当方、アラフィフ女性です。
2年ほど前からお世話になっている美容室のことでお伺いしたくてトピをたてました。
通りがかりで入ったのがきっかけで、3ヶ月に一度くらいカットやカラーに行ってます。
特に担当を指名していませんが、毎回同じ男性の方が入ってくださいます。
男性スタッフの数は多く感じますが、接客も丁寧で技術も◎、お値段もそんなに高くはないので久々に良いお店が見つかったと思っています。
ただ、最近わかってきたのが、たとえばシャンプーやブローで別のスタッフに変わることが多く、そのこと自体は構わないのですが、交代した女性スタッフがどう考えても乱暴なのです。
ブロー中にブラシを地肌や顔にガンガンぶつける、乱暴に髪を引っ張る、先日はブローの途中に他のスタッフから話しかけられて「は?○○でしょ!」と大きな声を出しながら、私の髪をバンっと放り出して途中で行ってしまいました。
そして4、5分後に戻ってきて、一言も発せずに私の髪をザーっと触って無言でドライヤーのコードを抜いて行ってしまいました。
カットや染めを担当する男性スタッフは必ず「ちょっと失礼します」と一声かけて離れますし、私は特に難しい注文をしてるわけでなく、普通にブローしてもらえればいいのです。
またレジでも若い女性スタッフの方だとなぜか不機嫌な顔で対応されます。
最後には担当してくれた男性スタッフがわざわざレジまできて丁寧に会計してくださるのですが。
ようするに、お店の男性スタッフはみなさんとても丁寧で、どんなお客様にも笑顔で接しているように思います。
でも女性スタッフはあまりに殺伐としている。
ブローがあの状態だと少し今後を考えたくなります。
これはなぜこうなるのでしょう?
ちなみに私自身は髪質も身だしなみも立ち居振る舞いもごくごく普通だと思います。