本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姑から誕生日のプレゼントもらって嬉しいですか

姑から誕生日のプレゼントもらって嬉しいですか

レス27
(トピ主 7
🙂
さくら
ひと
60代の新米おばあちゃんです。 結婚数年になる息子夫婦がいますが、数回ほどお嫁さんに誕生日のプレゼントをあげました。 ブランドのコスメです。 リクエストされたわけではなく、私が決めたものなので、心から喜んでもらえたのかどうかはわかりません。 そこで、もうプレゼントはやめようと思ったのですが、お嫁さんとしてはどう思いますか? 急にやめたら変ですか? 徐々にプレゼントの品を変えて、やめる方向へ向けたほうがいいでしょうか? 私は、姑からプレゼントを一切もらったことがないのでよくわかりません。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

現金一択

🙂
匿名希望
私も姑です。 姑歴は10年かな。 お嫁さんと息子の誕生日には、現金をあげています。 もちろん、同額ずつですよ。 差はつけません。 その昔、私も姑から現金をもらっていました。 あ・・・結婚した年に、一度だけデパートに出かけて、お財布(その時、一番欲しかったので)を買ってもらったけれど、 ホントはもう少しあれこれ選びたかった。 だけど、つき合わせたら悪いし、なんか気詰まりだったから、適当な物で済ませてしまった経験アリ。 以来、姑が認知症になるまで40年近く、現金をもらってました。 (敷地内でした) だから、今は私が息子とお嫁さんにあげています。 主さん、悪い事は言いません。 品物より、現金よ。 現金一択!

嬉しいと思います

🙂
ナツメ
自分の祖母は、母の誕生日に現金+母の好きなスイーツを渡していました。 母方の祖父母や叔父叔母の誕生日にも現金とちょっとした小物を贈っていたと記憶しています。 祖母の友達の誕生日にも欠かさず贈り物をしていたので、そういう事が好きな人だったのだろうと大人になった今思います。 お嫁さんの誕生日に贈り物をするお姑さんっていいと思います。 大切にしてもらえているようでお嫁さんも嬉しいのではないでしょうか? やめる必要はないと思います。

とぴ主です

🙂
さくら トピ主
プレゼントをして喜んでもらえていますが、正直なところ、本当に嬉しいと思ってもらえているかはわかりません。 もし迷惑なら、これから控えますし、そうじゃなかったら、これからは消えものや美味しいお菓子を送りたいのですが、お嫁さんの本音が知りたいです。 どうか教えて下さい。

やめても良いと思いますよ。

🙂
さくら
お返しとかしなくちゃと考える人もいますから 新婚のうちだけという事でおやめになられても良いと思います。

お嫁さんからも頂いてるんですか?

🙂
プリムラ
トピ主さんの誕生日に お嫁さんから頂いているなら どんなものですか? 頂いていないなら、止めてもいいと思います

ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
匿名希望様、ナツメ様 ありがとうございます やはり現金ですか。嬉しいですよね。 お嫁さんにお年玉をあげたら、お返しに洋菓子をいただいてしまい、現金はかえって気を使わせてしまい、あげないほうがいいのか?わからなくなっていました。 現金のみにするか、お菓子もプラスするかちょっと考えます。 大変参考になりました。 ありがとうございます。

私の本音

🙂
こぶし
私は要らない。 貰ったら、姑の誕生日に同じことをしないといけないでしょ。 毎年、何にしようか考えたり手配したりするのが大変。 誕生日プレゼントではないですが、姑はよく物を送ってきてくれる人でした。 でも、正直お礼の電話をするのも面倒だなあと思っていました。 私も姑になってもいい年ですが、お嫁さんとの物の送り合いは積極的にはしたくないです。

レスします

🙂
トピ主様は優しいですね。 今までプレゼントしていたのに急にやめたらお嫁さんも気になるかも知れません。まあご子息様にさぐっても良いかもです。他の方も書いているように現金が一番です。今年はともかく来年はお年玉をあげる時にでもプレゼント金額分をプラスして[これからはお年玉だけにしますね!お返しは無しでお好きに使って下さい]で良いのでは?

不要です

🙂
はなや
私は不要です。 お返しに姑の誕生日にプレゼントを買わないといけないのが面倒だからです。 姑から結婚した年の誕生日に 「毎年だとお互い負担に感じるから今年だけね」 と現金一万円を頂きました。 私もその年の姑の誕生日にブランドのティシャツをプレゼントし これで終わり。 とってもらくちんです。

人間関係は鏡のようなもの

🙂
嫁も姑もプレゼントが好きならお互い様で良いと思います。 でもトピ主さんのお嫁さんからプレゼントは来るのかしら。 どちらが先に渡したの? 私も姑ですが、嫁様から何かいただいたことはありません。 だから私も孫関連のお祝い以外は渡したことありません。 どちらかと言うと、嫁様からどう出るかを見極めてからこちらの対応を決めました。 どちらもナシ。 まあ気楽で良いです。 でも仮に渡すとしたらやはり現金ですね。

ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
さくら様、プリムラ様、こぶし様、ありがとうございます。 私がお嫁さんにプレゼントをあげた年に、いただけなかったことは一度ありました。 やはり、私があげたらあげなくちゃいけないと、気を使わすことになりかねないので、ちょっとどうしようか考えます。 気を使わせたくないのが私の本音なんです。でもプレゼントしたい気持ちもあり複雑ですね。 今年からは控えたほうが、お嫁さんにとっていいのかもしれませんね。 寂しいですが。 大変参考になりました。 ありがとうございます。

現金

🙂
花粉前線
コスメも色々あり過ぎて色に匂い等好き嫌い有るかと。 他の方も書かれてますが現金一択です。 お返しは要らないと念押で差し上げるのが一番嬉しいですかね。 優しい姑さんですね。息子の妻さん喜ばれてますよ! 誕生日毎に可愛い封筒に入った現金が一番嬉しい嫁です笑

誕プレも御年玉もお孫さんだけでいいよ。

🙂
ミー
新米おばあちゃんと自己紹介されてるので、 お孫さんがいらっしゃるのでしょう? お孫さんにだけ…でいいのでは。 お嫁さんに個別で差し上げると、相手に気を使わせたり、気に入ったかどうかと、 トピ主さんが気に病むのでしょう? 一緒に外食したり、買い物に行った時に、支払うだけで、十分かと思います。 トピ主さんに経済的に余裕があるなら、お嫁さん個別ではなくて、 息子家族に…と現金をお包なり、お渡しになればいいのでは?

お菓子など消え物がいいと思います

🙂
らっこ
個人的に、コスメはちょっと困ります。 敏感肌なので、義姉からプレゼントされたコスメで肌がかぶれてしまい、 廃棄するときにとても心苦しかったので。 肌質などをリサーチ済みの上で贈られたのなら、申し訳ありません。 さて、私が義母から贈っていただいた誕生日プレゼントは (1)お盆…ちょうどもう1つ欲しかったので助かりました。いまだにほぼ毎日愛用しています。 (2)硝子ドーム入りのドライフラワー…すごく可愛くて、これも嬉しかったです。 (3)ブランド牛かケーキ…正直、食べ物が一番嬉しいです! ちなみにうちの母から夫へは、「これで美味しいものを食べてね」と現金です。

「嬉しい」より「重い」。

🙂
希望の湖
正直に言います。嬉しいより、重い気持ちの方が大きいです。 うちの姑さんは、あれこれプレゼントしてこないのでありがたいです。 私は姑さんは嫌いじゃないし、わりと仲良くやっているほうだと思います。でも、物をあげたりもらったりっていうのがもともとあんまり好きじゃないんです。夫からも誕生日やクリスマス、結婚記念日とかに物はもらいません。(恋人時代はお互いにプレゼントしてましたけど。) 仲良い友人たちとは旅行のお土産とかちょっとした物のやりとりはありますが、この友人たちは長い付き合いで、金額がどうとかお返しがどうとかそういうのは一切気にしない間柄ということがわかっているので、何も気にせずあげたりもらったりしています。でも、姑さんからプレゼントもらったらやっぱりお返ししなきゃだし、相手が喜ぶものとか金額とかいろいろ考えないといけないし。しかも長い付き合いの友人なら、趣味嗜好もわりと似たような感性で、そんなに悩んだり探し回ったりしなくても自分がいいと思った物をあげれば大抵気に入ってもらえるけど、姑さんとなると世代も違うし生きてきた環境も違うので、本当に何を選べばいいかわからないので負担が大きいです。しかも、友人には、負担なら「こういうの大変だからもうやめよう」と言えるけど、姑さんが相手だと、せっかく姑さんからプレゼントをくれているのに、私から「こういうのもうやめましょう」と言ったら「あなたのためにお返しを選ぶのはめんどくさいのでやめたい」と言っているのと同じだから、さすがに言えません。 あと私は、義両親から現金は絶対にいりません。ご自身の老後のためにとっておいてください。お金が余っていてどうしてもあげたいなら、自分の息子(私の夫)か自分の孫(私の子)にあげてください。それこそ、タダでお金をもらうなんて居心地が悪くて。何をお返ししなきゃいけないのかと考えてしまい恐ろしいです。

気持ちは

🙂
ばんび
嬉しいけど、コスメは特に好みも相性もあるので、、 喜ばれてる実感がないならやめていいと思います。 そして、現金もいらないと思います。 誕生日にどうしても何か贈る必要ありますかね、、、 現金なんて、そりゃもらえば嬉しいでしょうけど、 なんで誕生日に?お姑さんから? 懐疑的になります。 突然、変に媚びるみたいになるからやめた方がいいです。 私の義母は毎年、ちゃんとその日におめでとうとLINEくれます。 それだけでじゅうぶん嬉しいです。 贈り物はやめても返信不要でメールだけでもすれば、 お嫁さんにはじゅうぶん気持ちは届くと思います。

ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
りん様、はなや様、姑様、花粉全線様、ミー様、らっこ様、希望の湖様、ありがとうございます。 皆様のご意見大変ありがたいです。 お嫁さんが気を使って居心地が悪くなってしまうのはとても嫌なので、今年からは控えようと思います。現金だったら嬉しいのではないかな?とも思いますが、お嫁さんは、現金をあげると必ずお返ししてくださる方なので、やはり、ここで気を使わせてしまってます。 良好な関係を保っていきたいので、お嫁さんの誕生日プレゼントはやめます。 喜んでもらえると思いプレゼントしたら、迷惑がられたら本末転倒ですものね。   これからは、孫ちゃんの誕生日だけにします。 皆様、貴重なご意見をありがとうございます。 小町の皆様は本当に優しいですね。 本当にありがたいです。

愛用している化粧品以外は使わない

🙂
おばちゃんパート
化粧品って、各自拘りがありませんか? 私は肌が弱いので、有名ブランドのものを貰っても使えません。身に着けるものも、趣味が違うので…私の義母はそこらへんよく理解していて、何かくれる時は、すべて現金でした。ありがたかったです。 というか、義母自身が現金主義でしたので、自分の欲しいものを貰ったお金で、自分で選んで買いたかったんだと思います。 お菓子もどういうものが好きか、事前に聞いてから送った方が喜ばれると思います。

介護…?

🙂
匿名希望
1年に一度、誕生日にささやかなお金をあげるくらいで、後々の介護をお嫁さんにやってもらおうなどと、これっぽちも思ってないですよ~ なんだか、大きくとらえすぎてるレスがあって、ちょっと苦笑してしまうわ。 もし、将来的な見返りを求めるなら、毎月何十万円、いや100万単位のお小遣いをあげなきゃね。 でも、そのくらいもらっても、介護はいやでしょ? そんなの、当たり前のことですよ。 実母でなく、姑ですものね。 うちのお嫁さんは 「嬉しいー。ありがとうございます」と喜んで受け取ってくれます。 その笑顔が、私には嬉しいですね。 お返しはいらないから…と初めに伝えてあるので、お嫁さんから何もお返しはないですよ。 子育てなど色々出費の多い若い人から、お返しをもらいたいとは思いません。 再レス(現金一択とレスした者です)

えー嬉しいな

🙂
美和
うちの義母は 花を送ってくれるのですが めちゃくちゃ嬉しいですよ 私の性格を知ってるので 花束でも植木でもなく そのまま飾れる花です 会いに行けばお小遣いくれるので 遠慮なく頂いてます

ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
ばんび様、おばちゃんパート様、匿名希望様、ありがとうございます。 プレゼントをいただいて、喜んでくれるお嫁さんと、反対に困ってしまうお嫁さんに別れてしまいますね。 これは仕方がないと思います。 お嫁さんのタイプに合わせて、やっていこうと思います。 私も、介護のことは全く頭になく、将来はヘルパーさんを利用したいと考えていましたが、息子が施設に入れる、と言われショックうけながら、ヘルパーさんに…と言った記憶があります。 お嫁さんの世話になろうとは、全く考えてもいませんでした。反対に、申し訳なくてなんとか息子夫婦の手をわずらわせないようにと思っています。そうなると、施設なんですかねぇ。まだ考えたくないですが。 色々とたくさんのご意見ありがとうございます。 助かります。

嬉しいが物はいらない

🙂
hana
正直義母とは関わりたくないし もらっても返礼に悩んで面倒なので そっとしておいてほしいのが本音ですが、 これまで毎年何かしら 渡していたのであれば 突然渡さないのは不自然だと思います。 現金にかえてはどうですか?

ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
美和様、hana様、ありがとうございます。 現金は何度かあげたことがあったのですが、必ずお返しをいただいてしまい、気を使わせてるんだなあーと思います。 おめでとうのラインも返事をしなきゃいけないと、わずらわせてしまいますかね。 ラインのちょっとしたギフトなら大丈夫でしょうか。 おめでとうも何も言わないで、スルーがいいか、難しいですね。 ありがとうございます。

嬉しい

🙂
すもも
お義母さんから誕生日にはお小遣い頂いています。とても嬉しいですし、ありがたいです。 お返しはいらないけどお誕生日に小さい花束が欲しいわ〜!リビングの棚に飾っていつも眺めたいからあんまり大きくないやつね、と言ってくれるので、甘えてしまっています。私がお返しに気を使うことまで見越して、誕生日に花束が欲しいわと言ってくれる素敵な方です。 毎年のことなのでプレゼント選びもお返し選びも大変ですが、花束なら選ぶ負担もありません。毎年頼むお花屋さんを変え、ここのアレンジは素敵ね〜なんて会話も一緒に楽しんでます。花束を届ける口実で孫も連れて遊びに行ってます。 ちなみに、私は化粧品にあまりこだわりがないのでデパコスなどは滅多に買わないのですが、義母は好きなようでよくプレゼントしてくれます。とても嬉しいです。気に入って自分でその後リピートしたりすることもあります。 急にプレゼントなくなったら、もらえないことよりも、私何かしちゃったかな?お義母さんに嫌われた?と心配になります。。

なぜ?

🙂
もも
義母から誕生日のプレゼントいただいたことないし、義母の誕生日にプレゼントあげたこともないです。 付かず離れずですが、たまに一緒に旅行に行くので仲はいいほうだと思います。 ブランドの化粧品は好みがあるので、彼氏にも主人にもいただいたことないです。 どこかのブランドにお勤めで余ってるついでとかでなければ、基本的に自分で買いたいですね。 お嫁さんにプレゼントはやめていいですよ。 むしろなぜ誕生日プレゼント贈るようにしたのかが謎です。 ちなみに私がいただいて嬉しいのは、現金、お酒、お米です。

ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
すもも様、もも様、ありがとうございます。 義母からのプレゼントは、人によって受け止め方がそれぞれだと感じました。 現金は、お返しを考えさせてしまいますので、これならお返しいらない、てものをちょっと簡単に送ろうと考えてます。 急にやめて、私なにか言ったかな?と考えさせてしまっても可哀想なので、本当に、お礼もいらない簡単なものにします。 皆様、ありがとうございます。 これで締め切らせていただきます。 お世話になりました。

なるべく接点持たないこと

🙂
紫陽花
還暦女です。 接点持つからモヤモヤするの。 私は肉親や恋人以外から 誕生日プレゼントもらっても 困惑します。 お返しが本当にめんどくさいの。 学生時代から、級友が 誕生日にプレゼント交換してるの見て、 なんとめんどくさい贈答してるんだろうって、 私は一切しなかった。 誕生日は人に祝ってもらう日ではなく、 親に「産まれてきて良かった」と 感謝する日。 私と親、 遺伝子のつながりがある肉親 粘膜接触体液交換してる恋人からは 祝ってもらう。 それ以外は結構です。 いりません。 もちろん義母から欲しいと思ったことはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧