本文へ

電車で高校生に嘔吐物をかけられた

レス19
(トピ主 0
😢
トピ主
話題
今日の朝、いつも通り電車に乗って通学をしていました。 家が学校から遠いため家を出る時間が早く、いつも朝は音楽を聴きながら寝ているのですが、突然右下半身が冷たくなり目を開けたら嘔吐物でびちょぬれになったズボンを目の当たりにしました。隣を見たら嘔吐している男子高校生がいて、すぐに状況を察しました。頭がパニックになり、とりあえず持っていたティッシュとウェットシートを男子高校生に渡し、次の駅で降りました。駅では駅員さんが対応してくれたものの男子高校生は親に連絡をとりそそくさと帰って行きました。すみません。と2回ほど謝られましたが、自分は学校に遅刻する焦りから学校に事情を話し1限の時間を欠席しました。また。コロナ禍もある為このまま学校に行けないと思い、近くに服屋さんはないか、銭湯はないかを探しました。駅員室に行くともう帰っており、連絡先を控えられずに、新しいズボン代、身体を洗い流すための銭湯代、行けるはずだった1限授業の欠席、学校に向かうまでのタクシー代、こちら全て自己負担になりました。 駅員さんに聞いても金銭面のトラブルはこちらでは対応できない。と突き返され、半泣きで学校に向かうことに。 学生と話した途端、対応が変わった駅員さんの態度、すみません。とだけ言ってそそくさと帰った男子高校生に対して、怒りが込み上げてきます。 確かに自然現象なので仕方ないと思いますし、責められないとは思いますが、こちらも学生で収入もそんなにない中、7000円以上を超える出費になり、胸が痛いです。 この場合どうしたらいいのでしょうか、、。

ランキング

レス

気持ちはわかるが

🙂
プリプリのえび
許してやるしかない。大変でしたね。怒る気持ちもわかるけど、仕方ないです。 そのズボンは変え時だった、その授業は行かなくても単位はとれる、もしかしたら、もっと酷いめに合ったかもしれない(座っていたら頭から被ったかもしれない)が、この程度で済んだ…など、視点を変えてみてはどうでしょうか。 お金は使ったら入ってくるので流れてなんぼと考える。 お疲れさまでした。

わたしなら。「良いことにお金を使った」と自分を褒めて心の整理

🎶
szk
わたしなら。「良いことにお金を使った」と自分を褒めて心の整理をしたいと思います。 別案。 通学電車であれば当高校生と合える可能性がありますよね。そのチャンスを待ち、見かけたらすぐに話しかけ、損害賠償を持ちかける。実費7,000円+慰謝料30,000~50,000円程度でしょうか。

刺されるより、家が火事になるより良かったと考えます

🙂
ロビン
私の場合ですが、とんでもない不運や嫌な人に出会ってしばらくどうしてもお世話にならなければダメだった時とか、思い出しても嫌な気分がぶり返す事がありました。スリに遭いお金を全部捕られた事もありました。 そういう場合、通り魔に刺されて、傷は治っても跡が残っているより良い。家が火事になって全部焼けてしまったより良い。と考える事にしました。 次には良い事がありますよ。トピ主さん若いじゃないですか。将来は良い事が花盛り、鈴なりに成ってますよ。電車の事故で大勢が亡くなったり大怪我したこともありましたよ。 吐しゃ物で済んで有難い。神様、この程度で済んで有難う。こう考えるんです。 実はわりと最近、電車で座っていたら、乗ってきたオジサンが荷物を上の棚に載せたんです。そうしたら電車が揺れて缶コーヒー(新品)が頭の上に落ちて来て、血が出たなと思うほど痛かったです。何度も頭を触ったのですが髪の毛で怪我はしてませんでした。 この時も本当に頭に来ましたよ。オジサンは軽く頭を下げて落ちた缶コーヒーを拾って荷物を下ろしただけです。これ以上どうにかしたかったし、要求もしたかった。でもどうしようもないですよね?不運だった。 まぁそのうち凄く良い事が私に起こりますように! 勿論あなたにも!

大変でしたね

🙂
みるくん
本当に災難でしたね。昨日の今日なので、まだ怒りも強いと思います。 でも終わったことはどうしようもありません。怒っても気分が悪くなるだけ損ですから、考え方を変えませんか。 これから何かあったとき、きっとあなたは、まああのときよりはマシと、思えるようになるんじゃないでしょうか。そうしたら、今回のことは、あなたの気持ちを大きくしてくれた出来事になるかもしれません。 それに、男子高校生や駅員を強く責めなかった自分をもっと褒めてあげましょう。 お金は親御さんが保険とか入ってませんか? 駅員さんが証言してくれれば、いくらかは入ってくるかもしれません。一応聞いてみてはどうでしょうか。 元気出してくださいね。

大変だったと思うけど

🙂
匿名
相手は高校生。 まず公共の場で吐いてしまった恥ずかしさや申し訳なさでいっぱいいっぱいで、「弁償しなきゃ」というところまで頭が回らないのは普通な気がします。 お詫びの言葉を言うだけで精一杯なのでは?まだ気持ち悪さもあったかもしれないし。 相手の親にも会ってたなら弁償申し出たかもしれないけど…。 そういう時には禍福は糾える縄の如しじゃないけど、その分この後きっといいことある、徳を積んだなーと思うことにしてます。

これから

🙂
りーず
いっぱいあるよ。 こんな事いっぱいある。 せめて自衛しましょう。 イヤホン、スマホ、居眠りやめたなら 危険な状況を素早く察知して 避ける事は可能だよ。 電車内で奇声を発する人がいて 身の安全を確保しましたが、 イヤホンの人はなんも気づかず。 車両移動する人がいても気づかない。 やっぱ危ないんじゃないのかなぁ? と思いました。

朝の電車だと

🙂
ひろ
割とみんな同じ時間に同じ車両に乗る人って言うのも多いので、もしかしたらまた出会うかもしれないですよ。しばらく観察してみて、ダメなら車両や時間をずらしてみたりして探してみたらどうですか? 大学生よりは高校生の方が探しやすいかなと。 赤の他人に嘔吐物を吐いておいてさっさと帰るなんて、いくら学生とは言えあんまりですよ。本当に気の毒です。

お母さんに言う

🙂
まなか
そのお金はお母さんに言って補填してもらう事は出来ませんか?もし自分の娘なら即お金渡します。 トピ主さんお若いのに偉いよ。パニックになりながらもティッシュ渡す咄嗟の行動ができるなんて素晴らしいです。 こういうのって災難としか言いようがない。私の友達は電車で寝ていたら頭から吐瀉物が降ってきたそうな。相当怒ってましたが1年後には笑い話に昇華していました。

スマホイヤホン居眠り、今後はしない

🙂
はりー
これぐらいで済んだと思って、今後はスマホイヤホンはやめた方が良いと思います。 ホームで突き飛ばされたり、後ろから攻撃されたり、 イヤホンしていると、後ろからふいうちに遭いそうで怖くないですか? 私も昔はよく電車で居眠りしてましたが、最近の治安情勢から怖くてできなくなってしまいました。 刃物で攻撃されたり痴漢やスリや置き引きなど、色んなリスクがあります。 何かの暗示だったんだと思うことにしましょうよ。

被害届け・・・かな?

🙂
とくめい
この場合は器物破損で被害届けを出せるかもしれませんよね。 わからないけど。 一度最寄りの警察に相談だけでもしてみてはいかがでしょう。

ところで

🙂
匿名
こういう話ってトピ主さんは親にはしないんですか? 一人暮らしだとしても「聞いてよー」と電話で話すような関係じゃないのでしょうか。 同居なら朝出て行った時の服装と全然違って帰ってたら「どうしたの?」と聞かれそうだけど。 私があなたの親でその話を聞いたら「大変だったけどその対応できたのはすごいよ」と褒めるし服代など出してあげるけどな。

住所電話と名前は控える。

🙂
それはきつい
私も、突然な事で頭が白くなるタチなので、 どんな事でもまず、 相手の住所と電話、名前を控える!という事を念頭に置いてます。 わーー!って思いながら「住所電話と名前!」と心で自然と出るように。 第三者もできれば一緒に立ち会ってもらえたら尚良し。 過去に、自転車にぶつかられて 良いです良いです、と何も控えず。 事が終わった後、怪我が長引いた事もありましたので。 自分が被害を被った時は必ず聞きます。 トピ主さんもそれを習慣づけるしかないかな…と。 まぁただ、常識人じゃなさそうな雰囲気の人の場合は 第三者に立ち合いを頼み、第三者を交えて事を進めるようにします。

災難でしたね

🙂
らむね
それは災難。相手も気の毒だし、どうしようもない事だけど怒りが込み上げてきそうです。コロナ禍だし迷惑かけられた以上に怖い思いもしましたね。 でも大人になった今、自分が迷惑をかけた側なら弁償代のことを思い付くと思うんですが、高校生であれば難しいかも。実際まだ体調が悪かったと思うしね。 弁償の話や連絡先を聞けたら、お金は取り戻せたと思うけど、体調悪い人にそのような話をした後味の悪さは残ったと思う。 もうこれは皆さんも書かれているんですが、厄落としと思うしかないです。ウェットシートなど渡して貰えて、高校生の子は助かったし、気持ちも楽になったと思いますよ。私も駅で何かトラブルがあった時、大人の方がそうしてくれて有難かったもの。 その高校生も申し訳ない事をしたと悔やんでいるはず。 絶対、その分いつか良い事あるから。 気持ち切り替えられますように!

夫がありました。

🙂
結婚約30年
電車で立っている時、後ろから吐瀉物が肩にかかり、そのまま帰ってきて、お風呂に入り、そのスーツは捨てました。 夫が可哀想でならなかったです。 夫はとにかくそのまま帰るしかなかったと言ってました。弁償などして貰ってません。 それだけはやめてよー。って思います。 自分自身も気持ち悪くなったって話してました。今でも思い出すと可哀想で、ひたすらに家路を急いだんだな、と思うと胸が熱くなります。 この度は大変でしたね。お気持ちお察し致します。

病院へ

🙂
大変でしたね。 私が他人の吐瀉物を被った時の話です。 取りあえず、吐瀉物の中に血液が混じっているかもしれませんので… 病院で血液検査をした方が安全です。 一番、心配なのは肝炎です。 勿体ないですが… 同じ理由で、洋服類も廃棄処分した方が安全です。 将来の命を守ってください。 高校生男子は、制服でどこの学校か判りませんか? 今時は学ランばかりではありませんよね? 見当がつく学校に問い合わせられませんかね…? 念の為、費用の領収書は保管しておいてください。 御大事になさいませ。

手紙を用意する

🙂
とまと
いつもの電車なら、またその高校生に会うかもしれませんね。 いつでも渡せるよう、手紙をもっていてはどうでしょう。怒った風ではなく、普通の様子で「これを親御さんに見せてね」と言って渡します。 「以前、吐瀉物をかけられた者です」「もう体調は良くなりましたか」「体調が悪かったのだし、事故なのに申し訳ないのですが、あの後、◎◎◎というふうになり、◎◎◎のお金がかかってしまいました。私は学生で、お金には余裕がありません」「それで、恐縮ですが、◎◎円を負担していただけませんか」「お支払いいただけるよう、お願い申し上げます」と書きます。 相手は高校生で、どうしてよいかわからず、狼狽して去ってしまったのだと思います。 もしその子が親に話していたら、私が親だったら、なんとかトピ主さんにお詫び&お礼、弁償をしたいと考えます。 体調不良で事故だったのだから、怒らないこと。相手の心配を少しはしてあげること。 その上で、事実を淡々と書き、何をしてほしいのかを、丁寧な文章で書く。 トピ主さんの連絡先は、携帯番号か、メールアドレスでいいと思います(捨てアドがあったら、それでもOK)。個人情報には少しは気をつかって。 どうしても個人情報を書きたくなければ、再会できる方法を詳しく書いてあれば、書かなくてもいいかもしれません。◎月◎日と◎日の朝◎時(複数候補をあげたほうがいいかも)、◎駅◎方面のプラットフォームの◎のあたりに、います」とかね。 名前は、名字だけでもいいでしょう。 まあ偶然高校生に再会できれば、その際に直接話してもいいんだけど、朝はみんな急いでいるし、上手に話せないかもしれないからね。 ただ、新しい服代、銭湯代は請求してもいいけど、タクシー代っていうのは・・・なぜタクシー? 請求は、状況を納得させる必要があるかと思います(例えば2限に絶対欠席できないテストや発表があったとか)。 

そんなの仕方ない

🙂
としお
自分の被害だけをグチグチ言うんじゃなく、 せめて「あの吐いちゃった高校生、大丈夫かな?」と体を心配するような コメントがあればここではまだ救いはあったと思うが そうじゃないよね。 確かに服が汚れたという被害を被ったわけだけど、 例えばこの高校生(でも誰もいいけど)が、車内で誰かに刺され、 流血した血があなたの服に飛び散ったとしよう。 それをこの高校生に服代を請求出来ますか?という話。

相手の学校はわかる?

🙂
ヘンリー
制服を着ていたならある程度はわかるんじゃないでしょうか。 学校に電話して事情を説明し、相手の子を探してもらってクリーニング代を請求しましょう。 領収書がない分には請求できません。 ただ、なんというか銭湯代、新しいズボン代、タクシー代はトピ主さんの自己判断ですよね。 駅のトイレで汚れた部分を洗って一旦帰宅しお風呂に入って出直すという選択肢もあったはずです。 トラブルに遭遇すると頭が真っ白になって適切な対応が出来ない事はよくある事ですが 今後は被害を被ったら相手の連絡先は必ず控えるようにしましょう。

お辛かったですね。

🙂
ぱちぽん
ご自身にかかってしまった吐瀉物を拭きたかっただろうに、高校生にウェットシートを渡してあげたなんて… 優しいですね。 そのような徳を積んだので、きっといい運気が舞い込みます。 息子が中学入学当時慣れない電車通学で、駅の近くで戻してしまい。 学校の最寄りの駅で、その駅には入学時期は見回りの先生が居られる学校でしたので、先生に助けていただいたのですが。 本当にありがたいことだと思います。 もし我が子にそのようなことがありましたら、子供を通してご連絡いただけたら新しいズボンの代金を弁償するかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧