本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 買い物かごの中にトートバックを入れるのは、どう思いますか?

買い物かごの中にトートバックを入れるのは、どう思いますか?

レス37
(トピ主 2
041
ひっかかり
話題
50代女性です。 毎日行く地元のスーパーで買い物かごの中に大き目のトートバックを入れて買い物をしていました。 (チャックありの袋でチャックは閉まってます) すると、店員さんから注意を受けました。 生まれて初めてこの件に関して言われました。 (以前も同じ方にあることを今まで言われたこともないことを注意されたのですが、 これは、事情があったので他の方に事情を説明しておきました) これって、もしかして、何か目をつけられてるのかな・・とふと感じて、 ちょっと怖いものを感じたのですが、客観的に皆さんの目から見て、 かごの中にトートバックを入れながら買い物をする行為をどう感じますか? お聞かせいただけたら、ありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

万引きしやすい状況

🙂
あら~フィフ
カゴに入れると見せかけてトートバッグにサッと入れる事をしやすい状況を作り出しています。 お財布が入った小さなポーチ程度なら問題ないと思いますが、大きなトートバッグをわざわざ買い物かごに入れる理由は何でしょうか。

やってはいけません

🙂
インコし
レジ袋有料でマイバックを使った万引きが増えたので、声がけをしてるんでしょう。 しかし、それ以前からカバンをかごに入れる行為は万引き予備軍と判断されるのが普通です。 生まれて初めて言われたといいますが、今までずっとそういう目で見られてはいたんですよ・・・トピ主が気がついてないだけで。 >どう思いますか? それマークされるんだけど知らないんだね、って思って見てます。

誤解を招く行為はしない

🙂
はなこ
万引きを疑われる行為だから注意を受けたことはご理解されていますか? 酷いところはお店の経営を圧迫するほど万引き被害が出ているそうです。 眼をつけられていそうで怖い、みたいな暢気なことをおっしゃってますが、まさしく万引き(=窃盗)を疑われる目を付けられる行為なんですよ。 店側にしてみたら、万引きしそうなお客さんが怖いのです。トピ主さんは被害者ではなく加害者と疑われかねないとことをしていたということをお忘れなく。 疑われて不快な思いをなさったでしょうから、今後は誤解を招くような行為はなさらないことです。

私がそういうお客さんを見かけたら…

🙂
冬美
私が買い物していてそういうお客さんを見かけたらなんか嫌だなと思います。食品を入れる用のカゴに個人のカバンを入れてるなんて不衛生で。 店員さんにしたら、それプラス万引き防止の観点もあるでしょう。 >生まれて初めてこの件に関して言われました。 単に、他の店員さんは見て見ぬふりされてただけだと思いますよ。きちんと注意した店員さんはちゃんと仕事しただけです。 実際に「(万引きを)やるかやらないか」、「チャックは閉めてます」という問題じゃなくて、一見して紛らわしい行為はやめるべきだと思います。 客観的に見てどう感じるか…とお聞きになるなら、まずスーパーの店内で他のお客さんを見回して見たらいかがですか?トピ主さんと同じことしてる方いますか?たまーにお年寄りが小さいバッグを入れてるのは見かけたことありますが、大きめのトートバッグ入れてる人なんて私は見たことないですね。

万引きを疑われても仕方がない

🙂
主婦子
買い物かごにトートバッグを入れ、かごに商品を入れるふりをして トートバッグに商品を入れて万引きする…という手口があるみたいです。 TVで見ました。 なので、万引きを疑われても仕方がないと思います。 >チャックありの袋でチャックは閉まってます とは言っても、チャックがきちんとしまっているかなんて店員さんには分かりません。 しまっているように見せかけているだけかも知れないし…と思われる可能性も。 万引きを疑われるなんて心外だし、不名誉なことなので そのような濡れ衣を着せられないためには、 自らが疑われないように自衛することも大事だと思います。 「李下に冠を正さず」です。

どう思いますかって…

🙂
ザンパノ
店側はいつも大変だなあ、って思いますよ。 万引きでどれだけ被害にあっているか、どれだけ苦労して対策してるのか、ご存知ないようですね。 そんな行動してたら万引き犯の疑いを持たれることくらい、想像できませんか?

李下に冠を正さず

🙂
よくわからないけど
>かごの中にトートバックを入れながら買い物をする行為をどう感じますか? 店の買い物カゴなんて汚いのによく入れるなあ、 大雑把でガサツな人なんだろうなー、 万引きを疑われたりしないのかしら、と思います。 店側が注意したのは100%万引き防止でしょうね。 李下に冠を正さず、でやめた方がいいかも。 >以前も同じ方にあることを今まで言われたこともないことを注意された この「あること」って何でしょう? よろしければ具体的に書いて頂けると有り難いです。 その人が怖い、と感じているなら買い物は別の所でした方がいいですよ。 買い手は店を選べますから。

疑われて当然

🙂
ななみ
うちの近所のスーパーでは、 買い物カゴにバッグを入れることを禁止する張り紙があります。理由はいうまでもなく、盗んでいるように見えるから。 私は元々、やった事がないですし疑われることが予想できるのでしません。 お店からしたら、怖いのはあなたです。 あなたは、全く予想できませんでしたか?

レスします

🙂
みか
>かごの中にトートバックを入れながら買い物をする行為 万引きに間違われる恐れがあるので、やめたほうがいいです。トピ主さんにそのような意図はなかったと思います。でも、やりようによっては商品をかごのなかでトートバッグに移すことも可能だと思います。かごのなかの商品を並べなおしているだけだと見せかけながら、実は万引きしているのかもしれませんよね。だから、トートバッグはかごとは別にして持ったほうがいいのです。それはずっと前から言われていることです。 たぶん、店員さんは親切心から声をかけたのではないかと思います。あまり考えすぎないほうがいいですよ。

私はしない

🙂
匿名
客観的にみたら怪しいと思います。 毎日行く顔馴染みの店でも、初めて行く店でも怪しい行動はしない。 トートバッグが持ち帰り用のエコバッグでも、普段使いでもね。 カートを使ってかごはカートにセット。 自分のバッグやエコバッグはカートのにかけています。 カートを使うのが嫌ならば、きちんと別に手で持つと思います。 個人特定を避ける為に書けない事情もあると思います。 でも一度お店側?に注意や指摘されているのに、行動変化しないトピは不思議ちゃんだと思われていませんか? お店も、たぶん万引き犯とは思っていないかもしれません。 ただ紛らわしい行動はしないで欲しいはずです。 止めて欲しいと言われても、止められない理由は何でしょうか?

一時的に置くだけなら

🙂
すもも
ありだと思います。 でも、引っ掛けるフックがあるし下の段にも置けますから、かごにいれっぱなしにはしないほうがよいのでは? 定員さんの注意は万引き対策なので仕方ないでしょう。 実際万引きは横行しています。 目をつけられたとしても文句はいえないと思う。あちらも仕事なので。 「持参のバッグはかごに入れない」は、今どきのマナーに近いことかと。

李下に冠を正さず

🙂
メロ
貴女個人を疑っているとかいうのでなく、「万引き犯がよく行うのと類似した行動を取っていれば疑われやすい」から注意してくれたと受け止めるのがいいと思う。 その人は「貴女だから注意した」のではなく、「そういう行動を取っている誰にでも注意してる」のだろう。 「買い物かごに私物の袋を入れ、商品を買い物かごに入れるふりして私物の袋の方に入れてしまう」という万引き犯の手口があるようだ。貴女は「トートバッグはチャック付きでチャックをちゃんと閉める」という対策をキチンと取ってられたようだが、一見しただけでは単に「大きなトートバッグがごそっと入っている」としか見えず、不特定多数の人に疑われる可能性があったのでは。 その店員さん以外でもすれ違う客に「あ、あんな大きなバッグを買い物かごに入れて。ひょっとしてよく聞く万引き犯の手口?」と思われてた可能性も。そんなの嫌じゃない?だから店員さんに「怪しく思われるよ」と注意してもらって「あ、そうか」ってラッキーだったのかも? 「買い物かごの中にカバンを入れて」の手口を聞いてから、私も誤解されぬように気を付けています。買い物かごにトートバッグを入れるなら小さく折りたたんで絶対に「中にモノを入れられない形状」にしておくとか。 夫が他店で買った商品を入れた大きなスーパーの袋を持って売り場を歩くと、私は「袋の口を必ずしばって!歩きながら店の商品を大きく口の開いた袋に入れる万引き手口があるらしいから疑われると気分が悪いでしょう?」といつも注意する。もちろん、夫は絶対に万引きなんかしないけど他人にはそんなことわからない、誤解されたら嫌だから。 ということで、別にその人を疑ってなくても注意するということ十分あり得ます。 私も夫も注意されたり万引きと疑われたことは過去に一度も無いけど、そのためにいつも気を付けている。

紛らわしい

🙂
和泉のおかん
50代でその感覚? テレビ見た事ないの? 店側の買物カゴの中に、わざわざ自分のバッグを入れて平気でウロウロは図太くないと出来んわ。 カートを使い、カートの引っ掛けるところか持ち手にパックは掛けるやろ。 堂々万引き犯みたいな紛らわしいことはしない。店側も少ない人員で回してるんだから余計な時間を取らさない。 私も50代だけど、今は年配の万引きが多発してるから、ちょっとでもオカシイと店員が付かず離れずで着いて来ますよ。 私も着いて来られた事がある、こちらは全くそんなつもりでは無くても、店側は死活問題だから、あやしい感じがちょっとでもしたら目を付けてくる。 注意までされた、てよほど目立っていたのでしょうね。 一度目を付けられると、その客が来店したら店側だけが解る暗号で注意勧告して、その客の一部始終を四方から見ていますよ。そういう場面にも遭遇した事はあります。 心外なら紛らわしい事はしない。

その行為、しません

041
ててん
エコバッグが浸透し始めた頃、近所の大手スーパーには『店内カゴの中にバッグを入れてのお買い物はおやめ下さい』という旨の告知がしてありました。 そりゃそうだよな、そのまま直接バッグに商品を入れても分からないもんね と納得したので、それ以降も私はカゴの中に自分のバッグは入れません。 端から見て疑わしく思われるような行為は始めから避けるのが、公の場ではマナーだと思います。

万引き犯と疑われてる

🙂
カメレオン
よくテレビの警察24時みたいなのでやってる万引きGメンで、万引きする人は大抵カゴの中に袋を入れてますよ。カゴに入れた振りして自分の袋に入れちゃうんです。 その手の人だと思われてると思います。 もしくは、その手の人だと疑われますよってことで注意してくれてるんだと思いますよ。

変だと思う

🙂
匿名
そんなことをしてる人を今まで見たことないのですが、なんの必要があってトートバッグを買い物かごの中にいれてるんですか? どこにあなたが置いたかわからないトートバッグをみんなが使う食材なども入れる買い物カゴに入れるのは不衛生で嫌だと思います。いくら次の人が使う前に買い物カゴを消毒したとしても。

疑われることをしているな、と思います

🙂
そら
>かごの中にトートバックを入れながら買い物をする行為をどう感じますか? カートの上段に置いたカゴの中にバッグを入れている→「万引きを疑われる行為をしているな、今まで誰にも指摘されなかったのかな?」と思います。 カートの下段に置いたカゴの中にバッグを入れている→「その店が随分と神経質なんだな、万引きが多いんだろうな」と思います。

李下に冠を正さず

🙂
今回も匿名で
万引き犯が良くやる行動みたいです。 私はやらないようにしていますし、表題のように考えます。

李下に冠を正さず

🙂
瓜田に履を納れず
何だってわざわざそういう事をしますかね?カゴの中に大きなトートバックでしょう?グチャっとなってしまいます。チャックが空いてる閉まってるは確認しづらいです。 それに注意されても直さないってのも頑固だし、そこまでやるって悪意さえ感じます。それじゃ疑われても仕方ないですよ。 トピ主さんが「私は間違ってないし、万引きなんてしませんよ」であってもね。自分がお店に入った途端、万引きGメンに後を着けられたり、店員さんが目配せしたら嫌でしょう?傍から見てても「危なっかしい事をするなあ」ですよ。 「身体に問題があって、こういう持ち方しか出来ない」でも工夫はしたほうが良いですよ。

李下に冠ですね

🙂
はるな
私もエコバックを買い物かごに入れて買い物したことがありますが、 折りたたんでペタンコになるものでした。 誰がどう見ても、中に品物が入っているわけがない、 という状態です。 トピ主のはチャックが閉まっているだけなら、 何か入れて閉めたのかも知れない、と疑われても仕方ありません。 多くの店では、エコバックは会計後に出してください、と掲示してあります。 そのトートバックはたためませんか? トートバックをかごに入れて、片手に財布をそのまま持って買い物、 ということは少なく、たいてい財布をカバンに入れていますよね。 そこにトートバックも入れておきましょう。

万引き防止

🙂
りーず
疑われがちな行為なので 辞めるのが無難。 そんな風に注意されたら 気分悪いですものね。 やめときましょ。

万引きだと思う

🙂
はなこ
テレビでよく見るので 買い物かごの中にトートやエコバッグを入れるのは 万引き犯のやり口だと思ってます チャックが閉まってようと関係ないです >店員さんから注意を受けました。 万引き犯と思われないように注意してくれたのか、 万引き犯っぽく思わせようとトピ主さんが面白がってるように感じ 注意したのかわかりませんが 紛らわしいから止めた方がいいと思います

万引き

🙂
ねこ
万引きだと警戒される。 トピ主さんにはトピ主さんの理由があってカゴにトートバッグを入れるのだと思いますが、万引き犯人の手口も同じなのです。 「もしかして」では無く完全に目を付けられてマークされます。 それを覚悟して、なるべく万引きに思われないように行動しましょう。 怪しい行動は避けましょう。疑われても仕方ないです。 万引き犯と似た行動をとり続け「疑わないで!失礼な!」は通用しません。何処の店に行ってもマークされます。自衛しましょう。

あり得ない

🙂
ルン
何で、わざわざカゴにトートバッグを入れる必要有るんでしょう。 カートにバッグ掛けるフック付いてません? 目を付けられてると言うか、万引きの恐れが有ると疑いを持たれる行為です。 そんなの常識です。

言われても仕方ないかな

🙂
私も若い時、まだ子供が小さくて荷物が多くトートバッグをカートに入れて買い物していたら声は掛けられなかったものの、ずっと監視されてる事に気付きました。よく買い物をしていたスーパーで感じ悪いと思いましたが考えてみたら実際に万引きする人も、そんな感じなんでしょうね。だから紛らわしい事をした自分が悪いんだと入れないようにしました。

李下に冠を正さずですよ

🙂
きみちゃん
万引きḠメンのTV番組を見てるとレジカゴの中のマイバッグに盗った商品を入れる人いますよね。 トピ主さんはチャックを閉めていても閉まってるかどうかは近くで見ないとわからないですから。 >かごの中にトートバックを入れながら買い物をする行為をどう感じますか? なんで疑われるような事するのかなと思います。

嫌かな というか不快です

🙂
さや
申し訳ないですが、同じ買い物客として、そのような方を見たら不快に思います。 チャックの有無を書いているという事は、主様は万引き対策で注意されたと思われたのですか? それもそうかもしれませんが、それより、 バッグって基本的に綺麗じゃないと思います。 マナーでは机の上にバッグを置くことはNG。 だから、時に床置きすることもあるだろうし、外で持ち歩くものだからどんな場所に置かれていたか分からない。 大きめのトートバッグなら尚更綺麗じゃないと感じます。 例え、主さんが床にバッグを置いたりしない人でも、持ち主でない人は主さんがどのようにそのバッグを使っているか分かりません。 机の上に置けないもの、綺麗かどうか分からないものを、これから食品を入れるであろう買い物かごの中に入れる。 主さんが良くても、スーパーのカゴは使い回し。 いちいち中を綺麗に拭かず、次の人が使うこともある。 というか、多くはレジで次の人の買ったものがそのまま主さんが使っていたカゴに入る訳ですよね。 嫌ですー。 少なくとも、レジで後ろにならないように主さんの事を避けるかな。 注意してくれた店員さんには心の中で拍手です。

疑われるようなことはしない

🙂
しんちゃん
この話は数年前に少し話題になっていましたが、トピ主もずいぶん脇が甘いように思います。 トピ主にその気が全く無かったとしても第三者からは、トピ主が手にした商品を買い物かごに入れているのかカゴの中のバッグに入れているのかぱっと見てわかりません。万引き被害に困ってる店舗から見たら大変怪しいお客さんでしかないと言う事です。 面倒でもトートバッグは手に持つか折りたたみ出来るマイバッグを使うようにしましょう。

万引きと紛らわしい行為だとおもいます

041
フ号
その時の状況や事情によっては、やむをえず自分のバッグをスーパーマーケットのカゴに入れて持つことがあります。 空のバッグなら平たく畳んで、畳めないならバッグの口をを下方に折りまげて、傍目にみても容易に物の出し入れができない状態にしてカゴにいれるものの、私物のバッグがカゴに入っている状態がすでに紛らわしいとおもうし、心の中であれこれ言い訳をしながら紛らわしい行為をしている自分がイヤです。 しなくて済むなら、したくない。 滅多にしないし、稀にしているときにも何もいわれたことはありませんが、店員から注意をうけても仕方がないとおもいます。

なし

🙂
三人娘の母
貴方は万引きなんかしなくても、する人がいるから。 買い物カゴの中には、基本的にものは入れません。 私の中でギリギリセーフなのは、空っぽでくくった状態のマイバッグ。 マイバッグ増えてから、万引きもわかりにくくなっているって聞くし、カゴに入れてたら、疑われても仕方ないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧