本文へ

嫌なことから逃げてもいい?

レス45
(トピ主 0
999
編集部
話題
発言小町ユーザーのみなさん、こんにちは。「読売中高生新聞」編集室です。

大人の本音を10代に伝える読売中高生新聞の連載「オトナの本音アワー」。中高生が抱える素朴な疑問や悩みについて、この掲示板で小町ユーザーのみなさんから意見を頂き、紙面で10代向けに紹介していきます。親や教師からはなかなか聞けない、オトナの本音を教えてください。

今回のテーマは「嫌なことから逃げてもいい?

部活の試合、テスト勉強、友だちとの人間関係…。中高生時代に、嫌なことから逃げたいと思った経験はあったはず。嫌なことから逃げれば、目の前のつらいことはなくなると思う反面、「失敗は成功のもと」や「七転び八起き」という言葉があるように継続すれば、そこから学ぶこともあると思います。オトナのみなさんは、嫌なことがあったとき、どうしますか。オトナのみなさんの意見とその理由、具体的なエピソードを教えてください。

※投稿の際、可能であれば、ご意見とともに、お住まいの地方、年代、性別を記載してください。
※ご意見の一部は、読売中高生新聞や読売新聞のニュース配信などで転載させていただくことがあります。
※読売中高生新聞のHPはこちら

ランキング

レス

逃げてかまわない

🙂
ろうねこ
こういうと逃げ癖が付くとか色々マイナスに言われることも多いですが けっして怠けてもいいという意味ではありません アラカンですが 頑張りすぎてはダメなんですよ もちろん頑張りどころはあります でも 嫌な事を頑張っても結局身につかないんですよ 自分のやりたいこと 好きな事を見つけて頑張るんですよ 根本にそれがあるなら頑張れる 生きていくうえで自分ではどうしようもない事も多い 特に学生時代は家と学校がまるで世界のすべてのように思える そうじゃない 今の生活以外にもいろんな手段があるんです 一時立ち止まっても回り道をしてもい 嫌な事から逃げても構わないんです いつでも辞める事が出来る そう思う事で継続できることも多いんですよ

自分を守るための「逃げ」なら

🙂
とくめい
嫌なことの種類によりますよね。 自分の心や身体は何よりも大切ですから、それを守るためなら逃げていいし、そうすべきだと思います。 勉強嫌だ、 部屋の片付け嫌だ、 風呂入るのはめんどくさいから嫌だ、 なんて逃げの場合は、賛同するのは難しいですね。 勉強からの逃げは、結局あとから自身の苦労として跳ね返ってきますから。 だから勉強が嫌なら、代わりに他の何かで頑張って欲しいです。 自分のためになる逃げか 自分のためにならない逃げか よく考えて選択すべきですね。

状況次第

🙂
あら~フィフ
例えばイジメなど意地悪な人達に囲まれ、今逃げる事によって自分の精神の健康を保ち道を開くためなら逃げるのは自己防衛の為に必要だと思います。 そうではなく単純に面倒や責任から逃れるための逃げなら甘えであり、回りにも迷惑をかける可能性があるので肯定できません。

逃げていいと思う

🙂
テツコ
嫌なことを続けていくって、しんどいと思いますよ。逃げていいと思います。 私が中学の時、部活を2か月ほどで辞めてしまいました。 私は楽しくやりたかったけど、入った部活は上下関係の厳しい根性もの。 先輩に怒られたことで、さっさと辞めました。 でも、一緒に入って、一緒に怒られた同級生たちはそのまま続けてました。 一緒に過ごす時間が多いから、部活以外でも仲がいいし、努力して試合に臨む、試合に勝つといった 経験は私にはできませんでした。 正直、ちょっと後悔しましたね。 運動の経験もなかったので、なんかやりたいという気持ちがくすぶりつつ、 ふとしたきっかけで飛び込んでしまったのがママさんバレー。 バレー経験なし、運動経験もなしでしたが、みんなでするというのが楽しくて。 へたくそで、情けないしカッコ悪いですけど、もう後悔したくないなと思って、続けられました。 中学の部活をあっさりやめた経験が無ければ、多分やってなかったと思います。 嫌なことから逃げるのは悪いことではないです。でも逃げるからには逃げっぱなしではもったいない。

「嫌なこと」にもいろいろある

🙂
soup
嫌なことにもいろいろあると思います。 ●自分から始めてみたけど嫌になったこと ●周りの影響で嫌々やっていること ●今まで何気無くやっていたのに、嫌になったこと などです。 その時の「嫌なこと」が、どれなのかによって回答が変わります。 自分から始めてみたことが嫌なことになった場合、一度は自分が興味をもったことが嫌になったわけですから、逃げる前に、嫌になった原因が何なのかを知る必要があると思います。 例えば部活だと、入部したら先輩後輩の人間関係がうまくいかず、嫌になり辞めたくなってきた。活動自体は好きなのに、人間関係が原因で嫌という場合は、活動のみに専念して誰よりも強くなる、上手くなるなど上を目指す方向に意識を変えていき、実際にそうなることで人間関係が良い方向に変わってくる場合があります。自分が上の学年になるにつれ、活動もしやすくなり、自身の経験として進学や就職に有利に働いたりします。 嫌だったことから、別の方向に意識を変えて続けることで、状況が変わってくる場合があるということです。 私の場合は初めての職場でそのような経験をしました。 仕事自体は嫌ではなかったですが、人間関係がギスギスしており、すぐに辞めたくなったのですが、仕事を覚えて回せるようになるにつれて、私に対する周りの目が変わり、さらに人の入れ替わりもあり、だいぶ働きやすくなっていきました。励ましてくれていた同期の存在もあり、この頃の経験は今も役立つことが多く、嫌な記憶が多いですが続けたことは無意味ではなかったと感じます。 周りの影響で嫌々やっていることや、何気無くやっていたのに嫌になったことは、基本的に逃げて良いと思います。そのことをするのに、主体的な理由がない、もしくは無くなったからです。 逃げるというより、嫌なことを選ばない。それは自分がしたいことではない、自分にとって必要でないと思うことだからです。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
40代男性関東 嫌な事から逃げても全然いいですよ。 逃げたから不幸になるとも限りませんし、もちろんだからと言って幸せになるかもわかりませんが。 「失敗は成功のもと」と言われますがそもそもの方向性が自分に合ってない限り、失敗はただの失敗でしかありません。野球のセンスがない、練習してもしなくてもいつも補欠。どう頑張ってもプロ野球選手にはなれません。 ただ、逃げる逃げないと言う自分の選択肢とそれを選んだ結果については生涯嫌でも責任を持つ事になります。

そんなのケースバイケース

🙂
猪鹿蝶
弟がそうだったんだけど、高校卒業した後就職するのがイヤで、専門学校に行きたいと言い出した。 旅行のガイドを目指す、と言う。 通い出したが、半年もしないうちにサボるようになり、あっさり退学。 そりゃそうだ、元々が思いつきだもん。 当然、親が払った学費はパー。その後も思いつきばかりで行動し仕事に就いては辞めるのを親父が心底心配して、手を尽くして(後ろめたい事は一切やってません)ようやく公務員になれた。 ところが何かイヤな事があったのか(と言っても他人からしたらそれが何?ってレベルの事ばかり)マッサージ師になる、と言い出して上司に辞表を提出したから大変。有資格者マッサージ師なんて数年勉強してようやくなれる職業。なのに、それを知らずに迂闊に転職しようとしたもんだから本人も後になってから顔面蒼白。幸い上司が辞表を保留してくれた為、辞職は免れたけど、アホか!って話。 逃げるにしても次のステップをよく考えてからにしろ、って事。 即、逃げていい場合も勿論ある。こんな状況が続くなら死んだ方がマシと真剣に考えてしまう時がそれ。 ブラック部活、ブラック企業。色々あるけど、死んだらお終い。死ぬくらいなら逃げるべし。

40代男性、関東地方在住

🙂
みちつた
部活の試合、テスト勉強、委員会、このような内容は「嫌なことから逃げてもいい?」とは違うと思います。 あらかじめ決められた約束事である以上、逃げる選択肢はないと思います。 これは与えられた仕事、役目、に対する責任であるために、それをしないとなると他人に迷惑を掛けます。 大人になっても変わらないルールなので、学校で必ず身に付けなければならない事柄でしょう。 逃げてもいいのは一つだけです。 それはイジメがあった場合です。 大人になったら嫌な相手でも仕事をしなくてはならない状況は確かにあります。 しかしながら社会に出る前に潰されるようなイジメがあるならば、それは逃げていいと思います。

逃げた場合、自分に跳ね返ってくる

🙂
Jim
50代、男性、関東。 世の中、つらいのが嫌だからと言って逃げていては、 その時は良くても、後になって自分に跳ね返ってきます。 例えば、トピの例に挙がっていることから逃げるとどうなるでしょう。 ・部活の試合 試合の練習が辛いからといって逃げると、 当然、仲間から白い目で見られるのは当然ですよね。 そんな周囲からの視線に耐えられるでしょうか。 ・テスト勉強 成績が落ちて、ますます他の生徒との格差が広がり、 より一層コンプレックスを持つことになります。 最悪の場合、留年してしまいます。 ・友だちとの人間関係 仲間外れにされて、孤立してしまいます。 社会に出れば、嫌なことがあっても逃げられないことが多々あります。 特に仕事です。 仕事は少々嫌なことがあっても逃げるわけにはいきません。 逃げてしまえば、評価に響くでしょうし、 退職してしまえば収入がなくなります。 ただ、私は上司(定年退職後、嘱託)のパワハラに参ってしまい、 動悸が頻発するようになったので、 病院に行って24時間心電図を取ってもらい(ホルター心電図)、 その診断結果を職場に突き付けてしばらく仕事を休んだことがあります。 結果として、私は他の事業所に異動し、 嘱託だった上司はその後、本社でも問題されて契約更新が認められず退職、 数年後、私は元の職場に復帰できました。 逃げる時はちゃんとそれ相当の根拠があったほうが良いですね。 逃げることを奨励するわけではないですが、 それによってどんな結果になるのか、よく考えた方がいいと思います。 私の場合は、クビにならずに済みましたが。

一言で答えるのは難しい

🙂
50代女性、関東在住
嫌なことの内容と状況によるでしょう。 例えば私は職場でいじめにあい、体調を崩してその仕事を辞めました。健康を損なうくらいなら、嫌なことから逃げるべきだと思ったので、辞めました。 もうすぐテストだけど、勉強する気が起きなくて、漫画読んだり動画見たりしちゃってるとします。これも「嫌なことから逃げる」ですが、この程度なら誰も経験あるのでは。逃げるべきとは言えないけど、その結果は、テストの点に表れますから、反省するか、同じこと繰り返すかは自分次第。 暴力振るう夫から逃げるべきか?とか真剣なケースもありますよね。 勉強に関しては、成人するくらいまでは逃げないで学んだ方がいいと思いますね。基礎的な学習、知識や教養のことです。広く、ある程度知識を身につけた方がいいと思っているからです。それがひいては、人を見る目や判断力を養うのに役に立ちます。 嫌なことから逃げていいか?と言う問いに、一般的な答えを出すのは難しいと思います。 自分で決めて、自分で判断する。それができる人間になるのが大事かと思います。「今この嫌なことから、逃げてもいいのか?頑張るべきか?」を自分で判断できるようにするのが、一番大事ですね。そのためにも、基礎的な勉強からは、逃げない方がいい、と思います。

嫌なことの定義は?

🙂
さそり座
具体的に提示せずに、漠然としたものであれば、逃げてもいい、逃げてはいけない、どちらの答えでも問題が発生する可能性が高いです。 一番いい例は、「嫌なこと」=「生きること」とした場合ですね。 逃げてもいいとするのは問題があります。 嫌なことの具体例によって、答えはどちらにもなりうる、が回答です。

「失敗は成功のもと」は、人生を逃げなかった人の教訓です

🙂
ノーエスケープ
>「失敗は成功のもと」や「七転び八起き」 これを言えるのは、挑戦し続けた結果です。 逃げず、諦めなかった人がそうなるのです。 全国の特に公立高校の進学校で上位になるほど、沢山の行事や部活などに追われます。 しかし目の前の課題が山積している学校ほど、進学率が高いです。 与えられたものが嫌だと思うのか、経験が積める機会だと捉えるのかで人生は変わります。 逃げ癖のついている人は社会に出ても、逃げて回避する傾向にあると思います。 責任のある仕事を任せたいときに、どういう人が任されるのかを学生時代から考えて行動するといいと思います。 虐めの問題は、別の話になるのでここでは触れません。 30代 中間管理職 男性 仙台出張中

逃げていい

🙂
いち
別に逃げていいと思う。 嫌なことというのは基本的にあなたに向いていない。 世の中にはソレを「嫌」とも思わず それどころか「楽しい、もっとやりたい!」と思って取り組む人達が大勢いる。 その中で、ああ〜嫌だなぁ…と思いながらやっていく或いは競っていくのは非常にハードルが高いという事を理解した方が良い。 それを分かった上で逃げずに戦うか逃げるか決めると良いと思う。

受け手次第

🙂
昭和のオバサン
嫌な事ってかなりざっくりしたことを問いますね。 例えば子どものころなら 夏休みの宿題をやるの「嫌なこと」だからやらずに逃げていいか? 悪質な集団イジメにあっていて、先生や学校、教育委員会も取り合ってくれないから逃げていいか? 親の立場ならどちらも逃げればいいよ!とはならないと思うし、心を病んだり命の危険を強いてまで立ち向かえ!とも言わないでしょう。 嫌なことから逃げることは、どんな状況においても他に手立てがなく、得られるものがないときに最後の手段として行うこと。そういう位置付けです。 ズルばかり覚えた大人を増産することをヨシとしないほうが、日本の将来のためになると思う。

嫌なことで大成する人は少ないのでは

🙂
ゆい
もし「嫌なことから逃げて」はいけないとしたら何故か。精神論でなければ、嫌なことを乗り越えないと、自分が大成ーーといわぬまでも成人してそこそこ生活ーーできないからではないだろうか。しかし、本当にそうだろうか。多くの人の多くの場合、「嫌なこと」に努めてもそれほど大した成果は上がらないと思う。 まさに餅は餅屋、適材適所であって、大成するようなジャンルはその人は楽しく身に着けられるはずだからです。せいぜい、Aをすることに興味があるが、そのためにはあまりおもしろくないBをまずしなければならない。グローバルビジネスで活躍するためには、あまり好きではない英語をまず習得しなければならない、とか、サッカー選手として活躍するためには基礎体力をつける必要があり、あまり好きではないランニングをしなければならない、こういった場合には、嫌な事から逃げれば好きなことで大成できないけれど、声優になりたいのに数学が嫌い、ラノベ作家になりたいのに運動が嫌いなどというのは、いくらでも逃げて構わないのではないかと思う。

中高生の内は逃げずに挑戦

😤
賢者タイム
嫌だと思っていたことが単なる苦手なだけで、克服できた途端に好きになる可能性だってあるでしょう。 十代の内はもがき苦しんだり、いろいろな事を経験するタイミングです。 若い時に嫌いだと決めつけるのは、まだ早いです。 得手不得手というのは、そういった経験を積んで取捨選択に活かすものです。 学部を決めたり文系理系などで、自己決定しなくてはならない場面が必ず出てきます。 少なくとも教育の現場においては、逃げの価値観はないでしょう。 もしあるとするならば、大人の勝手な判断です(例えば進学実績の為に、生徒を誘導する方針とか) 医者になるためには、好きな科目だけを勉強しても医学部に入れません。 適材適所なんて本人が決めることではなく、他人が決めることです。

逃げる基準を決める

🙂
メロン山
関東在住、30代女性です。 逃げてもいいですけど、やる前から「なんとなく嫌だな〜」でやらないのはもったいないです。人生、何事も経験ですから。 さわりだけでもやってみたら、何かの話のネタになります。 私の場合は、やってみて「こんなこと続けるくらいなら、バンジージャンプ10回連続で跳ぶ方がマシ」と思うなら逃げる、と決めています。私が高所恐怖症なので、 これが私の「嫌なことから逃げる」基準です。 自分の中で何か基準を作って、それを超えたら逃げる、と決めるのがよいかと思います。 ただ、逃げた後の処遇はちゃんと考えたほうがよいですね。 追い詰められる前に、周囲への根回し(学生さんであればご両親、先生等でしょうか)をするとか、逃げた後にどうするのか、周囲から質問攻めや心配されたときに、どう答えるか、など。 逃げて他人に寄っ掛かるのはね、残念な生き方です。

男女で体質が分かれる

🙂
トレビソンノ
40代男性です。 長らく生きてきて「逃げ」に対し、男女で違いを感じています。 例えば大学受験で浪人を避ける女子と、浪人は厭わない男子で差が出ます。 海外で起業される女性が増えたのですが、思い切りの良さに感服できる反面 「最悪失敗しても結婚すればいいや」という逃げの切り札を持っていました。 夫の希望で専業主婦ですとか、言い回しでも上手く使うのは女性に見られます。 男の浮気は副業で、女の浮気は転職と例えられていて、用意周到なのは女性です。 女性が長生きな理由の一つとして、逃げが上手だからとも言われています。 逃げを作らない状況も鍛錬として役立つこともあれば、逃げを作った状態でやってみる方法もあるようです。 良い逃げと悪い逃げを、勉強するといいのかもしれません。

逃げると代償を払わされるかどうか

🙂
ひま
嫌なことをやり続けると当然心が軋みます。病気になります。病気になりそうなくらい嫌なら逃げるほうがいいと思います。 ただ、この世は逃げたことに対してそれなりのペナルティを下すんですよね。これは業種によって異なりますし、年齢によっても異なります。年齢が行くほどペナルティが大きくなる傾向があります。 もちろん、すごい能力持っている人は別ですし、逃げても資産で暮らしていけるなら全然モーマンタイですよ。 でも多くの人は収入ないと生きていけないですよね。生活保護に逃げる手もありますけど、今後も生活保護の給付水準が維持されるかどうかは定かではありませんし、下がる可能性のほうが多いですよね。 逃げ方は人さまざま。容姿の良い人なら何でも生きていけます。(ただし賞味期限あり) 自分なら田舎に程度の良い中古の家買って、魚釣って野菜育てて半自給自足で暮らすこと考えるかな。 太陽光は皆の頭の上に降り注いでますし、水は場所によりますが、掘れば出てきます。魚は近海は不漁と言われてますが、個人で消費する程度の量なら簡単に採れます。真剣に逃げるのなら貨幣経済から足を洗うのがいいです。魚は浜値とスーパーなどでの末端値は5倍ほどに開きがあります。つまりお金として稼いで消費するのはずいぶん効率の悪いことなんです。 もちろん労働市場のなかに自分の需要があるなら稼ぐ効率そのものは悪くありません。ただし、需要を満たすためにはその近くに住む必要がありますし、服もそれなりのものを着ないといけないとか、靴もそれなりのものをはかないといけないとか出ていくお金が多すぎるんです。稼いでも全部出ていく、そんな感じ。 稼いで消費するサイクルに慣れていると稼げなくなったときに回らなくなります。だから本当に逃げるのなら資産を築いてからそこそこの田舎に程度の良い家を買って程よく労働して自給自足して暮らすのがいいと思います。

いいのもある

🙂
逃げることもある
40代女性(関東)。 逃げて自分の状況が好転するならよし。逃げないと悪くなる場合も。 目の前のことから逃げても完全には逃げきれず、結局事態が悪化するなら、考える。分かっててもいっぱいいっぱいだから、一旦そこからは逃げつつ立ち向かうすべを考えるとかの、戦略的撤退はあり。 義務からは逃げない。例えば、ゴミの分別やるの面倒で嫌だから、ぜーんぶ混ぜてゴミ捨て場に出して収集の人困るの無視しちゃえー、みたいなのは駄目。 こんな感じですかね? だから、テスト勉強なんかも、絶対逃げちゃダメではないけど、ちょっと面倒だな~程度なら逃げずに頑張る(逃げない方が将来良いことになる)。ただ、ノイローゼになってて勉強しなきゃと追い詰められると死にたくなるほどならすっぱり逃げ去ってよし(今、生きる気力を保つ方が大事!)、みたいな。

逃げ癖は付けない方がいい

🙂
ばなな
問題から逃げることも効果的な方法だと思っている人は、逃げる自分を正当化するためにそのような論理を使います。 逃げ癖がある人は「自己肯定感が低く」「自分に自信がなく」「マイナス思考で向上心がない」です。 問題や壁にぶつかるとすぐに面倒だと感じたり、できる限り失敗したくないと考えます。 結果として周囲からの評価が下がったり、長続きしないなどのレッテルを貼られます。 心理学科卒 女性

目標や生きるためなら逃げてもいい

041
AM
50代に差し掛かっている海外住まいのおばさんです。人生、逃げてきた事沢山あります。振り返ると、逃げる代わりに他にやる事をやっていた気がします。レスでどなたかもおっしゃっていましたが、生きるために逃げるということだったと思います。 1. 中学時代の部活→ 日曜日でも朝7時から夜の7時までやっているような部活で、体力的に非常にキツく、人間関係も嫌で、夜は疲れて宿題が出来ませんでした。結局半年ほどで周りの反対を押し切って辞めて勉強に専念し、後に生徒会役員にもなりました(これも合っていなかったのですが、逃げはしませんでした)。当然の事ながら、内申点は上がりました。中三の時にいじめに遭って全く勉強できなかったにも関わらず、学区内でレベルが一番高い学校に合格できました。 2. 就職活動はしませんでした。バブルがはじけてしまったのとベビーブームで、就職活動は非常に困難でした。おまけにどんな企業でも当時は女性には賞味期限のようなものがあるらしいとのことで、さらに目標を見つけて海外留学しました。在学中は、ネットなどなかった時代だったので、アメリカ領事館で資料探しと、目標となる職業に関するクラスを取り始めました。 3. 大学院卒業後、海外で夢見ていた職業に就くことができましたが、現実とのギャップがあまりにもかけ離れていました(雇用条件)。日本を離れた理由が、女性でも経済的に自立するということも含んでいたので(結婚しても)、その職業は断念することにして(逃げた)、並行して次の目標とする職業に関するクラスを取り始めました。 4. めでたく上記の職業で経済的基盤を築くことができましたが、職場ではどの国でも同じだと思いますが色々なことが起こります。精神的にものすごくキツイこともあったりし、職場を去ることもあります。これは、逃げてもいい状況だと思っています。体調にも影響してきますね。

逃げるのもまた勇気あるひとつの選択

🙂
すみ
人生にあるのは、選択だけだと思っています。 逃げる、もただのそのひとつ。 逃げていいです。 逃げることが出来る、いつだって逃げてもいいからこそ、踏ん張れること頑張れることだってあります。 それでも逃げたくないから歯を食いしばって逃げちゃいけないと思うときもあるかもしれないし、それなら逃げるな!って応援するしその時は逃げない必要のあるときだと思います。 『失敗』だって本当は人生にはないのだと思ってます。 それはただの『経験』です。 そこから誰かの気持ちが分かるようになることもあるし、そこから自分を見直すことだってある、何かを学ぶこともある、人知れず誰かを助けることだってあるかもしれない・・・ すべてのことが自分を創る糧でしかない、大事な自分だけ、相手だけの宝物です。 だから、人のことを勝手に背景もわからず言ったりしないこと、 自分を勝手に諦めないこと、自分も相手も今はただ道の途中、そのような意識や感性で、責めることも低くすることもなく、かといって必要以上に優越感や特別意識に侵されず・・、いつでも自分と相手を信じていけるといいなと思います。 逃げていい、 逃げなくてもいい、 向き合ってもいい、 向き合わなくてもいいんです。 正解のないそれぞれの人生です。 自分が最後に、『これでよかった』そう思えるように1人ずつ、ただ自分を大切に真摯に生きましょう。 そして同じように生きているほかの人と自分をおなじように尊敬できる素晴らしい人生を。

自殺を考えるくらい辛い人間関係なら逃げるべき

041
その人次第
皆さんも仰っているように、部活の試合、テスト勉強などの大切な事から逃げる事は『甘え』であると私は思います。 しかし、友達との人間関係などでトラブルになり、不登校になって高校にも大学にも行けずに自分の明るい未来を思い描けず自殺を考えてしまうくらい辛いなら、逃げる事も大切だと思います。ましてや、『いじめ』で苦しんで学校に行きたくないと思ったのなら、転校をするなど、『その場から逃げる事』がその人にとってこれから生きる為に必要なひとつの手だと思います。

進路だけに言及するなら

🙂
ニッポン!
例えば大学入試。 近年は、選考方法の多様化で受験科目が少なくて済むケースもあります。 例えば入りやすい大学があったとした場合、それは逃げだと表現する人がいます。 受験科目が少ない受験を好都合と捉える人もいれば、そうではないと言う人もいます。 逃げなのか戦略なのかは、あなた次第です。 30代 塾講師経験者

逃げなさい。

🙂
りんご
嫌なことは逃げたほうがいい。我慢しすぎると身体にわるいし、結局我慢できる人間はいいように扱われる。普通の人が5までしか耐えれないのを10耐えたらそれがその人にとって5と思われる。だから、10どころか20超えて爆発しても悪いのは我慢してる人になる。 それに小学校とか中学校とか不登校になったとしても大して影響ないと思う。無遅刻無欠席が世の中に出て役立つことはない。 むしろずる賢い人、人の手柄を自分の手柄にできるような人が得します。言い訳が上手な人は怒られないでしょう?逃げる人が得するのです、誠実に生きて得したことはありません。 だから少しずつ自分優先で考えるようにしてます。他人が幸せでも自分が幸せでないと意味がない。必ず自分に返ってくるって言いますが、ニュースを見ててもそうではないでしょう?結局特別な地位にいる人たちが一番得をする。 福岡 40代 女性

朝寒いから学校に行かず寝てますか?

041
赤マムシ
寒くなると布団から出るのがキツいですよね。 でも何故、遅刻せずに学校に行くのでしょう。 嫌だけど、頑張って起きて学校に行くのは何故ですか? 大人が軽々しく逃げていいという助言には呆れます。 実は諸君らが評価される事項って、テストの点数だけではありません。 生徒会活動、部活動、英検、数検、その他。 人よりも挑戦している人は、評価されます。 逃げた大人は自己正当化のために、逃げを正しいと言い続けます。 逃げなかった大人はわざわざそれを公言せず、責任ある行動をとります。 「失敗は成功のもと」や「七転び八起き」 この表現って、逃げた人には当て嵌まりません。

事による

🙂
好きな仕事は楽しい
逃げる「事」次第だと思います。 例えば、自分に責任のあることなのに逃げたことで誰かに不利益が出たりしわ寄せができたりする場合は、逃げるべきではないと思っています。特に「面倒だから」という理由からのものは、逃げると後々自分に損です。これは逃げ癖が付くので。 ・・・実は、ごく身近な兄弟を反面教師にしてきました。 昔から、頭もよく立ち回りが上手な兄弟が、単に面倒くさいという理由からできることからいろいろ逃げているうちに、「できなくなっていく」のを目の当たりにして、「ああ、これが逃げ癖がつく、という事なんだ。」と感じました。心配で兄弟に何かとアドバイスもしてきましたが、なんだかんだでどんどん逃げ癖が助長されて。。。40代になって自分のふがいなさに膝を抱えている彼を見て、悲しく残念でした。でももう彼は10代ではなく、家族としてフォローするにはもう限界があります。 私は、そんなに賢くもなくごく平凡だと自分を分かっていましたが、自分は絶対逃げないと心に決めて行動してきたので、彼と全く違う場所に今はいます。 でも今でも、彼があの時逃げなければ、私なんかよりももっと素晴らしい未来があったのにと私のほうが悔しいぐらいです。昔は私が羨んだほどに素晴らしいものを全部持っていたので。 海外在住、女性、50代。

逃げるのは悪いことじゃない

🙂
むめい
嫌なことからは逃げていいけど、嫌なことって何度でもやってくるんです。 それが嫌すぎて職場や環境を変えたのに、なぜか同じ様な嫌なことに遭遇するんです。 もちろん嫌なら何度繰り返して来たって逃げたらいいんですけど。 でもふと、またこの嫌な事が訪れるなら逃げるのやめて立ち向かおう、と思える日が来るかもしれません。 または、何度か逃げてみて、他の人がその嫌なことをこなしてるのを観察したり、どうやって取り組んだのかを聞いたりして、案外自分にもできそう、とか、思ってるより嫌じゃないかも、やってみてもいいかもな、と思える日が来るかもしれません。 嫌なことが気になりすぎて調べてみたら興味が湧いて、やってみようと思う日がくるかも。 しかし、そんな日は来ずに絶対しないぞ、と断固決意し生涯逃げ切るようや嫌なこともあります。 やれそうな時にやってみたらいいんです。やれないときは逃げるが勝ち。誰かがやってくれます。

「生きるための逃げならアリアリです」

🙂
そら
タイトルはとある漫画に出て来る先生のセリフですが、「生きるための逃げならアリ」と私は思います。 「生きるため」は「自分の心身に悪影響が出るもの」と置き換えてもOKです。 例えば、理不尽ないじめっ子やブラック企業から逃げるのは「アリ」。それは「逃げ」ではなく「危機回避」だと思うので。心身を守るのが第一です。 価値観や性格が合わない人とプライベートで距離を取るのはまぁ「アリ」。 「思い通りにならないから気に入らん」だったら逃げずに向き合った方がいいんじゃないかな、と思います。例えば勉強や部活の上下関係、会社で任される好きじゃない仕事とか。 かくいう私(地方都市在住、アラフィフ女性)は、職場の環境が激変して毎日が「嫌なこと」ばかりになり、「逃げ(=転職)」を真剣に考えているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧