本文へ

義母の誕生日プレゼント何が良い?

レス11
(トピ主 1
🎁
いちご大福
ひと
トピを開けてくださりありがとうございます。 もうすぐ義母の誕生日です。毎年プレゼントをしていますが、果たしてもらって嬉しいものをあげているのかと思いまして… 貰って嬉しかった物や、こんな物あげたよとか皆様の意見が聞きたくてピ立てさせていただきました。 義母は田舎のお婆ちゃんって感じで派手ではなく地味な方です。ブランドには興味がなく趣味などアクティブな方でもありません。 いつも同じ服を着ていて毛玉だらけでもおかまいなしです。 高価なものをあげてももったいないと言って使わずにしまっておくタイプです。 お姑さんの方やお嫁さんの方、娘さんや息子さん、いろんな方のご意見宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

お金

041
菱餅
目上の方にお金を贈るのは失礼だと言われますが、 義両親・実両親共にお金を貰うのを一番喜びます。 トピ主さん、ご主人、義両親様に拘りがないなら お金が一番です。

30代・嫁の立場です

🐤
おもち
テレビで見ておいしそうだったので、「海鮮の松前漬」を義両親に贈る予定です。 普段、自分で買ってまでは食べないからどうかな~と思い・・・。 でもまだ発送前なので、喜んでもらえるかドキドキしてます。 あと、私の母は自分の母親に(私から見て祖母ですね) フリースのパジャマを贈ったそうです。 祖母が泊りに来た際、私のおさがりパジャマが気に入ったようで・・・。 どうもフリースの存在を知らなかったようです(笑)

うちの義母には

041
たくあん
うちの義母も、地方の60代半ば、ファッションには無頓着で同じものを古いのにずっと着てる人です。過去にあげたプレゼントの中で使ってくれてるものは…。 化粧ポーチ ショルダーバッグ ウールのベスト メガネケース あとはお花や一輪挿しの花器が好きなのであげたことがあり、喜んでもらいました。

食べ物をあげる

🙂
さちこ
食べきれる分だけ(義母さんにとっては)珍しいお菓子やアイス・果物などの消え物を差し上げたらどうでしょうか? 消え物以外は、もったいないからとって置きそうですから。 私も義母には途中からスイーツを贈っていました。 田舎には売っていないので大変喜んでいましたよ。

優しいお嫁さんですね

🙂
らいらい
トピ主さんはお相手の気持ちを考えてあげられるお嫁さんですね、世の中の嫁姑が皆そうだったら問題は生まれないのかも知れませんね。 私の義理母は11月が誕生月です。 姑が欲しい花をリクエストしてきたり、時期にちなんでエコたんぽ(電気あんか)をプレゼントしたりして喜ばれました、エコたんぽは夜寝入る時に足が冷えて寝つきにくかったので、今は快適だそうです。あと、マッサージクッションとか。便利グッズは無駄なく自分ではなかなか買わないから喜ばれましたよ~

うちは途中からプレゼントなしに・・・

🙂
次男嫁
結婚して数年はしてました。 週一で遊びにも行ってるし話もよくするので 義母の好きそうなものや興味のありそうなものは把握してるつもりで プレゼントしてたのですが何だかずっと反応がおかしかったんです。 ある時気付きました。 もらうよりあげる方が好きな人だ・・・!!なんてこった!! 私が感じていた違和感はプレゼントもらって嬉しいけど それよりもまずプレゼントしてくれた人に対しての 「私を喜ばせようとしてくれたのにガッカリさせるといけないから大げさに喜ばなくちゃ!」 という悲しいお気遣いでした・・・(笑) 誰に対してもそうで、「すごく喜んでるふり」が不自然過ぎて何だか逆に申し訳なくなりやめました。 今はプレゼントなしで旅行に誘っています。 家事から解放されるし、孫ともたっぷり過ごせる、と喜んでくれています。 プレゼントをあげていた頃のあの違和感はもう感じません(笑) のでたぶん本当に喜んでくれてるんだろうなと勝手に思ってます。 ただ来年は還暦なのでいつも通りではさすがにあれだし 物をもらっても反応に困る義母なので 今からちょっと頭が痛いです(苦笑)

食べ物にしています

041
鉄仮面
モノは好き嫌いや好みがあるので、義母、義父は食べ物にしてます。 お取り寄せの、普段なら買わないけど…という、ちょっとだけ特別感のあるものです。 おせんべいでも佃煮でも、お母さんの好きな食べ物の ちょっといいモノ にしてはいかがでしょうか。

枯れない花

🙂
かな
ブリザードフラワーって言うのかな? 枯れない生花なので、水やりも不要。 義母さん宅のどこかに飾ってあげたらいかがでしょうか。

現金か商品券がいいです。

ひまわり
60代後半ですが 息子夫婦がくれたプレゼントは、あまり気にいった物が ありませんでしたので、思い切って言いました。 現金か商品券がいいなと・・・。 それ以来、現金でくれるようになりました。 あくまでも私の場合ですが・・・。

温泉とか

041
akiko
そのお姑さんなら、物をあげるのはどうかな。 パジャマ→入院でもしたとき用にとっておく。 毛布など寝具→お客用にとっておく。 食器、お箸など→もったいなくてしまってある。 洋服→普段は古いのしか着ない。 肌着・靴下→人へのおみやげにあげて自分は古いのを着てる。 飾り物→もともと物が多いので飾る場所が無い。 食べ物→おすそわけで人にあげることが多い。 な身内がいます。 お年寄りなら、だいたい嬉しいのは温泉。 温泉旅館の宿泊予約してあげるとか。 あとは、日帰りでもどこか連れて行ってあげる。 それが無理なら、 楽におろせる大根おろし器 とか、包丁とぎ器 ちょっといい鍋。鍋は結構ボロボロなのを使ってたりしませんか? 自分で買うには高い高級な調理道具や、爪切り、毛抜きといったもの、 個人的にはほしいところです。

トピ主です

🎁
いちご大福 トピ主
皆様レス有難うございます。 どれも参考になりました。 皆さんからのレスをもとに夫と相談してプレゼントをしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧