住宅街の戸建てに住む、0歳、2歳、夫、私の4人家族です。
ここは公道から私道(行き止り)が複数伸び、その私道沿いに戸建てが5軒並んでいます。
私道を挟んで玄関が向かい合わせの家はなく、各家の向かいは前の家の裏です。
全ての家の玄関が同じ方角、前後は私道です。
斜め後ろのお宅A家は祖母、夫婦、子3人の3世代です。
自宅の庭で月に1回程、夫と2歳が遊ぶ事があります。時間は1時間少し。
今日、私と0歳は不在で、夫と2歳が15時過ぎから庭でペダルなし自転車で遊んでいたそうです。
30分も遊んでない頃、A祖母さんが来て、「うるさい」と言われたそうです。
夫は謝り、自宅に戻る旨を返答し、
そちらのバスケ音もずっとうるさいです、流石に平日日中はないし、他の時間ももう少し控えてと言ったそうです。
A家は2年前から玄関横駐車場にバスケットゴールを設置し、駐車場と私道でバスケをしています。
平日は16時~日暮れ。土日は13時頃~日暮れまで、他の子が集まる事も。平日学校がある時間にしている事も週に何度かあり。
自宅がA家の玄関前の私道に面しており、私道でバスケをしているのは丸見えで、平日もA家男児がしています。
A祖母さんが我が家に注意時も孫はバスケ中…
夫はほぼ在宅ワーク、私は3月まで育休、4月から復職し半分在宅。
確かに仕事中もお昼寝中もバスケ音が苦痛でした。
夫は、お互い様とバスケ音もかなり我慢していたが、Aさん宅はお互い様ではないらしいので、控えて貰えるようにお願いしたとのこと。
私は、そんなタイミングで注意し返さなくてもと思います。
子どもが自宅庭で遊ぶ時、迷惑にならない時間、内容、声量を気をつけていましたが、それすら出来なくならないかと…
一方、明日からバスケ音が無くなれば夫に感謝でもあります。
もっと良い方法があったでしょうか?
町内会はありません。