本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カフェ店員、男性に言い寄られない方法を教えてください

カフェ店員、男性に言い寄られない方法を教えてください

レス65
(トピ主 5
🙂
Miki
話題
40代女性、既婚、高校生の子どもがいます。
地方都市で小さなカフェのオーナーをしています。
スタッフは私の他に2人です。

いい歳をしてとてもお恥ずかしい相談なのですが、カフェに来られる男性のお客様に言い寄られます。
たいてい50代以上の男性です(正確には分からないので見た目で判断して)。
お客様なので丁寧に接客しますし、話しかけられたら世間話もします。
そうしているうちに、飲食店営業許可などの掲示物から私の名前を知り、「Mikiちゃん」などと呼ばれるようになり、「休みの日に○○(市内の別のお店)でお茶しませんか?」などと言われます。
「休みの日と言わず、ここに来てください(ニッコリ)」
と精一杯お断りしているつもりなのですが、なかなか諦めません。
他のスタッフがいない場所で、告白された時もあります。

…というようなことが、この数年で数回(数人)ありました。
私を含めスタッフも皆女性で、少し強引に迫ってくる男性のお客様が怖く感じる時もあります。
幸い、他のスタッフは言い寄られていません。

文章でしか表現できないので分かりづらくて申し訳ないのですが、このような場合
・私の対応のどのような部分がまずいのか
・どんなことに気をつけたら、お客様に言い寄られることがなくなるか
皆様のお知恵をお借りしたく、投稿しました。

結婚指輪はしています。
距離を詰めてくるな…と感じたら、お客様との世間話の中で、夫や子どもがいることをアピールもします。
それでも距離を詰めてくるお客様がいます。
スタッフにも心配をかけてしまい、接客業を続けていく自信を失っており、別の仕事の資格もあるので転職を考えています。
できるだけのことをして改善できないなら、今のカフェをたたもうと考えています。
たたむ前に足掻くため、お知恵をお貸しいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

「警察官立寄所」のプレートは…?

🙂
変な人居ますよね
何業だったか失念しましたが、 「警察官立寄所」 と印刷されたプレートを、複数店舗で見かけますね。 あれは、個人経営なカフェでも取得可能なのでしょうか? 可能ならば、出入り口でも店内でも(できれば両方)に、掲示しておくと良いかもですね。 あとは、既婚者ならご主人が休みの日には偶にでもお店に来てもらうのも良いかも。(夫婦で仲良しなのを見せ付ける) ご主人の休日をお店の定休日にしているならこのテは使えませんが…。

店の雰囲気を変える

🙂
はなこ
トピ主さんは魅力的な女性なのでしょうね。 まずは50代以上の男性が一人では入りづらいように、お店の雰囲気を変えてみては如何でしょうか? 女性向けにして、男性一人では入りづらいものに変えてしまうのです。 それでもやってくる人はいるでしょうが、少しは減らせるのではないかと思います。 近所に60代の母と40代の娘さん(ともに既婚)でやっているカフェがありますが、いつ見ても若い女性やママ友のお茶会、食事会でいっぱいで、男性一人のお客さんを見かけたことがありません。 夜の定食もありますが、まず男性一人は見たことありませんね。 内装だけでなく、メニューも女性重視のものにして、量も女性向けにする。 男性一人客を見かけるお店は、このお店とはまったく雰囲気が違います。

夫を見せる

🙂
はなこ
夫に協力をあおいで、その客がいる時に来てもらえば? 「コーヒーのみに来たよ」と、カフェに居座ってもらうとか、どうでしょうか。 子供さんが娘さんなら無理ですが、息子さんが、ガタイのよい高校生なら、息子さんでも牽制になるかな。

あしらい方を覚えるしかない

041
カリフラワー
お客さんによって最善の対応の仕方も違うかも知れませんが、とりあえず「すみません、私、主人一筋なんで」とか、(嘘でも)ご主人とのラブラブ度合いを強調してみてはどうでしょうか。不幸な結婚から俺が救い出してやるんだ、といった妄想を抱いている人もいるかも知れませんので。 ただ、どこでも変な奴はいるので、ストーカー化したり、どうしてもダメな場合は転職も考えた方がいいでしょうね。

はっきり断るだけ

🙂
しんちゃん
よほど美人さんで毎日みたいに声掛けられているのかと思ったら数年で数回ですか。普通に社会生活を営んでいたらその程度はごく普通ですしトピ主の対応がどうとかの問題ではありません。また引きこもりにでもならない限り完全に無くす方法は無いですし、本来はそれほど気にする事でもありません。 誰かに言い寄られたら適当にあしらうかきっぱりお断りしたら済む事だと思いますが、何らか仕事を続けられるなら男子禁制の職場でも無い限りどこに行っても同じ事になるだけですし、そもそも仕事以外でもいくらでも機会はありますのであまり意味がありません。 良い機会ですから本当に嫌そうに一切好意を持ってない風で「迷惑ですから辞めて下さい」とはっきり断る習慣をつけてはどうでしょうか。

ご主人にお店に立ってもらっては?

🙂
nanano
ご主人のお仕事がお休みの日は、夫婦で店に立つとか。 高校生のお子さんや実のお母さんに手伝ってもらうとか。 たぶん家庭の匂いがしなくて、トピ主さん自身もおきれいな方なんでしょう。 だから夢を見て、厚かましく言い寄ってくるのだと思います。 会話の中に夫や子どもを登場させても、やはり見えないですからね。 厚かましい男性にはまるで響かないのかも。 ある程度お愛想をしたら会話を切りあげることも重要だと思います。 それか、トピ主さんは裏方に徹して、接客はスタッフの方たちに任せるとか。 トピ主さんを含めてスタッフが全員女性というのも、ゴリ押ししたらいけるかも?と勘ちがいさせる部分だと思います。 私はオーナー以外女性というカフェで働いていたことがありますが、オーナーがいないときは、普段はしゃべらないお客さん(男性)が親しげに話しかけてきたり、変に長居してきたりとかで、やりづらかったです。 厚かましい人や人恋しい人は、少しでも異性とやりとりしようと接触してくるので、厄介でした。

夫に来て貰えば?

🙂
はち
客として来店してもらったり、 スタッフに差し入れを装ってきてもらったり、 こまめに旦那さんにきてもらえばいいじゃないですか。 >「休みの日と言わず、ここに来てください(ニッコリ)」 と精一杯お断りしているつもりなのですが、なかなか諦めません。 ニッコリ笑ってて精一杯お断り? トピ主のカフェって普通のカフェと違うの? 「休みの日は夫とデートなんです」とか言えばいいのに、わざわざ店に来れば会えるような言い方しなくていいのに。 >できるだけのことをして改善できないなら、今のカフェをたたもうと考えています。 だったら、 結婚しているのでプライベートでのお誘いには応じられません。 で終わりますが、できるだけのことがニッコリお断りなの? つけいる隙が多そう。

子連れママが入りやすいようにするとか

🙂
moon
最初の方の「男性が1人で入りにくい雰囲気にする」というのは良いなと思いました。 ちょっとレトロな感じのおしゃれな雰囲気よりは 小さな子供連れのママさんたちが入りやすいように ちょっとした子供スペースを作るとか 全体的に可愛い感じにするとか。 そのような店にナンパ目的で入る中年男性はなかなかいないと思いますよ。 客層を変えるのも嫌かもしれないけど 男性を上手くさばけず転職を考えるくらいならやってみたらどうかなと。

お店あるあるですね

🙂
なんだかな〜
どこのお店でもあるのですね。 「お客様、スタッフのナンパ禁止」 ってはっきり貼り紙してるお店もありますよ。 しかし、そういう男性は「カフェのオーナーと友達以上恋人未満でいい感じになってる、だから自分のはナンパではない」と認識してるので 自分のこととは思わないのでしょうね。 >女性向けにして、男性一人では入りづらいものに変えてしまうのです。 むしろ来ると思います。 その手の男性はむさ苦しい男がいない店が好きです。(自分を棚に上げて) なので女性向けの場所が大好きです。 あそこは沢山の女性が集まっている店だ!よしじゃあ行こう!ワクワク!としか思わないです。 自分が客層にマッチしているか、なんてどうでもいいのです。 女性がいれば自分を接待してくれて気持ちよくしてくれる。だから行く。 それ以外何もない人々です。 カフェだとスナックなどよりも価格帯も安いですしね。 >「休みの日と言わず、ここに来てください(ニッコリ)」 ニッコリ、要らないです。 来てください、もできればやめた方が。 スナックなどと勘違いしているので、 「うちはそういうお店ではありません」 とはっきり言えませんでしょうか。

開き直るしかないかな

🙂
カウンターが8席
実家が喫茶店を営んでいて私も手伝っていますがそういう男性は 必ず一定数いますので避ける方法はないと思います。飲食店あるあるですね。 うちなど父がマスターで母がママという夫婦経営なのにそれでも隙をみて 母に声をかけてきたり下ネタを言ったり。そっと手を触ろうとする客が いました。中年から初老の男性がほとんどです。 母が言うには食事やお茶を提供する所はそういう男性からするとやはり 水商売という括りになるので本人たちの自覚はなくても何となく下に みているところがある。そこまで本気でもないがあわよくばという下心。 こちらは客だからという思い上がり。行けば会えるしちょっとからかって やろうか、ぐらいの暇つぶし。そういう考えが根底にある。 あとなぜか「店のママ」とか「オーナーの女性」というのに惹かれる人が 一定数いるそうで。行きつけの店のママと親しい俺、みたいな設定を 好む男性がいるんですって(気持ち悪いですよね) そういう人たちにとって既婚とか子持ちというのは無関係。 もう2度とその人に客として来てもらわなくてもいいのであれば きっちり断ってしまってもよいと思いますが。でもキリがないですよ。 母など60歳過ぎても声をかけられていました。 いなすことにも慣れますが慣れるのがいいのかどうか。 決してトピ主さんに隙があるとかそういうことではないと思います。 思春期の頃はそういう客が大嫌いで店の手伝いをするのも大嫌いでした。 今では私もそういう客を捌けるようになっていますが、時々本当に 根性もプライドも捻じ曲がった人がいるので対応を間違えると厄介ですよね。 解決策ではなくてすみません。でも慣れるか開き直るか、しかないかな。

夫一筋を強調する

🙂
しま
夫一筋を強調するのがいいと思います。 休みの日に○○(市内の別のお店)でお茶しませんか? →夫以外の男性とは二人で会わない主義なのですみません(ニッコリ) Mikiさん本当に好みだなぁ/可愛いなぁ/好きだなぁ →ありがとうございます。夫にもよく言われます(ニッコリ) 今日も綺麗ですね →昨日夫と二人で寝る前にワイン飲んだからかな 何だか体調悪そうですね →昨日つい遅くまで夫と映画観てしまって 等、あくまで話を振られたから惚気ける感じで、言い寄られる雰囲気を出されたら夫の存在を笑顔で出す。 「休みの日と言わず、ここに来てください(ニッコリ)」 だと、僕には会いたいんだなと思われます。 勘違いさんだと、「休みは家族と過ごさなければいけないけど、ここに来てくださいってことは本当は僕と会いたいんだな。」ぐらいに思いますよ。 あと、《息子がいる》や《家族がいる》アピールも、「旦那とうまく行ってるとは言ってない」、「息子がいるから駄目だと言うってことは旦那とは男女として終わってるな付け入る隙あり」とか勘違いされて、拒否されていると感じない場合もありますし、なんなら「夫とマンネリならもしかしたらワンチャンある」と思われるかもしれないです。 なので、夫一筋、夫も自分一筋今もラブラブをアピールすることをおすすめします。 普段つけてないアクセサリーを出してきて付けて夫に買ってもらったアピールをしたり、デザインが古ければ昔買ってもらったものを見つけて懐かしくて付けた等、事あるごとにラブラブな夫がいるアピールをすれば、まともな人なら諦めると思います。 家族とか息子といった何となくでも一緒に居られるモノではなく、アピールすべきはラブラブな夫です。 《自分は恋愛をしていて、男女の仲の相手がいるのであなたが入る隙はありませんよ。》というアピールです。 去ってくれるといいですね。

愛想笑いしすぎじゃないの?

🙂
ルン
結婚指輪してたって、逆に独身より誘いやすいかもしれませんよ。 それに、ご主人や子供の事を言うのは、プライベートを言ってくれると親近感を持ちかねませんよ。 丁寧な接客の他に、世間話は必要でしょうか。 トピ主は必要以上に愛想良くしすぎなんだと思います。 トピ主が世間話の相手をしてる時に、他のお客様はそれをどう思ってるでしょう。 自分だったら、落ち着かないですね。 他のお客様に気持ち良く食事していただく為にも、特定の人との世間話などは控えた方が良いと思います。 「休みの日にお茶しませんか」「ここに来て下さい」とかじゃなくて、聞こえないフリして無視しといたら? いちいち返事をするから話が長くなると思います。 気分悪くして来なくなったら、それはそれで願ったりでしょう?

そんなに数が居ないのであれば

🤔
スタッフに対応してもらって 貴女は、奥へ引っ込むってことは出来ないのでしょうか? “直接接客対応しない” それしかないと思うのですが。

うーん

041
とと
>休みの日と言わず、ここに来てください(ニッコリ)」 このニッコリが媚びて見えてしまうのでは? たぶん、つけ入る隙があるんだと思います。 私がバイトしていたお店の店長はいわゆる『美魔女』で、常連の男性客はみんな話したがってましたし告白もされてました。 が、やっぱり客あしらいはさっぱりしていて上手でしたね。 誘われても「やですよ、行かない」でバッサリ。 でも不思議と感じ悪くなくて、見ていて全然心配にならない。 夫や子供がいることをアピールしても「はいはい、それで?」っていうだけで、なんの効果もないと思います。 アピールすべきは『嫌である』『お店以外で会わない』ということなので、そこを強く表現しないと。 それでその客が来なくなっても構わないですよね。色気で売ってる店じゃないので。 文を読む限りでは、主様の対応がちょっとズレていて、相手を余計煽ってしまっている気もします。 店が客を選ぶということも出来るんだし、毅然とした態度が大事だと思います。

女性だけのお店だと思って!

🙂
ほぼ専業主婦
そんなことを平気で言ってくるのでしょうね。 加え、トピ主さんがとても魅力的な人なんでしょう。 こちらが相手をして、会話をするのはあくまでも、お客様だからですよね。 何を勘違いしてくれてるのか! 今できることは、まず会話を長く続けないこと、ぐらいでしょうか。 長々と話してしまうと、ついプライベートなことも言ってしまいそうになります。 とにかく、あまり親しげに話さないことですね。 そして、スタッフも女性だけのアットホームなお店のようですから、お客様も女性客を増やす努力をしてみて下さい。 客層がおじさんばかりだと、女性は行きたくなくなります。 頑張って下さい。

世間話はしない

🙂
ななこ
自惚れとか自意識過剰と言われるかもしれませんが、男性と世間話するだけで高確率でその後言い寄られます。 もうこれは今に始まったことではないので男性にはなるべく目を見て笑顔で話さない。世間話もほどほどにと気を付けています。「え?こんな人が」と思う男性がしつこい場合もあるので最初から自衛しています。 最低限の対応で塩対応を心がけてはいかがですか。根っから感じの良い人は塩対応してちょうど良いくらいになります。男性の恋心に火を着けないようにするのは相手の為でもあります。

手は色々ある

041
転職かな
多分、ガードが甘い雰囲気が有るんでしょう。 トピ主本人は接客業だから愛想良くしなきゃ、と思っているのでしょうがその意識が過剰になって、相手にしてみれば「何とかなる」と言う期待を抱かせるんでしょうね。 対策として、 ・化粧を薄めにする ・もしメガネを掛けていないなら、伊達メガネでいいのできつめに見えるフレームでメガネを掛ける。 ・要注意人物の接客は出来る限りスタッフに任せる ・其でもめげない客が居たら、夫さんに出て貰って「妻がお世話になっています」、とドスの効いた声で挨拶して貰う 等々。 尚、 〉「休みの日と言わず、ここに来てください(ニッコリ)」 このセリフ、断りにも何にも成ってませんよ。却って相手に期待を抱かせているだけです。 ここからも、トピ主のガードの甘さが伺い知れます。

多分ですけれど

🙂
Hanako
休みの日と言わず、ここに来てください(ニッコリ)というような断り方だからかなぁ、と思います。店外デートを誘われて、お店に飲みにきてね!という飲み屋さんの女性のような感じというか・・・カフェということなのに、その男性たちは、飲み屋遊びをしている気持ちなのだと思います。カフェの料金で。 なので、うちは、飲み屋さんじゃないんですよね。カフェなんですよ。そういうのは、飲み屋さんでお願いしますね!みたいな感じにした方が良いのではないかなぁと思いました。 本当に嫌ですよね、そういう勘違いした男性客。いけるかもって告白してくるのが、腹立たしいし、気持ち悪いですね・・・こっちは真面目に商売してるのにと思います。トピ主さん、多分、お綺麗で愛想も良いので、都合よく勘違いするのでしょうね。 距離を詰めてくるなという気配を感じたら、世間話は、しないようにする、皆様の言われるように旦那さんに頻繁に出入りしてもらう、断り方を、曖昧にこれからも来てもらおうと引っ張るような感じではなく、困るという姿勢を出していくぐらいしか思いつきませんでした。

いや、それは客が非常識

🙂
あらら
トピ主さんは悪くないです。 客商売で愛想なしはあり得ない。 シンプルに美人だからでしょう。 あの、男性店員をもっと雇っては? あなたは接客しない、と。 女性店員ばかりだとなんか勘違いするオッサン出てくるんですよね。 カッコいい若い男子をおきましょう!若い女子ターゲットに変えればいい。

それほどでもないような…

041
ガレオン
ここ数年で数回というのは、1年に1回程度という理解でよいでしょうか? それならば、それほど多くはないように思います。 その程度の回数ならば、それとカフェの場合、客単価も低いので、ナンパ目的の客なんか来なくなっても困らないでしょう?塩対応でいいと思います。 例えば、 「休みの日に○○(市内の別のお店)でお茶しませんか?」 「しません(真顔)」 その客にはいつも真顔。そして別の客が来店したら、満面の笑みで「いらっしゃいませぇ~!」でわからせてやればいいと思います。 でもまあ、店をたたみたくなるほど思い詰めているのなら、たたんじゃえばいいと思います。

みなさん、レスをありがとうございます

🙂
Miki トピ主
トピ主です。 短い時間にたくさんのレスを、ありがとうございます。 飲食店あるあるなのですね。経験者の方のお話、とても参考になります。 トピ文で「ダメならカフェをたたんで転職」と書きましたが、実は別にもう一つ事業をしています。 資格を生かした事業で、そちらが元からしていた事業になります。 転職というより、カフェをたたんで元の事業だけに専念、という形になると思います。 数年前、今の店舗の前の店主が店を閉めることになり、「シャッター街になりつつある商店街で、空き店舗を増やしたくない。店を継いでもらえないか」という話をいただいたことと、ちょうどタイミングよくパティシェさんとのご縁があったことから、私がオーナーとして引き継ぎ、カフェを営業することになりました。 ですので、私のカフェオーナーとしての経歴はまだ数年と浅く、接客業のスキルが低いのが原因の一つだと思います。 元からしている事業の方では、十数年のお付き合いのある取引先でも「Mikiちゃん」などと呼ばれることはなく、お互い家族構成などプライベートのことを知っていてもトラブルなど起きたことはなかったため、 人とコミュニケーションを取るのが苦手だと思ったことはありませんでしたが、接客業としてのコミュニケーションは未熟なのだと、レスを読んでいても感じました。 ・スタッフに男性を入れる ・夫に時々来てもらう ・お客様だからと遠慮せず、ハッキリきっぱりお断りする ・女性好みのレイアウトにする あたりが、今できることでしょうか。 今言い寄られている常連客は、私がいない日には、静かにコーヒーを飲んで帰って行くようです。 地方の駅前商店街にある店舗なので、雑貨なども販売してオシャレな雰囲気は出しつつ、バスや電車を待つさまざまな年齢の人が利用されます。子連れの方もいます。 「警察官立寄所」ステッカーについても調べてみようと思います。

夫も一緒に!

🙂
@RIN
誘われたら乗ってあげましょ! 時間や場所も決めてもらって…… 最後に 夫も一緒に行くので ご馳走してくださいね!って言えば? 接客業って ある程度 そういった事をクリア出来る術も身につけないとね

家族写真をいっぱい飾る。

🙂
冬美
>世間話の中で、夫や子どもがいることをアピールもします。 そんなまどろっこしくしなきゃダメなんですか? カウンター内の壁棚などお客さんからよく見える場所に、ご主人とのツーショットや家族旅行の時の写真を飾っておけばいいのでは?一角を可愛らしく家族写真コーナーにしたり。「仕事中も一緒にいるような気持ちになるし、癒やされるので」と言って。 休日にご主人に来てもらうよりは簡単なのでは。

同じ立場ですが…

🙂
匿名
接客業をしてます。アラフィフです。 真面目な仕事ぶりと顔立ちが優しくて人受けするせいか、色んな方に口説かれます(笑) 20代から50代60代の方まで、色々です。 でもその場でハッキリいいますよ? 「好きです…」 →は~い、ありがとうございます!好意だけありがたく受け取りますねー(本気にしない) 「あの、お奇麗ですね…」(美人じゃないですw) →ありがとうございまーす!お世辞をありがたく受け取りますね!(にっこり) 「今度外で会いましょう」 →プライベートではお客様とは会いません。(にっこり) 「連絡先教えて下さい」 →お断ります。お客様に誤解を招くような行動はしたくないので。(にっこり) 「〇〇ちゃん」 →はいはーい。(別に呼ばれても構わないので流します) 読んだ印象だと、トピ主さんは隙だらけですね。 断りたいといいつつも、モテる自分に酔ってそう(笑) 私は嫌われても構わないのでハッキリ言いますね。付きまとわれても疲れますし。 店の電話や帰り道で粘着されたこともありましたが、ルートや時間を変えたりしているうちにいなくなりました。 相手はトピ主さんに好意があるんじゃなくて、隙があって落とせそうだから狙うんですよ? 男性ってそういうところ敏感ですから。 相手の目を見て笑顔でしっかり断ってみて下さい。 「貴方に興味はない」と通じて口説かれなくなりますから。 >精一杯お断りしているつもりなのですが、なかなか諦めません。 >「休みの日と言わず、ここに来てください(ニッコリ)」 いや、全然断ってないし(笑) 「ハッキリ断らないってことは、脈ありなんだ」って脳内変換されてますよ?

公私を確実に分けて考えること。

🙂
エス
 好感を持って貰うことで成績を上げる仕事をする者にとって、お客様からのアプローチは避けて通れないものです。しかし公私を分けることが出来ないと仕事にも私生活にも悪い影響が出ます。だから接客業では「公私を分けること」が特に重要です。  あなたも分けているつもりだと思いますが、間違えていると感じました。例えば、あなたが「独身であること」「子供がいること」等は完全に「私(プライベート)」なことです。にも関わらず、あなたはお客様に言い寄られた時の断る理由になると思っていますよね。それは間違いです。  公私を分けているプロは、お客様からの誘いを断るのにプライベートなことを理由にすることはありません。例え自分が独身であっても、相手が自分の好みの男性であっても、お客様との私的な付き合いは断りますよ。  町中のナンパならば話を聞いてもらうだけでも大変ですが、お店ではお金を払えば話を聞いてもらえる立場になれます。だから仕事中でもプライベートな話として聞いてくれる接客業の女はチョロいと思われがちです。  大袈裟に表現すると、仕事中とプライベートの人格は別です。テクニックとして私生活がらみの雑談をするにしても、本当のプライベートと混同してはいけません。極端な例をあげるなら・・水商売のプロがお客を喜ばす為に色目を使っても、それは本当の人格ではありません。あくまで仕事上の人格です。また粋なお客はそれを理解した上で会話を楽しみます。  あなたもプライベートから本当に独立したプロの顔を作って下さい。お客様から言い寄られて真に受けること自体がナンセンスです。デートの誘いなんて、お客様からのある種の社交辞令です。また独身相手だと本気にされるリスクがありますが、良識ある既婚者相手には比較的安心して言える社交辞令です。  センスの良い対応をしてその場限りの楽しい会話にしてあげましょう。

避ける

🙂
地味子
実際にあなたの接客を見ていないから、何が悪いかなんてわからないよ。 綺麗な方で誰に対しても、特に常連客には愛想がかなり良いのでは無いかと想像します。 それかあなた好みの男性客と話すときは、声のトーンが微妙に違うとか… あなたを口説き落とそうとしているって男性達は、あなたが、困ったような表情をしながらも笑顔で対応する姿を見て、「この女、まんざらではないな。」と思っているかも。 笑顔は出さず毅然とした態度で対応するしかないかも。 とりあえず、困った客の接客(オーダーとか)は、スタッフに任せてしまえば?

ご苦労様です

🙂
秋深し
客商売をしているとそういうことが避けられないのでなかなか難しいところですね 出禁にする旨の張り紙をする、男性スタッフを雇う、ご主人にお手伝いやお客としてお店に来てもらうなどの対策がとれると少しは良いかもしれませんが 取り合えずの方法として、メガネをかけるというのはいかがでしょうか? メガネをかけると3割減と言われますので黒縁のいろけのいの字も無いようなメガネ(伊達メガネで良い)をかけることで結構な虫よけになります

仕事とプラベはしっかり分ける

🙂
きお
よくないのはコレじゃないですか? 「お客様との世間話の中で、夫や子どもがいることをアピールもします」 コレ、個人的な話をする打ち解けあった仲って事ですよね、付き合う気がなければプラベは明かさない、仕事だけが好き、お金が好きな経営者で、あればいいのでは? 本意ではないかもしれませんが、カフェで、皆さんに寛いで欲しいとか、親しんで欲しいというような家庭的な部分を強調してしまうと思います。 私もよく行くカフェでオーナーさんとは世間話しますが全部仕事がらみですね。 女性同士でもそんな感じです。 それこそ今度食事しましょとか、どこそこ行きましょうとプラベで付き合うレベルになったら家族やプライベートな話をします。 やってる事がズレてますね。

気にし過ぎか客対応が下手か

🙂
おじさん
私は男で、業種は違うけど客商売なので、女性からからかわれることはけっこうありますよ。 でも、そんなに深刻に悩むような事態にはなりませんけどね。 主さんが気にし過ぎのように思いますが、対応も下手なんじゃないかなと(慣れてないんじゃないかと)思いました。 お客さんに、夫や子供がいるなんて、個人情報さらします? そんな話したら、「この人は私に心をひらいている」なんて勘違いする人もいそうですけど。 個別のお客さんのとこは今更どうしようもないですけど、もしこれからも続けるなら、経験のある方に相談してみてはいかがでしょうか? たぶん、プロから見たらありえない接客しているんじゃないかなと思います。

ご主人大好きアピール

🙂
ミニトマト
カフェの店員さんの愛想が良くても、自分が付き合えるのではないかと勘違いする女性は滅多にいませんし、既婚で指輪までしていれば猶更です。 でも、男性は自惚れが強いのか、営業用の愛想を個人的な好意と受け取る人は案外います。 特に中高年にそれを感じます。 なので、男性が50代以上で既婚である事も知っているのに誘ってくるのは、年齢的にさすがに若い子に相手にされないのはわかっている。 トピ主さんの営業用の愛想を個人的なものとして受け取り、自分が誘えば不倫できると勘違いしている、という事だと思います。 だとしたら、避けるには夫が大好きで不倫なんて1ミリも考えたことがない、と思わせる事なのではないでしょうか。 こういう勘違いおじさんは、結婚していても夫に満足しているはずがないなんて都合良く考えていたりします。 そういう勘違いおじさんが勘違いしないほどのご主人の惚気を普段からしておいた方が良いと思います。 また、あまりしつこい人は出禁にした方が良いと思いますよ。 行けば歓迎されるから自分に気があるに違いないと思いんでいる人もいるでしょうから。 出禁は厳しければ、相手をお金を落としてくれる客としか思っていない事を普段からちらつかせるとか。 そういう相手には少々失礼な事を言った方が良いと思いますよ。 それでその人が来なくなっても、精神的な安定の方が大事ですよね。 それから、皆女性ばかりと言うのも、勘違いおじさんを冗長させる一因になっていると思うので、男性従業員を雇う事も考えてみてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧