本文へ

親の顔色を気にしすぎる夫…

レス6
(トピ主 0
🐤
クリームソーダ
夫婦
結婚して1年目です。夫、義実家との関係が不安です。 夫には兄弟夫婦とその子どもがおり、クリスマス、正月、誰かの誕生日毎に夫の実家に全員で集まるのが恒例です。 私も入籍前から呼ばれて毎回参加してきました。 集まる日は料理をご馳走になり、良くしてもらっています。しかし正直気は遣います。 朝から晩まで一日中居間に集まり、私は子ども達と遊んだり、お義姉さんお義母さんと食事の用意をしますが、その間夫はスマホとテレビばかりで、殆ど話しません。 そして先日も、夫に誕生日会の誘いが来ました。 私が以前から一泊で旅行がしたいと思っていた週末でした。 というのも、以前から夫とは山へ行く話をしていて、年内で行ける日はもうそこしかなかったのです。 今逃せば冬が来るし、春先は異動だし…いつ行けるのか? お互い土日も仕事が入るので、休みが2日連続合う機会は滅多にありません。 夫は子どもを早く望んでいるので、旅行も行けるうちに と焦っています。 丸1日夫の実家に行ける日は前週も翌週もあるし、今回は私達だけ別日にプレゼントを持って行ってお祝いするのはだめ? と夫に聞きました。 しかし、母さんが、兄家族と集まる時に俺たちの悪口を言うかも。 と、旅行を諦める様言われました。 結局折れましたが、夫にモヤモヤします。 皆で祝いたい!とかなら前向きで良いけど、お母さんが怒るかもだからって… 今までも結婚式など2人で何か決める度に 夫の「母さんが気にするかも」の一言で色々却下されてきました。お義母さん本人は何も知らないうちに… 気にするかもしれない、あとで何か言われるかもしれない。でも、本人に確かめもしない。 よくお母さんの言葉気にしてるね?と言うと、嫁姑が仲悪くならないためだよ。と言われました。 優しさなの?何だか保身にも聞こえるけど… 嫁の味方にはなってもらえないだろうな〜と今から少し憂鬱です。

ランキング

レス

あららら

🙂
Y
先が思いやられますねぇ。 そうやって母の顔色ばかり窺って生きてきたんでしょう。 いない時に悪口言われるから何だって話だけど、きっとご主人にとっては最も気にすることなんだろうね。 夫婦の時間よりも母のご機嫌を優先する。 今後も変わらないと思います。 未だに実家で誕生日会なんてやってるのもどうかと思うし。

いい嫁を辞める

🙂
はやぶさ
結婚10年ですが、うちにもそういう時期ありましたね〜。懐かしい。 トピ主さんも、なんだかんだ意見してご主人に嫌われたくない、ケンカして揉めたくないから、なぁなぁにしちゃってるんでしょう。 私は最初から耐えられなかったので、ガツンと言ったし行動しました。 まずその状況なら旅行を諦めません。 「お義母さんてそんな小さいことで悪口言う人だと思ってるの?!お義母さんのことそんな人だと思ってるなんて夫君ヒドイ!!お義母さんに聞いてみる!」って、本当にお義母さんに確認します。 夫婦で旅行に行けるのはその日しか無いこと、別日でお祝いを渡すこと、今までも散々集まりには参加してること、などなどお伝えして、それなのに夫君はお義母さんが私たちのいないところで悪口言うから旅行は辞めようって、お義母さんそんな人じゃないのに、夫君がお義母さんをディスるのに耐えられません…!!お義母さん!!たった1回、その日しか行けない旅行に私達行っても悪口なんて言いませんよね?! 夫君を説得してください!!ってマヤる。 宴会も男どもが動かないでダラダラしてるなら、動かします。 「〇〇君〜!大根おろして!」とか、まずは夫をこき使う。みんなのために動いてる人がいるのにスマホなんて触らせません。 「暇なら手伝って〜!」 「ちょっとこのお皿運んで!」とか 「飲み物取ってきて!」 「お醤油ってどこなの〜?!」とか。ひっきりなしに。 嫌な顔されたら思いっきり「は??????」って顔で見る。 そして家に帰って説教。 お姑さんにも負けないくらい、いい意味で明るく意見できる、圧をかけられる嫁になりましょう。 別に義家族に本当に悪口言われたってどうでもいいですよね? 最悪嫌われたって何も困りません。 それよりもこれから先何かイベントがあるごとに自分が我慢させられて精神が病んじゃう方が心配です。

折れたのなら文句は言えないと思う。

🙂
匿名
結局は折れたってことは、認めたことですから、 いまさら、文句を言える立場ではないと思います。 嫌なら、折れなきゃいい。 それだけですが??

は?夫さん幼稚すぎない?

🙂
匿名
俺たちの悪口をいうかも? そんなのどうでも良くないっすか?ってなりました。 他者にどう思われようとどうでも良くないです? 親子であれ夫婦であれ上司と部下であれ、基本的に他人をコントロールすることは出来ないので、よく思ってもらいたいとか良い人に思われたいとたとえ思ったとしても相手がどう思うかなんて、相手が決めることですし、好かれるように振舞ってたとしても悪く言われたりすること、相手の感じ方1つで嫌われる事は当たり前のようにあります。 万人に好かれるなんて不可能です。 但し自分が自己を肯定し、自分自身のことを好きで大切にできていればなんの問題もないし自分を大切に出来れば、他者の言うことに振り回される事は無いです。 そんな意味ではトピ主夫は自己否定が強く自己肯定感が低いのかもしれないですね。 にしても読んでいて夫の親と過ごさないと悪口を言われるかもとか、理由がバカバカしくてしょうもなって話。 他人軸というか、人と一緒じゃないと行動できないタイプなのですか? 夫1人で行けば?となりますけど。 それも無理な感じなんですか? 嫁姑仲悪くならない為は、ちょっと違う気が私はしました。 自分にとって都合が良いか悪いかが本心だと思います。 悪口を言うかもというのは、現在進行形でないとそんな言葉そもそも出てこないのですよ。 多分、行こうが行くまいが悪口を常時言ってることをトピ主夫が知っている可能性があります。そういう親だと小さい時から知ってる為「悪口を言われるかも。」なのだと思いました。 そして、トピ主夫自身も加担してるんではと自分は思いました。 普通パートナーを守ろうと本気で思うなら接触させないように頑張ると思うし その日は旅行があるで押し切ったりする事も出来ますからね。 それをしない理由がモラハラ気質の(ここでは夫婦だけど)フレネミータイプなのかなー?とすら思えたのです。

旦那さん

🙂
ねこ
>母さんが、兄家族と集まる時に俺たちの悪口を言うかも。 全く信頼関係の無い親戚付き合いという事ですね。普通兄弟、親が自分達不在の時に「悪口言うかも」で怖がるなんて異常な事態です。 全く仲良く無い崩壊した家庭で旦那さん過ごしたのですね。 >嫁姑が仲悪くならないためだよ 親子と兄弟関係が崩壊してるのに、今さら嫁姑問題とか論理崩壊して逃げてる旦那さん。その旦那で大丈夫ですか?頼りにならないし、今後もずっと自ら築いた家族を犠牲にして、実家に媚びうる生活ですよ。トピ主さんが我慢したら家族円満とか押し付けられますよ。ご自身の旦那さんに。 トピ主さんにとって最大の不幸の根元、敵は旦那さん。 この先思いやられますね。おそらく後数年以内にトピ主さんの堪忍袋の緒が切れて旦那さんと大喧嘩が始まりますよ。自然な流れです。旦那さんと遅かれ早かれ離婚もするでしょう。 子作りはシングルになる可能性の方が高いし、居ない人の悪口言う親族との旦那さんの認識なので、お子さんも毎回比べられて、ダシに使われて不幸になりますよ。 常に自立していつでも離婚出来る臨戦態勢で生活しましょう。 旦那さんは何があっても悪口言われるかもしれない実家を取ります。

誕生日会って?

🙂
KIKI
結婚した息子の誕生日会を実家で開催するってことを聞いただけで、その関係性を想像すると仕方ないと思いました。 それが悪いとは言わないけど、その家族関係の背景を考えると夫が別家庭を築いたと言う意識は低いのかも知れませんね。 まだ親離れ、子離れしていないのかも? 義姉は、うまく立ち回っているのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧