本文へ

40代 育休中に妊娠

レス71
(トピ主 1
😢
るる
子供
はじめまして 昨年出産し、育児休業中ですが第二子を妊娠しました。 三十代後半まで務めた会社がコロナの影響で規模縮小となり、他様々な要因が重なったのもあり転職をしました。 以前の仕事の経歴をかっていただき、条件よく入社させていただき今の会社には感謝しかありません。 転職してあまり時間もたたない中ずっと恵まれなかった子供を授かり、産後育児休業をとらせていただきました。 復職をしようと保活をしていましたが保育園の空きがなく待機をしている中で第二子を妊娠したようです。 まだ赤ちゃんの様子がハッキリ分からない段階のため次回検診で確認取れ次第会社には報告するつもりですが正直怖くてたまりません。 子供に関してはもうひとり授かれたらいいなとは考えてはいましたがキャリアなども考え慎重にならないとと避妊もしていました。 しかし失敗してしまったようで生理が遅れたため使用した妊娠検査薬で陽性が出ました。 ずっと子供がいなかったため一気に二人もと主人と喜んでいる反面、会社にまた迷惑をかけてしまうことに罪悪感で押しつぶされそうです。 キャリアアップを考えていた中でのさらなる長期の休みで正直周りの評価も気になってしまいます。 こんなこと考えたくないのに頭の中が真っ黒でぐちゃぐちゃです。 自己責任、計画性がないなど言われるのは重々承知ですがどこかに吐き出さないとおかしくなってしまいそうでこちらに投稿させていただきました。 妊娠した以上、やるべきことはわかっているつもりですが様々な立場の人から意見をいただきたく思います。

ランキング

レス

女性は

041
ころん
仕事をしながら子を産み育てるのは本当に苦難も多いですからね。 私は修行だと思っています。 正直、途中で崩れそうになる事が多くてね。 さて第二子妊娠おめでとうございます。 おめでたい事は間違いありませんが、この後に待ち受ける事は避けられませんよ。 淡々と会社に報告して、前進するしかないでしょう。 どの様な規模の会社で、妊娠に対して周囲の理解があるか分かりませんが 冷ややかな目を向けられてもそれは自業自得です。 そこで踏ん張る度胸がないなら、子作りを夫婦で再度話し合いましょう。 40代の避妊失敗はよく聞く話ですからね。 妊娠はとてもおめでたい事なのですが、女性は仕事を持つと 風当たりも強く奥さんに批判が集中しますね。 図太さも必要なのでは? 子供を諦めようという選択肢があるなら別ですが。

おめでとうございます!

🙂
珈琲
まずは妊娠おめでとうございます 元気な赤ちゃんを産んでください 出生率が下がっている今 育児休業給付金の増額など国としても出産、その後の母親の復職を求めています 何も恥じることや後悔されることはありません 会社の管理者や現場から見た場合、時短で復職した状態でつわりで休暇が多く更に半年後にはまた長期休暇よりは、すっぱり休んで子供を産んで憂いなく一緒に仕事してくれたほうがありがたいのではないでしょうか 転職後にすぐお休みされているので印象が薄いor悪い意味で濃い可能性はありますが そのまま休みが続いたところで現場レベルではあまり何も感じないのかなと この期間に業務に役立つ資格を取るなど仕事への意欲をアピールできればいいのでは もちろんこれはしっかり復職されることが前提です 出産は何があるかはわかりませんから【絶対】は言えませんが 出産、育休、一時金請取を繰り返して退職なんてことはおやめくださいね これから寒くなりますので赤ちゃんも、お腹の赤ちゃんも、トピ主も身体には気をつけてください

自分達を利用してきた人にいい感情は持てない

🙂
猫好き
ごめんなさい、どう考えても、 権利を主張してその会社を良いように利用したんだなとしか思えない。 このまままた育休と産休を継続して、再び出てきた時、優しく接する自信が無いです。 社歴も浅いまま産休。 1回目はそういう事もあるよねって思えるけど、連続して次はさすがに... 妊婦さんや子持ちが働きやすい環境になって欲しいとは思っていますが、それを良いように利用して権利ばかり主張する人に同じ気持ちは持てません。残念ながら。

キャリアと育児

🙂
釜さん
今の時代って、本当に周りの協力あるいは経済力がないと、キャリアと育児の両立って本当に困難と感じています。 わたしはトピ主さんと同じ状況で2人目を出産した後、病気を発症して退職しました。 本当に退職する必要があるのか?これでいいのか?ととても悩みましたが、夫や周囲の反対もあり、退職を決断しました。 現在はパートとして働いています。幸いにも専門職の資格があったので、それなりの給料で、職場の人間関係にも恵まれ、これで良かったと思っていますが、ふと寂しくなるときはあります。 私の経験から言えることは、妊娠・出産は女性の身体状況を大きく変える出来事であり、終えた後、完全に妊娠前と同じ状態に戻れるとは限らない、ということです。 ちなみに私が20代のときの出来事です。トピ主さんは、高齢出産の年齢です。私よりもリスクの高い出産になります。 脅したいわけではないですが、キャリアと育児の両立というのは全員ができることではない、というのは念頭に入れた方が良いかと。 職場での周りの評価よりも、自分の身体のこと、上の子供こと、家族のことを真剣に考えても良いかと思いますよ。

夫が育休

🙂
みさき
おめでとうございます。 夫が育休取れば、主さんのブランクは多少短くなります。 取れないでなく、取るのです。 自分の職場に迷惑をかけてしまうと、すごく感じるのに、 夫の会社には迷惑かけちゃいけないなんてこと、思ってないですよね? 夫育休でなくても、 夫が時短勤務や子どもの病気の休み、いくらでも使える制度はあります。  2歳差育児は大変だし、産後の体調と年齢考えると、ふたりとも育休取るくらいのほうが現実的ですね。 体調お大事に。

んー

🙂
中間管理職
経営側の者です。 大企業なら対して影響ありませんが中小ならかなり迷惑なのは事実。 人を探してくるのも大変な時代です。 でも会社は質問者を責める事も解雇も出来ません。 堂々とするしかないのでは? 出来る事といえば復職してからがんばるぐらいしかないと思います。

産休だけ取ればいいだけのこと。

🙂
匿名
育児休暇は義務ではないので、産後休暇だけ取ればいいんじゃないでしょうか。 保育園が確保できなければ旦那さんが育児休暇を取ればいい。 出産までは女性が何もかもしなければなりませんが、 生まれたら男性だってできることがあります。 女性だけが育児休暇を取るから、周りの目も冷ややかになるんですよ。 育児休暇は義務ではないし、男性だって取得できます。

良いと思う、産んでください

🙂
ひとみ
貴女の人生は貴女のためにあるのよ、 会社を回すためにあるわけじゃない、 キャリアなんて後から何とでも頑張れるじゃない。 子供を産んだために積み上げられないキャリアなんて 所詮その程度のもの。 会社だって、いつ従業員に何があるかわからないんだから どんなことがあっても、対応するべきなんです。 私は、子供は「作る」=「子作りすると出来る」ではなく 「授かる」ものだと思っている、つまりは 人間の都合や調整などを超越した次元の話だと思っています。 授かったら産む、育てる、その命を活かす、のが 一番自然で、一番いいのでは? 無計画?迷惑をかける?気にしない、気にしない。 そういう気持ちがあるなら大丈夫、常識がある人ですよ。 どうか産んであげて、おめでとうございます。

おめでとうございます

🙂
ふむ
権利を行使する事は誰にも咎められません。ただその事がどう見られるかはトピ主さんも想像している通りだと思いますので、悩んでも仕方ないと思います。周りも大人ですから、さらに育休産休を取る事に面と向かって何か言われる事はあまりないでしょう。ただ自分に都合のいいように周囲に期待するのはやめましょう。権利を行使した後、会社に対して責務を果たせる自信があれば、堂々としてください。

そういう制度ですからね

🙂
かぱ
会社側からすれば期待外れでしょうね。 更に同僚の気持ちは「何であんな人を採用したんだ?」でしょうね。 その上で、 『キャリアアップを考えていた中でのさらなる長期の休みで正直周りの評価も気になってしまいます』 と主様がお考えになるのが不思議です。 仕事を全くしないまま何年も過ぎて、それで何故キャリアアップ出来たり、周囲の人が評価してくれると考えられるのでしょうか? 産休後入社したひとは主様を見たことも無いのに。

おめでとう、がんばれ!

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 お気持ちはとても良く理解できます。 会社への迷惑を考えると罪悪感でいっぱいになり、自身のキャリアを考えて先が暗く見えたり。 授かるって本当はとても素晴らしい事なのに、まー日本ときたらいつまでたっても母親と子育てを結びつけすぎてキャリアやライフプランほったらかしで嫌になりますね。 諦めないで欲しいです、育児もキャリアも。 もちろん、一気には無理でしょう。 出来ることからやっていく。 ・会社に報告、相談 ・育休は旦那さんに取得してもらう ・シッターにお願いする ・頼れる民間サービスを駆使する ・旦那さんととことん話し合う やれる事はたくさんあります。 会社にとってはまとめて休みを取ってもらった方が、中途半端に引継ぎを入れるより受け入れやすいかもしれません。 頑張りたいのなら、どこが頑張れてどこは妥協しなくてはいけないのか。 この場合の妥協って悪い意味ではなく、将来のために一旦ペンディングするという意味での妥協です。 自分ができる部分と、周りに助けてもらう部分を明確にして対応方法を考えておくと心が安定します。 体の事もありますから、先のことはどうなるか分かりません。 なるようになるし、なるようにしかならない!私が出来ることを精一杯やっていく!と腹を括ることが出来れば、きっと明るい未来も手を振って待ってくれています。 大丈夫!大丈夫! 旦那さんとしっかり協力しあって家族で乗り切ってください。 応援してます、お身体ご自愛くださいね!

妊娠おめでとうございます!

🙂
第二子育休中
きっと多くの人に叩かれるのでしょうが、全然いいと思います。 あなたが会社のことを考えて、2人目の妊娠を先送りしているうちに、授かれないまま人生が終わっても、会社は何の責任も取ってくれません。 あなたが妊娠したことで、会社側は人員の確保等に多少の苦労はあれど、経営するならそれくらいのリスクは想定してあるはずだし、女性を雇う以上、妊娠関連の体調不良、産休育休、復帰後の時短、突然の欠勤などなど、受け入れる責任があると思います。(最近は子育てする男性も当てはまる)正直、それが出来ない会社、こちらから御免です。他にも会社は沢山あります。お腹の命は一つです。 また、業務量の増加等で妊婦本人を責める意見もよく見られますが、本来は人員の確保や業務の最適な分配が出来ていない会社側を責めるべきなので、気にしなくて良いです。 もちろん、復帰後は真面目に(負い目は感じすぎずに普通に)従事するべきですし、周囲への感謝もしましょう。今後、同僚が妊娠した時は嫌な顔一つせず、暖かく応援してあげましょう。 キャリアアップに関しては、少し諦めるしかないでしょうね。非妊娠時と同様の評価を求めるのは流石に難しいと思っています。以前と同様の働き方は絶対不可能なので。もちろん、何かしら大きな結果を出せば、高い評価をもらう事は可能かもしれませんが。 子どもに手が掛からなくなれば、巻き返せる可能性はありますよ。子どもに恵まれたけどキャリアアップが遅れた人生と、順調にキャリアアップしたけどその子を授からなかった人生、トピ主さんにはどちらが理想ですか? 失礼ながら40代とのことですので、次の妊娠チャンスはないかもしれません。授かった命を純粋に喜び、大切に育まれてください。 大きく構えて、必要以上に罪悪感なんて感じなくて良いです。大切な時期です、ストレスは抱えないで。 2人目の赤ちゃん楽しみですね。

誠心誠意謝って、あとはもう成るように成れ

🙂
けい
妊娠おめでとうございます。40代で立て続けに2人、大変ではありますが奇跡的なことでもあります。 どうしても続けたい仕事、この仕事がないと私は私じゃないんだ!とまでの思い入れがない仕事なら、このまま2人目を産むのがいいと思います。 人生どうしたって間の悪いことが発生します。確かに職場に言うのは怖いし、トピ主さんに悪感情を持つ人もいるでしょう。 でもトピ主さんも悪気があってしたことではないのだし、誠心誠意謝って、あとはもう流すしかありません。成るように成れです。復帰したあと真面目に愚直に取り組むうちに、人はその姿を見てくれるようになると思います。 人間最後は真心。開き直るのは良くないですが、授かりものを大切にしながら真面目に取り組むことです。

おめでとうございます

🙂
みのり
それならば、産休だけとってすぐに復帰できるよう今から備えておけば良いかと。 会社のことも大切ですが、ご自身の人生も大切です。 お子さんを授かるのは、とても素敵で幸福なこと。 ただキャリアも大切にされるのも理解できます。 まだ出産まで時間もあるので、復帰の準備をしっかりしておきましょう。

厳しいことを言いますが

🙂
Y
産育休中に妊娠ですか…… 会社にどう思われるか、キャリアアップはどうなるのか心配されているようですが ハッキリ言って順調にはいかないと思いますよ。 転職してすぐに休職、さらに休職中に続けて妊娠ですよ? 何のために採用したんだろうって思われても仕方ないです。キャリアアップも何も、主さんは何のキャリアも積んでいないし。アップする要素がありません。 もちろん面と向かって主さんに文句を言う人は誰もいないと思いますが(マタハラになっちゃうから)、内心どう思われているかは覚悟した方がいいです。 そんなことよりも、まずは目の前のお子さんの育児とお腹の赤ちゃんを大切になさってください。

次は父親が育休を取る、母親は産後2ヶ月で復帰する、で大丈夫

🙂
匿名
第二子産後の長期育休は父親が取る一択です。 保活で落ちても第二子産後2ヶ月で復帰できます。 父親が主体的に今から育休の手配を粛々と進めることが一番すべきことです。 逆に母親は >キャリアアップを考えていた中 ですから、キャリア構築に重心を置くのです。 トピ主さんの産後の復帰もしやすくなり、 育休を支えるのも女性の勤務先ばかりではなく男性の勤務先とシェアする形にもなり、 男性の育休の権利行使も進み、 社会全体もバランスが良くなっていきますよ。

応援してます

🙂
つなまる
本当に産む側の女性にばかり試練がありますよね。 ですが、家族を持つタイミングって選べないと思うのです。年齢もそうだし、避妊しても妊娠したり逆に出来なかったり。自分の望むタイミングで妊娠出産できた人は本当にラッキーだと思います。 結局、いつ産もうが言う人はどこにでもいます。トピ主さんにとってのタイミングが今だったんだと思って前に進んでください。キャリアは後の状況に合わせて何とかなると思います。 罪悪感などお気持ちよく分かりますが、トピ主さんが悪い訳ではありません。誰がそうなってもおかしくないのですから。 妊娠おめでとうございます。応援してます。

はきだす相手は夫

041
福寿草
このひと言につきます。 夫に伝えていますか?あなたの本心を。 いくらワークライフバランスとは言っても、基本はあります。

おめでとうございます

🙂
>もうひとり授かれたらいいなとは考えていましたが〜 ならば今妊娠したのは大変喜ばしい事! 40代とのことですし、本当におめでとうございます。 そりゃあ周りからは陰口叩かれるでしょう。 気にしない気にしない。 そのまま第二子の産休に入るもよし、 いっそ退職して暫く子育てするもよし。 会社と相談してください。 子供産まれると何したって評価は下がりますよ。 専業主婦したって「無納税者・暇人」扱いだし、 働いたって仕事頑張りすぎると先生や親戚・ママ友から「ダメ母」のレッテル。 子供中心にすると職場や同僚から「使えないワーママ」のレッテル。 どうしようも無いので、家族の方針で突き進むしかないです。 応援しています!!

産むと決めたなら、夫婦で考え・解決が必要な事が多々ありますよ

😢
ちょっと心配だなぁ
主様は40代。 >昨年出産し、育児休業中ですが第二子を妊娠 主様達は産科医等から、産後1年(理想は2年)妊娠を避け、母体の回復に努めた方が良いと聞いた事はありませんか?それは何故か、御存知ですか? >妊娠検査薬で陽性が 出たばかり >頭の中が真っ黒でぐちゃぐちゃで 先の事まで冷静に考えるのは難しいと思いますが…産むと決めたなら夫婦で考え+医療従事者に報連相し、逆算で動き準備・解決が必要な事は多々あります。 主お子様は >保育園の空きがなく待機 もし空きが出たら、数か月間でも復職しますか? 妊娠中~出産前、誰かの協力は期待できますか? お子様は1歳前後。今は歩けるか否かの運動能力だと思いますが… 出産の頃には目が離せない程、活動的で自我も芽生え、嫌々期も始まると思います。 妊娠経過は順調+安産を願いますが…医療の世界に絶対と言う言葉はありません。 主様は1度目(高齢)出産から比較的直ぐ=母体回復中の妊娠、「例え安定期でも」無理しない方が無難です。 「仮に」安静・入院が必要な時、旦那様はお子様のケアが出来ますか?協力してくれる方はいますか? 2度目の出産後、主様が産休だけで復帰し、旦那様が育休取得の方法もありますが… 母体が、そこまで回復しているか? 乳児が哺乳瓶から飲めるか? 保育園や他者の助け無で、旦那様が2人の子を面倒看れるか? 等も重要です。 今、主様は育休中、親1子1の育児を経験していますが… 旦那様1人で上の子をずっと1人で…は未経験では? ほぼ未経験から年齢の近い子2人の育児はハードルが高く、上の子が赤ちゃん返りし今より難しい可能性は高いです。また主様も、子を誰かに預けて就労は未経験です。 >復職をしようと保活をし…保育園の空きがなく待機 主様達の地域は所謂激戦区、待機児童が多いのでは? 2人目育休後、2人共(同じ)園に入れる可能性は高そうですか?

私も産みたかったな。

🙂
さとふる
ご懐妊おめでとうございます。 私は30代半ばで結婚しそのタイミングで転職し。入ったばかりの会社に迷惑かけまいと邁進して40代近くなってから妊娠しようと計画していました。 予定通り30代後半で妊娠しましたが何回も続けて流産。しかも妊娠報告の時小さな会社なのでいろいろ言われました。治療もいろいろしましたがうまくいかずもう子を持てる年齢ではなくなってしまいました。 周りに気を使うこと多いと思います。 大変なこともあるかと思います。 実際このトピのレスでもいろいろ言ってる方がおられます。 でも堂々としてていいと思います。 復帰したらまた頑張ればいい貢献すればいいと思います。そうしてきたらまた頑張ってるトピ主さんの評価も上がってくると思います。 みんながみんな表立って迷惑がってるわけではありませんよ。あせらずあせらず。 子供を授かるって奇跡と思っています。 どうぞお体をお大事に。 家族が増えると楽しいですよね。 応援しています。

育休を取らなければいいのでは?

🙂
お茶
海外で出産、子育てをしていますが私の住んでいる国では日本と違い年単位で育休なんて取れず、3〜4ヶ月も休めたらラッキーな方です。中には産後休めず直ぐに復帰する女性も珍しくありません。復帰できなければクビになりますので保育園やシッター探しはそれこそ妊娠判明直後から始める方も珍しく無いです。もちろん復帰後はフルタイムで働きます。時短という制度が無いから。子供が体調を崩せば父親にも休みを取ってもらいます。 トピ主さんも本当にキャリアのことを考えているのなら育休を取らずに直ぐにフルタイムで復帰すればいいのですよ。そのためには旦那さんにも育休を取ってもらうかそれが無理ならシッターさんを雇う。年単位で休むしフルタイムで働けないけどキャリアアップもしたい、って無理な話だと思います。 ちなみに私は上の子は産後4ヶ月で、下の子は5ヶ月で保育園に預けてフルタイム復帰しました。子供達は2歳差ですが上の子の育休が終わって下の子の産休が始まるまでの2年間も働いていましたし、その期間に昇進もしました。

おめでとうございます。

🙂
たんたん
30代の時はなかなか妊娠できなかったようですが 40代で二人目を妊娠。 すごく素敵なことです。 トピ主様本当におめでとうございます。 まずは自分の体を大事にしして 無事に出産をすることだけを考えてくださいね。 会社は、 嫌味を言う人もいるでしょう。 でも、そんなことはどうか気にしないで下さい。 100%全員に好かれるなんて無理です。 言いたいことを言う人は言わせておけばいいと思います。 会社に対して罪悪感を持たないでください。 せっかく、赤ちゃんが授かったのですから どうかマイナスに考えずに 悩みすぎないで無事に出産をしてくださいね。 心から応援しています。

レスします

🙂
主婦
トータルで3,4年も休んで復帰して仕事出来るんですか? 社内のルールも、変わってるだろうし。その間に入社した若い世代の社員さん達には先を越されているし。 2児持ちで発熱や保育園からの呼び出しで遅刻早退当日欠勤は絶対あるから、それだけでも仕事出来ませんよ。 制度だけど、あなたが会社に必要か求められているかを考えた方がいいですよ。

ママ頑張れ

🙂
ダークネイビーブルー
入って日が浅いとどうなるのでしょうかね? けど、妊娠したことをとやかく言う人、そのお偉い方もお母さんから産まれてきたんですよね?? 貴方は誰から産まれてきたの??その人にも子供がいたら、命の誕生を喜べない残念な人です。 上手く受精することさえ、奇跡なのです。人の誕生のプロセスのCG映像を見たら、はじめは両生類の姿、爬虫類、生物の進化の過程を十月十日で行われてました。 そうして赤ちゃんとして誕生、それを見たら命の尊さを感じずにいられません。 だからどんなに辛くても、命を絶ってはいけない。ましてや誰かの命を奪うなんて以ての外だと痛切に感じました。 だからあなたは、しっかり二人のお子さんを守って育てて下さい。 最悪お仕事なんか、選ばなければパートだろうと何だろうとどうにかなると思います。 多分、二人の子供がいたら賑やかで価値観とかも変化するのではと思いました。 そして今過度に不安がると、お腹の赤ちゃんに何かありそうで、それが一番心配です

やるべきことってなに?

🙂
夏季
トピ主が育休を取らなくてもいいし、夫が育休を取ってもいい。 トピ主が新卒から勤めていた会社ならともかく、アラフォーで勤続年数より育休年数が長いって、そりゃあ評価は下がりますよ。 キャリアアップは考えないほうがいいのでは? アラフィフまで戦力にならなさそうだし。 >やるべきことはわかっているつもりですが 職場にしれっと「妊娠しました!あと3年育休取ります!」って報告すること? 違うんじゃないかな。 キャリアを考えるなら、やれることやろうよ。

トピ主です

🙂
るる トピ主
みなさま本当に沢山のご意見ありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。ひとつひとつしっかり読ませていただいてます。 まず、私自身第一子の出産時にキャリア云々迷惑云々というのなら育児休業を取らず復職を目指してもっと必死になるべきだったと猛省しております。 保育園に空きがなかったとは言えシッターや主人の育児休業など出来ることはありました。 今回の妊娠、出産に当たっては主人に育児休業を取得してもらい産後休業のみで戻るよう動きます。 会社には苦言されてしまうかもしれませんがこちらで温かい言葉をいくつもかけていただき頑張ろうと勇気をいただきました。 感謝してもしきれません。ありがとうございます。 今回の出産でも沢山の方々に迷惑をかけているためキャリアどうこうよりもまず恩返しが出来るように仕事を頑張ろうと思っています。 また、報告させていただきます。 貴重な時間をいただきありがとうございました。

戻ったらしっかり働く

🙂
もち
せっかく授かった命ですからね。 体を大事にして元気な赤ちゃんを産みましょう! 私は2人子どもがいますが2人目を授かるまでにはとても時間がかかりました。欲しい時に妊娠できる訳ではありません。 ですからお休みするからには早く会社に報告をして、後は復帰したらしっかりお仕事する事です。 トピ主さんがいくら罪悪感を持ったところで育休終了前に妊娠したのは事実です。 避妊したのに…と言い訳を並べても計画的に妊娠したんだな、と思われるかもしれません。 まさにうちの職場で育休中の人が2人目を妊娠したのでそのまま休むと連絡があり調整に追われています。 人員的には何とかなっていますが職場では授かりものだからと言う人と無責任だと言う人と反応は様々です。でも面と向かっては言うとマタハラになっちゃいますからね。 どなたかのレスにありましたが皆に理解してもらうのは無理だと思いましょう。あからさまに態度に出す人はいないでしょうが。 次の産休まで一時復帰するのですか?保育所に空きがなく育休延長→そのまま産休ですか? どちらにせよ、職場には影響を与えるので復帰したらしっかりその分頑張って働くのが大切だと思います。 そして次に産休育休を取る人を快く送り出す事。それに尽きます。 最近育休明けの人が戻ってきましたがご主人と分担して残業したり、保育園からお熱連絡がきても今日は夫が行くからその分私仕事するね!と本当に頑張っています。 そうやって努力する人には早退しようが急なお休みをしようが周りは何も言いませんよ。 空きがなくて…でまた延長にならないように2人目の保活も抜かりなく。 急なお迎えの対応もできるように。 時間はあるのでしっかり対策して復帰しましょう。 それまでは体を大事にしてくださいね。

うーん

🙂
まるよ
トピさんはどうしたいですか? キャリアアップしたい、という気持ちは多かれ少なかれ働いていたら持つものだと思いますが、今のトピ主さんはどうですか? 40代で第二子出産、体力的にはかなりキツいです。 もし旦那さんの稼ぎでも生活が成り立つならば、仕事を辞めるのも一つの道だと私は思います。 キャリアよりも出産後の体調を優先した方が良いと私は思います。

おめでとうございます!

041
第二子妊娠おめでとうございます! 割りと辛辣なレスが多いですが。。 これまで雇用保険たくさん払ってきたんだし、そのご年齢ならこれまでたくさんの同僚の産育休を支えてこられてきたのではないでしょうか? その順番がたまたま今回ってきただけ、たまたま重なっただけで、そこまで罪悪感を持つ必要はないと私は思います。 よっぽど特殊な仕事でない限り、冷たいようですが、世の中に主様の代わりはいくらでもいます。でも今お腹の赤ちゃんを守れるのは主様だけです。 あまりご無理をされないよう、会社の方々には申し訳なさも伝えつつ、何より高齢出産のためお身体優先でお過ごしください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧