまい、「息子が余計なことを言ってごめんなさい。」と謝罪しました。 「蛇を食べることができるなんて危険な事をわざわざ教え、その気にさせてAを危険な目に合わせるなんて…しかも謝罪の連絡もないなんて非常識ですね。」と言われました。 実は数日前に担任にも連絡帳でこの件を報告していたそうで、担任から注意されたとその日に息子から聞いていました。 息子が蛇をみたら捕まえてなどと言ってないのは担任も承知しています。なのに、「嫌な思いをさせた、危険な事を教えた」ということで注意を受けました。そんな担任にも違和感を覚えましたが相手方の強い要望があったのかもしれません。謝罪の連絡がなかったことにも随分と腹を立てているみたいでした。 2人はクラスの中でも特に仲が良いと思います。登下校一緒の事も多いです。保護者同士といえば会えば世間話くらいはしたり、公園などで偶然会った際などは一緒に遊ぶこともありました。適度な距離感でお付き合いさせてもらっていると思っていましたが、これからは離れた方が良さそうですね。というより、息子がA君に悪影響を与えるという事で、相手方が息子からA君を離したい様子でした。 皆様に相談させてもらい、私の心につっかえた言葉を的確に言っていただけて感謝しています。

危険。

🙂
nene
「子供なんて、大人が気をつけてやらなければあっけなく死んでしまう」。 これは私が子どもの頃に、叔父から聞かされた言葉です。 その言葉どおり、周りの大人たちは何かにつけ子どもの私に、 それがどのように危険なのかを教えてくれました。 蛇が出る環境で暮らすなら、大人たちは当然、蛇の危険について子どもに教えなければいけない。 学校でもこの機会に、自然の生き物と遭遇した時の注意を教えるべきです。 「嫌な思いをさせた、危険な事を教えた」。 この教師の指導はおざなりで、実生活の役には立ちません。

エールポチしました。

🙂
ななみ
今回の件は大変でしたね。 トピ主さんもお子さんも悪いとは思わないのですが 相手のお母様もどこに怒りをぶつけたらいいのかわからない状況なのでしょう。 まだ混乱されているのかもしれませんね。 自分の子供が危険な思いをしたから。 トピ主さんのお子さんが余計なことを言ったからだと思うことで 気持ちを落ち着かせようとしているのかもしれません。 この件でトピ主さんが謝る必要はないと思いますが お相手は自分の息子が危険な思いをしたのはトピ主息子のせいだと思い込んでいるので これ以上は平行線なので、この話はもうトピ主さんが謝ったことで 終わりにもっていけばいいと思います。 トピ主さんは納得できないと思いますが、お相手は先生を通じて伝えた時に トピ主さん親子に謝ってきてほしかったのだと思います。 (トピ主さんを非難している訳ではありません。考え方の違いですね・・・。) 今後の息子さんたちの関係を考えると謝って正解だったと思います。 トピ主さんは納得できないでしょうが、気持ちを切り替えましょう。 応援しています。

A君に問題があるから母親や担任は苦労しているんですよ

🙂
ひねもす
牛は食べられる。 誰でも知っていますし、「牛肉美味しいよね?」なんて、どんな子供でも言いますよね? でもそれを聞いたからって、体重800キロある肉牛に牛舎の柵を越えて接近しますか? 普通の小1なら絶対にしませんよね? 蛇だって同じこと。 小1なら蛇が危険でありうることはもう知っているはず。親が教えているだろうし、TVやネットを見ていれば自然と入ってきます。そもそも人類にはその情報が本能に組み込まれていると指摘する科学者もいます。誰だってあの姿を見れば危険を感じますよね? それがA君には何らかの理由で全然入っていなかった。 あるいは危険情報が入っていても自制できなかった。 つまり、問題はA君の親というよりまずA君にあるのです。 どういう問題かは知る由もありませんが、他の子供より無謀な行動をしやすいので、周りが常に配慮する必要がある。そういうことでしょう。 教員がトピ主子を指導したのもそういう背景があるのだと思います。そうでないと理解できません。 「A君は周りの子が気を付けてあげないとダメっていつも言ってるでしょ?」 ってこと。 もしそうであれば >息子がA君に悪影響を与えるという事で、相手方が息子からA君を離したい様子 これも向うの親として当然の反応なんでしょう。 ただ、病院やホテルの接遇のプロでもあるまいし、わずか小1でこんな面倒極まりない案件に周到に配慮できる子がいるか、そもそもそんな配慮を小1に要求しておいてミスすると謝罪を要求する、なんてことがマトモか、と言われると、全く全然そうは思いません。 ウチの子は周りから配慮されるのが当然、と思い上がってしまった、今時よくあるタイプの母親なんでしょう。今後一切関わらない以外に対策はありません。 ただ担任は責めないで下さい。今の学校はサンドバッグ。モンペアから要求されればどんな不条理でも呑まざるを得ないのです。

蛇は食べますけどね。

🙂
みずたま
昔は掴まえて、囲炉裏で焼いて食べてましたよ。卵があれば当たり!なんて。 ど田舎出身です。 うーん、A親はやばいね。 さようならした方がいい。絶対トラブルメーカーよ。今のうち関係無くしておいたほうが、依存されないよ。 絶対やばいやつだから。

これ幸い、逃げる!

🙂
ドライフラワー
A君の親が、息子さんとA君を引き離したいのでしたらかえってLuckyです。 担任が息子さんに注意したのも、担任が力不足のせいなのか、A君家庭が難しいので逃げただけなのでしょう。 それまでも似たようなことが色々とあったと推察できます。 息子たちは成人しましたが、小学生の男子の中には思わぬことをしでかす子供がいるものです。 A君もそのタイプなのでしょう。 よくあることですが、A君親は少々異常です。 息子の小学校時代の級友の親御さんにそういったタイプの方がおられました。 幸い息子は親しくなかったのですが、似たようなことがありトラブルになることがあったようです。 事情通の方によれば、その子のお姉さんが幼くして亡くなられたらしく、それ以来その子に対して異常ともいえるほど神経質になられたとのことでした。 お気の毒ではありましたが、やはり皆さんその子と親しくしないように子供たちに根回ししていたようです。 もし一緒にいて怪我でもその子がしたら大騒ぎになりますから。 息子さんには、あなたは悪くないということを告げてあげてくださいね。 せっかくの探求心がなくなったり、お友達と話すことが怖くなったりすれば、息子さんの方がむしろ被害者です。 ちなみに蛇、中華料理では最高の食材の一つらしいです。

学校に報告

🙂
みさき
A親子が変なのは仕方ないとして、 担任も変なのは大問題。 言われたこと、なるべく日付入りで覚えている限りメモして、 こんなことがありましたと学校に報告します。 私なら学年主任か副校長かな。 会話がきっかけで、危ない行動になったのはそうかもしれないが、 親子で出かけたときであり、 会話の内容も人のせいに言ったことにできる内容でない。息子にどういう指導したのか詳しく知りたい。 蛇が食べれるが困るなら、 魚がいる川と教えて溺れたら。 鶏につつかれたら。 馬肉牛肉美味しいね、で蹴られたら。 小1対小1で会話ができない。 相手が危ない思いをしたのはかわいそうだが、 このようなことで注意された、うちの子の気持ちを考えてもらいたい。

その場で言った場合はまずいかも

🙂
なな
でも、その前に一般論として言ったことで、その場には親御さんがいたのですから 止めにくいお子さんっていますけど それはAくんの問題なので、親が止めるしかないし、それを他人のせいにしても仕方ないと私は考えます たまたま、今回は、いうこさんのお子さんでしたが TVで言っていたらテレビ局に苦情を言うでしょうか? 損害賠償請求をするでしょうか? しませんよね 付き合っているうちに、子供自身が癖の強い子の取り扱いについて学んでいきます 逆上しやすいから、あれとこれは禁句とか 駄目!というと、実際にやってみてしまうから、言わないほうが安全とか 大声禁止とか ⤴️これ、実話です 担任から注意されたことについては、 至らない点があったなら申し訳ないので、Aくん親の主張と担任が息子に注意したことを教えてほしい 何がいけなかったのか 今後どのようなことに注意したらいいのか 親としては、Aくん一家に迷惑をかけないように誘わないよう指導したほうがいいのか それはクラス全体で共有しているのか、逆に黙っていたほうがいいのか 確認しておくといいですよ 内容は記録しておいてくださいね

図書室の本

🙂
エール
相手の親も担任も話にならないですね。 とりあえず主任以上の先生に連絡して経緯を伝えましょう。 その上で 「危険なことを教えたということで子どもを注意するなら そのような危険な内容の本を置いている学校が問題ということになりますね。 担任の先生の仰ることを肯定するなら図書室の本を撤去してするべきではないかと思いますが 学校としてはどのようにお考えですか?」 「お相手の方の考え方では今後もトラブルの可能性があるので 念の為ご報告させていただきました。 学校内で何かありましたらお知らせいただけますか?」 とでも言っておきますかね。 とりあえず相手の親が、父親も同じような考え方なら なるべく疎遠にしたほうがいいと思います。

普通

🙂
てつと
「蛇が食べられる」と「蛇を捕まえられる」は違うわけで、「蛇が食べられる」からといって「蛇が捕まえられる」とは思わないですよ。 危ないってことですから、素手で捕まえようとしたってことですよね。 普通素手で蛇触ろうとする子なんていないですよ。だって危ないんですもん。保育園児だって知ってますよ。蛇は噛むから近づいちゃダメだって。 普通の子ならそんなことしないかどうか知りたいなら他の友達に聞いたらいいですよ。 蛇って食べられるんだけど、素手で捕まえられるかなって。 担任の先生、教頭、校長先生にも聞きましょうよ。 蛇は食べられるときいて、普通の小学1年生が蛇を素手で捕まえようとするかって。 担任の先生の指導は問題がありますよー。危険なことを教えたわけではないし、A君が勝手な勘違いで嫌な思いをしただけで、息子さん悪くないですよ。注意されるなんて憤慨ものですよね。

問題があるのは、A君のほうでは?

🙂
チャレンジャーな子
息子さんは、「蛇は食べることができるんだよ」と知識を伝えただけで問題ないと思います。 それを真に受け、捕まえて食べようとするA君が心配です。 普通の子は、「うわっ、キモチワルイ。蛇なんか食べたくない」とか言っておしまいだと思うのですが。 そのあたりを、A君のお母さんとじっくり話し合ってみては?

開いた口がふさがりません。

🙂
つむちゃん
 そんな話がまかり通ってしまう世の中になってしまったんですね。  蛇に噛まれて死んだらって・・・(じゃあ蛇がいそうな所に行かなければいいじゃん・・)(そもそもお宅の子供の話でウチに関係ないじゃん・・)という所でしょうか?  その方は変な人ですね。

モンペ

🙂
億千万
変な親とかかわってしまいご愁傷さまでした。 息子さんも保身に走った先生の犠牲になってお気の毒でした。 変な親の言いがかりだと普通の人なら考えるのに、それを本当にお子さんに伝えて 注意までしてしまう担任が変です。 すっきりしないのであれば学年主任か副校長あたりにでも相談してみてはいかがですか。 オーストラリアではワニも食べるんだってよー、って言ったら動物園でワニに向かっていくとでも 言うのかな。 雑学を制限するなんて人生面白くなくならせるだけなのにね。 クレーマーとは関わらないようにするのが一番ですね。

ご自身で教えれば良いのに(笑)

😢
A君の親、、、。
蛇が食べられるという知識自体は 間違ってはいません。 「それを捕まえたり、調理するのは、 大人の仕事で、 子供には危険が多い」 と言うことを、 A君の親がフォローすれば 良いだけです。 「主さんの息子さんに説明力や 知識を求めるより先に、 自分の息子に教えたほうが早いのに」と、第三者としては、思いますよ。 「蛇を見つけた時はさわらず、 必ず大人に言うこと!」 と親が教えて、約束していたのであれば、今回の件も未然に防げた訳ですからね。 私がA君の親の立場なら、 自分の教育が足らない証拠だと思い、 猛省しますし、 意見はしませんね。 主さんの息子さんが、蛇をさわろう、捕まえようと誘ったりしたら、 危険なので、 注意&意見はさせて頂きます。 誘っていた場合は、 全く責任が無いとは 言えないです。 誘っていないのでしょう? なので、責任も生じないですよ。 お相手の親がマトモなら、 要、話し合いでなんとかなりますし、 万一にも上記の理由から、 訴えられたとしたも、 相手の親の教育不足を自身の子に 押し付けたと言えますので、 その部分をきちんと説明すれば、 法的には問題ないですよ。 なので、今回の件は すみませんの一言で 問題ないですよ。 子供の発想や言動って 油断出来ませんし、 難しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧