本文へ

田舎で敷地内同居

レス12
(トピ主 0
🙂
ゆかり
恋愛
旦那の義理の両親と敷地内同居を候補にせざるをえない状況の者です。 旦那の実家の周りは山しかなく、統廃合の可能性があり、徒歩では遠く車で送り迎えをしないといけない場所にある小学校が一つだけあるような田舎です。 結婚して間もない為、子供はまだいませんが近い将来欲しいと考えています。 周囲に店もなく、車がないと、とても不便な場所です。 安く買えそうな土地が旦那実家のすぐ近くにあるらしく、そこに家を建て敷地内同居の話がでています。まだ悩み中な段階なので、決まってはいません。 そこで、実際に田舎で敷地内同居をされている方や、実際にされていなくてもアドバイスを頂きたいと思い、投稿させて頂きました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

メリットはあるか

🙂
らん
>安く買えそうな土地が旦那実家のすぐ近くにあるらしく、そこに家を建て敷地内同居の話がでています。 これは新たに土地を購入するってことですよね? そこに敷地内同居とは?どういう意味ですか? 旦那様のご実家は賃貸? トピ主夫婦が土地を購入するんですか? 普通敷地内同居なら、実家の土地に建てさせてもらい、土地代がうくイメージですがそれすらなく敷地内同居ですか? また、その田舎に住まなくてはいけない何かがあるんですか? 職場は近くなりますか?

一生賃貸のほうがマシ

🙂
わーまま
そんなど田舎で仕事はどうしているんでしょう? 自営業とか?そこでないといけない仕事ですか? 農家でも専業でやってる人ほとんどいないですよね? 今はどちらにお住まいで? 同居なら、古い実家(勝手なイメージですが)より 新しい家の方がマシというか、そっちの夢を見ると思います 実家はあるのに、 新しく土地を買って、そこでいてさらに敷地内同居なの? 近所とはいえ、よそでいいなら、そこでなくていいと思います。 いまは、職場に近いところにお住まいなのではないですか? 折り合いがつくまでずーと賃貸でいいと思いますよ 田舎で敷地内同居といいますが、ご近所さんでそういうところありますか? 私の地元は、同居してうまくやってる家庭は少ないです とある事情で、みんな仕事があるので、 離婚して家を出る 自立できるので困らないから家を出る 土地だけはたくさんあるから、同居の必要がない 介護は自宅でやる時代じゃない ついでに、公営住宅や寮付きの会社がたくさんあるので困らない 若い人は通勤に1時間かかっても、よそから通う人もおおい むしろ、都会で古くからお住まいで、相続税対策のために同居している人がうまくいくのです でもどんなにうまくやっていても、多少の喧嘩はするみたいです ただ、小学校で事欠くような地域のようですが 中学校は? 少なくとも高校の時点で実家を出る必要があるのでは? 私は出来が悪くて地元の高校でしたが(とある事情で学校は高校まで村内にある) 先を目指すとか、お勉強ができる人は、高校生で家を出ます そうしたら、子供が過ごす時期なんて15年ない あなたが義両親のために人生をささげられるなら そうでないと、そんなことろで敷地内同居はできないと思います

敷地内同居じゃないよね?

🙂
にゃんにゃん
辺鄙な土地をわざわざ買って、近居ですよね? そこの土地を買ったら通勤は?また、駅はあるの? 子どもを思うなら、より便利な土地が良いし、 まして自分達の老後、数十年先にはお店も無い、ってことはあり得る。 困るのは自分達。 親の土地に住んで、って話はよくあるけど、 わざわざ辺鄙な土地を買って、不便な暮らしをしなきゃならないの? 子どもができても、その土地に子どもがいるのは18歳までと思ってください。 子どもが望めば16歳から離れることもある。 でも、自分達は死ぬまでその土地に住まなきゃならない。 (子どもは不便な土地に戻らない) だから、絶対反対。

まず

🙂
二世帯住宅の嫁
このようなトピは、ほぼ反対意見しか出ません。義実家や姑を嫌ってる方が多いのです。 それでも、わざわざトピを立てるという事は、敷地内同居したくないから、断る理由を募りたい、もしくは、断るために背中を押してほしいという事でしょうかね。 ちなみに、私はトピ主さんのご主人の実家と同じようなド田舎で義母と二世帯住宅で暮らしています。 結婚してすぐに同居を持ちかけられましたが断り、子供が生まれて保育園に入るタイミングで義実家を建て替え同居開始しました。 初めは不安もありましたが、土地代がかからない、建て替え費用も援助あり、子供の世話をお願いできる、と、同居するメリットを 感じて了承しました。 結果、上手く行ってますよ。 義母は働いていて自立しているし、干渉してこない。でも、こちらがお願いした事は嫌な顔せず助けてくれるし、子供にも優しい。子供も義母大好きなので、任せて私一人の時間も確保出来る。二世帯住宅なので、普段の生活は完全に別(食事もリビングも別)だから気を遣わなくていいし、夫が上手く立ち回ってくれるので、揉めたこともないし、たまに一緒に外食したり、仲良くしてます。 でも、子供がいなかったら、わざわざ同居はしてなかったと思います。 夫婦二人なら、もっと暮らしやすい地域に小さな一戸建てで生活したと思いますね。 敷地内同居、今決断しないといけないんですか?もし考えるとしても、お子さんが出来てからでもいいのでは? 今の時点じゃ、将来何人家族になるかも分からないのに家の大きさとか部屋数とか決めれますか? あと、地域的に不便なんですよね?それを上回るメリットを、トピ主さん自身感じてますか? 土地代、建物代、義父母が支援してくれるのですか? 義父母の性格、ご主人が上手く間を取り持ってくれるか、トピ主さんの性格的にやっていけるか。 よく考えて下さい!家建てたら簡単に後戻り出来ません。

それは負動産になる家

🙂
四槓子
山合の田舎の義実家の隣、そんな所に家を建てるということ? 今の時代、 不便な田舎にある実家にUターンしてきた息子夫婦と住むより、 都会に住む息子夫婦の元に、親世代が引っ越しする方が良いと思うよ。 歳を取るとね、とにかく病院が近いのがいい。 それにね、デイサービスだって、なんだって介護サービスが選び放題よ。 そして、何より車がなくても嫁や息子に頼らなくても自力で生活出来る自由がある。 どうぞ、旦那さんや旦那さん御両親におっしゃってください。 「今は令和です。高齢になると都会の方が病院通いも買い物も便利です。 子供の進学にも選択肢が増えます。 どうぞ、我々の住まいのご近所に御両親がきてください」と。 そもそもね、そんな田舎に家を建てても、負動産にしかならず、お金が勿体ない。 今、住宅新築、驚くぐらい値上がりしてますしね。 開発が見込めない田舎に、数千万かけて家を建てる? 旦那様の仕事は大丈夫なのかしら? まさか家業を継ぐとか? それなら致し方ないけど…結婚前からその計画は知ってきたのかしら? 私も実家は田舎だったけど、 いくら家業で跡継ぎだとしても、老人と若者は皆、都市部へ行っちゃうのよね。 働く世代は忙しいし遠いしで、とても親世代の通院や介護なんて出来ないから、都会に家を建てて親を送り込むのよ。 子育てには良い環境ではあるけど、どのみち高校は下宿か寮生活だから、正味そこで生活するのは15歳までよ? 何故に田舎へ? そこを旦那様に聞いてみたら?

メリットがない

🙂
既婚
広大な土地があるのかと思いきや >安く買えそうな土地が旦那実家のすぐ近くにあるらしく、そこに家を建て敷地内同居の話がでています 誰がお金出すのかな? それに、子供が生まれたら夜中に熱を出して救急で見てもらったりすることもあるけど、病院も遠そうだし少なさそう。 幼稚園ぐらいまで、何だかんだ小児科に連れて行く事もありますから。 小学校も送迎しないといけなくて1つしかない、とかだと高校はあるのかな? 高校がないなら入学時には、子供は一人で何処か寮のあるような高校に入るしかないとか? 田舎好きな人ならいいけど、若い人なら特にそんな田舎にわざわざ住みたいと思う人もいなさそう。 私は地方都市住みで、車社会ではありますが、数分で病院も大きな商業施設やスーパーなど、何でもありますし、駅も近くて電車で数分で街中にも行けて便利なので田舎には住みたくないです。 何故 >旦那の義理の両親と敷地内同居を候補にせざるをえない状況の者です。 せざるを得ないのかな? 義両親は、主達にもし子供ができたら、とか、子供の学校の事は考えてるとは思えません。

過疎化はすすむ

🙂
KM
現在、過疎化している地域は更に過疎化はすすむでしょうね。 特別なお考えやよほどのメリットがない限り選択肢にはなりえないと思います。 お子さんをお考えならなおさらです。 学校まで自力で通えないならまわりに同年代の子どももいないのでしょう。 おそらく病院も無いような土地なんでしょう。 仮に住むとしてもお子さんが高校を卒業して進学・就職のあとトピ主さん夫婦が移り住むくらいではないでしょうか? ご主人がどの地でしか仕事を続けられないようであれば子育てが終わるまで別居ですね。

限界集落?

🙂
ないな
私の親戚が住んでいるところがそんな感じです 集落で最後に生まれた子が今は高校生、集落で最後に結婚した人がその高校生の親 周りの家はどんどん空き家になっていく、人口少ない場所は優先度が低いようで道はガタガタ 災害の土砂崩れによる通行止めは復旧まで2年かかった 断水になっても給水車は来てくれず、井戸水や川の水でしのいだことも。 高齢で免許返納すれば、バスがないので移動は2日前までに予約の町営タクシー 救急車を呼べば到着まで30分以上、週に一度やって来る移動スーパーが頼りの綱 すでに不便ということは、将来こうなる可能性が高いです 近くに主さんと同年代の家族はいますか?小さな子どもはいますか? いないなら、これから生まれてくるお子さんが大学に行く頃には高齢者ばかりになるんじゃないの? 地域で一番若い夫婦は何かと頼られそうに思います 子育てしながら義両親の手足になり、近所の人達にもアテにされそう 義両親もそのくらいやってやれと言うでしょう で、地域で一番若い夫婦のまま10年20年経つんだわ そこで育つお子さんはどこに行くにも車に乗せてもらうしかなく、近所に友達もいない。 よく田舎でのびのび育てたいと言う人いるけど、全然のびのび育たないよね うちの親戚のところがそうだけど、外は猿やイノシシや熊に襲われるかもしれないし。 義両親か主さん夫婦に何かあれば、すぐに子どもに影響出るでしょ? たとえば義両親の具合が悪いから習い事の送迎出来なくなって休むとか。

田舎というより僻地のデメリット

🙂
女の子には過酷では
実家は首都圏内で、東京にもギリギリ通勤圏内ではありましたが、ないなさんがお書きのことが結構当てはまり軽いトラウマです。 (自分が)女の子ですから親の送り迎えがないと危険なんですよ。 とはいえ母親もパート等出ないと進学費がまかなえないし、仕事時間中に送迎なんてできないからたびたび一人で歩いたけどもう怖くて。 大事には至らなかったものの運が良かっただけだと思います。 もう二度とあんな生活はしたくない。 年頃になると男子が待ち伏せされたりしたのも怖かった。 今ほど交通も通信も発達していないので、外に出ると色々怖いことが起こりえると刷り込まれてしまって、人付き合いも好奇心も蓋をされたような子供時代と10代でした。 お子さんにいい環境とは思えないです。 また大人になって以降も負担かけそうですよね。

まずは、よく知る事かと......。

🙂
ごんた
うちも田舎に敷地内です。 車があれば特に不都合は感じません。コンビニ、スーパーまで車で20分。職場まで40分。それが不便だと感じるかどうか。まずは、住む予定の地区をまわって、雰囲気を知る事が必要かと。 一番大変かなと思った子供の問題は、意外と大丈夫でした。子供の小中学校は送り迎えかスクールバスで、80人程度。 市内に高校も数校ありますが、割と自宅方面に偏っていて、どこでも自転車で通えそう。(バスも電車もないので、選択肢はない) 仕事途中に自転車ごと学校近くに下ろしてるお宅もあります。帰りは自力か迎え。 学校も人数が少ない為か、皆仲良く、友達か親戚か....みたいな関係。先生も一学年が10人程なので、余裕があり、とことん勉強も教えてくれますので、塾へ行かなくても、高校で進学校へ行く子も多いです。 親も素朴な人が多い。0歳児サークルから幼稚園、小中学が一緒なので、私の場合、15年経っても仲良くやってます。 大体、夫親や親戚がいるという理由で住んでますから、周りと上手くやる〝コミュ力〟は高い人が多いと感じます。 同じように結婚して戻ってくる人も定期的にいるので、周りに子供がいない...事はないです。今後は分かりませんが。 介護は老人が多い為か、安くて充実した施設も増えました。環境が良いので山の麓は老人施設だらけです。今の時代〝家で嫁がみる〟事はありません。年寄りも自立してるし、ダメだと思えば施設に入ります。そこには友人達も多くいますから.....。 畑で野菜も作るし、畜産もあるからお肉も安い。収穫時などは近所の年寄りの畑を手伝う。代わりに、猪肉やフルーツ、米を分けてくれる。 円安で物価が高騰してくる時代ですが、食費も抑えられ助かってます。 ただ空気感が合わなければシンドイと思う。 都会のように、〝隣は誰?〟〝気が合わなければ無視すれば良い〟〝損か得か〟は通用しない。

この先もっと不便になります。

🐱
イエネコ
いま不便な場所、この先もっと不便になると思いませんか? 公共交通機関も利用者が少ないとどんどん廃止されます。小・中学校も統廃合され、どんどん遠くになります。スーパーや病院も少ないのでは? 安い土地というのは、理由があります。どんなに広大な土地でも買いたい人がいなければ、どんどん安くなります。逆に、どんなに狭小な土地でも利便性がよく人気の場所ならビックリするくらい高い。安いからいい!というだけならオススメしません。 主様が、田舎暮らしがしたい・広い土地で素敵なお庭を造り、素敵なお家を作り、素敵な生活をしたい!という気持ちならいいかもしれませんが、辺鄙な場所で不安・敷地内同居に不安ならやめたほうがいいかと。 義理の家族と同居や近居でうまくいく人もいると思いますが、うまくいかない人の方が圧倒的に多いのでは? 私の実家はその昔、新興住宅地として綺麗で素敵な家族が多いところでしたが、ちょっと不便で公共交通機関が発達しておらず、車が無いと生活出来ない地域でした。若い世代は後に高齢者に、その子どもたちはもっと便利な場所に就職して帰ってきません。よって現在は、近所にあった小さなスーパーは廃業し、病院も遠くになり、より不便になりました。子どもを頼って土地を去った世帯も少なくなく、いまは空き家が空き地が多いさみしい地域です。当然、私の両親も私や兄の近くに新居をみつけ出てきました。残してきた土地は、広くて日当たりのいい土地だったのですが、結局は買う人がいないので安く買い叩かれました。 義理のご両親は、言葉は悪いですがこの先何十年もそこには居られない。逆に、あなたたち若いご夫婦はずっとそこに縛られて暮らすのです。そういう先のことも考えて、きちんとご自身の気持ちを伝えることが大事だと思います。いい顔をしたくてオッケーすると、ずっと何十年も苦しい気持ちで生活することになります。

よした方がいいです

😨
みさ坊
気が進まないんだから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧