はじめまして。
20代後半の主婦です。
相談にのって頂きたく、投稿させて頂きます。
先日、主人が電車内で酔っ払いの男性(40代後半)に嘔吐物を掛けられました。
主人のスーツのズボンの裾と革靴に嘔吐物が掛かりました。
その男性は酔ってはいたものの意識ははっきりしていたようです。
しかし、謝罪もせず話にならず駅員さんに対応して頂きました。
その場では連絡先を聞き、翌日電話で話をしました。
こちらの言い分です。
スーツは少し掛かった程度、クリーニング代を請求したい。
革靴は被害も大きく、クリーニングに出したとしてももう履きたくない。
新調したばかりのものだし、弁償して欲しい。(靴は1万5千円程です)
当日の男性の言動はだいぶ失礼なもので、嘔吐物以外にも嫌な思いをしたので本当は慰謝料を請求したいくらいですがこれは伝えていません。
しかし、男性はクリーニング代(スーツと靴で3千円程→自分で相場を調べたと言っていました。)なら支払うが弁償は現物を見てから検討したいと言ってきました。
革靴を郵送してほしいと言われました。
被害の程度を見て、男性が弁償するかしないか決めるなんて納得がいきません。
主人が法的手段をとる考えもあると伝えると男性は、弁償は約束できないし納得してもらえないならこちらも弁護士に相談している、と言ってきました。
酔っ払って人に迷惑を掛けた人に、なぜこんな風に言われなければいけないのかととても腹立たしいのです。
でも、こうような状況で革靴の弁償を請求するのは間違っているのでしょうか?
また、加害者である男性に現物を送らなければいけないのでしょうか?
これからどのような対応をしていけばよいかなどご意見頂けたら嬉しいです。
どうぞ宜しくお願い致します。