本文へ

御祝儀はいくらが妥当?

レス4
(トピ主 0
🙂
まっちゃん
恋愛
夫の従姉妹の結婚式に家族で出席します。 夫婦、小学生、幼稚園児、赤ちゃんの5人です。 夫の妹の家族(夫婦と赤ちゃん)はその従姉妹と仲良しだからか11万包むそうです。 うちはそれより人数が多いので15万‥?夫婦ともに常識がよくわからず‥どなたか詳しい方教えてほしいです。

ランキング

レス

10万かなぁ

🙂
わーまま
義妹家族の 11万?の1万ってどっからきた? 夫婦で出席の基本が5万~、従兄弟位ならここに入ると思う 叔父叔母の立場、兄弟なら10万~ 子供一人について、食事料金で5000円から1万円を追加していき 切りのいい数字に収めると思います 義妹の1万ってここかな? 3歳未満なら食事も準備しないこともあるので、費用に含めないことも 小学生も低学年なら、お子様ランチだが、 高学年ともなれば大人と同じにすることもある まだ、子供用でいいかな? その年齢なら、低学年と幼稚園児と赤ちゃんだから 3人で1~2万 ただ人数が多いから、きりよく10万円でいいとおもう 義妹家族は太っ腹なのか、それとも収入が高いのか? 従姉妹と仲良しということは、向こうからも同じくらいもらったのでは? 家族で出席の10蔓延、1万円はきもちということかなと思います やっぱり横並びになるように気を遣うよね

10万で勘弁してほしいですね

🙂
ありよりのなし?
従兄弟の立場で子連れぞろぞろと参列するのって当たり前の地域ですか? 私は20組以上の結婚式に出席してきましたが、そんなに大勢の子連れの従兄弟って未経験です。新郎新婦の兄弟なら子連れありですが、、、 自身の結婚式でも、新郎がわと新婦側で親族を揃えるのが良いと祖母から言われて、私の方は招待する従兄弟の人数は夫に揃え、減らしました。 なので、常識を問うなら、妻と子供3名が参列してもいいのか、そこを確認したほうがいいと思います。

参加する?

🙂
主婦
 私も、10万円でいいように思います。  妹家族の11万円は、不思議。なぜ、半端?割り切れない数字にこだわったとか?  ちなみに、ご主人の妹さんと仲良しという事は、新婦さん側のゲストですよね?  その新婦さん、赤ちゃんを見に時々妹さんの自宅に遊びに行く事があって、妹さんのご主人にもよく会っているから、それで妹さん家族を招待したのかと思ったんですけど、違いますか?  そうなると、そのお兄さんであるあなたのご主人の家族も招待しないわけにはいかないと、妻子は仕方なしに招待されてませんか?  「どうする?あそこ、子供3人だよ。赤ちゃんもいるから、奥さんと子供たちはさすがに来ないよね。妹の家族を招待するんだから、一応、招待しとくしかないよね?」程度だったのに、「えっ、全員で来るの?マジで?どうする?」とか思われていませんか?  子供達がいると、大切な場面で騒いだとか、泣き声とか、グズッてグダグダとか、大声で奇声とか、下手すれば披露宴を台無しにしますよ。あなた達母子は留守番でもいいと思いますけど。  やらかすと、一生恨まれるかもしれませんよ。  また、ご主人の両親も招待されてますよね?  従兄弟って、ご主人と妹さんだけなんですか?親戚、これだけ?  あちらとの人数合わせの為に、全員招待したんでしょうか?  それとも、田舎で、盛大にやるのがお約束なんでしょうか?  私だったら、夫だけ行かせて、子供と留守番してるけどな。

聞けばいい

🙂
おじさん
祝儀って、地域とか家系とか本人の考えとかで、けっこう独特のルールがあるものです。 分からないときは、この人に従っておけば間違いなしという人に聞くことです。 夫さんの親戚筋で、この人がまとめているみたいな方はいませんか? もしいればその方に、いなければ、夫さんの親御さんに額を決めてもらうのが間違いないかなと思います。 私の感覚だと、結婚式には夫さんが呼ばれているという認識なので、夫さん一人が行った場合の額に少しプラスするくらいかなと思います。 一つの祝儀袋に、11万とか15万とか入っていたら、ちょっとぎょっとしますね。 芸能人とか社長さんとかならあるかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧