本文へ

お中元とかお歳暮とか、もう断りたい

レス6
(トピ主 1
🙂
さっち
話題
お中元とお歳暮、もう断りたいなぁ〜。 義理の兄弟から「お仏壇のお世話ありがとう」と贈られてくるのはありがたいのですが、何せ、こちらの好みを分かってもらえ無いです。 フルタイムで仕事をしているので、冷凍・冷蔵庫は常にいっぱい。なのに、冷凍・冷蔵食品。 ジュースは飲まないのに、ジュース。 会ったときなんかにさりげなーく「まとめ買いしてるからいつも冷凍庫がいっぱいで」「甘いものは飲まないんだよね。食べるのは好きなんだけど」なんて事を言ってるのですが、伝わらない。 油とか醤油とか、好みと関係ない物がいいなぁ。でも、言えないけど。 もうお終いにしましょうと言ってしまいたい。ん〜、言えないなぁ。 この気持ち、わかってくださる方いますか?

ランキング

レス

ぜひ直接お断りをしてやってください

🙂
またその季節がきた
お中元、お歳暮係の嫁です。 この慣習がない家で育って、当たり前にお中元お歳暮を贈る家に嫁いできました。 お世話になった医者だ… 義理の姉夫婦だ…(夫からみて実姉) お寺さんだ… って。もうええやん。いつ終わりにするんよ。 先代(舅、姑)が存命の間はまぁ仕方ないかと思っていましたが代替わりしてもこれは続けるらしい。 でも百貨店行って品物決めて発送する段取りは嫁なんですよ。 今年のお中元にあれを贈ったからかぶらないようにお歳暮はこれにしなきゃ。 家族構成考えてこれなら家族全員平等に食べられるだろうからこっちかな、とかもうマジしんどい。予算もしんどい。 こうやって悩んで送ってもこのとおり「好みじゃないのよね~」なんて言われてると思ったら切なすぎるわ。 言えるのは「贈られている側」なんですよ。「贈る側」はもうやめたいとか絶対言えませんから。 だから!ぜひ!お断りしてあげてください!

選べるギフトという選択肢がある

🙂
ぎんねこ
義理の兄妹なんて、最初から百貨店の選べるギフトですよ。何がいいなんて、義妹は肉はダメ、フランス料理頼むときも、魚に魚を選ぶ女性、食べ物なんか難しいから、ここ何十年と選べるギフトです。 五十二品目ぐらいあって、お好きなグルメが選べるみたいです。 何か一つ選ぼうとするから難しいだけであって、選べるものなら、お兄さんありがとうになりませんか。 システム料金が千円ぐらいかかるけれど、要らないものよりはましと思います。

うちは義実家から断られました

🙂
はなこ
昨年義母から「義実家、義妹家族、義兄家族へのお中元とお歳暮はこれ以後なしね」 と言われました。 義妹家族と義兄家族からは贈ると、あちらからも贈ってくれていたので 負担だったのかな?と思い、その通りにしています。 でもそのやりとり(発送した、受け取った、お礼の電話)が無くなり、 飛行機の距離もあるし、コロナ禍ですし、一切のやり取りが無くなりました。 これでいいの?義実家へは旦那がたまーーーに電話してる程度になってしまって 申し訳なく思っています(年1回しか会っていなかったので仲が悪いとないです)。 だからトピ主も言えばいいと思いますよ。 理由は「大変だから」でいいと思います。

言って良い…というか、言った方が良い

🐱
まどか
兄弟の関係は良好な様なので、断るなり希望を述べるなりして良いと思いますよ。 義理の関係の人間が言うのではなく、実の兄弟同士で話せば良いのですよ。 夫の兄弟姉妹が私達夫婦に何か言いたい時は、夫に言って来ます。 私の兄弟姉妹が私達夫婦に何か言いたい時は私に連絡して来ます。 親と同居している義兄は「今年もお歳暮送ってくれるなら◯◯がいいな」と実弟である私の夫に連絡して来ます。 それに対して夫は「OK!」で終わり。 私達も考える手間が省けて助かるだけなので何の問題もありません。 「◯◯は要らない」と言うのではなく「◯◯だと助かる(嬉しい)」と言えば良いのですよ。 指定された物を送ると「◯◯をありがとう!すごく助かる〜!ホントありがとうね」と喜びの連絡が入ります。 必要な物を要求していると見せかけて、実はお互いが気持ち良く楽にやって行ける様に義兄夫婦が気を回して上手くリードしてくれているのだという事が分かり、そんなところを私達はとても尊敬しています。 それでずっと上手く行っています。

ありがとうございました

🙂
さっち トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 またその季節がきた様のレスにハッとさせられました。 そうですよね。色々悩んでも「好みが合わないのよね〜」なんて思われてたら、切ないですよね。 主人にも相談して、お断りする方向で考えてみたいと思います。

どうしたものかな。

🙂
nene
50代、同居をしています。 実家からは毎年欠かさず盆暮の贈り物があります。 「あなたからもお礼を言ってね」と義母から言われます。 母に電話をすると、「いつももらっているから」と言います。 もう止めても良いのではないかと思い、義両親に辞退をすると、 「でも、いつももらっているから」と言われ、今年もまた贈りました。 このやり取りがなくなれば、おそらく親同士が電話で話すこともないでしょう。 これが唯一のつながりだとすると、『どうしたものか』と現在思案中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧