本文へ

転校。乗り越えたい

レス2
(トピ主 0
😭
話題
高校2年で訳あって転校することになりました。 新しく通信制高校に入学し、頑張ろうと思っているのですが、どこか不安で泣いてしまう毎日です。 前向きに進んでいきたいので、応援の言葉や励ましの言葉を貰いたいです。

ランキング

レス

なるほど

🙂
Y
新しい環境が不安なのですね。 それは大人になっても同じ。 わたしはあなたより大分歳上ですが、未だに新しい職場に行く前は不安でいっぱいですよ。 でも毎日泣いていたって不安はなくなりません。むしろ増すだけ。 不安でもいいんです。 怖いのは当たり前。 でも大丈夫!絶対うまくやれますよ。

ゆっくりでいいからね

😉
mica
私の娘も、高校2年の今頃にそれまで通っていた中高一貫校から 通信教育校へ移りました。 今は大学4年。就職も内定し、卒業制作とバイトに追われています。 お友達にも恵まれ、楽しそうなので転校は間違っていなかったと思っています。 知り合いのお嬢さんは高校3年で学校を移りました。 今は大学院生だそうです。 我が家も事情があって学校を移りました。 その事情を話せば、元の学校を非難することにもなりかねず、それは望むことではありません。 中学時代はまだ良かったのですが、高校での相性がわるかった、その一言です。 途中での進路変更をする人は数が少ないから、みんなと違う道という不安感があるのだと思うけれど、 心配しなくて大丈夫。 あなたの周りには少ないかもしれないけれど、世の中にはいっぱいいます。 娘は学校を移ったことによって、自分を取り戻し、生きていくエネルギーも 取り戻したと感じています。 どうかあなたもそうなって欲しいと祈ります。 新しい学校では、同じような事情を抱えたクラスメートもいるでしょう。 最初からうまく馴染もうとして、無理をしないで。 ゆっくり、自分の力を取り戻してください。 人生は長く、楽しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧