本文へ

洗濯について

レス11
(トピ主 0
041
はむちゃん
話題
姑さんに「洗濯物は外に夜干してはいけない。 日中、服の正面を南向きにして干しなさい」と言われました。 うちでは、夜に洗濯して外に夜干しています。 お風呂の残り湯を使っているからとオール電化で夜11時から朝7時までの電気料金が安いからです。 以前は洗濯機のタイマーで朝7時までに仕上げていたのですが、残り湯を汲み上げるホースを通すために浴室のドアを開けたままにしていると洗面室が湿気るのではないか、汚れた物や湿気たタオル類を洗濯機に入れて蓋をしてしまうと雑菌が発生しやすいのではないかという心配があったので夜に洗濯するようになりました。 夜干について検索したところ『虫が洗濯物に卵を産む』等の書き込みがあり、夜洗濯したものを部屋干して朝になったら外に干すようにしようと思うのですが、夜と朝に洗濯物を干すなんて効率が悪いとも思うので、他の方はどうしているのか気になっています。 特に、お風呂の残り湯を使っている方はいつ洗濯をしてどこに干していますか? ご意見等をよろしくお願いします。 また、服の正面を南向きにして干すことについても何かご意見をください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

地方によっては不幸事を連想させる

041
迷信侮るなかれ
横かもしれませんが。 九州出身のうちの親も、夜干しはNGだと申しておりました。 なんでも人は死ぬと炎の門をくぐってあの世へ行くそうで、現世の家族は死んでしまった身内が門をくぐる時に熱くないようにと、故人の着物を濡らして夜通し外に掛けておく風習があるんだって。 だから夜濡れた服を干しているのは、不幸事を連想させるのでダメなんだそうです。 まぁ迷信でしょうが、こういう地方もありますので。 ちなみに私も夜干してま~す。

うちは

041
花火
夜に洗濯物を外に干すことはしてません。 真夏はいいかもしれませんが夜のが気温が下がるために湿気を含みやすくなり、乾くのに時間がかかるからです。 それから夜に洗濯物を出しっぱなしにするのは防犯面でも良くないようなので絶対にしません。 夜洗濯をする際には必ず部屋干しにして除湿機をかけてます。

うちの祖母も言ってた

041
守ってない孫
母も嫁いできたときに、祖母から「服の正面は南に向けて干しなさい(北に向けるな)」と言われたそうで、それをずっと守っています。 「北枕はいけない」と同じような意味でしょうか? 今は生活のリズムも人それぞれですし、夜干すのは仕方ないかも。 私もたまに夜洗濯して部屋干ししてます。 やはり外はまずいかも。。。卵が付いていたことあります。

防犯面から見ても

041
gacha
NGだそうです。 洗濯物を夜干しておくと、「不在」だと思って空き巣に入られやすいそうです。 空き巣に入られて人がいると、急遽「強盗」に変わりますので気をつけてください。 ちなみに私は夜洗濯したときは室内に干し、朝外に出して紫外線消毒しています。

お風呂と洗面所とリビングに干してます

041
まかな
私も夜、洗濯する派です。 理由はトピ主さんとまったく同じ! オール電化であることと、お風呂の残り湯を使うためです。 我が家では、洗面所とお風呂の上部にそれぞれ物干し竿をかけています。 つっぱり棒みたいな感じです。 シャツなどハンガー類にかけるものや上から吊るすピンチハンガーは、 洗濯機から出してそのまま洗面所かお風呂へ。 どちらに干すときも換気扇をまわします。 数の多い子どもの洋服類はスタンド型のパラソルハンガーで、 結構場所をとるので、リビングに。 朝になってからそれぞれ外に持って行きます。 洗面所もリビングも、夜のあいだ邪魔といえば邪魔ですが、 家族が寝静まるころに洗濯物を干すので、 目につくのは私だけです。 でも、そういう言い伝えもあるのですねぇ。 うちは実家の母も夜洗濯するので知りませんでした~。

タイマー使って、朝洗濯してます。

041
洗濯好き母
「夜洗濯物を干すのはNG」とか「服の正面を南向きに干す」とかについては、まったく分かりませんが…。 オール電化住宅で夜11時から朝7時まで格安の電気料金なので、早朝タイマーを使って洗濯しています。私は朝起きてすぐ洗濯物を干すので、タイマーは起きる時間に合わせてセットしています。夜、洗濯物を入れて洗剤と水を入れ、少し混ぜて洗剤を溶かしておいてからタイマーをセットしておきます。つまり、つけ置き洗いですね。湿った洗濯物を洗濯機に入れっぱなしにしておくと雑菌がどんどん繁殖してしまうそうですが、水につけた状態ではそうでもないとテレビで聞いてからそうしています。洗濯機のカビについては、朝ふたを開けて乾燥させておくので大丈夫です。 ただ、色落ちの心配のあるものなどは一緒に洗えません。また、夜停電のある時にはタイマーが使えないので、朝スタートボタンを押しています。

夜干し仲間!

041
夜派
何てタイムリーなトピ! 私も夜干しについて聞きたかったのです。 他にしている人がいるのか、何かいけない理由はあるのか心配していました。 共働きですが、夫に今より早く目覚ましをかけるなと言われているので、平日は朝に洗濯物を干している時間がありません。 暖かい時期で翌日も晴れそうな日限定ですが、夜に洗濯してそのままベランダに干すことがあります。 取り込むのは翌日仕事から帰ってきてからなので、20時間近く干しっぱなしになります。 平日は下着類やタオルが中心で、ワイシャツ・おしゃれ着・シーツなどの大物は土日にしています。 良くないよな~とは思うのですが、夜干しが良くないはっきりとした理由は分かりません。 国道が近いので粉じんの付着が唯一心配です。 夜干しに特に大きな問題がないようなら一年中やってもいいと思っています。

我が家は東向きのベランダのマンションです

041
ゆき
部屋の設計上、南には干せません。それと風呂の残り湯は使いません。夏は朝早くから太陽が昇るので前日の洗濯物を5時頃起きて洗濯です。それ以外の時期は風呂から上がった後、即洗濯始めて屋根のあるベランダに干します。夜干しすると明け方気温が下がるのと夜露で洗濯物が湿るので昔の人は嫌います。干し場に屋根が有れば夜露は防げるのでましかと。出来れば朝起床と同時に洗濯すると気持ちがいいかも。早起きが苦にならない為花を育てています。花は毎日同じ時刻に水をやるので眠くても同じ時刻に一応起きます。これから寒くなると厚手のものはその日に乾きませんから前夜からでもいいくらいです。ただ鳥や虫が多いと暗くなると寄ってくるからチョッと気になるかも。室内干しは湿気が増えカビのもとになるのでフキン・雑巾などでも濡れた物は全て干しません。朝に洗濯すると仕事が重なり大変ですが子供も含め家事役割分担すればどうでしょうか。それと汚れた洗濯物は洗濯槽に入れたままにしたことは有りません。雑菌が更に増えるので、必ずビニール袋などに入れ洗濯取り出し後はゴミ袋として使います。

トヒ主です

041
はむちゃん
皆さま、ご丁寧なレスポンスありがとうございます。 いろいろなご意見をきいて、外に夜干しするのはやめようと思いました。 その時の状況に応じて、洗濯機を夜に動かして室内に夜干しする方法と付け置き洗いにしておき朝干する方法とを使い分けようと思います。 ありがとうございました。

夜はわからないのですが・・・

041
かな
かなり前ですが、昼の、み○さんの番組で、昼の3時だかを過ぎると、急に大気中の塵の量が増えるので、その前に洗濯物を取り込むのが理にかなってるとか目にした覚えがあります。 うろ覚えで申し訳ないのですが、私は朝干しても夕方の5時6時までだらだら干していることが多かったのですが、その番組を見て以来、乾いたらなるべく早く取り込むように心がけているので、おおかたはあってると思います。 夕方に増えた塵が夜間はどうなるのかはわかりませんが、やっぱり日中短時間干すのが一番いいのかな~

夜干しても何の不都合も無いですが

041
あかね
特に虫の多いような場所ならともかく、少なくともうちの辺では夜に干して何の不都合も無いです。生活時間の都合で夜に洗濯して干すのがベストなのでそうしています。トピ主さんもいろいろな理由で夜干した方が便利ならそうすればいいと思うけど。 義母と同居じゃないなら、朝干してますということにしておけばよいと思う。義母が来る日だけは気をつけるようにして。 南向けに干すのはいわば「縁起担ぎ」みたいな意味合いもあるけど、現実的には北半球では南向けの方が日がよく当たるからだと思います。私も一応、南向けに干しています。もし南半球に住むことがあれば北向けに干すことを心がけるかも。(笑) ちなみに冬に洗濯物を夜干して凍ってしまっても、動かさずにそのまま置いておけば朝になって気温が上がってとけるので何の心配も無いです。都会では夜干している人も多いし、「夜洗濯物=留守」とは泥棒も必ずしも考えないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧