本文へ

歯医者選びの基準

レス17
(トピ主 0
🙂
あつし
話題
今度の転勤で今まで通っていた歯医者に通えなくなります。 次は全く土地勘がない県外で良い歯医者探しをしないといけなくなりました。皆さんはどうやって決めますか? 知り合いもいないので人からの口コミという手段も取れません。

ランキング

レス

無題

🙂
むー
インターネットの口コミなどは見られるのでは? 私ならそれを見ますけど、歯医者なんてどこも大差ないかなと思っています。

直接電話

🙂
つき
ネットの評価やクチコミを参考にします。 あとは、完全予約制なのか、自分の求めている治療がしてもらえるか直接きいてみる。 歯科医師によって、あまり積極的に治療をしない(健診など予防歯科に力を入れている)場合もあります。行ってみないとわからないですが。 家族がはじめて行った歯医者で、歯科衛生士がヘタクソすぎて歯形をとる器具が外れなくなり、力ずくで外され、その後耳に影響が出てしまい、難聴になりました。 入院して治療し、幸い聴力は戻りましたが、最悪のパターンだと思いました。 運もあるとおもいますが 下調べは怠らない方が良いですね。

知り合いはいなくとも

🙂
とおりすが~り
会社に人はいますよね。それとも1人だけの部署立ち上げ要員ですか? リモートで雑談できない環境なら以下は読まなくてよいです。 私はいつも転勤や転職で住む場所を変えた時には、会社で会う人々に「良い歯医者を紹介して下さい」と言って回ります。話のきっかけ作りにちょうど良いからです。相手の仕事のスタイルや業務をしらない赴任一日目から仕事の深い話は難しいですが、歯医者の話はいくらでも深くできます。歯医者をきっかけに話をこちらからは切らないようにつなげていけば、お互いの仕事のスタイル、価値観も共有することができます。歯医者の話は純粋にネタ、その中で良い歯医者を紹介してくれればめっけものという考えです。 でも、親切な人というのはどこの会社にもいるもので、いままで同僚や上司、部下の紹介で歯医者を見つけています。実益もあります。

歯医者選びは悩みますよね

🙂
もったいない症候群
転居、転職のたびに、自宅や勤務先から一番近くのクリニックという安易な選び方で、そこそこうまくいっていたのですが、最後の先生でつまづきました。 最初はいい先生と思っていたのが次第にいい加減な部分が目立ってきたため、新しいクリニックに移りました。 しかし、歯科医の転院って悩みますよね。 私の場合は、ポストに入っていた新規開院のお知らせに若い先生の熱意が感じられて好印象だったので、それを決め手に選びました。 とても丁寧な先生で、機器も新しく、満足しています。 適宜、自由診療の選択肢を提示してくれるところも、気に入っています。 その転院で思うことは、ある程度若い先生のいる新しい医院の方が、技術や設備が新しく快適ということです。 目や指先の衰えもありますし、歯科医に関してはベテラン先生の良さはあまりないのかもしれません。 また、自由診療に関しては、良心的な歯科医ほどある程度の利用は望ましいと考えているようです。医師の方向はHPや看板の書き方などである程度わかるかと思うので、ご自分の好みに応じて選択してはと思います。 ネットの口コミは、宣伝的なものが混じっている危険もあるし、反対に、たまたま相性の悪かった患者が悪しざまな書き込みをすることもあるので、あまり重視しませんでした。 さて、具体的に、自分ならどうするでしょう。 近くのクリニックをHPや実際に前まで行って検討して目星をつけ、しばらく診察を受けていないのでチェックしてほしいというような形で受診予約し、受付の印象、院内の清潔さ、他の患者さんの雰囲気、そして当然のことながら歯科医の説明の丁寧さ、診察の手際、自分との相性など見極めるかなあ、と思います。 自分の転院のときは、治療中だったため、セカンドオピニオンが欲しいと言って初受診しました。

実際に診てもらう

🙂
匿名
歯石のクリーニングをお願いしてもいいし、 時々歯が滲みるので……とか、テキトーに理由付けても構わないと思うよ。 口コミは、良い、悪い、両極端のこともあり、悩む! なにより、自分がどう感じるか…が大切だから、まず、診てもらうこと。 もちろん、歯科医の腕は、なかなかわからないけど、医者や看護師、受け付けなどの、雰囲気がよいところが良いよね? それを、自分で確認しよう。 私はこのやりかたで、2つの歯科医院を訪ねてみて、自分で結論出した。 もう、そこに15年以上通ってる。 難しい親知らずの抜歯も、痛くなくて、有り難かったな。 そうそう、長く通うことも考えると、医師は年寄りはやめたほうがいい。 ベテランで上手い医師は、わりと高齢の場合もあるけど、 私が若い頃、ずっと通ってた医師は、うまかったけど、おじいちゃんでね。 高齢により閉院してしまった(泣 次の歯医者を探すのにてまどったので、次は若くて、腕のいいところ!と思ったよ。

家から近いこと

🙂
みかん
私は2ヶ月に一度の頻度で点検とクリーニングをしてもらっているので、家から近いことですね。 そして、仕事をしていますので土日やっているところがベストです。 今、通っているところが土日の予約もちゃんと取ってくれる(前のとこは取りづらかった)ので気に入ってますよ。 昨日(日曜)は他院に通っているおじいさんが急遽駆け込んでいました。 病院が日曜は開いていないから。 転勤族なのでいろいろな歯科に通いましたが、合う・合わないは実際行ってみないとわかりませんからね。 近いところから責めていけばいいのでは。

紹介してもらう

🙂
今回は匿名で
現在通っている歯科医院に満足されていますか?満足なら、その先生に転勤先を話しいくつか紹介してもらいます。 40〜50代の先生でしたら積極的に学会に参加される方が多いと思います。そこで知り合ったかた、大学時代の同窓生などなんらかのツテがあると思います。 転勤先の同僚に紹介してもらうのも方法です。その際は「歯のメンテナンスに行きたいんだけれど」と聞いてみてください。予防歯科に力を入れている(メンテナンスに通う患者さんが多い)歯科が個人的にはオススメです。

連投

🙂
匿名
会社の人に聞くのはやめたほうがいいです。 人によって、評価ちがうから。 ある人はすごくいいよ!という歯医者が、 別の人は、 ひどい目にあった!という場合もある。 A歯科にしました…、などと報告したら、 あそこにしたの? あの歯科医大丈夫? などと言われることも。 悪いことは言わない。 ネットなので、正直に書くよ。 同僚とか、職場では聞かないほうが無難。

子供の多い所とか

🙂
すもう
私も引っ越しが多かったので、病院と美容院探しは本当に面倒だし頭を悩ませます。 ネットの口コミも極端なものが多かったり、明らかにサクラとしか見えないものもあります。同じぐらいの行数の似たような誉め言葉がずらーっと並んでたり。 また過去に行った歯医者では「Googleで口コミを書いてくれた人には〇〇プレゼント」みたいなのもありました。そういわれて書く人って当たり障りなくいい事しか書かないですよね。 美容院でも口コミ書いてくれた人にはトリートメントサービスとか普通にありますし。 私は ・職場の人に聞く ・美容院の人に聞く(ただしご近所の人じゃないと無理) ・ホームページの説明が丁寧 ・一番売りにしてるっぽいフレーズが自分の求めてる治療と合う(なるべく削らない治療、美しく白い歯をなど) ・子供が多い所に行く です。 子供が多い=ママ友ネットワークで一定の評価を受けたところ という判断です。多分母親と子供は同じところに行くだろうし、腕が悪かったら「あそこダメよ」って噂されてるだろうなと思います。

とりあえず、近所の歯医者に行ってみる

🙂
ほぼ専業主婦
お若い方だと思うので、すでにネットでの情報は得られているでしょうから、その上で、他にどう決めたらいいか、ですよね。 とりあえず、一番行きやすい近場の歯医者さんに行ってみるのはどうでしょう。 受付の態度、患者が多いか、そして先生は丁寧か? などをさらっとチェックして、ここにするか、違う所を探すか、決めたらいいと思います。 私は、そうやって決めました。 地元の歯医者だし、評判が悪ければ、地元では生きていけないだろう(笑)と思い、ちゃんとしたところに違いない、と勝手に推測して行きましたが、正解でした。

何を目的に行くかかな。

🙂
匿名
詳しくは言えませんが 歯科医師と関わる仕事をしています。 主様は、何を目的に通われますか? また御家族も同行されますか? 主様のいう良い歯医者の基準により回答は異なりますが、一業界人として。 個人的な感想としては、いかにもファミリー向けの大型チェーン医院は避けます。(クリニックは別。) 理由は割愛しますが、すぐ外科処置が必要な場合は特におすすめしません。お子様のフッ素だけなど暫定的ならいいでしょうが、自分(大人)のかかりつけには絶対しません。他の方のレスに否定的ですみません。 悪い所だけ治ればいいというなら、お住まいの地域でやっている創業が長めの通いやすい範囲の医院。審美や予防が目的なら、多少移動があっても、腕がよく(クチコミで見られます。)、完全予約制のところ。どの道自費などはお金がかかるものですから、経費をケチらないほうがいいです。 とくに目的がはっきりしてないなら、まず近くの医院に検診に行かれてみては?先生との話しやすさや対応、予約の取りやすさをみて、次があるかを考えればいいと思います。

同僚に尋ねた

🙂
のはのは
私は転勤したとき、自宅の近くに住んでいる男性の同僚が勧めてくれた歯医者に行って大正解でした。彼が転勤して歯医者を探したときは、保健所に尋ねて、こっそり教えてもらったそうです。(表向き、保健所では個別の歯医者を紹介してはいけないらしい) 初めての歯医者に行くときは、クリーニングをお願いして様子を見るようにしています。 ・すぐ抜歯しようとしないか? ・患者の意志を尊重してくれるか? ・医院の清潔度 などがチェックポイントです。

良い歯科が見つかりますように

🙂
歯が命
最近ですと、歯科医師・衛生士さんが「拡大鏡」をつけて治療しているか、歯磨き指導に力を入れているか、なるべく歯を抜かない方針か、などが気になる点と思っています。 また、病院のホームページでドクターの経歴も見ますよ。あと、あまり高齢ではないこと(知識が古くないように)。あとはご本人の通院がしやすいかどうかでしょうか。 人によって求めるところが違うでしょうが、歯は一度削ったり抜いたら後戻りできないので病院選びは大事ですよね。 健診などで行って色々話すのもいいと思います。患者の意見を軽視して聞く耳を持たない歯科医はダメと思います。 また技術や知識、機械類がなければ、自分のやれる範囲で治療する医者もいると思うので、やはり病院の環境やお医者様の知識は大事。 抜歯や大きい治療を知りと言われたら、一旦持ち帰って、ネットなどで色々調べたり、他院でも話を聞いた方がいいと思います。 歯磨き指導で、プラークスコアつけてくれるところはいいと思いますよ。 数年前より、大学病院で診てもらっているので、以前にかかっていた歯科と全く違うことに驚いています。普通の歯科でもいい歯科もあるのでしょうが。ドクターは皆さん専門分野しか診ませんが、よく話を聞いてくれて親切です。

転勤族です

🙂
う〜
10回以上引越してます。その度に、かかりつけの病院、美容院を選ぶのはなかなか難しいですが…。もうこればかりはフィーリング!いくら評判が良くても自分に合わなきゃ仕方ないし。 歯科に限って言えば、私はインプラントは選択肢にないので、まずそれを売りにしている歯科は選びません。定期的に歯石取りに行っているので、前任地で最後に全体を診ていただいたあと、新任地であまりかけ離れた診断をされたら別のところに行こうと思っています。 幸いここ10年位は良い歯科に巡り合えてます。以前不信感を抱いて、丁度転勤のタイミングになり通院をやめたら、引越し先にまで「神経抜かなきゃいけないのになんで来ないんだ!」と電話して来た歯科医がいましたが、新しく行った歯科では「虫歯無し」でした…(怖)

ネットの口コミ

🙂
歯は大事
9年前にUターンしトピ主さんと同じく歯医者選びに悩んだ60代です。 知り合い、親戚に聞くよりネットから情報を得ました。 人口7万の市ですが、30数件ヒット、その中での決めては口コミですが、小児歯科を兼ねている歯科医を選びました。 口コミも全て鵜呑みには出来ませんが、その中に隣町に引っ越して1時間半かけても通っているとの口コミがあり、信頼がおけるかと決めました。正解でした。 長く付き合う歯科医院です、良い出会いがありますように。

そうですね…

🙂
匿名
スマホで検索をして患者の評判を見て下さい。 良いところと悪いところが書いてあるので参考になりますよ。 難しい治療を写真で載せているところは腕がいいと思います。 私は、それで抜歯寸前の歯を守る事が出来ました。先生に感謝しています。

口腔外科もあるところ

🙂
通いやすさ
子どもの怪我などですぐに対応してもらいたいことなどがあったので。 あとは自分の親不知の抜歯とか。 一度はいってみるしかないですね。 とても評判が良くて忙しいので、たくさんの若手歯科医師を雇っているところでも、医院長先生がよく見に来てたり。 歯科レベルではわからないけど、もしかしたらこの不調は…と丁寧に可能性を教えて下さる所。 安易に削ったり詰め物を外さない、また、その理由をきちんと説明してくれる。 そして、 なんだかんだ、スーパーと医者は近いのがいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧