本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お返しが無かった(義兄妻へ渡っていた場合)

お返しが無かった(義兄妻へ渡っていた場合)

レス11
(トピ主 2
🙂
さくら
話題
義親族にお祝いを渡しました。 義親族間ではギフト券で半返しが慣例となっています。 お返しが義親族の手違いと義兄妻の思い込みで義兄妻へ渡っていました。 これが3回目です。 義親と義兄夫婦と我が家は同敷地内に住んでいます。 どういう訳か、義親族はお返しを義親又は義兄妻に渡します。 義兄夫婦は義親族のお祝い等はお金が無いからという理由でしていません。 義親族から義親に渡す時は「お嫁さんに渡しておいて」と2つお返しを渡します。 義親はもしかして義兄夫婦もお祝いをしたのか?と思い義兄妻に1つ渡してしまいます。 もう一つは、義親不在時に義兄妻に「お義母さんに渡しておいて」と2つ渡します。 すると義兄妻は1つだけ義母に渡し、1つは自分の物だと思うようです。 その後、私に「私(義兄妻)お祝いしていないのにお返しを貰った~。これで服買ってこようっと」とわざわざ話してきます。 「それ、うちの分よ」とも言い難いですし、義親族に「うちのお返しは無いよ」とも言えません。 「お返しは直接こちらに持ってきて欲しい」とも催促のようで言えません。 義兄妻には「お祝いしていないのなら、義親族に確認してみたら?」と言いましたが ギフト券を貰った喜びで他人の話は聞きません。 義親族にそれとなく聞いた事もあるのですが「うちはきちんと2つ渡してます!!」と嫌な顔をされました。 自分がお祝いを渡していないのにお返しを受け取るとは どの様な思考なのでしょうか? 皆さんならどうされますか? ご意見を頂けましたら助かります。

ランキング

レス

奪われるだけ

🙂
わーまま
あ、それうちのじゃないですか? という方が楽だと思いますよ お祝いを渡しているのにお返しがないと義両親に聞いてみてはどうですか? ご親戚に失礼したかしら?とか 体調がわるいとかないですか?とさも心配した様子で これを言ったら、義姉、義両親ともども非常識扱いでもされましたか? それは嫁いびりですね 不思議なのは、貴方が何も主張できないということ 親戚に聞く前に、義両親にきけないこと 立場的にあなたは次男嫁あたりかなと思いましたがちがいますか? そういう性格と一言で片づけたところで 主張しないで奪われるだけなら、許容したと同意義かなと個人的に思います それと、夫の影が全くないのも不思議 だから、トラブルになる 大概、我関せずですものね そういう人間関係にあることが息苦しそう お金がないから、お祝いを渡さない という人に対処法はないでしょう 泥棒の考えることはわかりません もしかして、親がやるから自分はいらないと思っているのかな? どちらにしても受け取っておいて、それをとがめない義両親もどうかとは思います 知らないにしても、「お金がないから、お祝いを渡さない」という非常識をとがめないのでしょう? でも向こうが長男嫁で、厚かましい人って取り入るのもうまいでしょうからね 長男>次男でしょうし 義両親に伝えるときは基本を夫を盾に 夫というか、息子のものを、行き違いとはいえ長男嫁が持っていったこと という内容でお話してみてはどうですか? 今のところ、あなたは何もしてないですよね? 義親と義兄夫婦と我が家は同敷地内 やっぱりそういうのってうまくいかないんだなぁと思います

勉強しないの?

🙂
ちまき
3回目って。 ハッキリと「(トピ主家)からのお祝いです」と言うか書くかして渡していないのですか? 先方は勘違いしているんですよね。 ならば3回目ですなどと言っていないで先方へきちんと話せば良いじゃないですか。 親族の方も、今迄そうやって勘違いで義兄妻に渡っていたと分かったら気分悪いですよ。 何故早く言ってくれないのかと。 トピ主さんだってお祝い頂いた人へお返しが渡っていなかったらおかしいと思いません? それ、親族へ対してとても失礼なことしていますよ。 言えない言いづらいなどと言っている場合では無いと思いますが。

旦那さんの金でしょ?

🙂
匿名
トピ主が個人の金でお祝いをしたのに。。 って話なら、なんじゃそりゃ!! って思うけど、旦那さんの金で旦那さん側の親戚づきあいしてるんでしょ? だったら別に、旦那さんが何もいわないならそれでいいと思う。 余計なこと言ったり行動しないほうがいいよ。

日頃の関係。

🙂
nene
「うちはきちんと2つ渡してます!!」 親戚なのにずいぶん冷たい言い方ですね。 親しくしている親戚なら、どうなっているのか義母さんに聞いてくれるはずです。 義母さんや義姉さんに預ける時には「次男さんに」と言うでしょう。 親戚の中で、次男夫婦の存在感が薄いのではないでしょうか。 日頃の関係が招いた出来事だと思いました。 義姉さんは風変わりな方ですね。

言う

🙂
りーず
それうちのです。 と、きっちり主張する。 言わないで泣き寝入りはあなたの落ち度。 なんなら紙に書いて貼っときます。 関わりたく無いなら お祝いは夫に投げて関わらない。

トピ主(補足です)

🙂
さくら トピ主
義母は義兄妻に渡っている事は知っています。 「お嫁さんに渡しておいて」についてですが 義母から数日後「お返し貰った?」と聞かれるので 「貰ってません」と答えると 「私、間違えて義兄妻に渡してしまったのね、ごめんね。長男に話しておくわ」 結果、長男から間違いであると言われた義兄妻が義母相手にキレます。 お返しはそのまま義兄妻のもの? 「お嫁さんに渡しておいて」も同様に 後日義母から「お返し貰った?」 「まだです」 「そういえば、義兄妻ちゃん私にひとつ渡したけど、自分も一つ持ってたわ」 義母が長男又は義兄妻に間違えていないか?と聞くと怒鳴られ お返しは義兄妻から戻される事はないです。 それで、義母から義親族にそれとなく話してみてと言われました。 義兄妻の言い分は「義親族が間違え、勝手に持ってきたのだから自分は悪くない」そうです。 これ以外も、あとで払うから立て替えてといい、知らん顔したりありました。

トピ主です、ありがとうございます。

🙂
さくら トピ主
私の落ち度ですか? 私なら大事なお金関係の物を他人に預けず、直接本人に渡しますが。 日頃の関係。 義親族=夫従兄弟妻です。 挨拶はしますが少し話す程度です。 義兄妻と夫従兄弟妻も挨拶程度です。 「それ、うちのですよ」と言うとキレると思いますが キレて上等で言ってみます。

私だったら家出る

🙂
猫好き
そんな泥棒みたいな人が敷地内にいるって怖くないですか? 「贈り物」ではなくて「お祝いしてないのにお返しを貰った」と義兄嫁が言ってるなら、意図はわかった上でのことだと思います。 義母も正直どうなんだろう。 トピ主さんも、義親族には聞けるのに、肝心な義兄嫁に聞けないのが分かりません。 ついに「それ、うちのですよ」という決心をされたんですね。 どんな反応が来るでしょうか。

分かってて惚けてるのかもね

🐱
love
一般的にはお祝いを渡す時に現金・品物どちらであってもトピ主ご主人の名前書きますよね? フルネームで書いてあれば、内祝いを直接持って来たとしても義両親とトピ主ご主人へお返しされると思うのだけど。 仮に義兄妻が受け取っても、受け取る時に「これ、義両親と義弟に渡してください」と言いませんか? この件についてご主人はなんと言ってますか?

お祝いしなきゃいいじゃん

🙂
ふむふむ
毎回そうやって横取りされるのなら、もうしなきゃいいのに。 どう考えてもわざとですよ。 お祝いそのものをやめればいいんです。 そうすれば、義姉もお返しを盗むことができなくなります。

まさかまだ「うっかり」だと思ってる?

🙂
ワーママ2号
これ確実に、分かっててやってる確信犯ですよ?いまだに「手違い」とか「思い込み」とか思ってるトピ主さんも、おぼこいというか、うぶというか、なんというか、、、。 「それ、うちの分です」が言えないなら、負けです。次から間髪入れず言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧