本文へ

隣人からうるさいと言われた

レス78
(トピ主 0
🙂
やこ
話題
子供が昼間3時ごろから1時間ほど、家の庭でバスケの練習をしています 開始して1週間ほど経ったころ、隣人よりうるさいと子供が言われました。 その方のお宅に伺ったところ、テレビが集中して見れない、イライラするからバスケは30分にしてと言われました。 1人バスケットで、ドリブルの音はしますが、私は家の中にいても気になりませんでした。 また、その方のお宅には時々お孫さんが来ますが、子供なのでよく泣きます。うるさいと思った事も多々あるのですが、子供だから仕方ないと思っていました。 しかし、その方は、あなたたちの子供が出す音だから気にならないんでしょ? 私は気になって仕方ないと言われました。 同じようなことをしているのに、お互い様だと思うのですが、、 何かアドバイスいただきたいと思い、相談しました

ランキング

レス

あなたわかってない

🙂
だらだら
以前バスケット場に近いところにすんだことがありますが、ドリブルの音って心臓に響きます。 あなたは我が子かわいさで気にならないかもしれませんが、赤の他人には耐えがたい音と認識してください。 お子さんも学校や公園にいけばよい。

うるさい

🙂
はなこ
バスケのドリブルの音は、うるさいです。 子供の鳴き声も確かにうるさいけど、バスケは家の庭でしかやれないものではない。 比べる次元が違う。 本当にうるさいので、バスケはそれ相応の施設でやって下さい。

ボールの音ってホントうるさい

🙂
匿名
ボールの音ってホントうるさい。 下につく音。 バスケならネットにあたる音もする。 自分の子供だからわからないんだろうけど、 ほんと、うるさい。 うるさいって言われたんだから、気を付けるだけ。 隣の子供の泣き声がうるさいのなら、 窓閉めてください って言いに行けばいいだけのこと。 隣人のいうことは聞いたんだから、トピ主だって言いたいこと言えばいい

ドリブルの音はきつい

🙂
そらち
私は子供いませんが、生身の子供から出る声なら一時間くらいは余裕で我慢できます。 大人の声でも同じかな。 よっぽど耳元で叫ばれるとか念仏唱えられるとかじゃなければ平気です。 でもドリブルはきつい。 5分でも勘弁して欲しい。 思うんですが、生身の人間そのままの音って結構平気なんですよ。 ゲップとかおならとかも、不快ではあるけどまあ耐えられる。 何百回繰り返されるなら嫌ではあるけど、それを実践する本人の体の負担も相当なもんだし。 でも各種道具を使って出る音って大概不快です。 ドリブルなどのボール関係や、楽器系もそうです。 たまーになら仕方ないけど毎日だと拷問に近いです。 やめてあげて欲しいです。

うるさい

🙂
めりー
バスケットボールの音って普通のボールより数段響くんですよ。 はっきり言って「うるさい」です。 子供の声とは質が違います。 しかも1時間もバンバンドタドタやられたら頭痛くなりますよ。 すぐやめてください。

バスケかぁ…

🙂
のりしお
うちの近所にも家の敷地内でバスケをやっている子がいます。 夏頃からゴールを設置したらしく、バンバンとものすごい音がします。しかも隣家ではなく、5,6軒離れた家なのに。 最初はうちのブロック塀に向かって誰かがサッカーボールを蹴っているのだと思い、出て行ってみたくらいです。誰もいなかったのに音が響いていたので、近所を探してそのお宅を見つけました。 小学生ぐらいの子が、敷地内のアスファルト舗装のところで一人でドリブルしてはシュート、を繰り返していました。 まあ日中のことだし離れた家で近所づきあいもないことから、別に何もアクションは起こしていませんけど、それにしてもびっくりしました。そんなに響くものだとは。 ねえ主さん、子供の泣き声とバスケのドリブルの音は同じではないと思うよ。

ドリブル音を甘く考え過ぎ

😣
猪鹿蝶
前のレスで既に指摘されてますが 近所の子にやられた事ありますけど 子供の泣き声とか比較にならない位 とにかくうるさいんですよ 正直、お互い様のレベルじゃないです

ボールの音って本当にストレス

041
凛々
テニスボールからサッカー・バスケットボールまで、ぼールの大きさを問わず壁打ちやドリブルの音って本当に迷惑なんですよ 体に響くし一定のリズムがあるので気になるし、ある意味子供の声よりイラつきます 隣人に同情します 1時間もドリブルなんて絶対に嫌だわ 学校でやってくださいよ

ほぼ毎日一時間の練習

🙂
四槓子
これね、公園でやっても苦情がくるくらいなのね。 立地にもよるけど、凄く響くのよ。 たまにやってくるお孫さんの泣き声と同列にしちゃう? 「お互い様」の範疇かな? お孫さん一時間も泣いてるの? なんかなぁ、練習が必要なんだろうし、 世知辛いっちゃ世知辛いけど、 どこが河川敷とかで練習できる場所を探した方が良いと思ったわ。

違うかなぁ。

🙂
まる
既に皆描いてるけど、子供の泣き声とバスケのドリブル音は別物ですね。 しかも1時間もですか。 5分でも気になります。 車が停まっていれば当たるかもしれないと考えるのもストレス。 公園行かせたら? 私は一軒家に住んでて隣に3歳と1歳の男子が居ますが、普段はめちゃくちゃ静かなのですが稀に泣き叫んだり夜泣きが聞こえます。 でも全く気になりませんよ。 しかし彼らが成長して、ドリブル音を響かせようものなら勘弁してくれと思いますね。

ボールの音は耐え難い

🙂
つつん
子供の遊ぶ声や奇声はあまり気にならない私ですが、ボール遊びの音と、おもちゃの乗り物の音は無理でした。 ボールの音はものすごく響くし、神経を痛めつけるタイプの音です。 隣の方は寛容ですね。 住宅街でバスケなんて1分たりともすべきではないと私は思っています。

庭?

🙂
主婦
天然芝生か、土の庭ですか? だったら響かないかもなぁ。 コンクリート、アスファルトなら響きますよ。隣だけじゃなくて、何軒先までも。隣近所に響き渡ってますよ。 聞こえる!じゃなくて、バンバンと響き渡るので、留意された方がいいですよ。 直に回覧板で回ってきちゃいますよ。バスケの音が迷惑と

ドリブル音は響きますよ、やめて

🙂
こんな親、居るのねえ
>ドリブルの音はしますが、私は家の中にいても気になりませんでした あなたは気にならないのでしょうが ドリブル音は響きますし、本当に不快です。 「子供の泣き声」と「ボールを地面に打ち付け続ける音」を一緒にしちゃダメです。 全然「お互い様」じゃありません。 とにかく、庭でバスケの練習をするのは迷惑極まりないです。 今すぐやめさせてください。 非常識過ぎます。

バスケのドリブル音はきつい

🙂
勘弁してー
地鳴りの様に響くんですよね。 子供の鳴き声(ギャン泣きだとしても)とは比較になりません。 そのお隣さん、よく「30分にしてくれ」なんて心の広いことを言ってくれましたね。 私なら5分が限界です。

うるさいです

😒
シュウマイ
気にならないのは自分の子供がかわいいと思ってる貴女だけ。 他人からしたら うるさいです。ドリブルって、音だけでなく振動というか鳴り響くというか。 うちの近所の子供で夜間や雨の日に家の中でドリブルやってる子がいますが、外に鳴り響いてます。 それほどウルサイという事ですね。 それにお隣さんは時々だけど、お宅は毎日でしょう? 時間を単純に計算しても同レベルではなく、お互い様ではないと思います。 バスケって、人に迷惑をかけてまでしなきゃならない事でもないでしょう。 部活時間での練習だけじゃ足らなくて、そんなに練習したいなら学校で休み時間返上してやって欲しいと思います。

うるさいと思う。

🙂
たいよう
私の子どもたちも小学生の時から、バスケットボールをしていますが…家の庭や前では練習を禁止しています。 なぜなら、ドリブルの音を私はうるさいと感じるし、振動もすごいからです。 我が家では、ボール遊び可の公園や児童館でボール使用可のスペースに行くようにしていました。 庭の広さや隣のお家とどのぐらいの距離なのかによって違うかとは思いますが…。 隣家のお孫さんの声がうるさいと感じるぐらいだから、距離があるわけではないですよね。。 バスケットボールのドリブルは音以上に振動がすごいです。 お隣さんが、「ドリブルやめて」ではなく「30分で」と言ってくださっているのは、かなり譲歩してくださっていると思います。 あと、隣接しているお宅は一軒だけなんですか? 苦情を伝えてくれたお隣さんだけでなく、他のご近所さんもどう思ってるのかも気になるところです。

うるさい

🙂
さくらなみき
バスケットなど公園に行け。 それだけ。 うるさいもん。 5分だって嫌。 言う言わないかは別として。 音のするスポーツを住宅街でするのがOKなような非常識な親のもとに産まれなくてよかった。

赤ちゃんは

🙂
匿名
赤ちゃんの泣き声は止めようもないし仕方ないけど、バスケはそこで練習しなくてもいいし、迷惑ですもの。 練習をしています、ということは、一回限りではなくそれなりの頻度では?だから注意されたのだと思います。

1時間は長い

🙂
カメリア
こちらは田舎なので、結構庭にバスケのゴールを設置して練習しているご家庭があります。 夕方、犬の散歩なんかをしていると随分遠くからでもボールをドリブルする音が聞こえてきます。 これが隣の家であったら、かなり気になると思います。 毎日1時間は長いし、相当なストレスになるかもしれません。 それでも〝30分〟と、お隣さんは譲歩してくれてます。 〝やるな〟とは言ってないだけ、有難いと思うのですが…。 子供の泣き声や遊び声と一緒にするのは、トピ主さんがどうにかこちらを正当化(お互い様)したいが為の言い訳になっているだけです。

響きますよ

041
ねこさん
コンクリートですか? もしそうなら ボールをつく音は響きますよ。 凄く迷惑です。 うちの五軒ほど先の近所にも バスケットゴールまで 設置してバンバンドリブルしてた 迷惑な家族がいて(母親も 一緒にやってる)聞こえる度に イライラしました。 バスケブームは去ったようで やらなくなったので一安心。 その後はテニスボールに 紐がついてる物でテニスの 練習してました。これの音は 気にならなかったけど、 そもそも庭ではなくて道路で やってるから非常識な一家。 子どもの泣き声とボールの音は 全然違うのでお互い様ってのは 言えないのでは。 迷惑一家の烙印を押されないよう 気をつけて下さい。

うるさいよ

🙂
ん?
子供の泣き声は生活音だけどバスケ(遊び)は騒音。 練習は体育館でしなよ。

地響き

🙂
でんしんばしら
バスケのドリブル音はずんずんと響きます。御免被りたいです。

言ってもらってよかったのでは?

😀
お互いに静かにだね
>その方のお宅には時々お孫さんが来ますが、子供なのでよく泣きます。うるさいと思った事も多々あるのですが、子供だから仕方ないと思っていました。 これからは仕方がないと思わなくていいですね。 トピ主さんも遠慮なく堂々と「うるさい泣かせるな」と言いに行けるし、「私は気になる」と言えるじゃないですか。 バスケの練習はとりあえず止めさせて様子見ですね。 トピ主さんが泣き声がうるさいと言いに行った時の隣人の態度と言動を見て、練習を再開させるかさせないかを決めましょう。

バスケは最悪

🙂
紅玉
ドリブルするの!?止めて〜! 時々小さい孫が来るのと 毎日、ドリブルは違うわ 全然お互い様になってない

バスケはだめ

🙂
にょんたん
すごく響きます。 地面からの振動きますよ。 流石に自宅でバスケの練習はやめてほしい。 するなとは言いませんが時間は短くシュートのみですかね。

レスします

😡
やだやだ
どこのお宅もたまに孫は来ますよ。 バスケのボールの音は最悪 響くんですよ 音が反響するの。 ノイローゼになるわ。 30分やらしてくれるなんて優しいじゃないですか。 これでやめてくれなかったら学校に連絡して学校からお家に注意するようにお願いしますね。 てか、私はそうしました。

アドバイスって

🙂
アイルー
止めさせなさいとしか言いようがないです。 「私は気になりませんでした」じゃない。 あなたの部屋には聞こえなくても 隣の家には反響して音が物凄く響いているの。 小さい子供が泣くのは止められないけど、 騒音を出す子供は止められますよね。 それにお孫さんは住んでいるわけではないですし、 どこがお互い様なのでしょうか? それに止めろではなく、 「30分にして」ってお隣の方はかなり譲歩しています。 ハッキリ言って30分だとしても耐え難い騒音ですから。 30分にするとしてもせめてドリブルは禁止にしたら? 家の庭なら持ち家でしょうし、 この先もずっと隣同士で暮らすんですよね? あなたもお互い様などと言わず、譲歩するべきではないでしょうか? 隣の方だけではなく、近隣の方全てが迷惑だと思っているはずです。 バスケの音ってかなり遠くまで響きますから。 止めさせるのが一番では?

残念だけど

🙂
ばんび
しょうがないです。 練習は言われた通り、30分にしましょう。 バスケのドリブル音が、他人にはものすごくうるさいことは、たくさん書かれている通りです。 そしてお隣さんの子供のように、たまに来てその時だけうるさいのだったらまだいいです。 毎日、決まって一時間ですよね。 これはつらい。 我が家の近くの公園にも昔はスポーツコーナーがあってバスケゴールが付いていたので、どれだけうるさいかわかります。 毎日真隣りで、家にいる人なら、病むかも。 でも、私も子供をもってわかったことがあるんですが、 同じ騒音でも、子供の友達だとか、知ってて交流のある子の音なら、それほど気にならないんですよ。 あの子、頑張ってるな~とか思える。 普段からお子さんがお隣さんに元気に笑顔で挨拶なんかして、主さんも愛想よくしてたら、少し違ったかもしれません。 今からでもお子さんと謝りに行って、これからは愛想よくしてたら、少々時間が伸びても何も言わなくなる、かもしれませんよ。

非常識

🙂
ささ
自分は気にならないから、やめさせなくて良いと思ってる訳ですよね? それって、喫煙者が物凄いタバコ臭くしても『自分は気にならないから、問題ない。お互い様でしょう』と言ってるのと同じ。 客観的に見て、圧倒的に迷惑なのはバスケ音。全く、お互い様ではない。 30分と譲歩してくれてますが、やらないのが一番。どうしても練習したいなら、バスケができる場所でどうぞ。 まさか自分が非常識なんて思わなかったから、投稿されたんだと思いますが、現実を知れてよかったですね。

寛大

🙂
パル子
バスケの騒音はとても響くし、非常にうるさいです。ど田舎で隣の家と100メートル離れているとかならいいかもしれませんが、そうでなければ大迷惑です。30分もやっていいとはお隣の方は寛大だと思います。ですが、他にも家があるなら、家ではバスケはやめた方がいいいです。近所中が迷惑しているはずです。そして、時々やってくる孫が泣いてうるさいのとはレベルが桁違いです。詭弁ですね。さらに子供が泣くのは仕方ないですが、バスケは仕方なくないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧