本文へ

既婚者からのプレゼント

レス7
(トピ主 0
🙂
にも
ひと
1ヶ月ほど前に私の誕生日があり、飲み会でサプライズのお祝いをしていただきました。 帰り際にその中の4つ上の既婚男性からプレゼントを渡され、みんなからだと思って受け取ってしまったのですが、後でその中の女友達に聞いたら既婚男性個人としてのプレゼントだったようです。 申し訳ないと思いながらも、値段を調べてみたら3,4000円くらいのもので(一応消耗品ではあります)、数百円のものとかみんなからだったらよかったのですが、相手の奥さんのことを考えると貰ってしまってよかったのか、モヤモヤしてしまいます。 そもそも既婚男性が年下の独身の女に誕生日プレゼントを渡すものでしょうか? 仲は良いですが、プレゼントを渡し合うような仲ではないと余っています。 また、物をいただいたらお返しするのがマナーかと思っています。しかし、下手にプレゼントを渡すと向こうの奥様が嫌な気持ちになるのでは?と思ってしまいます。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

私なら…

😒
りんちゃん
どんな物かにもよりますけどね。 明らかに、恋愛感情あると思うプレゼントなら、思い切って返すとか。 でも、職場の仲間、友達みたいなもん、というだけの間柄と思える物なら、受け取っていいかな…とは思いそう。 私には、以前の職場で、お菓子をみんなに配っている男性がいて。(当時30代後半、私も同世代)元々お菓子好きな人で、みんなにだから別に私にだけではないし、と思い、喜んで受け取ってました。お互い既婚。 でももし、私が独身の頃、若い頃なら。 やはり、下心?とか思うだろうな。 なので、何事もなかったようにふるまって様子を見ようかな、と思いそう。 主さんも。お返しすると勘違いされそうでコワイ気もするので、とりあえず様子を見ては?

お返しするのがマナーでなく

🙂
あん
既婚者男性からの高額プレゼントは 受け取らないのがマナーです。 あらぬ噂の元になりますし相手に期待もさせて しまいかねません。 信頼できる同僚に相談のうえ(事実を知っておいてもらうため) 返す意思を既婚者男性に伝えるのがベストだと思います。

そうですね

🙂
通りすがり
消耗品って、肌につけるものとかですか? だったら私なら天然風を装って 「皆さんからだと思って〇〇ちゃん(女友達)に聞いたら□□さん(上司)だけからだったんですね!でも頂いたものは残念ながら肌に合わなくて…なので奥様にプレゼントして下さい!お気持ちだけ頂戴します。ありがとうございました~」と一気に言って返す。 「プレゼントを渡された事は他の人にも知られたよ」という事を伝えるのがミソ。 肌につけるものじゃなくても何かしら理由をつけて返すと思います。 後は何もなかったように知らん顔です。

どうなのでしょう

🙂
のりたまげ
今の時代はアウトなのかな…? と言うのも50代の私が20代の頃… 職場の既婚男性からプレゼントされた経験一度や二度では無い。 結構な回数ありました。 私、何も考えずにありがとうございまーす! て貰っちゃってました。 下心あるんだろうなと分かる男性もいれば、娘の感覚で可愛がってくれる男性様々でしたが。 そういう男性からの誘いは、昼食くらいなら付き合っていましたよ。 お礼なんてしないよー。普通のいただき物とは違うでしょ。 まあ、でも現代では既婚男性がプレゼントはあげる方も貰う方も批判されちゃうのかなー? 今はいろいろと難しいので、頂く理由がありませんとかで断るのが良いのかも知れませんね。

ったく、何をしてくれちゃったんだろうね、その男性

🙂
ほぼ専業主婦
個人的に誕生日プレゼントを渡す行為もおかしいと思うのに、そのお値段! 高価すぎです。 頂いたこっちがこんなに気を揉まなければならないなんて、ほんとに、何をしてくれたんだか、その既婚男性。 トピ主さんの感覚はもっともなことです。 おかしいですよね、確かに。 お返しだってしていいものか、しない方がいいのか。 その男性の奥様が知れば、そりゃ気分悪いでしょう。 それどころか、あらぬ疑いを持ってしまいます。 もう返したらどうです? 「こんな高価なプレゼントを頂く筋合いがありません」って。

消耗品?

🎶
ん?
プレゼントは3〜4000円位のものですよね? まさか3万4000円って事ではないですよね。 カンマの位置が3桁で切られてないので3〜4000円でいいのかな。 失礼しました。一瞬目の錯覚です。 もし消耗品で3万4000円位って高級ですね。 3〜4000円位の消耗品とすると、まあ社会人の友人へのプレゼントとするならそんなものかな?な感じで異性の既婚者とはいえ深い意味もなさそうな? ただ高級でなくてもいかにも女性を意識するものだと奥さんも知ったら不愉快で疑われますが。 そもそも奥さんは知っているのかが分かりません。 まずは奥さんより先輩がトピ主さんをどういう意味で見ているか?ですよね。 本当はトピ主さんもそれを知りたいのでしょう? 既婚者に思われた所で迷惑なだけですからね。 ただ先輩も個人的に誰も居ない所で渡すと言うなら兎も角、飲み会の帰り際とは言え周りに同僚達が居る所で渡すと言うのも深い意味もなさそうな気もしますね。 まさかの3万4000円の品物だとすると意味ありそうで考えちゃいますよね。 女性として意識されても迷惑ですが意識してなくても高級すぎる。 中にはお金の価値観が一般的じゃない人も居るので。 実際3万4000円位の物なら私なら即返すか返せないなら品物ではないギフト券のような形で誕生日に返すかな? ギフト券なんていったら貴方を意識してません的でもありもはや義理返しみたいですから。 これが3〜4000円と言うなら単に先輩から後輩へのささやかなプレゼントの類なのかなあ? ささやか、と言えるか分かりませんがそれ程大した事無いような? 数百円のものってなると駄菓子とかになるので、それは見栄にもならないと思ったとか? お返しも同じく似た値段の消耗品で良いのでは? 「奥さんと食べて下さい」と言ってお菓子でも返す。

あれっ?

🙂
ほぼ専業主婦
プレゼントの金額、34000円ではないみたいですね。 勘違いしてました。 ん?さんのレスを読んで気付きました。 それなら、返さなくてもよいかも。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧