本文へ

隣家からの柔軟剤臭

レス40
(トピ主 1
🙂
kogaistop
話題
香害で苦しんでるみなさんのお話を聞きたいです。 お隣の香害が苦しくマンションを手放し引っ越した先の戸建てで、また香害にあっています、以前は一日中窓開けられずでした。今度は戸建てで、お隣さんの数時間の換気扇からの強い柔軟剤臭。それでも蓄積され、そこに面してるうちの部屋は窓閉めた状態で化学物質のような臭いがしてます。他の部屋もそんな部屋があります。 同じく香害に悩んでいる方、お隣にお願いしに伺ったことはありますか。 窓、目張り対策(目張りしても結局窓開けて換気したいので、その度に目張りを外すのも疲れてます)あと、家中の換気口塞いでいますがあまり効果感じられず。。 うちは窓は普通の窓ですが、二重窓などにして外気の進入を抑えられるのかも検討していますが、実際どうなんだろう。 実際お隣へ少し控えてもらえるようお願いしに行ったことがある方、どんな伝え方をしたらご理解いただけたか、その他こんな対策をしたら空気の侵入を防げた、などなんでもいいので 教えてください。 少しのお庭で家庭菜園を夢見ていましたが、マイクロカプセルのことで諦めました。 香害にあってるみなさん、 日々どうやって気分をあげているのかも知りたいです。柔軟剤を使わない人の方が少ないので、日々辛抱ですか? 香り中心の世の中に違和感です。 戸建は引っ越せないし‥ ペットを飼うことも考えてましたが彼等は嗅覚が敏感なので、飼っていいのか可哀想に思い、それも迷います。

ランキング

レス

お辛いですね。。。

🙂
匿名
香害が原因で引っ越したのに、その新居でもまた香害ですか。 心中お察しします。 私はアパート住まいですが、ベランダが隣り合っている隣家の柔軟剤がくさくて、 洗濯物が干されてる間は、部屋の窓は開けられません。 朝、窓を開けて過ごしていても、「あ、今干したな」とにおいでわかり、 すぐに窓を閉めます。 自分の洗濯ものを出し入れしにベランダに出るときは、 「くさっ!」と思わず声に出ています。 住人は引っ越しで何度か変わっていますが、みなさんもれなく「柔軟剤好き」&「外干し派」なので、 香害はずっとなくならないです。 いつか家を買いたいですが、トピ主さんのような例を見ると二の足を踏みます。 (すみません) 気軽に引っ越せる賃貸のままで良いかなぁ。。。 対策は特にしていません。窓を閉めてやり過ごすくらいです。 隣家へ言いに行ったこともありません。 騒音問題と違ってなかなか文句を言いづらいですよね。

私が理事をやっていた頃 苦情がありました

🙂
通りすがり
柔軟剤とたばこの苦情です。 たばこはベランダで吸わないように注意喚起のチラシを全戸に投函しました。 柔軟剤についても 同じように苦情が多数あがっていること。 お使いになる方は規定量を守ってお使いくださいと 何度か投函しました。 エントランスにも同じチラシを掲示するので 皆さんが見てくれてると思ってます。 苦情については部屋番号を入れる約束になっているので 苦情入れた人にも詳細を聞きました。 吐き気と涙とくしゃみと・・化学物質過敏症のような症状です。 チラシの効果がなければ理事が柔軟剤を使っているお宅に言いに行こうという話になってましたが それ以上の苦情は来なかったので 今のところ掲示のみで 静観しています。 大規模修繕時も アレルギーや化学物質過敏症のアンケートを行い 業者と相談して 体に害が少ない高いレベルの塗料をつかってもらったこともあります。 私は転勤族でしたが一軒 そのようなことがあり 県の環境課にきてもらい 測定してもらったりしましたが 来てくれた職員の中にも目がチカチカする、涙が出る、喉がイガイガする・・とわたしと同じ症状になり 大家に申し入れて 納戸(納戸部屋の壁に何か透明な液体をぶちまけたような形跡があり)を 作り直してもらいました。 お辛い状況であることをお察しいたします。 理事会に名前入りで困っているとお手紙を投函したらどうですか? 使うなとは言えないところがネックですね。規定量ならOKにどうしてもなってしまいます。

みなさんとは誰?

041
はるひ
>香害で苦しんでる「みなさん」のお話を聞きたいです。 とのことですが10人中10人強いと感じる匂いに苦しむみなさんなのか、 10人中1人いるかいないか程度の匂いに敏感のみなさんなのかで違います。 このトピのレスにしても貴方の文章で、匂いのレベルをどう想像・解釈するかで変わります。 目安としてお聞きしますけどご家族全員、貴方と同意見ですか? あと訪ねてくる親戚、友人、知人もこれは匂うというレベルですか? そういうことでしたら菓子折りでも持って、 低姿勢でこちらの我儘ですがとお願いするのは有りと思います。 トピ主さんだけその匂いを感じているのならマスクでもして過ごすしかないと思います。 >ペットを飼うことも考えてましたが彼等は嗅覚が敏感なので、 ペットはペットで独特の匂いがあり、それこそ香害では? >戸建は引っ越せないし そんなことはありませんよ。 隣人に迷惑をかけるより損失覚悟で清算引っ越してはどうですか? とはいえ貴方の場合かなりの田舎か、すぐに引っ越せる場所を勧めますが。 最後に10人中10人匂うレベルならとりあえずお願いしてみましょう。

窓を開けなければいい

🙂
さんま
で終わり。 臭いに敏感過ぎるだけ。 窓を開けず、高性能の空気清浄機、消臭機、脱臭機を置きましょう。 戸建てでも、山の中のポツンと一軒家レベルじゃないと暮らせないレベルだと思いますよ。 引っ越しても、隣近所の庭に金木犀や薔薇等が植わっていたら、トピ主さんから臭い臭いと言われちゃうだろうし。

窓閉める

🙂
まなか
匂わせるのが流行りで大衆に支持されているのです。 控えてもらうようお願いに行くという考えは私の中ではないです。どんな匂いでも窓閉めれば何とかなります。

トピ主さんは

🙂
Hanako
化学物質過敏症なのでしょうか? マンションを香害で手放し、引っ越した先の戸建てでも被害にということですが、戸建の換気扇からの強い柔軟剤臭が、窓を閉めたトピ主さん宅の部屋で化学物質のような臭いとして感じられるとのこと。香りをどうにかしてほしいというレベルではないと思います。 繋がっているマンションでの話ではなく、戸建でもここまで影響があると感じるくらいなら、トピ主さんが特殊体質と考えるしかないと思います。お隣にお願いに行くというより、隣に家がない家に住むしかないと思います。 お隣に控えてもらえるようにお願いに行くというのは、難しいのではないですか?戸建ですし、お隣のお宅にも好きな柔軟剤を使う権利があります。これは、良いのかしら、ダメなのかしらとトピ主さんのためにあれこれ考えなきゃいけない筋合いもないので。 それよりも、ご自身がそういう体質ということで、隣が近いような家に住むのはやめた方が良いですよ。自分でできる自衛はすべきで、香害でマンションから転居したのに、不用意に隣の家が近い家を選んでしまったことは、自分のミスですよね。過敏な体質なら、なるべく家がないところを選んだ方が良いです。 こういう私も洗剤類、柔軟剤類の香り、タバコの煙が苦手というよりも毛嫌いしており、周りからの距離がある家に住んでいます。スーパーの洗剤コーナーなどは息を止めて通り抜けます。自衛しかないですよ。

古い家屋

041
なな2
大抵の臭いは窓を閉めれば防げます。 そこまで臭うって、建物が古く隙間や窓枠のズレ等あるのでは? 化学物質のような臭いがするのもトピ主さん宅が原因か既にレスされてる体質の問題かも。 あと、お隣にお願いって聞いたことないです。 少しでも控えてとは洗濯の回数?柔軟剤の量?種類を変えてもらう? う~ん、そこまで言う権利あるのか疑問ですし、言われたお隣さんもびっくりですね。 それと、家庭菜園もできない、ペットが可哀想とか神経質過ぎ。 それこそ山の中のポツリと一軒家に住めば好きなだけ家庭菜園もペットも飼えるでしょう。そうすれば?

経験あります

🙂
mica
トピ主さんを過敏だとおっしゃる方もいらっしゃいますが、 あれ、本当に匂うんですよ・・・。 数年前にお隣がアメリカ製の匂いの強い柔軟剤を使い始めました。 うちは都内の戸建てです。お互い2階のベランダが物干し場所。 大体5メートルくらい離れているにもかかわらず、匂うんです。 2階の部屋の窓を開けていれば、匂いが入ってくる。 結果として、お隣には何も言わず、使われなくなるまで待ちました。 自分の洗濯物はそれまで室内干しで対処しましたよ。 干されてすぐの匂いの強い時間帯は、お散歩に出かけるなどしてました。 分譲でそうそう引っ越せないから、言わないことを選択しました。 私のレスはトピ主様の問題解決には役に立ちませんが、 同じような体験をした者から、実際にあるんですよ、ということで。

大変ですね

🙂
はなこ
化学物質過敏症は、まだまだ認知度が低いから「香りごときで近所にあれこれ言うな」って考え方が多数派なんですよね。 香害というのは、響きは「好み、精神的なものからくる問題」と捉えられがちですが、本当は化学物質過敏症です。 国会でも問題にしてくれる議員がいたり、地方自治体単位で広報している先進的な団体も出てきてますよね。 私が見聞きする中では、思いきってお隣に頼みに行ったけど、変人扱いされたとか、逆に理解してもらえたというのがありますけど、人それぞれですよね。 化学物質過敏症になりやすい人は、肝臓のもともとある酵素が少ないという事実があります。生まれつきかもしれないし、後天的かもしれない。 実際、化学物質過敏症を克服したという北海道のパン屋さんがおられます。SNSやっておられますよ。 化学物質過敏症は、誰にでも起こりうる症状なので、みんなが認識を持って、なるべく地球に優しい物を買うという行動を続ければ企業を動かしやすいのですが。化学物質を使えば安価な製品を楽に作れますからね・・。なかなかね。 なので、このトピックスを見て、体質のせいだとか我が儘だとか思わないで、「あーそうか、現代病だから、自分にも可能性があるんだな」と考える力がある人から変わっていけるといいですね。 考えるって、大切です。

難しい

🙂
おさこ
一般的に、多くの人が許容できない範囲の臭気であれば、苦情も言えるし、なんなら裁判沙汰にでもできるかも知れません。しかし、多くの人にとっては許容範囲で、ごくごく少数の人にだけ気になる程度の臭気であれば、それは「ごくごく少数の人側が我慢をせよ」という事になります。なぜなら、全ての人間の要望に合わせては、集団生活ができないからです。 トピ主の場合、引っ越す前にも同じような香害?を経験されたということは、人並み以上に柔軟剤の香りに対して敏感な体質であるのかも知れません。そうであれば、ご自分の特異な体質に合わせて周囲を全て変えることは容易ではなく、逆に、周囲に合わせて自分を変えていくことの方が遥かに簡単です。具体的に言うと、隣人が離れている一軒家、マンション最上階の角部屋、に引っ越す。強力な空気清浄機を導入する。などです。一戸建てなら、高気密にして、外気取り入れ口にHEPAフィルター(マイクロカプセルも全て浄化できます)を用いた空気清浄システムを導入するのが効果的かも知れません。

喘息持ちです

🙂
吸ったら大変なのよ
柔軟剤を使ったものを外干しするから近所迷惑になる。苦手な者は頭痛吐き気で辛いんです。 実際子供達が教室で気分が悪くなり、「柔軟剤は控え目にして」と連絡が来たケースもありました。給食服の柔軟剤も禁止の学校も多いです。次の家が無香料の洗剤で洗っても臭いが消えない。 今、平気な人でもいつ化学物質過敏症を発症するか解らない。赤ちゃんの頃から大人と同じ食器は使わず虫歯を作らない、アレルギーが出ないように食べるものには気を付ける。そんな親が香料には鈍感で無頓着、変だと思いますけどね。 我が家はずーっと部屋干しで我慢してましたが、これだけはと食器用の布巾を天日干ししてたら、隣の家の柔軟剤の臭いが移りました。結構離れているんですよ。 お隣に伺って「布団もシーツも外干し出来ない、本当に困っている」と直訴したら、さすがに「控え目にします」と言ってもらえて助かりましたが。トピ主さんが心安らかに暮らせますように、心からお祈り申し上げます。

柔軟剤以外の可能性は?

🐱
加奈子
市販の基準(試験)をクリアした商品を、 多少?分量を間違えて多く使用したとしてもそこまで匂いが残るとは思えません。 万が一そんなに強い匂いが延々と漂うのなら発生源の隣家のほうが先に具合を悪く するでしょう。 >そこに面してるうちの部屋は窓閉めた状態で化学物質のような臭いがしてます。 >他の部屋もそんな部屋があります。 >家中の換気口塞いでいますがあまり効果感じられず。 化学物質に過敏な体質なら隣人の柔軟剤ではなく、家内の壁紙や建築用の接着材に 反応している可能性もあります。 >柔軟剤を使わない人の方が少ないので、日々辛抱ですか? これを言うなら、たまたま貴方が隣に越してきたばかりに我慢を強いられる隣人の ほうだと思います。 >お隣の香害が苦しくマンションを手放し引っ越した先の戸建て という状況なら引っ越し先はもっと慎重に選ぶべきですし、 どの程度隣家と距離があるかわかりませんが自分の体質に他人に合わせてもらおう とするのは度が過ぎていると思います。 ただ毎日のことで気の毒とは思いますので一度病院へ行き、 アレルギーを抑える薬を処方してもらうことをお勧めします。

匂いは体調を崩します

🙂
りんどう
たかが匂いが臭いになって気分が悪くなる事はあります。 私はペットのにおいも苦手で、飼えませんが、トピ主さんは平気なんですか? ご近所の方はもしかしたらペットのにおいが苦手かもしれませんね。 ペットを飼っているお宅に伺うと、独特なにおいを私は感じてしまいますが、当家の方は全くわからないようです。 そもそも好きな物のにおいは苦にならないのでしょう。 柔軟剤のにおいは以前も随分話題になって、使い方(量)を見直すと良いとか言われていましたが、私もいただき物の柔軟剤を使用して着た服のにおいで、自身が気持ち悪くなり、即着替えてその柔軟剤は捨ててしまいました。 私もトピ主さんも敏感なんだと思いますが、体調が悪くならないようにして下さい。

強烈ですよね

🙂
あずき
私の近所でそのような匂いを放ってる家は無いのですが、もっと大流行りだった頃、通り道に米国製の柔軟剤を使ってる家があって、近くを通るだけで凄かったです。隣のお宅は大迷惑だろうなと思いましたよ。私は過敏症でもないごく普通の人間ですがそう思いました。気にし過ぎと思う人は知らないのですかね。 今は一時より匂いを放ってる人やお宅は少ないと思うのですが、やっぱり今もあるのですね。

化学物質過敏症?

🙂
ラッキー
香害にあっているとのことですが、具体的にはどのように害があるのですか? 化学物質過敏症を疑っているのでしたら、病院に行ってアレルギー検査を受けた方がいいです。 また化学物質過敏症の患者会のような組織もありますので、そこで相談もできます。 ペットが感じる良い匂いと人間が感じ匂いは大きく違います。 犬は落ちている糞を自分に擦り付けることもあります。 なんとなく知識が不足している印象を受けます。 自分の体を自分で守るためにも、勉強しましょう。

あきらめないで

🙂
無香料すき
読んでいて苦しくなるくらいです。 私も分譲から戸建に引っ越しました。 窓を開けていつも新鮮な空気を入れたいタイプなのでそれが叶わず、物凄いストレスでした。 住み始めて数年経ったある日、得も言われぬ強烈なにおい。これは何!?初め分かりませんでした。 それが洗剤系であること、真下から常に上がってくるにおいでうちの洗濯物に香りが移るほど強いこと(衣類に染み付くつくりなので非常にタチが悪い)、いったん室内に入ると1時間経っても消えない臭さでタバコ以上に苦痛でした。 それから空気がきれいな家を求めて探しだし・・・。何年も何年もかかり下のお宅はとうとう引っ越してしまいました。が、また入ってきた住人も香料をまき散らし、さらにはどこに行っても香りがしない場所がないくらい今は臭くなりました。エレベーター、歯医者、モール、スーパーに行っても洋服に全部匂いがつくので帰ってきてからが大変です。(洗ったり干したり)なぜこんなに香料まみれになってしまったのか不思議です。いい香りとは思えないです。 私はやっと香りに悩まされない場所に越せて、本当に本当に幸せです。お宅は一軒は隣接してしまっています。それ以上はどんなにがんばっても無理でした。戸建でも山奥でもないと周りは家だらけが通常ですから。 引っ越せませんか?探して快適に暮らしてほしいです。 引っ越しを考えつつ、隣にお願いしても良いかもしれないですよ。無駄かどうかは相手によりますね。私なんて日頃から香料がいやだと言ってるのに控えてくれない知人がいて、むこうは会いたがるのですが私は匂いがいやだし、その人の人柄も合わず疎遠にしました。 ずっと我慢は良くないです。私は味方です。がんばって!

メーカーも考えてほしい

🙂
無香タイプが好き
半径1メートルだけ匂いがするとか、使いすぎると衣類に色がついてしまうとか極端に強いにならない柔軟仕上げ剤を開発してほしいものです。 私は多少のにおいなら気になりませんが、いかにも香りをつけていますというタイプのものは好きではありません。

病院で検査を

041
モルドレッド
実際どの程度の匂いなのか分かりませんが、私も柔軟剤の匂いは苦手です。 ですが隣近所の匂いを気にしたことはありません。 家の中に干したとしても換気すれば気にならなくなります。 ですからそこまで気になる、反応するということは体質の問題になってくると思います。 一度病院で検査を受ければ何か対応策(薬)が見つかるのではないでしょうか。 今の状態でまた引っ越したとしても相当田舎にでも行かない限り同じことの繰り返しに なるだけと思います。 隣人に対する要望は万人が異臭と思うレベルでない限り、 「言いががり」と思われてしまう可能性が高いです。 >ペットを飼うことも考えてましたが彼等は嗅覚が敏感なので、 今の貴方のほうが何倍も敏感な状態です。 とにかく一度病院へ行ってください。

大丈夫?

🙂
主婦
トピ主だけなら良いけど。 仕事で知り合った方。 匂いではありませんが、心理的なもので家の内側外側雨どい、とにかくどんな場所にも目張りしてました。ぐるぐると。玄関だけしか開いてませんでした。 結果、配偶者がその生活から心身疲労に見舞われて、ストレスから来る心労疾患になりました。 鬱病になり、過度のストレスからひとりでは食事が出来なくなりました。自費でヘルパー雇い、買い物や身の回りのことをしてもらい。食事時に同席してもらっていました。 トピ主さん、神経質になるのは分かりますが、家族がいるなら、あなたの姿勢から家族へのストレスも忘れないように。

直接言うのではなく

🐱
休日は寝坊したい
貴方が直接言いに行くのではなく、まずは町内会の幹事や、民生委員に相談されるのはいかがでしょう。 新築じゃなければ前の住人がいたと思いますが、その方の退去理由を不動産会社に聞いてみても良いかも。

匂いは麻痺する

🤔
tommy036
うちはマンションですが、エレベーターがそうです。 ・ファストフードのにおい ・香水のにおい ・柔軟剤のにおい ある一家の柔軟剤のにおいが強烈です。 その家族内では麻痺しているのでしょう。 同じタイミングで乗ると息ができないくらい。 あと、その家族が乗ったなと分かるほど 残り香が・・・

最近ようやく

🙂
まりあ
ノンプンプンの柔軟剤が発売されましたね 私はどちらかと言うと、柔軟剤は好きなのですが、色んな方がいるのは当たり前だから、ノンプンプンに切り替えました 1時流行った、あの柔軟剤は、赤ちゃんには、使わないで、とただし書きがあったらしいです。 あれは汗で濡れると、匂い戻りが凄いんですよね。 保育所の午睡時間、特に夏場はスゴいことになっていました。 トントンの寝かしつけの保育士が、気分が悪い、と部屋を出ていってしまいました。 これからは、ノンプンプンが流行って欲しいわ

法律で規制すべきかもしれない

🙂
とくめい
私は特に匂いに敏感な方ではありません。 普段は嫌な臭い(汗や加齢臭)を消臭するタイプの柔軟剤を使ってます。 しかし年々香りを強く感じるようになってきました。 消臭効果が欲しいだけで、香りはいらないんですけどね。 キツく感じるので、量を少なめに使ってます。 何とかならないかなと思いながら。 以前、香りを付けるタイプの柔軟剤を頂いたことがあり、試してみてかなり驚きました。 柔軟剤の蓋を開けただけで、キツい匂いがする。 目もシバシバする。 でもこれをこのまま捨てる訳にもいかず。 (環境に悪そう) 仕方ないので、他の普通の柔軟剤と混ぜて、ごく少量ずつ使いました。 正直、香水ですとこんな不快感はしないです。 封を開けるだけ、 体に1回シュッとするだけだと そんなに強く感じない。 おそらく柔軟剤の香りは、香水のそれと香り方が違うのではと思います。 体に直接付ける香水は成分も穏やかなのかもしれません。 少し昔。 化学物質過敏症が問題となり、住宅建材について規制されるようになりました。 だから今後、柔軟剤の化学物質の揮発について、法律で規制されればいいと思います。 あの異様な感覚は、色々問題があると感じてます。

皆さんありがとうございます

🙂
kogaistop トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 悩みは隣家の換気扇からの柔軟剤臭が目の前の窓の隙間から入ってくることです。 実際窓を閉めててもそこに手を添えてみると風を感じるので隙間から外気が入ってくるようです。その他の家の中もそう感じる場所もありますがあまり深く考えないようにしています。 自分が好きではない香りが家の中まで少しでも香ると憂鬱になります。これは経験したことがない人にはわからないですが、柔軟剤香りの威力は強烈でやばいです。隣家は毎日おそらく柔軟剤たっぷりの洗濯物を浴室乾燥していると思うのですが隣家の換気扇からの排気香りがいつも15メートルくらい先まで軽く香っています。ご本人はご自分の換気扇からの排気のことまでは考えたこともないと思います うちの家族ですが私以外も窓を開ければ強い匂いなのは主人も子供達も一目瞭然でわかっています。が家の中の空気に関しては私が家族よりとても敏感に感じてしまいます。それは化学物質過敏症かもしれません。皆さんのレスを見て一度受診も必要と思ってきました。 しかし今まで色んなところに住んできましたが、柔軟剤の香りにここまで悩まされたのは前回のマンションの時からで、そして今回です。いずれもお相手はいつも一軒ずつ。他にも隣接する家はありましたが感じませんでした。まず自分ができる自衛、皆さんのアドバイスのように高機能の空気清浄機、脱臭機などをもう一度調べてみたいと思います。どうにもならなかったら町内会や民生委員さんにまず相談だけでもしてみようと思います。やはり直接お隣にお願いに伺うのはこちらのわがままを押し付けることになりかねないので、最終手段として考えたいと思いました。 家族のためにも自分が神経質にあまりならないように気をつけなければ良くないですね。気分を変えていかなければいけません。 皆さん励ましをありがとうございます♪

びっくりが多くてびっくり

😅
かんろ
化学物質過敏症って、将来的に3人に1人は患うと言われてます。 発症者は圧倒的に30~50代の女性が多いので、該当者はかなりの確率で発症することになります。ですから少数派ではないです。 重症化すれば人と会えないし、軽くても口にすると神経質だとか精神的だとか素人診断されるから言わない。居ない様に見えるだけ。 だから少数派は田舎に行けとか窓開けるなとか言ってる人も、ある日突然発症するかもなのに。これは社会問題なんだよね。 ペットはトピ主さんみたいにマイクロカプセル使用の製品を使わない人のが良いと思う。小動物は病気になるし、猫や鳥は命に関わるし。

つらいですね

🙂
味もする
それはしんどいですね。 ちょっと離れたアパートの近くに行くとぶちまけたのかと思うぐらいの柔軟剤臭がしていたことがあります。 フリマで買った本とタンブラーもにおいが...。タンブラーの本体の匂いはなんとかとれましたが、蓋には残ったままです。本はさっき広げたら匂いが広がってきて、つらくなって閉じました。感じない人にはわからないようなのですが、気のせいでもないし病院で治るものでもありません。うちの子の学校でも使用を控えるように通達がありました。 柔軟剤を作っているメーカーに消臭の仕方を問い合わせたら「ありません」と言われたケースも聞いています。強くて持続する匂いが迷惑だからこそ、無臭の柔軟剤もできたわけで。(それで問題がなくなったかのかは私にはわかりません) 香害については自治体などが注意を出している場合もありますのでチェックしてみたらいかがでしょうか。うちのところは啓発用のポスターが用意されています。 それをご近所に貼ってもらうとか配ってもらうのはどうですか。

即効性のある解決方法ではありませんが、

🙂
まい
苦情を言う相手はお隣さんではなくメーカーだと思います。 お隣さんは市販の柔軟剤を規定量使っているだけでしょう。 洗濯機の柔軟剤入れの大きさからして、規定量の何倍も使っているなどということはあり得ないと思います。 お隣さんは全く悪くありません。 町内会や民生委員も関係ないと思います。 問題は、化学物質過敏症なるものを引き起こすレベルの商品を販売しているメーカーにあります。 一回の苦情、一人の苦情では声は届きにくいかもしれませんが、地道に訴え続けてみてはいかがでしょうか。 ネットで探せば、被害を訴えている人はほかにも見つかるのではありませんか? 当事者が行動しなければ、いつまでも何も変わりません。

窓の種類は?

🙂
みかん
可能なら、お隣に面している窓に雨戸を追加する。 滑り出し窓だったらつけられませんが、滑り出し窓は一番気密性が高いので、それで匂うのなら諦める。 空気清浄機を買う。 他の側の部屋に移動する。 家庭菜園もペットも問題ないと思いますよ。

臭気計測器

🐱
とら猫
があるみたいですよ。 根拠を示さないと ただのトラブルメーカーになります。 計測し 基準値以上なら言えますが 直接はやめましょう。 戸建てなら自治会 マンションなら管理事務所。 特別敏感な方は 山奥に住む選択肢を視野に入れた方が良いです。 人生には 色んな事情で引っ越しもありますよ。 家庭菜園 ペットが可哀想…少し病的な印象を受けますね。

これは地獄…。

041
dan333
腹立たしいですが、部屋干しなら難しいですね…。 ただ、部屋干しが気を遣ってやってるなら 苦情を入れたら聞き入れてくれる可能性もあるかもしれませんが。 でも、そんな柔軟剤を使っているのが話が解るタイプには思えません。 仮に苦情を入れても嫌がらせやイチャモンと取られる可能性が高いです。 匂いに関しては解る人間にしか解らないので、 良い説得法は皆無なんですよね…。 私も苦手なのでメーカーが堂々とCMをタレ流しているのが理解不能です。 二重サッシは防音や防断効果は高いのでオススメではあります。 ただ、一戸建で隙間があれば効果は低いかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧