本文へ

どうしても思い出せない楽曲

レス8
(トピ主 2
🙂
曲を知りたい
話題
初めて投稿させて頂きます。 よろしくお願い致します。 私は51歳です。 以前、スピッツの「楓」という楽曲を耳にした時「さよ~なら~」からのメロディを聞いた時、突然過去の楽曲を思い出してしまい、しかしどうしても思い出せなく小町読者の皆様にお知恵を拝借したくトピを上げました。よろしくお願い致します。 参照と致しまして -時は20年前程 -女性ボーカル -ドラマのエンディング曲 -「楓」よりずっと暗い曲 あの切ないメロディを思い出したく、お心当たりのお方がいらっしゃいましたらよろしくお願い致します。

ランキング

レス

違うかもですが…

🎶
日日是好日
ドラマのエンディング曲という記憶がないので違うかもしれませんが、 竹仲絵里 サヨナラ サヨナラ/Gerbera という切ないバラードのシングルがありました。コブクロ小渕さんプロデュースだったと思います。 違うかもしれませんが、どちらも良い曲ですのでオススメ兼ねてレスします。

『The Other Side Of Love』では?

🙂
バナナちょ子
・アーティスト:坂本龍一 featuring Sister M ・1997年リリース ・高岡早紀さん主演のドラマ「ストーカー 逃げきれぬ愛」主題歌 中谷美紀さんが歌う日本語バージョンのタイトルは、 『砂の果実』です。

GAOの「サヨナラ」

041
フ号
ドラマ「素敵にダマして!」の主題歌。 でも30年前なので、ちがうかな?

Do As infinity「柊」

🙂
梨子
真っ先に思い浮かんだのがこの曲。 ドラマも20年程前の連城三紀彦原作のものだったと。 好きなドラマだったので覚えています。 エンディングにいつも流れる「柊」 とてもいい曲です。 スピッツ「楓」のタイトルから連想したのかも?(単純ですね)

私も「The Other Side Of Love」に一票

🐱
ねこんち
サヨーナラーのサビの部分とこれのサビの雰囲気が似ています。 どっちもせつなくてほんとに名曲ですね ストーカーのドラマは OPの映像、この曲がとても素敵でした タイトルの文字もよかったー

トピ主です。

🙂
曲を知りたい トピ主
トピ主です! 皆々様ありがとうございます。 5件もお返事があり皆様の記憶をお借りし、大変有り難く感謝致します。 結論から申し上げて 中谷美紀さんの「砂の果実」でした。 バナナちょ子様のレスに何の根拠もなしにこれだ!と思い、ねこんち様によって背中を押され早速YouTubeを視聴したところ、 そう!この曲、この曲!とメロディを堪能させて頂きました。 もう、何かの拍子にスピッツの曲が耳に入るたびに頭がザワザワし、私の情報力では調べる術もなく歯がゆい思いを抱えて… でもあのメロディの切なさは強烈に頭に残っていて、皆様のお力をお借りするしかないとトピした次第です。 本当にありがとうございます。 ですが、不思議なのがドラマの方もYouTubeで調べたのですが全く視聴した記憶がなくほぼ確実にドラマ観てないと思うのです。 本家、英語バージョンも全く存じ上げませんでした。 ドラマも観ていないのにドラマの主題歌とは覚えている矛盾。 当時24歳だった私に疑問しかありません(笑) あのメロディ…本当に私のツボにド直球で美しいメロディで、古いですが涙は心の汗、を心の汗を流したい時に聞きたいと思います。 また頼りない情報の中から お力添えをして下さった 日日是好日様、サヨナラ サヨナラ フ号様、             サヨナラ 梨子様                 柊 きっと同じ系統の美しいメロディなんでしょうね。 早速YouTubeで堪能させて頂きます。 このトピによって、3曲も自分の知らない世界を教えて頂いて私は運が良いです! 本当にありがとうございます! 本当に嬉しいです。 皆様の記憶力、想像力に感服致します。 ありがとうございました!!

またまたトピ主です。

🙂
曲を知りたい トピ主
レスを下さった皆様、レス順に 日日是好日様 バナナちょ子様 フ号様 梨子様 ねこんち様 既に皆様へのお礼の投稿はしているのですが、まだ感謝の気持ちが収まらず再度投稿させて頂きます。 51歳の大人なので言葉使いを気にし、また私はTwitter等々のsnsは一切関心がないため初めての投稿で見ず知らずの方々にお知恵、ご意見を拝借することがなかったものですから 舞い上がってしまい「砂の果実」でスッキリした反面、メロディの切なさに加え5名の皆様の善意に涙が出てしまいました。 正解が知れてスッキリしたのは確かです、が、その後の前レスでも言いました、新たな3曲に出会ったことは狭い世界で生きる私には貴重な情報でとても嬉しい出会いなのです。 皆様、もう25年前ですよ? 25年前の事柄に見ず知らずの人間の為に記憶の引き出しを開けて下さった… もう嬉しさハンパないです。 5名の皆様、きっと普段から親切心を惜しみなく他人に授けて下さる方なのでしょうね。 優しい方々なのだと思います。 5名の皆様のお陰で想定外の幸福を頂きました。 この幸福感を5名の方々に 「幸福の倍返しだ!」←違いますか?古いですか? 半沢直樹?←字は合ってますか? 観てなかったもので。 浅い知識の半沢直樹ですが、皆様にこの幸福感の倍返しをさせて頂きます! ありがとうございました!!

よかったです

🐱
ねこんち
思い出せてよかったですね。 トピを読んだときあのドラマの曲だと思い バナナちょ子さんの書き込みもあり一票加えました。 こういうトピはクイズ感覚で楽しんでます。 自分の書き込みが当たればやったーと思い(笑) はずれても他の曲を知ることができたりで面白いです。 そして ストーカードラマのOPを検索してあらためて曲を堪能したら 当時のいろいろな気持ちがよみがえり涙流れました。 まさに心の汗です。 ネットの向こうの知らない方とちょっと通じ合うのもいいものですね。 トピ主さんにもよいことがありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧