本文へ

庭遊びと私道バスケトラブル

レス4
(トピ主 1
🙂
くく
話題
住宅街の戸建てに住む、0歳、2歳、夫、私の4人家族です。 ここは公道から私道(行き止り)が複数伸び、その私道沿いに戸建てが5軒並んでいます。 私道を挟んで玄関が向かい合わせの家はなく、各家の向かいは前の家の裏です。 全ての家の玄関が同じ方角、前後は私道です。 斜め後ろのお宅A家は祖母、夫婦、子3人の3世代です。 自宅の庭で月に1回程、夫と2歳が遊ぶ事があります。時間は1時間少し。 今日、私と0歳は不在で、夫と2歳が15時過ぎから庭でペダルなし自転車で遊んでいたそうです。 30分も遊んでない頃、A祖母さんが来て、「うるさい」と言われたそうです。 夫は謝り、自宅に戻る旨を返答し、 そちらのバスケ音もずっとうるさいです、流石に平日日中はないし、他の時間ももう少し控えてと言ったそうです。 A家は2年前から玄関横駐車場にバスケットゴールを設置し、駐車場と私道でバスケをしています。 平日は16時~日暮れ。土日は13時頃~日暮れまで、他の子が集まる事も。平日学校がある時間にしている事も週に何度かあり。 自宅がA家の玄関前の私道に面しており、私道でバスケをしているのは丸見えで、平日もA家男児がしています。 A祖母さんが我が家に注意時も孫はバスケ中… 夫はほぼ在宅ワーク、私は3月まで育休、4月から復職し半分在宅。 確かに仕事中もお昼寝中もバスケ音が苦痛でした。 夫は、お互い様とバスケ音もかなり我慢していたが、Aさん宅はお互い様ではないらしいので、控えて貰えるようにお願いしたとのこと。 私は、そんなタイミングで注意し返さなくてもと思います。 子どもが自宅庭で遊ぶ時、迷惑にならない時間、内容、声量を気をつけていましたが、それすら出来なくならないかと… 一方、明日からバスケ音が無くなれば夫に感謝でもあります。 もっと良い方法があったでしょうか? 町内会はありません。

ランキング

レス

ないです

🙂
ウリチ
三人子がいて隣に苦情言うご家庭なので、今回のことがなくてもいずれこうなります 夫さんが毅然としたのは良かったのでは? とりあえず、迂闊に苦情が言える相手ではないくらいは、わかっていただけたと思いますよ タイミングが悪いと思われるのなら、いつだったらよいのですか?

良い機会だったと思います。

😷
居るんだよね
お婆さんに話しても埒が明かないので、A家の夫婦に一度は言っても良いのではないですか?お宅のお婆さんにこのように言われたがどうなんでしょう?と お互い様で済ませませんか?と

トピ主です

🙂
くく トピ主
ありがとうございます。 A家お子さんは小中学生、うちは乳幼児と接点がなく、挨拶や会釈を交わす程度の関係性です。 お2人が仰る通り、今回はいい機会と思えました。 >迂闊に苦情が言える相手ではないくらいは、わかっていただけた うちには言えると思って今回仰ったのかもしれません。 うちの並びの家はA家や他家より住んでから日が浅いです。 先にお住いのお宅は小学生が庭で遊んだり、一部夏はプールをしたりというお家はあります。 その日も私の外出前から帰宅後まで、外遊びをしている子達もいました。 他家の外遊びはいつもの事で控える様子は無いので、A祖母さんは他家には苦情は言っていないのかもしれません。 毅然と対応してくれた夫には感謝です。 私がタイミングが悪いと思ったのは、 苦情を言われた流れで相手に苦情を言うと、苦情を言われた腹いせやこじつけで苦情し返してきたとお相手に思われないかと思ったからです。 こちらはバスケ音が本当に常々苦痛なのですが、「注意されてムッとしたから言ってきたのであって、本来大して困ってない」と理解されるのではないかと… 孫がバスケをしている横を通り過ぎて、他の家に苦情を言うような方(A祖母さん)なら、腹いせに苦情を言われたとより一層考えそうだと思ってしまいました。 ご意見を聞いて、それでもバスケ音に困っていると、今回伝えられたことは良かったと思えました。 バスケ音は正式に個別で苦情したい内容ではありますが、現状それは難しく我慢していました。 夫とA祖母さんのやり取りをうちの隣家のご主人が聞いていたそうです。 昨日の朝、ばったり会ったそのご主人から「バスケの音、注意してくれて助かりました(満面の笑み)」と言われました。 複雑な気持ちです。 昨日は雨でバスケはありませんでしたが、まだ続くようであれば、A家ご夫婦に今回の件と併せて相談も良いかもしれません。

バスケは最悪ですよね

🙂
まともなぎんねこ
お察しします。普通の住宅地でバスケゴールとか考えられません。うちは都心の狭小住宅街ですが、自宅の玄関上にゴールを設置し、前の家の玄関先から投げ入れている子がいてさすがにトラブルになりました。 学校の部活で、自宅近辺で練習しないようくぎを刺してほしいですよね、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧