本文へ

電車内でのトラブルについて

レス12
(トピ主 1
041
あん
話題
はじめまして。
20代後半の主婦です。
相談にのって頂きたく、投稿させて頂きます。

先日、主人が電車内で酔っ払いの男性(40代後半)に嘔吐物を掛けられました。
主人のスーツのズボンの裾と革靴に嘔吐物が掛かりました。

その男性は酔ってはいたものの意識ははっきりしていたようです。
しかし、謝罪もせず話にならず駅員さんに対応して頂きました。
その場では連絡先を聞き、翌日電話で話をしました。

こちらの言い分です。
スーツは少し掛かった程度、クリーニング代を請求したい。
革靴は被害も大きく、クリーニングに出したとしてももう履きたくない。
新調したばかりのものだし、弁償して欲しい。(靴は1万5千円程です)

当日の男性の言動はだいぶ失礼なもので、嘔吐物以外にも嫌な思いをしたので本当は慰謝料を請求したいくらいですがこれは伝えていません。

しかし、男性はクリーニング代(スーツと靴で3千円程→自分で相場を調べたと言っていました。)なら支払うが弁償は現物を見てから検討したいと言ってきました。

革靴を郵送してほしいと言われました。
被害の程度を見て、男性が弁償するかしないか決めるなんて納得がいきません。
主人が法的手段をとる考えもあると伝えると男性は、弁償は約束できないし納得してもらえないならこちらも弁護士に相談している、と言ってきました。

酔っ払って人に迷惑を掛けた人に、なぜこんな風に言われなければいけないのかととても腹立たしいのです。

でも、こうような状況で革靴の弁償を請求するのは間違っているのでしょうか?
また、加害者である男性に現物を送らなければいけないのでしょうか?
これからどのような対応をしていけばよいかなどご意見頂けたら嬉しいです。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

送っちゃだめよ

041
みー
大事な証拠物ですから。 相手の手に渡ったらどのようにでもできますよ。

お疲れ様です。

041
うわぁ
そこまでの労力と時間と嫌な思い、災難だと思って、そこまでは騒がないかも。 その直後も、駅員とその話してる時間に脱いで着替えたいのが先かもな…。

住所教えてどうするの?

🙂
まな
その吐寫物男と電話でやり取りをしている上、靴を郵送したら住所まで教える事になりますよね。 いまどき危険ではないでしょうか? 悔しいでしょうが、3000円か5000円でよいと思います。 弁護士を立てれば長引くだけだし、そこまでする必要があるのでしょうか? 電車内でやばそうな人から離れた方がよいですよ。 私は音楽など聴かず、読書の際も時々周りを見回しています。

では法廷で。

uni
裁判では結局、実際の被害を争う事になるので、 相手側の主張が認められそうですけどね。 納得できないなら最高裁までどうぞ。 気持ちの問題はむずかしいですよ。 日本の裁判ではまずお金にならない。 こういうのを、犬にかまれたと思って忘れなさいというのでしょう。 靴1足くらい、またいいのを買ってはどうですか。

不運でしたね。

🐶
あー
人にゲロかけといて、何をイケシャーシャーと。 靴送っちゃダメです。大事な証拠品。保全しなくちゃ。 見たきゃ現物を弁護士と見に来てと言えばいい。 新品を汚されたんだから弁償は当然。 ふざけるな!ですよね。

感染症、大丈夫ですか?

041
私は葬式で嘔吐されました。 クリーニング店は受け付けてくれませんでしたし、廃棄処分しました。また相手側の希望もあり、血液検査も受けました。 靴は処分して、まずは身の安全を確かめてください。

まずは

041
はるか
腹が立つなら被害届を出しましょう。ただ向こうのいう三千円は妥当かもしれません。革靴は履こうと思えば、モノとしては可能ですよね。ただ、精神的に苦痛を伴っているので三千円+慰謝料の請求が出来るでしょう。慰謝料の妥当な金額はしかるべき相手に相談の上で決めたほうがいいですよ。

レスします

041
そうですねぇ。
法律に詳しくはありませんが、クリーニング代+1~2千円の精神的苦痛代しか常識的には請求できないと思います。 お相手が「全額弁償するのでどうぞ新しいものを購入してください!」と自発的に言ってきてくれたら受けてもよいと思いますが。 なぜなら、嘔吐物がかかって気分がよくない!という、精神的なものに値がつけられないと思うから。 靴は壊れたわけではないでしょう? 履きたくないという精神的なものですよね? まあ私なら常識の範囲内の請求はしますが、スーツ・靴共に捨てますね。 見るたびに思い出したくないし。 自分なら全額弁償するのにな…というお考えだとしたら、それを当てはめるのもやめましょうね! 仕方ないんです。他人は他人。 それとヨコに逸れますが、ノロウイルス防止の為に“嘔吐物がかかった衣類などは受け付けない”というクリーニング店が多くないですか?

証拠の写真を全て撮った上で

041
根っこ
望み通り、送って差し上げて下さい。 勿論、着払いで。 クリーニング代 新品の靴代 きっちりした謝罪 をいただきまししょう(文書化して同封)。 弁護士なんて、相手のハッタリです。 たかだか二万弱の弁償代とクリーニング代に為に弁護士の相談料を払う人なんて稀有です。 内容証明でも会社に送って差し上げたら、さぞかし青い顔になるんでしょうね…

立証義務はどちらにあるか

041
うみわし
日本の法律では損害を請求する側にあります。 だから相手が言っているのは理屈には合っています。 逆の立場ならどうでしょう。 靴がもう履けないものなのか、いくらの価値があるのかわからずに弁償するのは釈然としないでしょう。 損害の立証が現物を送るという方法によるかは別にして、何らかの証拠は必要だと思います。

ご意見ありがとうございます。

041
あん トピ主
ご意見下さった皆様、ありがとうございます。 私も弁護士を立てたり、靴を郵送したりするつもりはありません。 頂いたレスにもありましたように、そこまでの労力と時間がもったいないと思うからです。 主人が実際に行動に出そうになれば止めるつもりです。 ただ、主人の気持ちが収まらないのもわかります。 当日、男性は謝ることもせず こちら側の問いかけを無視したあげく「こんなの拭けば大丈夫だよ」と言い、 手で嘔吐物を振り払いました。結果、被害が余計にひどくなりました。 あげく駅員さんを呼んだ主人にツバを吐き掛けました。 そして、翌日の話し合いで 謝罪もそこそこにいきなりクリーニング代3千円でと言われ、その後は上に書いた通りです。 しかし、相手は酔っていたのだから仕方ないと・・・ 相手の考えを変えるのは無理そうですし 納得はできませんが、これ以上関わりたくないので 主人を説得したいと思います。 ありがとうございました。

私なら

041
タモン
運が悪かったと思って諦めます。 幸い選択すれば済むことですよ。 余り大袈裟にするほどのことでもないのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧