本文へ

理由が知りたい(美容室にて)

レス8
(トピ主 1
041
ヒノキ花粉症
話題
当方、アラフィフ女性です。 2年ほど前からお世話になっている美容室のことでお伺いしたくてトピをたてました。 通りがかりで入ったのがきっかけで、3ヶ月に一度くらいカットやカラーに行ってます。 特に担当を指名していませんが、毎回同じ男性の方が入ってくださいます。 男性スタッフの数は多く感じますが、接客も丁寧で技術も◎、お値段もそんなに高くはないので久々に良いお店が見つかったと思っています。 ただ、最近わかってきたのが、たとえばシャンプーやブローで別のスタッフに変わることが多く、そのこと自体は構わないのですが、交代した女性スタッフがどう考えても乱暴なのです。 ブロー中にブラシを地肌や顔にガンガンぶつける、乱暴に髪を引っ張る、先日はブローの途中に他のスタッフから話しかけられて「は?○○でしょ!」と大きな声を出しながら、私の髪をバンっと放り出して途中で行ってしまいました。 そして4、5分後に戻ってきて、一言も発せずに私の髪をザーっと触って無言でドライヤーのコードを抜いて行ってしまいました。 カットや染めを担当する男性スタッフは必ず「ちょっと失礼します」と一声かけて離れますし、私は特に難しい注文をしてるわけでなく、普通にブローしてもらえればいいのです。 またレジでも若い女性スタッフの方だとなぜか不機嫌な顔で対応されます。 最後には担当してくれた男性スタッフがわざわざレジまできて丁寧に会計してくださるのですが。 ようするに、お店の男性スタッフはみなさんとても丁寧で、どんなお客様にも笑顔で接しているように思います。 でも女性スタッフはあまりに殺伐としている。 ブローがあの状態だと少し今後を考えたくなります。 これはなぜこうなるのでしょう? ちなみに私自身は髪質も身だしなみも立ち居振る舞いもごくごく普通だと思います。

ランキング

レス

ここで聞いてもわからない。

🙂
パン
気に入らないところがあれば速攻、店を変えます。 美容室なんて歯医者と同じくらい、いっぱいありますから。 今時、スーパーと同じ感覚なんじゃないですか?

舐められてしまった結果

🙂
みかこ
一番最初にブラシが顔に当たった時に文句を言いましたか? その他の無礼な行いを咎めましたか? 私だったらシャンプーなども男性スタッフに頼むと思います。 理由を聞かれたらハッキリ言います。 行き辛くなるとか思って何も言わないと、ますます馬鹿にした態度を取られると思います。 彼女たちは女性客全員に無礼な態度を取っているわけではないと思います。 全員にやっていたら店はとっくに潰れている・・・ 要するにトピ主さんは無礼をしてもいい客・・・ってことでしょう。

うーん

🎁
メイカーズ
教育がなってないお店なんだろうなあという感想です。 男性従業員が丁寧なのであれば、彼らが彼女たちの乱暴さに気づいていないはずはないと思うんです。 でも改善されない。 内部にゴチャゴチャがあったりして、男性が女性に強く言えないなにかがあるんじゃないんですかね。 店長さんは女性ですか?男性ですか? やんわりと言ってみるのもいいかもしれませんよ、一度。 うーん、、でも怖いかなー。 あなただけでなく他のお客さんに対してもそうなのであれば、みんな怖くて言えないんでしょうね。 匿名のメールでもいいかもしれないし。。

店長と内勤事務では

🐱
男女の区別より、シャンプーしてる女性はオーナー店長かほかのスタッフの指導にあたる管理職(オーナーの妻や娘とか)で、ブスッとしたレジは内勤事務ではないですか。 接客業ですから、部下が思う通り動かなくても、好みの客(男)が来なくても態度に出すなよ、内勤事務でも手が足りてないときのレジぐらい笑顔で臨機応変にやれよ、とも言えますが…… 愛想は良いけどどんくさい(彼女視点で)部下に囲まれて、日々同じ質問されてたら接客忘れてイライラしてくることもあるでしょう。 私は客1のカットしつつ客2のカラーリングして、その上でみんなの質問聞いてんのに客3のシャンプーまで同時進行しろってか! みたいな。 時給750円で事務員バイトが、正社員美容師のフォローをなぜしなくちゃいけないの?どうせ忙しいふりしてサボってれば、私がやると思ってるんでしょ、それでそのうち私の仕事にしちゃうんでしょ、私はレジ触るなって店長に言われてるのに、キー!!、とか? あるいは、女性も美容師だけど、早出でやっとの休憩時間なのに、レジに人が来ないんで仕方なく出てるとか…… 男性スタッフが大人しいのは、立場が低いか、怒られても(彼女らがイライラしても)仕方ないと理屈では理解してるからでしょう。 最早悟りの境地か(実際には彼らも結構大変だけど、被せてイライラしても仕方ない)、ただほんとに鈍いのか、どっちか。

気のせい

😉
なでしこ
美容室の女性は、他の女性にも同じような態度をとっていて、それでもその美容室で働くことを許されているのかも。私も美容室行った時に指名なしでも500円は追加で払う所で椅子を急にあげられたりブローも髪ひっぱられるので痛いですよ、作業する時、声かけしてねと言ったことあります。

不快ですね

🙂
パンダの子
電話で予約するときに「◯◯さんは雑なので、◯◯さんにはブローもして欲しくない」 と言ったらどうですか。 多分もうその人はつかなくなると思いますよ。 接客業なのに、その態度。 こっちが我慢することないです。

トピ主です

041
ヒノキ花粉症 トピ主
個人的な愚痴のようなトピックに、ご丁寧なレスをありがとうございます。 パンダの子様まで読みました。 お店に意見するというのもありなのですね。 次回も一応このお店に行く予定ではありますが、皆様のご意見を参考によく考えてみたいと思います。 ところで、男性スタッフが立場が低くて大人しいというご意見がありましたが、私が感じたのはむしろ逆でした。 つまりオーナーが「イケメン男性スタッフ」を売りにしていて、男性はそのような教育を受けていて売り上げへの貢献がわかりやすいようなしくみになっている。 そして、雑用のようなことを女性が全部任されていて給与面などでも差がついてしまってるのではないかということです。 でも皆様のお話を伺ってると、女性美容師さんのほうが立場が上のお店の方がやっぱり多いのでしょうか。 美容師さんの業界事情にまったく明るくなく、よくわかっておりません。 店長さんが誰なのかも実は知らずにおります。 美容室のような場所が正直苦手であまり深く考えずにさっくりと利用したいのですが、少しはお店のことを知って置いた方が良いということですね。

ふつうはブローもレジも一人の美容師のことが多い気がして

🐱
男性スタッフより立場が低いスタッフがシャンプーやブローしてるなら、認められるよう、客の印象に残って自分の指名が増えるよう、丁寧にやると思うんです。 男性と対等な立場だと、自分も忙しいなら特に、自発的にヘルプしないでしょうし。 だからその女性、とくにブローの女性は、男性より目上で、全体を見ててやむなくフォローに入ってるのだと思うんですよね。 イライラを態度に出しつつ仕事しても、店内でオーナーや店長に注意されないということは、彼女自身がオーナーか、オーナーがまずクビにしないような立場、とすると、妻や娘、姉や妹かな?と。 ほかのお客が男性スタッフを無駄に引き留めて、トピ主さんのブローが進まないから、やむをえず自発的にフォローにはいったら、別のスタッフが下らないことで……みたいな? トピ主さんの後に予約が入ってて席空けなきゃいけないとか、女性自身への指名が入ってたら、時間を気にしてそうなるんじゃないかと。 男性スタッフも丁寧な接客がウリである以上、引き留める客を振りきれず、とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧