本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愛猫の遺骨と一緒に眠った初めての夜のことです

愛猫の遺骨と一緒に眠った初めての夜のことです

レス6
(トピ主 0
😢
めぐ
話題
この夏わたしは娘のお産の手伝いに、海外に3ヵ月出向いていました。 その時は元気だった愛猫が、わたしが帰国する1週間前に亡くなりました。 亡くなる1ヵ月前にお風呂場で倒れているのを夫が見つけ急いでクリニックに連れて行ったところ、 肝臓が生きているのが不思議なほど悪くなっていたそうです。 最後までよろつく足で水飲み場まで歩いておりました。 大好きでした。 17年一緒に暮らした我が子です。 亡くなった時は泣きすぎて過呼吸で倒れそうになりました。 ここからが本題なのですが、 帰国したその夜、遺骨の置いてある部屋で眠っていたら、 夜中にわたしが寝返りをうった拍子に「パン!」と高いラップ音が鳴り響いたのです。 愛猫とベッドで一緒に眠っている時、わたしが寝返りをいきなりうつとびっくりして ベッドから飛び降りる癖がありましたので、 その時は「ああ、あの子がベッドから飛び降りたのかも知れない」と、 ぼんやり思いながらも、また眠りにつきました。 不思議と怖くありませんでした。 できることなら、会いたいぐらいなので。 朝起きてみて、2年前から使っている睡眠アプリで夜中の音を探したら、入っていました。 今までに聞いたことのないラップ音です。 家族に聴かせたらこんな音は初めてだと言うし、 部屋にはペットボトルもおもちゃも何も音がするような物は置いていません。 マンションの壁から出ている音ではないし、 はっきり部屋の中で響いています。 わたしは霊感の強い方では無いし、 スピリチュアルを全く信じてないわけでは無いですが、 この不思議な音が何なのかが理解できなくて、 どなたか同じような経験をした方がおられましたらと思い書かせていただきました。 最後まで読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

ねこちゃんのご冥福をお祈りします。

🐱
秋のタイル模様
不思議なことがあるものですね。 同じような体験をしたことは無いのですが、猫ちゃんがこの世との最後のお別れに、主様と添い寝していたのかもしれませんね。特にはっきりと音が録音されていたというところが、不思議です。気のせいや、夢うつつでなくて、本当に音がしたという証拠です。 音がした理由はわからないけど、猫ちゃんが主様と一緒に添い寝していた、そうであってほしいと、トピを拝見して思いました。

それは

🙂
匿名
それは,猫ちゃんが、 会いに来てくれたんだと思います。 不思議な現象だけど そうですよ。 ペットは、子供と同じくらい の存在ですよね。

きっと、エールをくれたのよね。

🙂
もう7年
ラップ音じゃないけど 私の場合は愛犬と一緒に散歩していた道を、死んだ次の日に早朝半分泣きながら歩いていたら突然、愛犬によく似たワンコにピョンと飛びかかられました。 泣いちゃあかんよ、元気出してー!って感じで。 本当に一瞬そのワンコが愛犬に見えました(実は愛犬はそんな飛びかかるようなこともしなかったんですが) よそのワンコが私にそこまでするなんてこと(私は犬に好かれますが)無かったので驚きました、産まれて初めて。 私は愛犬があの世からそのワンコにゴニョゴニョ呪文をかけて、エールを送ってきたんだと思っています。 きっと、そんなことがあるんですよ。 例え誰も信じなくても...私が信じているんだからそれでいいのよね。 主さんも。

レスします

🙂
思い出の果実
愛する猫がお亡くなりになり、ご冥福をお祈りします。 ラップ音といえば私の部屋でも、時々あります。なんかの霊現象なのか?それとも家具の木目が季節の変わり目の温度差できしんで出る音なのか?不明です。 愛猫が、しばらく会ってなかったトピ主さんに、最後のお別れとお礼のあいさつをしにきたのかもしれません。 愛別離苦は誰もが経験する宿命みたいなものですね。私の愛犬も昔、他界しましたが、40年たった今でも、いつもそばにいるような気がします。今でも、私の心の中にいます。

幸運の音かもしれません

🙂
ぎんねこ
愛猫をかわいがっているとそんな不思議なことがあるんですね。私はこのトピを読んだ時、そのラップ音は、幸運の音のように感じました。 もともと猫というのは、寓意の意味で調子のよい存在です。飼い主さんが帰ってきた、さあ、自分の存在を知らせよう、そういう景気の良い音のように感じました。 私自身宗教的な意味で、あの世は存在するし、亡くなった人は現世で、静かに暮らしていると感じます。もちろん猫もそうなんだと思います。 飼い主さんが帰ってきた、嬉しい気持ちの音なのではないでしょうか。 私自身、子供のころ一緒に過ごした猫が宿っているのか、自分自身が、猫になったように感じるときもあります。猫は生きている。トピ主さんの心の中にも、お部屋の中にも。

きっと会いにきてくれた

🐱
ミルズ
寂しくなりましたね、ご冥福をお祈りします。 我が家では3匹猫を飼っています。賛否両論あると思いますが、誤食や事故防止のために出かける前は、1匹ずつケージに入れています。 裏の空き地で度々さびちゃんの母猫と子猫が日向ぼっこしたり、遊んでいるのを眺めていました。えさやりさんがえさを与えていましたが、母猫ちゃんの姿がしばらく見えなくなり心配していました。 何回か、猫たちをケージに入れている時に限り、猫がピョンピョンしていたり、走っている感覚がありました。ある時は、背中にスリスリされた感触もありました。我が家では亡くなったペットはおらず数日後に、さびちゃんの母猫が亡くなっていたと聞きました。気にかけていたから会いにくれたのかもしれません。 今は猫がいる感覚はありませんが、このラップ音はめぐさんに会いに来てくれたのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧