実家暮らしです。
訳あって一人暮らしはできません。
母の親兄弟が毎日母に電話してきます。
コロナが流行る前までは私も学校などがあり、日中家にいることが少なく、何も感じませんでしたが、
コロナ禍でのホームステイで毎日家にいるようになってから、
1日に何回も何時間、毎日叔母祖父から母に電話があります。
携帯は連絡がきたらすぐ気づくようにとマナーモードにしていなかったので、
1日に何回も爆音の着信音、うるさい笑い声、大きい家ではないので、どの部屋にいても響きます。電話の回数や時間を減らしてくれと何回もお願いしたにも関わらず
「なんでそんなんしなあかんの」「家族やのにそんなん言われへんし」と無視。
内容は緊急ではなく、ただの愚痴です(愚痴電話が叔母で、祖父は世間話です)。母は楽しんで聞いているようでした。
基本的に母から電話することはなく、叔母や祖父からです。
ホームステイになってから私が家で勉強していることは知っていたにも関わらず非常識な連絡頻度に着信音や電話などが夢にまででてきたり、空耳が聞こえるようになってしまいました。
祖父に関しては早くて朝4時遅くて夜12時までの間で電話してきます。
一度朝4時に電話してきて起きたことがあります。
昨日も夜10時電話してきて、ストレスで泣いてしまいました。
常識の時間帯で電話してくるように言っても母の主張曰く生い先短い両親に電話の制限なんてできないということだそうです。
我が家は一人部屋というのがないです。
私の拙い文章でわかりづらいと思いますが、どのように対応したらいいか、私の心の持ち方なども踏まえてアドバイスをお願いいたします。