本文へ

歯医者側の保険証の確認ミス

レス19
(トピ主 1
041
もものみ
話題
歯医者から、
「保険証変わりましたよね?確認したいので来ていただけますか」と電話がありました。

保険証は最近変わったものの、歯医者は数ヶ月に1度ですし毎度確認されるので申し出はしていません。また、以前の保険証は期限内に返却しております。
電話が来た際に「前の保険証を使われたとか…?」と失礼な事を言われたものの我慢をし、行けても来週ですと伝えるといつでもいいと2度も繰り返し言われたので、じゃあ次回の定期検診のときに確認してもらおうとそのつもりでいました。

月末になってまた電話がきて、
「今月中にお持ちいただくお約束でしたが」と言われました。
いつでもいいと2度も言われたし、約束はしていません。それでもしたはずと言われて、私もとうとう怒ってしまいました。
さすがに確認ミスを謝らず、前の保険証を使った疑いをかけられ、してもいない約束したといい、まずそちらの確認ミスですよね!?と。
その後やっと申し訳ございませんと言われましたが申し訳無さそうでもなく、とにかく保険証確認の約束を取り付けたいのが伝わってきました。

尚、会計の過不足などはなく、保険証の確認のみです。

最初はミスはあるものだと思い流しましたが、2度目の失礼な電話で電車賃往復500円をかけて歯医者へ保険証を見せに行くのが嫌になりました。

もう行かなくていいかなと考えているのですが、行かないと何か問題が起こりますでしょうか?
ちょうど引っ越すのでもう歯医者は変える予定です。

ランキング

レス

先方のミスでも

🙂
ワオ
もし既に使っていない古い保険証の情報でトピ主さんに料金を請求したなら、歯科医はその保険会社から診療費の7割分を支払ってもらえない事になり、トピ主さんは保険診療ではなく自由診療をした事になってしまうので残りの7割を支払う事になると思います。 新しい保険証を提示してそちらで手続きをしてもらえれば3割負担のままで済みます。 何か問題が起こるとすればそんな感じだと思います。

来週中ならいつでも、という意味は。

🙂
なみ
>行けても来週ですと伝えるといつでもいいと2度も繰り返し言われたので このやりとりだと、来週中ならいつでも良いと歯医者側が受け取ってる気がします。

基本的に受け付けのミスです

🙂
ぎんねこ
前の保険証なんて、すぐに会社が回収してしまうので、使うことはあり得ないですね。基本的にその時見つけられなければ、受付のミスです。本来ならお宅まで伺って、コピー撮らせてもらうのが普通ですが、ご足労戴いたなら、電車賃ぐらいは出すのが普通かなと思います。 以前、患者の本音というサイトで、私自身、公立総合病院と、私立総合病院で一回ずつ、お会計が間違っていました、差額をお支払いくださいという呼び出しが来たことを書いたことがありました。 公立総合病院の方は、妊婦検診の費用で、二千円ぐらい違っていて、御腹の大きな妊婦なのに、えつちらおつちら歩いて支払いに行きました。私立総合病院の方は、全く身に覚えのない循環器内科の請求書を騙すに近い方法で支払わされました。泣く泣く母に電話で相談したら、そんな二千円程度で病院がこれからも診てくれるなら支払っておけばいいよと言っていました。それに対して病院の先生なのか関係者の方が書いていましたが、本来なら、お宅にお伺いしてお金をとりに行くのがふつうである、飲み屋の勘定みたいにおおざっぱな計算をしていたのが現状であろうと書いてきました。 電車賃を払うかどうか聞いてみて、払うなら、保険証を見せに行ったらどうでしょう。そこは交渉術だと思います。

今時の歯医者なら、

🙂
KIKI
LINEで予約とかシステム化してませんか? 態々、交通費かけて行くのが億劫なら、保険証の写真を送るだけで解決します。 何かの手違いがあったようですが、どっちにしても月が変われば提出するんだから、その定期検診が引越し前にあるのなら、その時に提出したらいいだけです。 私なら何があったのか今後の参考にしたいので、その理由を知るために行くかな? 要は、その会社保険組合か国民健康保険の更新確認がしたいだけのような気がする。 どうするかは主が決めて下さい。

常識が違うので何とも、、。

🙂
専業主婦よ
保険証って、病院のためにある物ではなく、トピ主さんが保険加入しているから、治療費の多くを保険で補填してもらって、自分の支払いを少なくする、自分の為のものですよ? 私は毎月保険証は確認するものと、診察券と一緒に普通は出すものだと思う。 >歯医者は数ヶ月に1度ですし毎度確認されるので申し出はしていません というトピ主さんとは常識が違うので、驚きでしかありません。 私も年に数度しか行かない病院が何件かありますけど、たまにしか行かないのだから、保険証は当然チェックされるものだから、こちらが最初に出す物なので、申し出を待つなんて考えたことありません。 そして、毎月確認が必要なのだから、受診した月のうちに確認するものだと、私は当然思います。だから、いつでもいいとは、今月以内に決まっています。次回の定期検診が数ヶ月先なのに、そこでいいはずない。本当にいつでもいいなら、来年でも再来年でもいいって事ですよ?そんなわけありませんよね? 本来、保険証提示なしで診察を受けたなら、病院側はトピ主さんに全額自費治療で請求できます。何割の治療か知りませんが、3割負担なら残り7割請求されるかも。

写真。

🙂
nene
確認しなかったのは事務の怠慢ですね。 保険の請求先がわからなくて困っているのでしょう。 とりあえず、保険証の写真をスマホで送ったらどうでしょうか。

そんなに拗れるのがおかしい

😷
フルーツサンド
歯医者さんにもよりますが、求人が頻繁な医院などは、あまり仕事を覚えていない人がいる場合があるかと思います。 もちろん、それは医院側の都合ですが、とにかく保険証の確認ミスにより、診療報酬請求事務に支障が出て慌てたのでしょう。 ただ、子供や高齢者じゃないんだし、トピ主さんも一言「保険証が変わりました」と伝えても良かったのでは? 医院側が「私の確認不足で」と言わないのもどうかと思いますが、そう言えない人もいるので、大事なことを口にしない人には、こちらから情報を話す方が楽です。 だって、定期検診で行きますと言えば催促電話は来ないし、行けないなら、画像送信でも良いかを尋ねることもできました。 負担割合が変わらないなら、トピ主さんは支払いをしたことにはなりますが、医院側は保険者から報酬を受け取れません。 額はわかりませんが、ちょっと持参したらいかがですか? 医院も言葉足らずだけど、トピ主さんもいらぬ喧嘩する人だなと思いますよ。

トピ主さんの保険証を確認しないと歯科医が損をする

🙂
とおりすが~り
前の保険組合に診療費を請求したら、脱退済みということで支払いを拒否されたのでしょう。今は3割負担だから、トピ主が支払った額の2倍以上(残りの7割分)を歯医者が自腹切って損金にしなくてはなりません。たぶん、歯科医当人が保険証を確認したわけではなく、雇われている医療事務員さんの確認ミスでしょう。事務員さんはオーナー歯科医にかなり叱られたと思います。オーナーは(違法ですが)事務員さんに損金は自腹を切れって言ってるかもしれません。 いい気味と思うかもしれませんが、ここでそれを知ってしまった以上、トピ主にも責任が生じます。コピーやメール添付文書ではだめなので、往復の交通費をどうするかは先方と相談の上、保険証を確認してもらいましょう。

そりゃ問題が起こるよ

🙂
メロ
私なら「月が替わる毎にそちらの求めに応じて保険証を見せているのにちゃんと確認してなかったのですか?なぜ私が交通費を掛けて再度見せに行かないといけないのか。」とハッキリ言う。 「いや、貴女は求めても見せなかった」などとは言えないはず。本当にそうなら診察を断るか実費請求したはずだし。明らかに先方のミス。 「前の保険証を使われたとか…?」と失礼な事を言われた時に我慢せずにハッキリ「ちゃんと新しいのを見せたのにどういう意味ですか!」と言えばよかったのに。 せめて交通費を相手側に負担させるかよほど忙しくて遠方なら職場にでも立ち寄ってもらうか、「返信封筒を送ればコピーを送る」ということにするか交渉するかも。 ただ放置すれば期限切れの保険証の不正利用ということで貴女側に何か不利益になるのでは?歯科医側が差額の医療費を負担するかもしれないが何か後味が悪い。とにかく歯科医に「そっちのミスだから何とかしろ」とハッキリ言ってキチンとしておいた方がいいと思う。向こうは貴女が不正利用した、約束したのに来なかったと思ってるようだし水掛け論。 最近はどこの医療機関でも前の診察から一週間しか空いてなくても月が替わっていれば必ず保険証を見せるように要求さるが、案外杜撰なチェックしかしてないようで、帰る時私から何気なく「保険証変わってましたがちゃんと確認してもらってますよね?」と聞いて「あ!」と受付が驚き慌てて「保険証もう一度見せてください」と言われたことがあった。 もし私が何気なく念押ししなければ貴女と同じ目に遭ってただろう。ヒヤッとした。 これに懲りて「受付の確認は杜撰、後で持って来いと言われたらたまらない」と思い、以降は保険証が変わった時は出す時に「変わってますので確認してください」と念押しし、帰る時にも確認している。 まあ自衛が一番です。今回の件は本当にお気の毒だったと思う。

確認ミスかどうかは

🙂
ひろみ
歯科医院の確認ミスかどうかは 本文からは情報が足りなくて 判断出来ません。 最近保険証が変わったのは 事実との事。 新しい保険証の 資格取得開始日はいつですか? 歯科医院に 最後に受診したのはいつですか? 受診した当日に 資格のある正しい保険証を 出したのなら確認ミスかも知れません。 保険証が変わったのに 申し出なかったのなら あなたの間違えです。 交通費を掛けてまで行きたくない のならせめて電話やFAXでも 保険者番号 記号 番号 資格取得開始日 本人か家族か 歯科医院にお伝え下さい。 新しい保険証が手元に来るのが 間に合わなかった場合は 窓口で10割全額払わなければ ならなかったところ 3割(一般的に)しか払ってないので 歯科医院は残りの7割が 請求出来ずに困ってる状態です。 交通費かけてわざわざ来てもらうのが申し訳ないと思って いつでもいいと言われたわけですがほったらかしはNGです。 お勤め先が変わったり 住所が変わったり 新しい保険証が来た時は 申し出ないと歯科医院は 困ります。

業界に多少詳しいものです

🙂
匿名
以前の保険証を返還してからは来院せず、保険診療はされていないということですね? でしたら医院のミスです。 主様が受診した日付の診療報酬請求になんらかのミスがあって請求できないから、月末までに確認したいんで焦っているんですよ。 迷惑な話ではありますがね。

あなたに問題は起こりません

🙂
はなこ
数ヶ月毎に行く歯科。 前々回までは前の保険証。 前回は新しい保険証。 数ヶ月毎なら必然的に毎回保険証を提出するものだし、本文にもそう明言してある。 歯科は前回の保険証確認をおこたったので、今回の電話となった。 ですよね。 あなたはやることはやっているのに、そこまで失礼なことを言われてまで電車代払ってまで出向く必要ない。 相手が保険証確認したいなら、相手が出向いてくればよろしい。 ま、もしあなたが次もその歯科に行く予定が来月以降にでもあるのなら、歯科もそれまで待てば何とかなるでしょうけど、もう行かないようなので、そしたら歯科は困るんですよね。 相手が出向く。 着払いで保険証のコピーを送る。でも書留で送るなら着払い無理かな。 テレビ電話で保険証を見せる。 とか、相手が考えてくれば応じてあげるとか。 それにしてもあり得ない歯科ですね。

トピ主です。

041
もものみ トピ主
皆様沢山アドバイスや返信をありがとうございます!全て読み、冷静な意見大変参考になりました。 歯医者がどこにも請求出来ずに負担になるとのことで、見せに行くことに決めました。無駄なトラブルも避けようと思います。 もちろん、最初の電話から定期検診が一カ月後だったのでその時でいいかと思っていました。半年後に見せに行こうなどとは思っていません。 歯医者へ行く度に保険証は必ず提出しています。 変わったと伝えなかったのは歯医者は数ヶ月ごとでしたし提出を求められているのだから当たり前に確認しているものと思いその時はあんまり気にしていませんでした。 来週ならいけると言ったがいつでもいいと返されたので一ヶ月後にしようと思っていましたが、向こうでは来週中に来ると共有されたのかもしれないです。 不正利用や約束を破ったと思われていることはきちんと言わせてもらおうと思います。 自衛するのが1番良いかもしれませんね。今回の件で次に保険証が変わることがあれば気をつけます。 皆様本当にありがとうございました。

直近で受診した日はどちらの保険証でした?

🙂
匿名2回目
2度ですみませんが 他の方のレスを読み、 新しい保険証が適用になってから 来院されているのでしょうか? その時に受付に確認はされましたか? もし新しい保険証に変わってから来院されたのであれば、主様にも落ち度はあります。 「保険証が変わった場合はお知らせください」というアナウンスは歯科以外でもあるように、患者からも申告は必要かと。 まぁ、それを防ぐために医院側の月初めの確認が大原則ですが。 おそらく旧保険証の有効期限が切れている、ということで、なんらかの返戻があったかもしれません。 でも 「前の保険証を使われたとか…?」 と聞く受付は意味不明です。 主様の証言通りなら、受付で毎度確認してるはずし、その際資格取得日も見るはずですからね。 患者が前のもので受診しようとしても、パソコンに入れればエラーがかかりますし、保険者に問い合わせればすぐにわかります。 今回の場合は不正利用ではなく、医院のミスで損するだけなので、主様にはとくに請求は発生しないと思いますよ。単に医院側が請求が出せなくて困っているだけ。でも次回からは変更になったら、できるだけ伝えてあげてほしいかな。

返戻が来たのかもね

🙂
ジャスミン
歯医者や病院などは「今月はこの保険証のこの人が受診しましたよ」というのを、毎月まとめてとある機関に報告します。 たぶん、その機関から「もものみさんは、もうこの健保にはいませんよ。確認してください」っていう連絡(返戻)が来たのだと思います。 その連絡が来て歯科医院側で初めて「新しい保険証を確認し忘れたのかも!」「いや、もものみさんが古い保険証で受診したんじゃない?」という憶測が飛び交ったのでしょうね。 昔、薬局で事務やってた時にたまーにありました。 でも、間違っても「すぐ持ってこい」なんて言わないなぁ。病院側のミスだから、出向くと思いますけども。

保険証が変更になって患者がお知らせするのは

🙂
はなこ
保険証は変わらなくても毎月提出しろって病院は言います。 その意味するところは、その月に初めて受診した時に病院側が必ず確認するということになります。 「保険証が変わればお知らせ下さい」というのは、同月の途中で保険証が変わった場合のみですよ。病院は月初めしか提出を求めません。なので、旧保険証で受診して、同月に新保険証に変わり、更に同月に再受診した場合は、患者が受動的に新保険証を提出しなければならない、そういうことです。 今回の場合は数ヶ月毎の受診。病院に確認義務がある。 患者側が「変わりました」と一言添えれば確かにミスは防ぎやすくなるけど、それってトピ主さんの落ち度になるのですかね??違いますよね。 古い保険証を提出したんじゃないかなんて暴言を吐くような職員なので、作業も雑だったんでしょう。きっと。 ともかく、保険証を見せに行ってあげるのですね。古い保険証を返戻した証拠とか(役所の脱退書類とか)ある場合は、それを持って突きつけてやれば良いのです。 もし新保険証で他病院を受診していたら、領収書に保険の種類が記載されているので、「ほら、きちんと新しい保険証を使ってるのよ」と言えばいいですよ。

歯医者受付経験あります

041
さら
明らかに病院側のミスですね。 歯医者に限らず、月が変われば保険証は確認するものです。 地域密着の客商売なのにそんな態度とる医院がある事に驚きです。 一応、保険証を見せに行く際にも院長へ経緯を話された方が良いと思います。 院長の教育ミスなのか、その受付の怠慢なのかは内部で明らかになっていると思います。

保険 複雑 大変なことになるから

🎶
ゆゆ
月末までに持ってきていただけますか? がすべてですよ。 歯科は保険請求しなければ行けませんし。 わざわざ担当医療事務さんに来ていただき計算してもらい国に提出する。保険証かわりましたか?は歯科ではわかりかねます。多分国保なら国からや社会保険事務所からなのか言われたのだと思いますよ、確認してください と。使っていけない保険を使うとめんどくさいことになると思うのでその歯科は逆に親切だと思われます

貴方は悪くありません

🙂
nico
トピ主さんの文章をきちんと読まずに貴方を責めている読解力のない人もいるようですが、気にすることはありませんよ。 クリニックで受付をしていた者ですが、完全にその歯科医の受付のミスです。 保険証変わりましたなどと申し出る必要はありません(勿論丁寧な人は言ってくれることも多いのは事実ですが) 毎回保険証を提示しているのに、その受付はきちんと見ずに保険証が変わっていることに気付かなかっただけです。それを貴方が古い保険証を使ったと言いがかり、あり得ませんよ。まず謝罪です。 まともに仕事していれば必ず保険証が前のと変わっていないかチェックをします。 受付として一番重要な仕事と言っても過言ではありません。 保険証を持って行ってあげるのであればきちんと、そちらのミスなのに責任転嫁されて不快だと伝えて、話にならなければ院長にクレーム入れて下さい。次の被害者を生まないためにも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧