本文へ

冷凍してみた

レス43
(トピ主 1
041
キンクマ
話題
3泊の旅行に行くのを忘れて野菜を大量に購入してしまいました。 それで、皆まとめて冷凍してみた。 以下はその結果です。 なめたけ:ヘタを取ってバラバラにして冷凍。そのままお味噌汁や煮物に投入。問題なし。多分きのこ類は全てOKに思う。 キャベツ:2玉もありました。5ミリ四方にシュレッドして冷凍。凍ったものを一旦水にさらして絞ってからコールスローサラダにした。味噌汁にもスープにも入れた。とても使い安い。問題なし。 きゅうり:塩して絞ってから冷凍。そのまま酢の物にしたりサラダに入れたり。問題なし。 ナス:1cm厚の斜め切りにして冷凍。炒めものに入れてみた。問題なし。もともとパフパフした中味だから冷凍の影響は余りないのかな。 ゴーヤ:1cm厚の斜め切りにして冷凍。ゴーヤ豆腐を作る。非常に柔らかくなってしまった。食感がない。苦味も減ったように感じた。冷凍の影響あり。 トマト:ジュースにして冷凍。それを分割して冷凍保存。ミックスジュースを作ったり、トマトソースを作ったりしてます。 パイナップル:小さく切って冷凍してなんの問題もなし。 カボチャ」切って蒸しあげてから冷凍。煮物にしても美味しい。 他にも、にんじんとサヤインゲンは切って茹でてから冷凍、ネギは小口切りして冷凍してます。 意外になんでも冷凍できて驚きました。私は1人暮らしで毎朝お弁当を作っていますが、冷凍野菜を多量に作ってから、お弁当作りがとても楽になりました。ちょっとの量の煮物もさっとできます。もう、冷蔵庫で野菜を干からびさせることもないでしょう。 冷凍への挑戦をお勧めします。私は今から山芋をすりおろして冷凍してみます。

ランキング

レス

なめたけ?

041
よいこ
えのき茸の事? なめこ?

いいですね~!!

041
在米小町
私は薬味など、ちょっと毎日買わないような、季節のもの、時間がたった方が美味しいものなどを冷凍・加工して保存しています。 レモンの皮、ライムの皮はすりおろし、果汁は製氷トレイで使いやすいサイズで冷凍 生姜は皮付きのまますりおろして冷凍 鮭を使いやすいサイズに切り、塩レモンをまぶして、ラップでひとつずつ包み冷凍。 お弁当に便利です。 手羽先をジッパー付き袋にいれて、タレを変えて味代わりで冷凍 1.しょうゆ、にんにく、生姜、さとうひとつまみ 2.しょうゆ、オイスターソース、生姜、にんにく 3. みそ、しょうゆ、みりん、さとうひとつまみ 急いでいる夕飯のときなど、オーブンで焼けばできあがりなので、重宝しています。

女子力たかっ!!!

041
いいちこ
食いついちゃいました。経験上の料理能力半端ないですね。 こんな奥さん欲しい!! 私も上手ではないのですが、料理は大変興味ある分野なので勉強させてください。 続きレス待ってます!!

参考までに

041
waka
主さんすごい! 私も初心を思い出さねば。 参考までに、失敗談もお伺いしたいです。 私のオススメは 長ネギを斜めに薄くスライスしたものは、 ふんわり入れておけば、使いたい分だけぽろっと取れます。 あとは大根の銀杏切りは小分けで冷凍してます。味噌汁に。

そうなんだ

🙂
匿名希望
冷凍したお野菜を火にかけずに生のまま、食べても大丈夫なんですか?! ボツリヌス菌とか大丈夫なのでしょうか それが大丈夫ならすごく助かります。 お弁当おかずを毎回作るの大変ですものね 私も試してみます ありがとうございます

ゴーヤは胡瓜と同じでOKなのでは?

041
多分ですが
同じ瓜の種類なので胡瓜と同じやり方ならイケますよ。干してお茶にするのも美味。 野菜は冷凍と干しを駆使すれば、保存も効くし調理も楽ですね。

冷凍します

041
みかん
冷凍は便利ですよね。 トピ主さんおっしゃるようにキノコはどれでも冷凍可能です。 うちの冷凍庫にも複数のキノコが常備されてます。 一度冷凍したものの方がおいしく感じます。 あとはごぼうも便利ですよ。 ささがきと千切りを常備です。 しょうがやにんにくも小分けにして冷凍してますし ほうれん草などの葉物野菜やブロッコリーもゆでて冷凍です。 冷凍して失敗したのが白滝です。 牛丼に白滝を入れて作ったのをうっかり冷凍しちゃって。 (食べ盛りがいるのでかさ増し牛丼です) こんにゃく系はだめだと知っていたのに! 案の定もそもそでした。

私のお勧めは貝!

041
さくら
野菜よりこっちのほうがポピュラーかもしれませんが、アサリやシジミといった二枚貝は冷凍しておくと長持ちして重宝しますよ。 特に私、アサリが大好きなもので、安売りの時に大量買いしてキロ単位で冷凍してます(笑) でも葉物野菜の冷凍は未経験だったので今度やってみます! 主さんありがとう!

きのこ トマト きゅうり

🐧
まりも
きのこは全部オッケーですね (でもなめこは、チンしてから冷凍しています、そのほうが美味しいような) 逆に、トマトは丸ごと冷凍しています。 熱を入れるトマト料理なら、皮をむく手間もはぶけていいですよ 日持ちもします、味の劣化も少ない 小松菜を冷凍すると 味わいが変わり、少し漬け物ぽい旨味が出るかな 好みですかね、このへん キューリは、よっぽど余ったときはスライスして 酢で下味をつけて冷凍します 生よりおいしくなるという評判もあり。

トマトまるごと

🐧
通りすがり
トマトはヘタ付きでまるごと冷凍できます。使う時はツルッと皮が剥けるので便利です。

冷凍保存のレシピ本もたくさんありますよね。

041
じゃがいもは質感が変わるのでだめなようです。 カレーを冷凍するならマッシュしてからなら問題ないです。 離乳食用にも色々冷凍していますが、 きんぴらとかヒジキ煮の自家冷凍おかずも 便利で重宝しますよね。 生姜のすりおろしたものを 密封袋にうすーく入れるとほしい分だけ折っていれられます。 ネギも同様にするとパラパラです。 油揚げをお味噌汁に入れるとサイズに切っておくのも ぱぱっと使えて楽です。 あとは余った生クリームも製氷皿にいれて凍らせます。 料理に少し欲しい時便利。 同じ原理でケーキも冷凍できるそうです。 私は食べ切っちゃうけど(笑) チーズ類もいけるし、 バターはある程度の大きさにしてラップで小分けし 使う分だけ冷蔵庫に移動して自然解凍で使用してます。

参考になります

041
くるぺっこ
うちでは、うすあげを湯引きして細かく切って冷凍。 チーズ(細かいとろけるタイプ)もそのまま冷凍してます。食パンの余ったぶんとか、パン粉も冷凍庫ですね。凍ったまま調理しても問題ありませんでした。 しじみも冷凍すると栄養価が上がるそうですがまだやったことがありません。 他にもいろいろ知りたいです。 為になりました。ありがとうございました。

山芋やってみた?

蝉時雨
山芋はうちの冷凍庫にはいってますよ~ トピ主さんもうやったかな? ジッパー付きの袋に薄ーくのばして平に冷凍して ちょっと凍ったときにお箸で筋を入れておくと、割って使いやすいです。 冷凍アイデアたのしいですね。 私は、山菜やタケノコも冷凍してます。

参考になります

😑
マリエル
やっぱり今度買い換える冷蔵庫は冷凍庫メインにしたいなぁ と思いました ありがとうございます ちなみにゴーヤは下ごしらえとして冷凍しています もともとゴーヤの苦味とりには氷にさらすらしいので だったらと 塩もみして1回分ずつ冷凍しています しゃきしゃき感は多少とれますが いい感じで苦味がとれていいなぁと思ってました

貝類は冷凍で更に質が良くなる

🐤
まこ
砂抜きした貝類を殻ごとそのまま冷凍!冷凍する事により冬眠状態になり、貝の栄養成分が通常より上回ります。 使う時は必ず貝同士をボウルの中でゴリゴリと荒々しく擦り合わせて洗います。 荒く、擦り合わせて洗う事により貝に付いた汚れだけでなく 又更に栄養成分がupするそうですよ!(貝が身を守るために何か反応でも起きるのかしら?) 味噌汁、酒蒸し 何でもちゃんと殻の口が開き 通常の調理方法で貝は蘇りますよ。

すごーい!

🍴
枇杷
キン…あぁ驚いた、キンクマさんですね、すごいです。 私は50近い主婦だけど、私よりうんと頑張ってますね。 舞茸ラブな子供のために、舞茸を冷凍して常備しようと心に決めました。 更なる実験結果がありましたら、是非教えて下さい。

冷凍いいですよね

041
柚子胡椒
 仕事の後家に帰って料理したくない、でも出来合いのものはイヤ。となると冷凍庫が大活躍ですよね。  私も休日はよくおかずを大量に作って冷凍貯蔵します。  小松菜など緑の葉物野菜→さっとゆでて絞って冷凍・胡麻和え・おひたし  ブロッコリー→さっとゆでて冷凍  キノコ類→ばらして冷凍  おかずは、切り干し大根の煮物や、きんぴらごぼうは、冷凍にするとしっかり味がしみるので、減塩になる気がしています。  冷凍庫の食材で一汁三菜が揃うと、結構な達成感がありますね。

冷凍庫小さい・・

🎶
yuzu
ので、大量の野菜を冷凍するなど我が家は無理です。 私がやっているのは、野菜の皮や椎茸の茎、昆布のだしがらなどを小さく切って、ストックしておくことです。ある程度たまったら、野菜室に残ったものとあわせてスープにします。 そば米やハトムギなど雑穀も、ゆがいて冷凍します。スープに入れて朝食用です。 あとは・・ショウガをおろしたもの、大根おろし、にんにく、豆をゆでたもの、などですかね。豆はゆでるのに時間がかかるので、ストックがあると便利ですよね。 何にせよ、食材はできるだけ新鮮なうちに食べきりたいと思っています。

キノコ類はおすすめ

🐶
本音
美味しくなって身体に良い成分も増えるそうですよ。 パセリは洗って水分をよく切ってそのまま冷凍。 使う分だけ折り取るとみじん切りのようになり便利です。

オススメは大根

041
悠里
味が染み込みやすくなります。 反対にスイカは激不味になってしまいました。 ゴーヤ情報ありがとうございます

トマトや大根も平気なんですね!

041
ティッシュペーパー
色々ためになる! 私も大抵の野菜は特売で買ってきたら切ってそのまま冷凍しておきます。 (人参、ピーマン、ジャガイモ、葉物(これは茹でてから)、キノコ類…) でも水っぽい野菜はだめだと思ってました。 トマトと大根も今度やってみます。 私が失敗した冷凍はアボカド。 アボカドとプロセスチーズをシュウマイの皮(4分の1)でまいて揚げたのが 好きなので揚げる直前の状態で冷凍しておいたのですが アボカドねちゃっとして黒くなっちゃいました…単体で冷凍だと平気なのかな…

ネギは駄目

041
三毛太郎
台湾旅行前に九条葱を買いすぎたので、小口切りにして冷凍してみたことがありますが、全くもって駄目でした。 ネギのシャキシャキ感が失われますし、水分が流出して別物になります。 ネギ焼きにして冷凍するしかありません。

山芋長芋は いつも冷凍してます

💔
ちょこ
キノコ類は冷凍するとうまみ成分が増すっていいますね、よくやりますというか買って来たらすぐ冷凍です。 アサリ・シジミも砂を吐かせてから冷凍 (×ムール貝は身が痩せてダメです) 長ネギも薄切りにして冷凍 山芋長芋もすりおろして小分けして冷凍 トマトも熟れ過ぎたものは そのまま冷凍(スープ類に活用 メロン・イチゴ・キウイ・なども冷凍して スムージーに ブドウ・ラズベリーは皮ごと冷凍しそのまま頂く シャンパンに入れても綺麗 かぼちゃもペーストにしてから冷凍 (レンジでチンでスプーンで身をこそげとる) うちは各種バターも冷凍です (発酵バターや無塩バターはお菓子作りに主に使うだけなので 5g 10gにわけて) 冷凍庫見てきました。 朝鮮人参・クコ・ナツメ・ナッツ類もありました。 ホールのナツメグも何種類か・・ あとは煮た白インゲン豆(茹で汁ごとジッパー付きの袋へ) 刻みニラ・塩水うに・刻みわさび・梅水晶(フカヒレと梅干しの珍味)・うるか ああ お酒の肴系になってきた

和菓子

041
歯っかけばあさん
草餅とか大福とか、余ったときに冷凍します(人数分ぎりぎりで買うのが嫌いなのでついついたくさん買って余ってしまう)。自然解凍で。私は自然解凍が待ちきれなくて、凍った草餅をかじって、歯を欠きました。石をかじったようなものですからね。

意外・・・

🐶
昨日と今日
1人暮らしなのに、いままで挑戦してなかった事が 意外でした。 節約への第一歩ですよ。 私は結婚と同時にやり始めました。 もやしは冷凍できますが、 解凍するとべちゃべちゃになるので、 冷凍状態でスープや鍋類に入れるのがオススメ。 人参は茹でないで生で冷凍した方が使い勝手がいい場合も。 主さんがおっしゃるようにきのこ類は基本的に全部大丈夫。 石突きをカットし、ある程度ほぐすか、 椎茸やエリンギはスライスした方がつかいやすいかと。 個人的にはエリンギは冷凍すると味が落ちる気がしますが。 冷凍に一番向かないのはこんにゃくとゆで卵の卵白(野菜ちゃうけど) 不味いです。

それぞれの、上手な解凍方法もききたいです。

041
21
私は、肉・魚・きのこ・しじみ・ブルーベリーくらいです。 ブルーベリーはお砂糖まぶしてレンジでちょっとチンして、ヨーグルトを かけたり、タルトを作ってそのまま上に乗せて自然解凍です。 この時期、大粒の物を大量にいただくので。 それ以外は、そのまま煮る焼く炒める、です。 特に、お野菜を冷凍されている方、どのように解凍されていますか? 大根や生姜・山芋をおろしたものなどは自然解凍ですか?急に使いたい時は 諦めなければなりませんか?水っぽくなる物は絞る?冷凍で変わってしまった 食感も楽しむかんじ?私はどうしても保存がメインになってしまって・・・ レンジの生解凍はムラがあったりしてうまくいきません。 枇杷さま、びっくりされたのですね。似てますよね。

冷凍してます

041
もまみ
きのこ類は冷凍すると風味が豊かになるんですよ。BBQにする等以外では私はまず冷凍させてしまいます。 にんじん、いんげん、ブロッコリーは冷凍すると食感が変わってしまうので私は絶対冷凍させません。 うちはチーズやバターだけじゃなく、牛乳も冷凍します。家族が牛乳を飲まないため、絶対に期限中に飲みきれないため、半分を冷凍させ、そろそろかなー、って時に冷凍庫に移動させて解凍させます。解凍後よく振ってくださいね。 ねぎはザクザクと切って冷凍してあるので、料理にも使えますが、冷凍庫から直接お汁物に散らしたり納豆に入れたりします。

長芋は汚れを落とし そのまま冷凍

🐷
さぼりんまま
凍った状態でおろす またはスライサーで千切り 冬はつらい。手が冷たくてビニール袋の上からタオルを巻きます。 でもカユカユになりにくいです。 長ネギ小口切りは大き目のビニール袋に入れ、あらかた凍ったところで外からグシグシ揉みます。パラパラになります。空気を抜いて再び冷凍庫へ。 生姜は千切りで冷凍。風味がより残ります。 オクラを大き目のビニール袋に。 塩を振り揉んだらレンジで軽くチン。 すぐに水を注ぎ粗熱を取る。 小口に切ってビニール袋に戻し冷凍庫へ。 椎茸は軸を取り、傘部分も含め薄切りにしてから冷凍庫へ。 不器用なせいか、凍った椎茸を上手く切れないので。 他のキノコは石突を切り落とし、バラバラにして。 トピ主さま このトピの投稿有難うございました。 小町の皆様のレス 楽しみにしてます。

良いですね

🐱
mikaho
参考にさせていただきますね。 有益な話をありがとうごさいます。 …しかし、 現在我が家の冷凍庫、空きが無い! 先日梅の実をいただいたものが占拠していてほかの物が入りません。 秋口くらいから真似させていただこうかな。 予定ですが。

長芋は丸のままで大丈夫というけれど

041
とろろ大好き
一度、適当な大きさに切って丸のまま冷凍しました。 ネットやテレビでは、そのまますりおろせる、とありましたが、 結構力が要ります。 ぼそぼそになって、それが解凍されるので、 なんというか、コンビニのおそばに入っているとろろみたない、 なんかチープな感じに仕上がります。 なので、私は、「とろろ」の状態にして冷凍した方が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧