本文へ

まもなく2歳。一人遊びしますか?

レス19
(トピ主 3
041
わがままな母
子供
7月の終わりに2歳になる娘がいます。 場所を問わず、一人遊びが長く出来ません。少し遊んでは、私を呼びに来て一緒に遊びたがります。 年齢的にひとつのことに集中して長時間遊ぶことが出来るとは思いませんが、同じ年頃の友だちは、誰かが関わっていなくても、比較的長時間一人でそれぞれに遊びを楽しんでいます。少なくとも娘よりはずっと長く。 ですが、娘はそれが出来ず、私を呼びに来ることが多いので、私がママ友の輪から外れている時間が多いのです。 友だちと遊ぶのは、もちろん娘のためであるのが第一ですが、専業主婦である自分の発散も兼ねています。 ママ友と情報を共有し合って、育児の不安を解消したり、毎日の生活に安心感を覚えたりしたいのですが、なかなか出来ません。 状況があまりに続いてイライラ怒ってしまうと、私以外(他の家族であったり、一緒にいるママ友)を呼びに行きます。 家族なら喜んで遊んでくれますが、ママ友ははっきり言って迷惑そうです(娘の呼びかけに応えてやってくれません。そらそうですよね。自分の子どもはいい子に一人で遊んでいるから他のママ友とおしゃべりを楽しみたいですものね)。

ランキング

レス

まもなく2歳。一人遊びしますか?(続きです)

041
わがままな母 トピ主
(続きです)徐々に娘のこの部分で悩み始めましたが、悩みを共有出来る人が周りにいません。 結果、人と会っても余計ストレスを貯めて疲れてしまうことが多いです。それは私だけでなく、娘も同じ。 子どもの気が済むまで、一緒に遊んでやるのがいいと頭では分かっているのですが。 こちらでもよく見かけますが、私も段取りよく物事が進まないととてもイライラする自分勝手な性格であると自覚しています。 私自身友だちが上手に作れるタイプではなくて寂しい思いをすることが多いので、娘には極力多くの友だちと触れ合う機会を持たせたいのですが、優しい娘は娘なりに何かを感じ取り、私にひとりの時間が作れるように取り計らってくれているのかもしれません。 似たようなお子さんをお持ちの(現在進行形、または昔そうだった)方にご意見を頂きたいのですが、お子さんとどう付き合われていますか? また専門的(心理学的)な視点からご意見が頂ける場合、私が娘にしてやるべきことを教えて頂けると嬉しいです。 毎日反省しては落ち込んで、時にはこっそり泣いて、を繰り返しているので、手厳しいご意見はご遠慮ください。勝手を言いますがご了承下さい。

好きなことを見つけてあげてください

🐱
もも
タイトルどおり 娘さんの好きな事を見つけてあげてください。 うちにも2歳2ヶ月の娘がいます。周りの子供よりも一人遊びができないほうだと思います。常に「ママ一緒にやって~~」です。 さらに下には6ヶ月の息子もいるのでいっぱいいっぱいです。 でもここ最近水遊びとおままごとがとても好きだということがわかり、それをやらせると20~30分くらいは一人で遊べますよ。 私はママ友と一緒に遊んでいてもべったりと話していたいタイプではないので娘と遊ぶ時間も必要だと思っています。 時間の許す限り色々な遊びをさせてあげてください。

こんなのはどうでしょう~?

🙂
ララ
一歳半の息子がいます。うちの子も一人遊びの時間は短いですよ~。しかもあちこち動き回るのでお母さん達と込み入った話はできませんし、私自身あまり望んでもいません。 子供の遊びの相手をするのは自分の一日の『仕事』だと思って取り組んでみたらどうでしょう? もっと真剣に子供と遊べるようになってトピ主さんも 遊び(仕事)が楽しくなるかもです! 『仕事』である子供との遊び中にママ友とおしゃべり…って何か違うかも。って思いませんか? 自分の息抜きや情報収集は、一時保育や託児付きのサークルなんかを探して、仕事(育児)と離れた時間にされてみたらいかがでしょう!?

付け足しです

🙂
ララ
トピ主さんのママ友さんは、トピ主さんのお子さんの呼びかけに反応してくれないようですが…… 私なら必ず「なぁに?」と反応しますよ!! もっと子煩悩(語弊があったらすみません)なママ友とお付き合いされてみたらどうでしょ~か? 私の経験では、あまり子供の呼びかけを無視して…というママを知りませんので、子供も大人も一緒に遊ぶことができるママさん達はたくさんいると思いますょ! 主さんのお役に立てていたらいいのですが…

割り切りましょう

041
ママさん
うちの娘はもうすぐ3歳。 去年の娘は、トピ主さんの娘さんのようでした。 そして1年後の今。 同い年の他の子達は、子供同士で長い間遊んでいますが、 娘はその輪の中に入らず、私の隣で遊んでいます。 もしくは、一緒に遊んでとひっぱられます。 トピ主さんのイライラ分かりますよ。 自分の子供の短所(に私には思えてしまう)を、 毎日見せられているようで、とってもツライのですよね。 しかも、自分の努力で治る訳でもないし。 私の周りにも、私と同じ悩みの方はいません。 皆と逆の悩みなんですよね~。 短所と思わず、長所と思って割り切ることです。 他の子達よりずっと純粋で、優しい娘に。 ママ友たちの話に入れないつらさも分かりますが、 ここは、子供と遊びましょう。 ママと話すのは、子供が遊んでいる間と割り切って。 そのほうが、客観的に見ても素敵ですよ。 子供がせがんでいるのに無視して、 ママ友達と話そうとしている姿はみにくいものです。

アリじゃない

041
似た子供
私も戸惑っていました、子供の為にって。 私はあまり外交的ではないのですが。 2歳の我が子を児童館が主催する会へ出かけましたが (一年間の申し込み)目論見は泡となりました。 息子が絶対に私から離れなく、よってママ友も作れず 一ヶ月で脱会した経緯があります。 それで懲りました、私。もう少し私が頑張れば良かったのかも しれないけれど、3歳で幼稚園に入園(しかも早生まれ)し 現在小学生ですがなーーんにも弊害はありません。 私も他の子と比べて遊べない我が子がおかしいのでは? と悩みましたけれど、これがこの子の個性だ!!と無理に 思い込み、入園までの1年間は親子蜜月でした。 それでも園生活は問題がありませんでしたよ。 それよりも残り少なくなった蜜月を楽しんでもらいたい。 ママと密着していられる時期は残り僅かですよ。 せめて入園前位は鬱陶しくともリミットが近いと 認識しても遅くないですよ。 私はそれで良かったと今は思えます。

2歳5カ月。すると言えばする程度

🎶
京子
まず、「一人遊びができる=いい子」ではないと思います。 睡眠・食事にも個人差があるように遊び方だって個人差があります。娘さんは一人遊びができないのではなく、トピ主さんと遊ぶのが好き・誰かと遊ぶ方が楽しいんだと思いますよ。 サークルなら同じメンバーが集るし娘さんもお友達ができて一緒に遊ぶこともできますが、トピ主さんが苦手なんですよね。 お友達と会っても結局お話ができないとのこと。 市役所や子育てサポートセンターのような機関にトピ主さんがここに書かれている内容をお話されてはそどうですか? このままじゃトピ主さんが心配です。 私も息子が1歳半のとき多動ではないかと心配で半泣きで市に電話をしたところ、相談員さんに優しく声をかけてもらい嘘のように心が軽くなったことがあります。そして市主催のサークル(保育士と臨床心理士が行い、子どもの発達で悩みのある親子が参加)を紹介していただき今も楽しく通っています。 多かれ少なかれどのお母さんも悩みはありますよ。トピ主さんがここで相談されていることは稀な内容ではないと思います。もう少し肩の力を抜いていきましょ!

そりゃ

041
2児のママ
あなたがするべきことは,娘さんの相手をすることでしょう。 一人遊びするかしないかは,子供の性格にも寄ると思います。 うちは上の子は一人遊びをせず,ずっと私につきまとうタイプ。 下の子は一人で黙々と遊ぶタイプでした。 よそのお子さんが一人遊びが出来るからと, 娘さんに同じ事を求めるのは,娘さんが可哀想です。

うちもそうです!

🐧
さく
うちの2歳半の息子も、一人遊びしませんよ~。 赤ちゃんのころから、「一人で遊んでてね」とほっといた経験がないからかなと思ってます。きっと、たっぷり手をかけて愛情を注いでくれるママが大好きなんですよ♪ 最近、お気に入りのDVDなら1人で見るようになりましたが、無言で見て、楽しくなさそうです。私が一緒に見ていると、「ぞうさんだ♪」と指差したり、踊ったり楽しそうに見るので、ついつい自分から寄って行ってしまう甘い母です。。。 と、家ではこんなかんじですが、ママ友と遊ぶときは、2歳ぐらいになったらけっこう子供同士で遊びませんか?お友達のお子さんも「いい子に一人で遊んでる」ということですが、一人遊び用のおもちゃが多いのかな? 最初だけ大人が間に入って、やりとり遊びを促すようにするといいかもしれませんね。お店屋さんとお客さんとか、ままごとでごはん作る人と食べる人とかわりばんこにやるとか。そこまで高度なやりとりが無理でも、1つのおもちゃで一緒に遊べるようになる時期が来るとぐっと楽になります。これから言葉も増えるし、子供同士のカワイイ会話に爆笑できる日は、もうすぐですよ!

元保育士で、今は1歳の母です

🐤
まな
お子さんはトピ主さんや大人と遊ぶ事が大好きなのですね。一人遊びが出来る子がいいというのではなく、それぞれの個性です。気にしなくていいと思います。 それに子どもは、もう少し大きくなれば自分から友達を作りにいく、と言われているんですよ。 ママ友が迷惑そう!?わたしは元保育士だから、なのかもしれませんが…ママ友の子供とも遊びます。また、うちの子もママ友が遊んでくれたりしています。迷惑がる気持ちが理解出来ません。 どうしても話がしたい時は遊びながら、みんなで話をしています。嫌な顔なんてされた事もありません。 あと何年もしない内に、お子さんが自ら同年代の子と遊ぶようになりますよ。 今はお子さんと、とことん遊んであげてください。2歳という年齢はお母さんとの関わりが1番大事な時期です。 どうしても辛くなった時は家族の方にお子さんをみてもらって、ママ友じゃないお友達と会うのもいいかも。 それかママ友にメールや電話でお話するのもいいかもしれません。 「今だけ」と思うようにして、頑張ってくださいね。

うちもでした

041
ペンママ
今8歳になる息子も小さい頃そうでした。ママ友と集まっても結局息子は膝から離れず私に遊んでもらいたがるのでママ友と話もゆっくりできず自分もストレスだし息子自身についてもこんなことでいいのかしらと不安でした。でもその輪の中にもう一人そういうタイプの子がいてうちの子だけじゃないんだって少し安心はしてましたし、一人遊びできる子、友達と遊べる子がすごくうらやましかったですが、自分は諦めて子供のお守りに徹してましたよ。 でも大丈夫です。幼稚園なあがるぐらいからちゃんと友達と遊べるようになりました。あの頃ちゃんと相手してあげて良かったと思ってます。今も家にいればどちらかというと大人に相手してもらうのが好きな子ですが男の子だしもうすぐ親になんか見向きもしなくなると思えば今は逆に息子との時間を大切にしたいなという気持ちで接してます。 トピ主さんも別の輪(育児サークルとか)にも顔出してみて同じようなタイプの子を持つママを探してみたらどうですか?あと、子連れでの集まりでママ友と話せないのはある程度諦めて子供に付き合い、ご自分のストレス発散のためにたまにご主人やご実家等に預けて友達にあうとかはどうでしょう?

気持ちを子供に話しましょう(1)

🐤
tomo
トピ主さん、子育てご苦労様です。 2歳5ヶ月の娘を持つ母です。 私の娘は、昔から遊びに連れ出すと一人でパーッと遊びに行ってしまい、 遊び疲れるまで、私のことを思い出すことはありません。 それはそれで寂しいものです。 私の周りを見ていると、 3歳近くになっても、まだまだママのそばを離れない子、 お友達と遊びたいんだけど、どうして良いのか分からず喧嘩になってしまう子、 一人でもくもくと遊び続ける子。とにかく色々です。 ですので、あまり気になさらなくて良いと思います。 その子のペースに合わせて付き合ってあげたらいいと思います。 ただ、トピ主さん自身が、ママ友とおしゃべりをしたいのであれば、 公園に行く前に、「ママは、お友達のママ達とお話しすることがあるから、 ○○ちゃんも、今日はお友達と仲良く遊んでね」 といってみてはどうでしょう。 もうこちらの言うことは十分理解出来る年齢なので、 きちんとママの気持ちを理解してくれるはずです。 それでも自分やママ友のところに来たら、「今は大事なお話しをしてるから」と 言って諦めさせればいいと思います。

気持ちを子供に話しましょう(2)

🐤
tomo
大人にせよ子供にせよ、自分の気持ち、言いたいこと、やりたいことを理解してくれる人と 遊ぶ方がラクチンです。 ましてや、言葉を十分に話せない、気持ちを伝えられない年齢ですから、 自分の親や、お友達のママのほうが、自分を大事にしてくれるので、嬉しいのだと思います。 あとは、最初はトピ主さんが遊びの仕方を先導してあげたりして、 乗ってきたら頃合いを見て 「ママはあそこでちゃんと見てるから、安心してね」 と安心させてあげれば、良いと思います。 一人で遊べないで戻ってくるのは、不安でもあるのだと思います。 「いつでもママは、見守っているからね」などと言って不安を取り除いてあげられれば、 安心して遊べるようになると思います。 もちろん、ママ友とのお話しに没頭して目を離さないようにしてくださいね。 何かあったときにきちんと飛んでいってあげられれば、 信頼関係も生まれてきて、ますます安心してくれるはずです。 すぐにはうまくいかないと思いますし、うちの子はこれでうまくいっていますが、 お子さんの性格にもよるので、 必ずしもこれがトピ主さんのお子さんに良い方法かは分かりませんが、参考になれば、幸いです。

お気持ちも分かりますが・・・

041
鉄子
素朴な疑問です。 トピ主さんのおられるグループは皆さん、子どもは各々勝手に遊び、それを遠目に見ながら大人達がずっとお話している、という感じなのでしょうか? ストレス解消も大事でしょうが、子どもの相手をしてあげる合間や、食事の時に少し話すくらいでは足りないのでしょうか?子どもと一緒に遊んであげるのは難しいのでしょうか?勝手な想像ですが、ママ友たちが輪になっていて、子どもの相手をすると輪から外れる、それが怖い・・・という印象を受けます。どちらかというと、娘さんの問題というより、ママ自身の問題でないかなという気がします。 私はもうすぐ3歳男児の母ですが、うちも公園や児童施設へ行くと、ママべったりです。最近の最近、やっと電車のおもちゃにひとりで遊ぶようになったくらいです。他の子と一緒に遊べるのは、もうしばらく先かな~と思っています。お陰で、友達と一緒に遊ばせても、それぞれが子どもを追いかけていて、ほとんど会話ができません。 「あまり喋れなかったね」といいながらバイバイしています。幼稚園に入るまではそんなものかと思っていましたので、トピを見て驚いたくらいです。

まだ二才なのに

ととと
自立を求められて娘さんがかわいそうです。 トピ主さんは(ママとも達と喋って)自分の寂しさを埋める方が大事で 娘さんがママと遊べずに寂しい思いをするのはいいみたいですね。 子供って不思議なもので、突き放せばひっついてきて いつも自分の手の内にとしていたら自立を求めるもんじゃないでしょうか? 親との心の密着感が充足していないのに、離れて一人遊びなど出来ないと思いませんか?

お気持ちわかります

🐧
ファーストペンギン
私にも1歳の子がいます。 自身は友だちが上手に作れるタイプではないけれど、娘には多くの友だちと触れ合う機会を持たせたいと頑張っているトピ主さんは偉い! 素直にそう思います。 うちもそうですが、親が済ませたい用事があるときに限って足元にまとわりついてくるんですよねぇ、子どもって。思わず「キーッ!(怒)どうして邪魔ばかりするの!?」となるお気持ち、よくわかります。いや、子ども自身は親の邪魔をしてやろう・困らせてやろうと思ってしているわけではないのですが。 これは私の経験ですが、「私には用事があるんだから、あんたはちょっとあっちに行っててちょうだい」と子どもを突き放そうとする気持ちを子どもは敏感にキャッチするみたいで、かえってベタベタとひっついてくるんです。まだ言葉も充分あやつれないのに親の考えが読めるとは、子どもの潜在能力恐るべし! 良いように考えればこのタイプの子は場の空気や相手の気持ちが読める能力が高いと言えますね。 なので親から離れてくれない時には、腰をすえて子どもにつき合うことにしています。ホント親の思い通りにはなりませんよねぇ。でもお互い頑張りましょう!

下二人、年子なので。。。

041
3人ムスメの母
長女の時は感じませんでしたが(今小学三年)、下二人(今2歳8ヶ月と1歳3ヶ月)は必ずどちらかが「お母さん~あそぼ~」なので、ママ友といても大変に落ち着かず(笑)、気づくと会話について行ってなかったりします(汗) お絵かきしても「あれ書いて、次はこれ」とひっきりなしです。。 それでもおままごとで「では、次の注文はこれです。作ってきてね」というとしばらくはこちらへ来なかったり(笑) 次女は2歳当時からジグソーパズルが大好きで、そうとうハマっていました。今は下が邪魔をするため封印しているのですが。。。。 家で頑張って付き合ってみて、スキな遊びを見つけられるといいですね。 そうしたら、子供のツボを見いだせるはず♪ 最近はブロック遊びとへんなごっこ遊び?でうちは少し長く遊んでくれます。たまに声をかけられたら大げさに反応、そしてまた元の遊びに帰ってくれるよう促す事がポイントです。

みなさま、温かいご意見ありがとうございます。

041
わがままな母 トピ主
一つ一つを噛み締めています。 同じ悩みを持つ人が近くにいないので、マイナス思考になっていましたが、似た境遇の方が多くいらっしゃることが分かっただけでも、肩の力がすっと抜ける気がします。 可愛い我が子とはいえ、娘と出会うまで子供と接する機会が少なく、元々得意でないので、関わり方・遊び方が分からず、モヤモヤする毎日でした。 結論=娘の要求にとことん付き合う だと頭では分かっていたんですけどね。 私は友だちが少ない為、せめて今付き合いのあるママ友と話をして発散したい、閉ざされた日常から解放されたいという気持ちが強くなり、娘の気持ちを後回しにしていました。 今集うママ友だけだと育児に対する価値観が違う場合が多いので、別の交友関係を築く必要性も感じています。 頂いたレスの中でもアドバイス下さっていますが、つい先日市の福祉センターへ相談に行き、市主催の「遊びの教室」(相談員・臨床心理士付)を紹介してもらいましたので、来週参加予定です。 がんばってみますね。私のことが大好きな(はずの・笑)娘とよりより信頼関係が築けるように。 本当にみなさまありがとうございました。

(追伸です)娘の性格は・・・

041
わがままな母 トピ主
私が思うに、娘は引っ込み思案というより、人より人見知りがありますが、注目を浴びたいタイプの性格だと感じています。 私の気を引いたり、誰かにかまってもらっているうちは、せっせとおしゃべりをしたり、踊りながら歌を披露してくれたりします。 そういうのが好きな娘なので、たくさんの観客を集めたいのかな?と思ってみることもあります。 1歳半になるまで、私の両親・実兄と6人で暮らしており、誰かにかまってもらって当たり前の生活をしていました。 親子3人の生活を開始した当初、寂しくて眠れなかったようですし、3人暮らしを始めて半年ほどになりますが、まだ今でもとまどいがあるのかもしれないな、と思い始めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧