本文へ

「入籍しました」に違和感

レス76
(トピ主 1
🙂
みゆマロン
恋愛
結婚の報告の際、 「入籍しました」と言う事が多いですが違和感を持ってしまいます。 手続き関係の仕事をしたことがあるせいか「入籍しました」と聞くと「再婚かな?」とか勘ぐってしまいます。 まず入籍届と婚姻届は違うので、初婚であればお互い親の戸籍から抜けて新しい戸籍を作ることになるので婚姻届を。 再婚等の事情で相手の戸籍に入るなら入籍届を。 初婚でも「入籍しました」と言うので、名字を夫側にした妻は「夫側の戸籍に入った(嫁に入った)」と、妻側の名字にしたら「妻側の戸籍に入った(婿に行った)」と思われるのかなと。 基本一つの戸籍には一組の夫婦と未婚の子供しか入れないので、夫側に入るも妻側に入るも無いのにな、と思います。義理の両親と同じ戸籍になることも無い。 養子縁組等はまた別ですが。 意味は分かるし口には出しませんが、同じように違和感を感じる方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

それもまた「入籍」でいいのでは

🐶
フランク大雑把
言ってることはわからなくもないですが、結婚に際して新しい戸籍を作り、そこに二人して入りましたということで「入籍」と称していてもそこまで問題ではないように思います。 それもまた「入籍」であると。 それより「違和感を感じる」の方に違和感があります。

国語辞典的には間違っていない

🙂
匿名老人
トピ主さんが言っているのは戸籍法上の手続き論であり、手続きの呼称として入籍=結婚ではないと言っているだけです。 ただ戸籍の筆頭者と結婚し、そのままその方を戸籍の筆頭にするなら、別に養子縁組でなくても入籍という状態にはなりますよ。 多くの場合は親の戸籍から除籍して新たに戸籍を作るけど、あなたの説明も穴だらけってことです。 >夫側に入るも妻側に入るも無いのにな 相手が分籍していたりするケースもあるので、無くはないってこと。 とまあ、専門的な手続き論になると会話が阻害されるるし、いらん事を思考するだけ時間の無駄だと思うので、ほどほどにしておくことです。 国語辞典では「 俗に、男女が婚姻届を出して新しい戸籍を作り、そこに入ること」とあるので特段、間違っている表現ではありません。 新たに戸籍を作ることだってムキになる人を時々みかけますが、そういった専門の手続き論と慣用句をごっちゃにしていると思いますよ。 そんは話しはいくらでもあってさ。 敷居が高い 元々の意味は不義理が続いて行きにくくなってしまった状態だけど、ほんの数年前に辞書に意味が追加されました。 高級過ぎて入りにくいってのが。 失笑もそう。 元々はこらえきれずに笑い出してしまうことですが、今では呆れられてしまうようなニュアンスになっている。 御の字 非常に結構なこと。十分満足できることだっとのが、一応満足できるって意味になっています。 老人・年寄り 元々はリーダー的な人、まとめ役って意味でした。 「こちらのご老人は~」「いやいやこの人は別にリーダーじゃない」とかいちいち思いませんよね? もう慣用句として成立している言葉なんだから。 実は世の中そんな言葉だらけですよ。 比較的若い人が陥る現象で、たまたま本来の意味を知って元々は~と語りたくなっただけでしょう。 老人が若者の誤用にうるさいのとはちょっと違う現象です。

驚きました。

🙂
てん。
そう(再婚かな?と)思われるのですか? 息子夫婦達、入籍の時期と結婚式の時期がみんな少しずつずれており、3組とも入籍が先で同居を始めたので、そのタイミングには「入籍しました」と報告するものと思ってました。 「婚姻しました」と言ってる人を知らないのですが、そう言えば良かったのですか?

慣れました

🙂
ほほう
言葉の意味の移り変わりの最中ですね。 そういう意味使う方が多数です。 >「入籍しました」と聞くと「再婚かな?」とか勘ぐってしまいます マジですか? 今の時代そんな使い方ほとんどいらっしゃらないと思いますよ。 違和感はもう無くなりました。 他人の間違いはとても気になるものです。 はい、とても気になります。 違和感がありますよね。

解釈

🙂
ss
>「入籍しました」に違和感 何に違和感もっても個人の自由だから好きにすればいいけど。 「入籍しました」の一般的な解釈は「新しい戸籍を作ってそこに入籍しました」でしょ。 >婚姻届を 新戸籍を作るのとは意味が違うでしょ、「入籍しました」と同程度には。

再婚とは思わない

🙂
おばさん
「入籍しました」という言い方に違和感もありませんし、再婚かとも思いませんが、私は「結婚しました」という言い方の方が好きです。

違和感ないですが

😮
ようこ
私的には、「入籍しました」に違和感はないです。 そう言われたら、「ああ、相手と『同じ戸籍に入った』のね」と思うだけです。 同じ戸籍に入る(新たに2人の戸籍を作成する)=入籍 ではいけないのでしょうか? むしろ「結婚しました」だと、「結婚式を挙げた」「きちんと届け出をして法的に夫婦になった」「事実婚状態」のどれなのか、わかりかねます。 そういう意味でも、「入籍」が一番わかりやすいと思うのですが。 >再婚等の事情で相手の戸籍に入るなら入籍届 すみません、私はこちらの方が意味不明です。 再婚=相手の戸籍に入る なのですか? 私の周囲では、離婚した場合は「親の戸籍に戻る」人がほとんど。 なので、その人が再婚する場合も初婚と同じではないのでしょうか? いずれにしても、「入籍=再婚」とは思えませんし、「入籍」に違和感はないです。

別に

🙂
m
何とも思いませんし、違和感もありません。 結婚式が後になる場合とか、先に「入籍しました」って表現になることもあるのでは? 専門知識があって違和感かもしれませんけど、別に突き詰めることではないと思いますけどね。

よく聞きます~この2年間

🙂
@RIN
コロナ禍で式をあげない~あっても、予定はまだ先の事が多かったせいでしょうか。 とにかく 2人が正式にパートナーとなった事を報告してくれたのだと受け取ってます。 婚姻届出したました、と言った人はいませんでした。

じゃあなんて言えばいいの?教えて欲しい

🙂
とくめい
素朴な疑問です。 入籍に違和感を持つなら、なんと説明すればいいのですか? 結婚しました・・・事実婚でもこう言いますよね。 婚姻届を提出し受理されました。 って言うべきなのかな? 婚姻しました・・・かな? ちなみに親の戸籍から独立(分籍や転籍)は独身でも可能ですよ。 そのため初婚でも「入籍」は可能です。 厳密に言えばね。

別に何も気にならないです

🙂
ひとみ
結婚したんだなーとしか思わないです。 おめでとーって。 トピ主さんの細かさにびっくりです。 そんな解釈があるってはじめて知りました。

法的に結婚しましたと解釈

🙂
メロ
従来は「結婚する」は基本的に「法的に結婚する」ことだったけど、昨今は事実婚だの同棲だの何が何やらややこしい。 以前は「結婚式、披露宴」「婚姻届け」がセットだったけど、今は式や披露宴はしたけど籍は入れてないとか、法的に結婚したけど披露宴はしてないとかそういうのも珍しくない。 だから「法的に夫婦になりました」ってのを「入籍しました」と言ってると私は受け止めているけど。 「結婚しました」とか「式を挙げました」とかでなく「入籍しました」と言われたら、「披露宴はまだしてない、もしくはしないつもしなのかな」というニュアンスで受け止めるかも。

違和感なし

🙂
ふむふむ
入籍届と入籍することは意味が違うと思います。 入籍届は、あなたのおっしゃる通りでしょう。 この場合の入籍しましたとは、二人で新しい籍に入りましたという意味だと思います。 入籍=結婚 と考える人がほとんどだと思いますよ。 おそらく、式も披露宴もしない、ただ結婚しただけって人がこの言葉を使うことが多いんだと思います。 深く考えすぎだと思いますよ。 一般人は、婚姻届と入籍届の違いがあるなんて知らない人が多いですよ。 とくに初婚の人は知らないでしょ。 そんなにひねくれて取らなくてもいいんじゃない? 全く違和感ないですけどね。

戸籍を見てほしい

🙂
どんちゃん
幸い、ここに何故か私の戸籍謄本がありますので、必要なことだけ仮住所仮名仮日で書いてみますね。婚姻日を今日とします。 本籍 略 氏名 どん山どん太郎 戸籍事項 戸籍編製  令和4年11月1日 戸籍に記載されている者  【名】どん太郎  【生年月日】平成9年9月9日  【父】どん山秀雄  【母】どん山優子  【続柄】二男 身分事項 出生  【出生日】平成9年9月9日  【出生地】略  【届出日】平成9年9月10日  【届出人】父 婚姻  【婚姻日】令和4年11月1日  【配偶者氏名】ひよこ野どんちゃん  【従前戸籍】略 戸籍に記載されている者  【名】どんちゃん  【生年月日】平成11年11月11日  【父】ひよこ野父彦  【母】ひよこ野母美  【続柄】長女 身分事項 出生  【出生日】平成11年11月11日  【出生地】略  【届出日】平成11年11月20日  【届出人】父 婚姻  【婚姻日】令和4年11月1日  【配偶者氏名】どん山どん太郎  【従前戸籍】 略 という感じです。 何が言いたいかといえば、筆頭者の姓に合わせて全ての人が戸籍に入ってくる。故に婚姻とは入籍、というんですね。 とは言え、トピ主さんの違和感もわからないこともないです。 ただ、長く婚姻=入籍、と言ってきた歴史もあります。 わたしから言わせれば 「戸籍謄本っておかしくないか?正確には「戸籍に記録されている事項の全部を証明した書面」、略して全部事項証明でしょうが!」(実際末尾と左上に書いてあります)です。 ま、あまりカリカリしないで祝福してあげればいいんじゃないかと思います。

気にならないです

🙂
パンダパンダ
時代と共に世間に容認されている言い回しなので問題ないと思います。別に失礼とも非常識とも思いません。 日本語問題なら「させていただく」「とんでもございません」「よろしかったでしょうか」なども、全部丁寧に言おうとした結果で許容範囲だと思います。 入籍させていただきました。 じゃなくて、入籍しました。 いいじゃないですか。 おめでとうございます。

ジェンダーギャップ指数先進国最低レベルなので

🙂
pen
入籍って言葉がおかしくないって人が多いんだなと思います。 国家とかそう言った場所では言葉の表記がかなり重要な意味を持つのですが、鈍感な方が多いのだと思いますよ。 だから未だに嫁ぐって言葉が使われるんだろうなと思います。 ざっくり調べても 本来、入籍というのはあらかじめ存在する戸籍に入ることを意味します。一方、婚姻における戸籍の手続きでは、それまで双方が入っていた親の戸籍を抜け(除籍する)て、新しく夫婦ふたりの戸籍が作られます。そのため、本来の意味においては「入籍=結婚」ではないため、婚姻届を出して「入籍しました」と言うのは戸籍法上では間違いになります。 当たり前のように使われている「入籍しました」という結婚報告は、実は正しい表現ではないというのは驚きですね。 ただし、例外として「入籍=結婚」になるケースも。離婚経験がある人や、すでに親の戸籍から抜けている人と婚姻関係を結ぶ場合は、すでにその人が筆頭の戸籍が存在するため、新たに戸籍を作るのではなく、配偶者が戸籍に入ることがあります。  と出てきますから。本来は間違いだし、変えていかないと、いつまで経っても男女平等な世界は作られないんですけどね。 まず言葉があって世の中って変わっていくものですから。無意識に日本人て言葉の重要度が低いんでしょうね。 入籍がおかしくないのなら未だに嫁ぐって言葉もおかしくないのでしょう。 差別用語など意識してなくされた言葉がかつてあったそうです。 それくらい言葉が国や環境をつくっているものだと多くの方は認識がないのだと思います。 自分達自ら差別している事も分かってないんですよ。だから今だってお嫁さんが義理親に従って当然て思ってる方々が日本は多いのだと思います。

おっしゃってる通りだと思います

🙂
リネン
>>手続き関係の仕事をしたことがあるせいか こうおっしゃってるとおり、多少なりとも手続きをしていたから、こだわりが強いのだと思いますよ。 私もそういった仕事をしていますかが、いちいちそんなにひっかからないですね。 儀礼的に「入籍しました」と言っているんだなと思っていますよ。 いちいち「正確には、夫婦の新しい戸籍ができるのにな。再婚?」とは思いません。 「婚姻届」と「入籍届」が別々にあると知らない人もけっこういると思います。 養子縁組届も入籍届とは別用紙ですしね。

再婚とは感じないが、結婚の報告としては微妙です。

🙂
エス
 既にある誰かの戸籍に組み込んでもらったという意味ですから、本当にそうであれば特に間違えではありません。例えば私達が結婚した時は、私が既に住んでいた部屋に妻が入って暮らし始めましたので、実質的に妻は私が世帯主になっている戸籍に入りました。つまり入籍です。初婚でしたがね。だから私は、入籍と聞いても再婚のイメージには結びつきませんね。  しかし私は元々住んでいる場所の世帯主のままですから、私は誰の戸籍にも入籍していません。だから「入籍しました」という表現なら、私達のパターンでは「私達2人」のことではなくて「妻一人の行動」の説明にしかなりません。つまり妻が自分一人の行動の報告をするなら嘘になりませんが、結婚という二人の行動の説明のつもりなら私は入籍をしていないので嘘になります。  また入籍とは戸籍の手続きをしたことに過ぎません。しかし他人様に報告をするべきことは、書類を出したことよりも結婚をしたことの方が大切な筈です。  「◎月◎日、入籍しました」という知らせは「◎月◎日、住所変更の手続きをしました」という引越しの知らせと同じ位の違和感です。住所変更の手続きが本当の引越しと連動していないのと同様に、結婚のケジメも役所への届けとは連動していません。  「一緒に住み始めた日」「結婚式をした日」「披露宴をした日」「婚姻届の提出日」「住所変更をした日」・・ どの日から夫婦になったと解釈するかは夫婦の自由です。そのケジメをつけたことを報告するのが結婚の挨拶だと思いますよ。仮に入籍日を結婚のケジメを付けた日にしても、報告すべきは「書類の提出をしたこと」ではなくて「夫婦になったこと」の筈です。  もちろんめでたい話に「書類を提出したのは分かった。で、現実に夫婦になったの?」等とツッコミを入れる人はいないと思います。しかし私は書類提出の報告よりも結婚の報告を聞きたいですね。

勉強になりました

🙂
緑の風のアニー
 今まで、何の違和感ももたなかったけど、言われてみれば、そうかもしれないですね。  というか、新戸籍をつくり、夫または妻の苗字を選択する、という制度そのものを廃止してほしい。  私は元夫の姓を名乗っていますが、今でも生理的に違和感があります。離婚してから認印を全部下の名前に変えました。  それほど嫌な苗字なら、なぜ元の苗字に戻らなかったかと言われるけど、戻れば戻ったで色々不都合が目に見えていたので、その選択になりました。  どこかに国のように、夫婦別姓で子どもは両親の苗字のどちらかを選択できるなら、こんな不都合は起こらなかったのに。  新戸籍を作る制度といいつつ、昔の家督制度の名残を引きずっているから、入籍という言葉も普通に生きているのだと思います。

こだわりすぎ

🙂
日本語は進化する
言葉遣いは、時とともに変わっていくもの。 入籍イコール再婚なんて、誰も思わない屁理屈レベルですよ。

何言ってるか分からない

🙂
かぴ
再婚だと何故相手の戸籍に入る事になるのですか? 何度目の結婚だろうと二人で新しい戸籍を作ることに変わりありませんが。 ちょっと言ってることが分かりませんでした。 「入籍」という言葉は厳密に言えば正しくありませんが、元々よく使われているし言い易いからそのまま使っているだけだと思います。 例えば歯磨き粉も粉じゃないのに歯磨き粉と呼んだりします。いちいち「練り歯磨き剤」とか「歯磨きペースト」とか言い辛いですから。

違和感ないタイプ

😷
へ!くしゅ
→手続き関係の仕事 職業がら気になっていらっしゃるのですね。 だって書類も意味も違うってことですよね?   入籍しましたを使っても 結婚したんだな、と判断する程度で 細かい事情は私は気にもとめないです。 同棲してそのまま、とか 結婚式しなかったのかな?とか 思ったりはします。 

旧法時代の名残かも

🐤
通りすがり
かつては、夫の氏を称する婚姻で、夫の父親が戸主(今でいう筆頭者)の戸籍に妻が単身で入る形でしたので、そのころの感覚で入籍という言葉を使っているのかもしれないと感じました。 私も、「入籍しました」には違和感があります。 仰るように入籍届は婚姻届とは別物です。ただ、再婚でも同じ婚姻届を使用します。入籍届は、例えば再婚で妻の連れ子が婚姻前の戸籍に残ってしまうときに、子どもを入籍させる際に使用します。夫と養子縁組する場合は養子縁組届によって入籍することもあります。 入籍とは、すでに構成員がいる戸籍にあとから入ることなので、新戸籍を編成する婚姻を入籍と呼ぶことには、一般的にそうであることを理解しつつも内心違和感を覚えます。

わかる、でもまあ言葉の意味も変わるから

🙂
むいむい
私も入籍しましたには違和感あります…というか、言葉の使い方は間違っていますよね。 だから、写真屋さんや印刷屋さんで作る定型文での結婚報告ハガキに、「入籍しました」という文言はないと思います。「結婚しました」です。結婚式場でも、ご入籍などとは決して言いません。結婚でいいのです。 事実婚でも結婚だという意見もありますが、別にそれでもいいでしょう。事実婚も含むというだけで、結婚という言葉の使い方はどこも間違っていないから。 でも、入籍は本来の意味とは違うよという話しです、トピ主さんが言いたいのは。 でもまあ、微妙に間違えた使い方が定着してしまい、長い年月の間に正式な用法として加えられる事もあります。言葉にはそのような不確実さがあるために、時代とともに言葉が変わってきたのです。そうでなければ、日本人は未だに古語を使っていたでしょう。 古文では「やがて」はすぐにという意味ですが、現在では「そのうち、少しして」くらいの意味です。 もしかしたら、どこかの時代で「最近は、やがてと言いながら直ちにやらない人が増えた」「最近の人は、やがての意味を間違えてる」などと言っていたのかな?と思うと面白いですね。

それは

🙂
通行人B
>再婚等の事情で相手の戸籍に入るなら入籍届を 再婚した人じゃなきゃわからなくないですか? それとも私が知らないだけで一般常識? トピ主さんは手続き関係の仕事をしたからと書かれてますけど もしその仕事をしてなくても知ってましたか? (純粋な疑問です) それよりも >「入籍しました」と聞くと「再婚かな?」とか勘ぐってしまいます。 再婚って悪い事なんでしょうか? 勘ぐるっていい意味じゃないですよね。 こっちの方が違和感です。

御意

🙂
さくら
まったく同感です。 よくぞ言ってくださいました。 「結婚しました」ってどうして言わないのでしょう。 まず、それが不思議です。どうしても「結婚しました」と言いたくないのなら、「婚姻届けを出しました」だと思いますけどね。 「入籍しました」という人に知性を感じません。むしろ、中身がない人だと思います。

深く考えていませんでした

🙂
風鈴
婚姻届を出す=入籍かと思っていました。 私の場合結婚式をしておらず、「結婚」を使うと「その日に結婚式を挙げた」みたいに受け取られるかなという気がしていたので、あまり深く考えず使ったこともあった気がします。 「入籍しました」と報告される方も「結婚式はまだだけど、婚姻届だけ出しました」という意味で使っているのかなと思います。 知っていたら使わないでしょうけど、わざわざ調べない限りはなかなか知る機会もないです。

レスします

🙂
匿名です
風邪という病名はない。 感冒と言いなさい。 風邪と言っている人をみると知性を感じません。 全く同じ議論。 偏屈な老人みたい(笑) むしろ入籍の方が現代の社会情勢にマッチしていますよ。 俗にいう入籍を伴わない事実婚だって結婚だし、入籍を伴う法律婚だって結婚。 しかも、会社などでは旧姓を使い続けるのが一種の流行です。 入籍したとだけ言ってくれれば、結婚してそれが法律婚なんだって一発で分かる。 しかも年賀状などで結婚の報告をする時、旧友や親しい人には「結婚しました」でいいけど、恩師や目上の方には「入籍しました」の方が畏まった表現ってあちこちで言われています。 まあ偏屈な人はそういう心のヒダヒダが理解できないし、するつもりもないでしょうから結婚しましたでいいと言えてしまうのでしょうが。 入籍しましたで再婚を想起する方が特殊。 現代社会における多様性を鑑みれば、入籍しましたはとても端的に状況を説明できる親切かつ便利な言葉です。 まあ偏屈な似非知識を振り回すよりよっぽど親切ってもんです。

事実婚じゃないのね、とは思う。

🙂
李白
戸籍を新しく作るので確かに「入籍」ではないのでしょうが、筆頭者という概念があるので、特に違和感はないです。(これは再婚でも初婚でも同じだと思うのですが???) 「ああ、事実婚ではないのね〜」とは思います。 婚姻届を出した事実がアピールできるので、そう思うとなかなか便利な表現なんじゃないですか?

気にならない

🙂
もも
私も、特に気にならないですね。結婚したんだな、くらいにしか思わない。 トピ文の『違和感を感じます』のほうが、?です。言葉の意味について、理解が不足していませんか? その程度の話だということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧