本文へ

もしあなたが・・・何をしますか??

レス33
(トピ主 1
🙂
ふふ
話題
あなたは現在22歳の一人暮らしの女性です。 家族と親戚、彼氏はいません。 高校卒業後、3年間、事務員として働いていましたが、セクハラで退職しました。心身ともに疲れてしまったため戦わずに自己都合で退職しました。 半年ほどは、人と深く関わりを持つことを避けて短期や単発のアルバイトをしています。 しかしHPが回復していつでも何か行動に移せます。 誰もあなたに何も言いませんし咎められません、全てを自分で決断できます。 ・何をしますか??(仕事、趣味、遊びなどなんでも) ・将来どうしてみようとなりますか?? 結婚や出産などは少し難しいようです。 身内がいないため、夫に何かあった時やトラブルがあった時など子供を守れるか不安が伴います。 ・挑戦しますか?? 〇お時間ある方、よろしくお願いいたします。 本来は、私の現在の状況から決断すべきことです。 相談できる人がおらずここまできてしまいました。 休息期間は半年ほどありました。 かなり気力も戻りました! しかし、少し心を病んだこともあって、自分の立場に悲観的になることもあり、前向きに将来を考えることが難しいと思うことがあります。 誰かが私なら何をするんだろうなと投稿してみようと発言させていただきました。 いろいろな方のご決断をお聞きしたいです。 漠然とした質問で申し訳ないです。 人生の先輩方教えてください。 お力添えください。 お読みくださり、本当にありがとうございます。

ランキング

レス

資格を取る

🙂
さくら
余裕があれば資格を取りましょう。 まだ22歳、これから先は長いですよ。 頼れる人がいないなら、将来ひとりでも生活出来るよう、働いてお金を貯めませんか? 趣味や遊びはそれからでは? あまり考えすぎないで。 人生楽しんでくださいね。

学ぶ

🙂
れんのん
大学に行くのもいいし、職業訓練もいいかもしれない 海外に興味があるなら、それもありだと思う 通信制の大学なら、案外いけるかもしれませんし 私は海外に興味がないのですが、 日本はこれから衰退するので 国内にとどまらないほうが幸せだなぁと感じます。 あと、若い時にできなくて後悔していること 田舎出身で視野が狭くて 頭もそんなに良くなくて それでも自分が向いてそうな仕事に就くために、専門学校に入って 当時は就職氷河期で、それでも何とか正社員で 安い給料でこれまでやってきたんですけど あの時 転職しておけばよかったなぁとか こういうやり方も知っていたら、よかったのになぁ 後悔先に立たずですが ファストファッションや、ファストフードのお店でバイトしておけばよかった (なんだかんだで世界規模の企業ですから) あとコンビニも、確かに安く使われるイメージが多いんですけど 案外次の仕事に困らない(日本中世界中にあるので、経験者というだけで仕事が決まるらしい) 事務員は確かに、悪くない仕事だけど 競争率が高くて、待遇もよくないし、使われるだけだから それ以外の仕事に就けるように やっぱり学びが必要なんだと思いました 公務員試験を目指してもいいかもしれません SEとか、どうですか?適正があれば案外敷居は低いと思います

まずは就職

🙂
娘の母
結婚はお相手がいることですし、どうなるかわかりません。 トピ主さんはまだお若いですし、これからゆっくりと考えていけば良いと思います。 心の休息がひと段落ついたなら、まずは就職ではないでしょうか。 前職が辛かったようですが、そんな会社ばかりではありません。 やはり人が生きていくには先立つものが必要ですし、若い間はフリーターでも良いかもしれませんが、長い視点で見るとやはり正社員で保証された中で働く方が、今手にする金額が同じでも将来的に良いように思います。 そうやって暮らして、考える余裕ができたり、良い方に出会えたら結婚、出産も考えてはどうでしょうか。 身内がいなくて不安とのことですが、新しい家族ができるのですから、夫となる人と支え合えば良いと思います。 万が一のことがあった時には役所で相談です。 お若いですし、心が回復したからと言って何もかもを一気に考えなくても良いと思います。 まずは最初の一歩を少しの勇気を持って踏み出すのが良いかと思います。

そうね。

🙂
22歳高卒一人暮らしね。 背景はどうあれ高卒は私の中ではないのでまずは大学に行く。かな。 将来は大学次第で考えますね。 22歳まだまだ若い。 沢山の選択肢がありますね。 私が22歳の時は美大卒業して広告代理店のデザイナーになって、さあ、やるぞ!と燃えて(笑)いましたからね。 結婚とか出産とか夫がどうこうとか全く考えた事なかったですね。

無題

🙂
りく
私なら海外に行きます。 主様の事ですよね?多分。 海外や外国語に抵抗がないのであればどうですか?

まずは仕事!

🙂
歩く人
何につけてもお金は大事です。 安定した収入を得るべくできる事を頑張ります。 その他の事はそれから。 ちょっとした趣味はもちろん良いと思うけど。 結婚や出産は相手のある事なので 全くその気がないというわけじゃないなら 交際できた相手に自分の事情を話して相談します。 22歳、まだまだ若いですね。 何でも出来そう! 羨ましいです。

一に仕事、二に仕事

😷
花*花
だって、頼れる人いないんですよね? 仕事を軸に生活を安定させて、生きるしかないよ。 趣味や楽しみはその後でないと考えられないでしょ。

立派な大人ですし

🙂
無いモノはない
社会人になってしまえば 親という存在は必要ありません。 もし毒親なら足かせにしかならないですし。 そういう面では自分が何をしようがどう生きようが自由ということです。小町には親や兄弟、親戚のしがらみに喘いでいる方々が投稿していますよね?それが無いなんて身軽でいいじゃありませんか。 それに結婚や出産が難しいのは身体的なものでなく思い込みなら、考慮すべき事柄ではありません。 それに若い女性なので職歴がなくてもお金がなくても結婚相手には困らないでしょう。いっそのこと自分の価値を最大限に高めて、一生困らないモノを手にいれることも。 トピ主さんにある若さはとてつもない万能な武器です。お金がどれだけあっても手に入りません。 私なら仕事でも趣味でも彼氏でも、なんでもチャレンジしたいものを見つけて挑んでみるかな。

心身が健康であれば、人生なんとかなる

🙂
四槓子
預貯金額に左右される話ですね。 潤沢な資金があるなら、好きなことだけをしていくけれど、現実はそんなに甘くない笑 まず私なら、 雇用保険受給中であるなら、ハローワークで資格取得の講習を希望し、新たな資格取得から次の仕事に繋げます。 トピ主様のような方は、看護師などの資格があれば心強いですけど、働きながら看護学校とかメンタル的に厳しいかも知れませんね。 とにかく、経済力をつけながら自立することが最優先ではあります。 出逢いも結婚、子育ても、ご縁があれば、チャレンジしてみたら良いと思うけど。 人生一度っきりですから、 あまり自分に制限かけず、やりたいことをやったもん勝ちだと思うんですよ。 ただ、経済的な基盤を作り上げてからの話ですけどね。 あと交友関係も嫌でなければ、大切にされることです。 私的には、 心身健康であれば、人生はなんとかなる、ですね。

とにかく稼がなきゃ

🙂
カメリア
…と思います。 趣味や遊びにしたって、将来を考えたって、まずは先立つものがなければ何もできません。 目標額を決めて、働きます。 バイトだっていいし、転職を繰り返す事になってもいい。 自分に合う仕事を見つけて頑張るのみです。 それこそ、そうやって生きる事に迷惑がかかる身内や恋人(夫)がいないのですから。 それから、社会との接点(人間関係含め)は無くしたくありません。その為にも、仕事をします。 そこから出会いがあれば恋愛もするでしょう。 トピ主さんの現在の経済状況が分かりませんが、22歳なら、まだまだこれから。その若さが羨ましいです。 いろいろ経験するべきです。 勿体ないですよー。

ありがとうございます

🙂
ふふ トピ主
レスありがとうございます。 とても参考になります、いいなそうなりたいなと原動力にしたいです。 趣味や遊びについてお伺いしたのは、全く趣味が無く遊びも病んできた時から出不精になり、軌道に乗ったらしたい事(楽しみや息抜き)が思い当たらず、みなさんならどんなことをされるのかなと興味がありました。 私自身結婚や出産は全く考えられません。いつも頭にあった事で、ついでのようにお伺いしてしまいました。結婚、妊娠ラッシュが来た時、結婚を考えるようになることもあるのかもしれません。私の立場だったとして家族は作ってもいいものかどうされるのか気になりました。 拙い文章ですみません。 お時間くださり感謝しております、ありがとうございます。

語学を身につけます

🙂
ききらら
トピ主さん、セクハラはさぞつらかったことと思います。 ほぼ回復したとのことで、おめでとうございます。 もし私が・・・と考えてみました(私は60代後半の海外小町です)。 私だったら語学を身につけますね。 英語も英会話とかじゃなくて、拙くても通じる英語を習得する。 今はネット経由でも覚えられますよね。 まずは使える(読める、書ける、話せる)英語が先。 次に第二外国語を習得する。 今のご時世なら、まあ北京語とかドイツ語。 とにかく伸びしろのある国、強い国の言葉を覚える。 そして覚えて第二外国語が使える国に、行きます。 私費留学でも良いから、まずその国に行く。 そして労働ビザをなんとしても取得し、その国に住む。 狭い日本しか知らないより、これからの若い人は (22歳なんて若い若い)、世界に飛び出した方が良いです。 相対的に幸せになる確率が高いです。 日本みたいないまだにセクハラがある国なんて見限って、そんなの無い国を目指しましょうよ。 応援しています。 ちなみに私は私費留学して、労働ビザを取って、市民権を手に入れました。 私にさえ出来たのです。 貴女に出来ないはずはないです。

応援しています

🙂
ニライカナイ
辛かったですね、、、我が子と同世代ということもあり、トピ主さんの経験したことに心が痛みます。 閉め後かも知れませんが、わたしならどうするか。 まずは仕事を探します。もしかしたら一生ひとりかも知れないなら、高卒相当の公務員を目指して試験勉強をします。 臨時採用や非常勤の募集が定期的にあると思うので応募しつつ、公務員予備校に通い合格を最優先に。 わたし自身はなんとなくパン教室に通い、かれこれ30年自宅でパンを焼いています。趣味と実益を兼ねて料理教室やパン教室に通うのはいかがでしょう。いずれも生徒さんは穏やかな女性が多かったです。 結婚は、明日も明後日も10年後も会いたいと思える人が現れたら考えます。どんな立場だから家族を作ってはいけない、などということはありませんよ。辛い境遇だったからこそ、ご自身はあたたかい家庭を築いている人もいます。 最後になりましたが、人生、嫌なことばかりじゃありません。きっといいことありますよ。幸せを願っています。

私だったら

🙂
おか
私だったら、という事で。 看護師を目指します。 学校に行けるお金が手元にあればいいし、なければ働きながら学べるような所を探して。 結婚、出産は、そのようなお相手が現れれば考えます。 他の方も書かれていますが、看護師に限らず若いうちに一生使える資格をとるといいかな、と思います。

私なら

🙂
おばちゃん
まず就活!それから働きながら通信か2部で大学卒業します。 その後、何か資格を取って転職しますね。 恋愛はもちろん、結婚や出産も機会があるならしてみたいです。 だって22歳。まだ何にでも挑戦できる年齢ですから。 可能性は無限大、若さは正義です! トピ主さんはお若いのにしっかりした方ですね。 あなたに幸あれ。応援します。

医療関係の資格

🙂
のはのは
看護師資格をとる、というレスもありましたが、私も医療関係の資格がいいのではと思います。もちろん、トピ主様が性格的に医療職に向いていることが前提ですが。 看護師ももちろんいいですが、重労働で離職率も高い仕事です。それを考えると理学療法士や臨床検査技師なども(原則夜勤がないので)働きやすくていいように思います。 資格を持って正規職員のポストを得て、数年働くと、自分に自信がつき、気持ちも前向きになると思います。まだ22歳だから時間はたくさんありますよ。応援しています!

22歳、まだまだこれから

🙂
Y
自分が22歳の頃を思い返すと…… ちょうど大学を卒業して就職した頃。 とんでもないブラック企業で仕事はハードでしたが、おかげで鍛えられました。 「ここで4年も働いたんだからある程度のことには耐えられる!」という自信がついたので転職したのが26歳の時です。 仕事のストレスを買い物で発散していたので、貯金はあまりなかったなぁ。 トピ主さん、お金あると本当に心強いよ。 世の中のある程度のことはお金で解決できるからね。 まずは就職してお金貯めよう!

金銭に余裕があれば

🙂
神無月
お金に不安があれば私はまず稼ぎます。 気力体力が許す限り多少しんどくても稼げる仕事で稼ぐ。 多少の蓄えがあれば、やったことの無いことへの挑戦をします。 例えば海外旅行、パラグライダー、一日修行体験など自分がちょっとでも興味を持ったけど 時間が無いとかお金が無いとかを理由にやらなかったことをやる。 結婚や出産はしても良い人が現れたらしたら良いと思います。 家族を作っていいか誰かに許されるものではなく、自分がこの人とならと思えればすればよいし 思わなければ独身を楽しみ、一人で生きていける算段を作りましょう。

ワーキングホリデーに出ます。

🙂
そらまめ
カナダかオーストラリアに。 語学にもなるし、世界が広がるし、今円安なので、良い出稼ぎにもなるかなと。 でも本当にしたいのは、バックパッカーで世界一周です。 体力と元気な胃腸があれば、どの国に行っても胃もたれせずに楽しめるから。 とりあえず、東南アジアからどうですか? ご飯も美味しいし、バックパッカーも多いし、旅しやすいですよ。

資格か手に職をつける。

🙂
通りすがり
わたしもハタチの頃にはもう親がいませんでした。 22歳のころは奨学金と祖母の援助で夜間大学を出た頃です。 手に職をつけようと、あれこれ調べてました。 氷河期の始まりだったので、大変でしたが、いい出会いがあり、技術職の修行先を見つけました。 いまは独立してやってます。 どうするか。 22歳なら役にたつ資格か何かをとります。 放送大学や夜間大学に入り直すか、看護学校に行くか。 奨学金か学費無償化について調べてみては。

食いっぱぐれない国家資格を取る

😀
頑張れ〜!
一択です。 できれば看護師。 理学療法士、臨床検査技師など医療系資格が良いです。 勉強そのものはいつでも出来ますが、生涯の仕事を決める為の勉強や修行はある程度若い時でないと身に付きません。 友人が看護師ですが、初めの3年ほどは心身ともに相当キツイので若くないと乗り切れないと言っていました。 が、生涯何処へ行ってもどんな境遇でも求人があり、お給料も良いです。 22歳、チャレンジするなら最後のチャンスと思います。まさに今しかできないこと。 今の時代、女も経済的に安定しないと結婚は出来ませんよ。 結婚・出産ラッシュだとか、周りがどうしようが関係ありません。 男性と対等でなければ結婚しても我慢することばかりですよ。 精神的に疲れ果てて離婚したらな〜んも残らない、そんな事にならないようにしましょう。

旅に出る

🙂
とまとん
そうですねえ。 私なら、旅に出ます。一人旅です。 ルートはどこでもいいのですが、もし思いつかなかったら、今でも、ユースホステルというものがあります。 一人でも旅行しやすいし、ホステルによっては旅友達ができやすいこともあります。 数自体が減っているので、ユースホステルをめぐるだけでも、十分な旅のルートづくりになるでしょう。 旅友達っていうのは、例えば朝食室で知り合って、滞在中の間だけ、一緒に名所を訪れたり、夜ご飯を食べに行ったりするだけの友達です。 その後もつながることもありますが、大抵の場合は、その旅行限りで終わることが多いですね。 ただし、決して男性と二人ではいかない、公共の交通機関を使う、相手(特に男性)から「ここに知り合いの店がある」などと言われた場合はそこには行かない、などの用心は必要です。 めんどくさかったら、常に一人で。地方の夜は早いので、宿で夕食が出るような時間には帰ればいいでしょう。 海外もいいけど、日本の旅行は楽しい。太平洋と日本海じゃ全然違う。北と南じゃ違う国のように違う。 一人旅って「漂白の旅」ともいうけど、寂しい中にも凛とした強さがもてるようになって、私は好き。 そうして旅しているうちに「帰ろう」って思う時が必ず来る。「帰って働かなきゃ」って自然に思うようになる。 そうしたら家に帰って、就職活動をする。 病気になって、旅ができるほど回復して・・・そして人生の次の1ページ、人生の次の旅が始まる。

国外に飛び出す

🙂
さちこ
見た瞬間、そりゃ海外だぜ!とそれしか考えられなかったんですが、レス欄の数々を見て愕然・・・そうなんだ・・・稼ぐ、手に職、仕事、資格・・・ だって、22歳ですよ!何でもできる年なのに!トピ主さん、極少数派ですみません、ワタシなら今日にでもパスポート取りに行って、荷造り始めます。好きな国、行ってみたい国、ありませんか?言葉が通じない経験だっておもしろいよ。ボディランゲージが豊かになるよ。日本にいるだけじゃ得られない価値観に触れられるよ。男だって、日本人だけじゃないのよ!せっかくの22歳、しかもしがらみ無し、ぜひ日本から飛び出してみること考えてほしいです。

前提条件「当面の生活費があるか、ないか」

🙂
初櫻
お金が無いなら、バイトしながら就職活動、その一択でしょう。 短期や単発のバイトで食いつなぐような自転車操業はいずれ破綻します。 無職で頼れる身内もいない、そんな状態で病気にでもなったら、人生に大ダメージですから。 お金があるなら、何もしません。何も考えません。 ボーっと過ごして、気が向いたら外へ出る。 散歩とかジョギングとか、金がかからず、外に出て体を動かす日課を作ればなおいいかな。

なんだってできるっ!

🙂
たり
アラフォーおばちゃんです。 私がトピ主さんなら、またがんばって正社員で就職します。 で、本当なら今すぐ結婚相談所に入りたいところですが、 22歳だと若すぎてワケアリだと思われても嫌なので、 仕事しつつ、貯金しつつ、外見を磨きつつ、なにか将来就職に困らなそうな資格をとります。 で、25歳になったら結婚相談所に即入会。 きっとトピ主さんには申し込み殺到して選び放題。高年収の素敵な男性と結婚できます。 わたしはぽっちゃりで美女ではないですが、32歳で結婚相談所で素敵な主人に会いました。 結婚相談所はお金はかかりますが、男性もそれは同じ。 それだけ結婚に真剣な人が登録するので結ばれやすいです。 私は登録費や成婚料で全部で50万円かかりましたが、 めちゃくちゃ幸せなので、激安だったなぁとかんじます。 輝く未来しかない、トピ主さんに幸あれ!

夢を見るか現実を見るか

🙂
NPC
>しかしHPが回復していつでも何か行動に移せます。 >誰もあなたに何も言いませんし咎められません、全てを自分で決断できます。 気分は落ち着いてますか? HPが回復したということは、フラフラ状態から抜け出したということですが、一気に回復したのか少しずつなのかでも違ってきますよね。 一気回復なら、またHPが一気に減る恐れがあるので先ずは慎重に様子見です。 調子に乗って敵に突っ込めば返り討ちに遭う恐れがありますから、敵の能力を調べ準備を整えます。自分のHPを奪った憎い敵に可能ならば再挑戦したいところですが、6ヶ月も経てば大体雑魚になってるのが通例です。既に過去のものと見なし新たな冒険に出発する方がドキドキして楽しめそうです。 少しずつHPが回復したのであれば、満タンになる頃には既に準備はできていると判断し、自分の行きたい場所に行きます。沢山の人と出会い同じ目標を持っている仲間を見つけます。 一人で生きるのは寂しいです。 6ヶ月、この辛い時期に離れてしまった友達との関係修復も悪くはないですが、私は敢えて新しい出会いを求めます。家族も親戚もいないなら、過去の自分を知らない人達に囲まれて新しい世界で過ごしたいですね。 でも6ヶ月たまにバイト程度だったのなら、資金が足りなくないですか? HPとあったのでゲームがお好きなのかなと思って、ゲームっぽさを何となく出してみましたが、私なら旅行です。しかしあちこち旅するには纏まったお金が必要です。 とり敢えず今何かやりたいなら、 ○万円で出来ること。 みたいな感じで募集しても良いかもしれませんね。

半年くらい旅をしてみるとか

🙂
れっか
女性なので半年は長いかもしれませんが、それなら1週間でも3日でもいいです。 とにかく旅ですね。 国内でも海外でも、自分の行きたいと思える場所で良いです。 トピ主さんが自分に自信がないのって、結局人とのつながりがほとんどないからだと思うんですよ。 他人との接触はどんな場所でもできるんですけど、仕事とか友人とか近しい関係が多すぎても息苦しくて行き詰ってしまうこともあるし。 そういう時に旅はおすすめです。 何のしがらみもない場所で、恥はかき捨てでいろんな人に出会えます。 私も初めて一人旅をした国内の某所で、別に出会い目的で行ったわけでもないのに地元の人たちとたくさん交流をしました。 今思うと良くなかったんですけど、地元の主婦の方たちに道を聞いたら車で案内してくれると言われて、一人では行けない観光地に連れて行っていただけたり…いや、偶然良い方たちだったから良かっただけのことでトピ主さんにはおすすめしませんけど、とにかくこういう予期せぬ出会いがたくさんあります。 そしてこういう出会いって多分20代の時が最もできます。 いろんな意味で若い人って放っておかれません。 30代後半以降になればなかなかそうもいかないです。 本当に色々な人がいるから軽々しく誘いに乗っちゃダメですが、その場で会話するくらいなら特段危なくもないです。 ああいろんな人がいるなあ、と思うだけでも価値があります。 資格取得や就職はその後でも良いと思いますよ。 22歳じゃ大卒と同じ年齢だし、そんなにスキルアップを急がなくてもね。 特にやりたいこともないんだし、モラトリアムから学ぶことも多いですよ。

海外に行く

🙂
ぴよぴよ
日本だと〇〇が普通。 一般的でない少数派は息苦しくなる。 なので、視野を広げるために海外に行く。 いろんな価値観に触れることで、凝り固まった思考を解きほぐす。 〇〇であらねばならない。を解放する。

先立つものは、おかね

🙂
おばば
私が22歳の時は大学は出たけれど、自分のお金はない。実家この上なく居心地が悪かったので、就職を機に経済的にも自立した年です。以降、やることなすこと親親戚とは無関係に決断実行してきました。だから半分くらいは、トピ主さんと同じですね。 私の場合は、先立つものは、おかね。実家も貧乏だったので、これしか選択肢はありませんでした。10年貯めたお金で、留学。学位がないと就けない仕事をしてます。経済的に余裕ができれば、趣味(私の場合は旅行と猫を飼うこと)も可能。

うらやましいです。

041
さらしな
>>誰もあなたに何も言いませんし咎められません、全てを自分で決断できます。 私がこの状態になれたのは、58歳のときです。 いやー、22歳で、この状態になれたら、やりたいこといっぱいありました。 一番やりたかったのは「お金を稼ぐこと」です。 これね。 通常の育ちの人なら「???」なんですよ。 だって、お金を稼ぐのは基本でしょ? てなもんです。 周りの人間がモラハラ揃いだと、そうはいかないんです。 だって経済力がある相手に命令したり、理不尽な文句言ったりしたら、逃げられて終わりでしょ? だから、モラハラする人はまず経済力を奪うんです。 その次は人間関係。友達が居ないとそれだけでモラハラ人間から逃げられませんから。 私の場合は、実両親ですが。 なので。 まずは経済力を付ける。です。 ただね。 自分が何に向いているかは、実際にやってみないとわかりません。 私なら興味を持った通信教育を片っ端から申し込んでやってみます。 あ。 やりとげなくてもいいんです。 最後までやる人は、2割だそうですよ。 通信で勉強するのは、けっこう厳しいです。 私は文章書くのが好きだったので、文章関係の勉強をしたのですが、案外楽しくなくて、卒業できたのは通学もできた「テープ起こし」だけです。20代のころは。 今はやり遂げられるのは2割とわかっているので、あまり気にしませんが、せっかく教材費出したのに、卒業できないのは悔しかったです。 国家資格を取るのがコスパ的には良いですが、民間の資格でもけっこういろいろ教えてもらえます。 やはり何かを体系だって覚えるには、通信教育が一番だと思ってます。 通学できるのならしてもいいですけど、人間関係が入ってくるので、私はわずらわしいです。勉強したいだけだから、勉強に専念できる環境がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧